![]() ![]() ![]() ![]() |
|
||||
![]() |
|
||||
Вход
|
|||||
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
|
Блоги
Уважаемый коллега! На страницах портала «Экология производства» Вы можете вести свой блог - делиться опытом профессиональной деятельности, высказываться по актуальным вопросам промышленной экологии и охраны окружающей среды. Для того чтобы вести блог необходимо зарегистрироваться и ознакомиться с правилами ведения блогов, а также со справкой по размещению информации в блог. Всего записей: 811, показаны: 176-182 ![]() Добрый день, подскажите, как определить источники по которым нужно разрабатывать мероприятия в период НМУ.
По формуле которая в РД 52.04.52-85? Рассчитывать Cм (максимальная концентрация примесей в воздухе), она должна быть больше или меньше г/с которые в ПДВ?
Есть ли у кого то расчет по РД, сбросьте пожалуйста и если можно с разъяснениями.
Или по другим параметрам выбирать источники которые нужно включать в мероприятия при НМУ? подскажите..... пожалуйста.
Пока беру если приземная концентрация > 0.1 .Но нигде не нашла, что именно такие включаются. В нашем региональном порядке тоже ничего не прописано... помогите... Ключевые слова: неблагоприятные метеорологические условия нму источники периоды нму план меропрятий Добавить комментарий 0 Вопрос:
Заключен договор с Региональным оператором (РО) на обращение с ТКО. Хозяин полигона, где захораниваются наши ТКО- ООО «Ромашка» (не РО). Кого в Модуле природопользователя внести как «Объект размещения отходов»: РО или ООО «Ромашка»? Справку о количестве вывезенных отходов дает РО. Если это ООО «Ромашка», то должен ли в Модуле ПП фигурировать РО? В качестве кого?
Ответ:
Отдельно обращаю Ваше внимание на то, что пока еще модуль природопользователя (последняя версия 5.4.0 от 15.04.2019 г.) не обновили в соответствии с действующими изменениями природоохранного законодательства, поэтому сделать в нем нормально отчетность за 2019 год (ни декларацию о плате за негативное воздействие, ни 2 ТП «отходы») невозможно.
Вместе с тем, в любом случае в качестве объекта размещения отходов в МПП необходимо указывать именно объект размещения отходов (далее ОРО), т. к. плата за размещение отходов вносится именно с привязкой к конкретному ОРО, и сведения об ОРО указываются в 3 разделе декларации о плате и они должны автоматически туда подгружаться из реестра. Таким образом, Вы должны добавить в реестр именно владельца полигона, т. е. ООО «Ромашка» (не РО), и под данным юр. лицом добавить ОРО, указав его название, местоположение, номер ГРОРО. При этом то, кем выдается справка о количестве вывезенных отходов самостоятельного юридического значения не имеет, при этом в справке желательно, чтобы был указан полигон, на который вывозятся Ваши ТКО.
Что касается регоператора, то пока его в принципе добавлять в реестр МПП не нужно. Ни новая форма 2 ТП отходы, утв. Приказом Росстата от 19.08.2019 N 459 (ред. от 04.09.2019), ни форма декларации о плате не предусматривают указывать реквизиты регоператора, сведения о передаче ТКО регоператору пока указываются просто в соответствующей ячейке форм, так же как и для других отходов.
Возможно, регоператора нужно будет указывать хозяйствующим субъектам, эксплуатирующим ОНВ III категории при формировании отчетности об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов, но это пока только предположения и нужно дождаться утверждения соответствующего порядка направления и контроля данной отчетности (см. п. 5, 7 ст. 18 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (ред. от 26.07.2019).+
Ведущий специалист отдела эколого-правового консалтинга ООО «ЭКОТИМ»,
эксперт сайта ecovopros.ru Надежда Бирюкова Ключевые слова: новости Добавить комментарий 1 В администрации рудника «Таймырский» сообщили, что самым внимательным образом проанализировали трагедию, которая произошла 22 октября и привела к гибели троих горняков. В ближайшее время на всех рудниках Красноярского края планируется усовершенствовать существующие модели газоанализаторов, добавив к ним функцию определения уровня кислорода в воздухе.
В настоящее время продолжается расследование происшествия. По одной из версий погибшие сотрудники отклонились от маршрута и попали в зону с крайне низким содержанием кислорода. Пробы показали, что в заброшенном забое кислорода в воздухе было не более 2%. При этом погибшие наряду со средствами индивидуальной защиты имели газоанализаторы и современную систему выживания «самоспасатель». Но вероятнее всего, они не успели почувствовать нехватку кислорода и потеряли сознание.
Была осуществлена проверка всех тупиковых горных выработок рудника «Таймырский», превышения предельно допустимых концентраций ядовитых газов выявлено не было, объем кислорода составляет более 20%.
Этот трагический случай стал первым в истории отечественной горной металлургии, когда гибель работников происходит именно от нехватки кислорода в воздухе.
Стоит отметить, что администрация тщательно следит за соблюдением техники безопасности. Так за последние пять лет снижение показателей травматизма составило более 70%.
Эксперты должны ответить на вопрос, почему в отдаленном неиспользовавшемся забое уровень кислорода оказался столь низким. Пока компания ввела усиленный контроль за соблюдением требований безопасности труда на всех рудниках.
Ключевые слова: газ, газоанализатор, кислород, происшествия Добавить комментарий 0 Управление Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу информирует:
1 октября 2019 года истек срок подачи заявлений об установлении или прекращении существования санитарно-защитной зоны (СЗЗ) от собственников зданий, сооружений, в отношении которых ранее были определены ориентировочные, расчетные (предварительные) санитарно-защитные зоны (СЗЗ).
В соответствии с ч. 13 ст. 26 Федерального закона от 3 августа 2018 г. № 342-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты РФ», с 1 января 2020 года ранее определенные ориентировочные, расчетные (предварительные) санитарно-защитные зоны прекращают существование, а ограничения использования земельных участков в них не действуют. Таким образом, ранее разработанные проекты СЗЗ без последующего установления СЗЗ после 1 января 2020 года не действуют.
Согласно Федеральному закону собственники зданий, сооружений, в отношении которых были определены ориентировочные, расчетные (предварительные) санитарно-защитные зоны, до 1 октября 2019 года обязаны обратиться в Роспотребнадзор с заявлениями об установлении СЗЗ или о прекращении существования ориентировочных, расчетных (предварительных) СЗЗ с приложением документов, предусмотренных положением о санитарно-защитной зоне.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.03.2018 г. № 222 утверждены правила установления СЗЗ и использования земельных участков, расположенных в границах СЗЗ, а так же правила изменения и прекращения существования СЗЗ.
СЗЗ устанавливаются в отношении действующих, планируемых к строительству, реконструируемых объектов капитального строительства, являющихся источниками воздействия на среду обитания человека (химического, физического, биологического) в случае формирования за контурами объектов химического, физического и (или) биологического воздействия, превышающегосанитарно-эпидемиологические требования (ПДК и (или) ПДУ).
В соответствии с п.2 постановления правообладатели объектов капитального строительства, введенных в эксплуатацию до 15.03.2018, в отношении которых подлежат установлению СЗЗ, обязаны провести исследования (измерения) атмосферного воздуха, уровней физического и (или) биологического воздействия на атмосферный воздух за контуром объекта и представить в Роспотребнадзор заявление об установлении санитарно-защитной зоны. При этом приведение вида разрешенного использования земельных участков и расположенных на них объектов капитального строительства в соответствие с режимом использования земельных участков, предусмотренным решением об установлении СЗЗ, допускается в течение 2 лет с момента ее установления.
В соответствии с п.3 постановления, в случае если до 15.03.2018 выданы разрешения на строительство, реконструкциюобъектов капитального строительства, в отношении которых подлежат установлению или изменению СЗЗ, застройщики до ввода объектов в эксплуатацию обязаны представить в Роспотребнадзор заявление об установлении (изменении) СЗЗ.
В соответствии с п.6 правил, при планировании строительства или реконструкции объекта застройщик не позднее чем за 30 дней до дня направления заявления о выдаче разрешения на строительство должен представить в Роспотребнадзор заявление об установлении санитарно-защитной зоны.
Указанным постановлением установлено, что сведения о создании СЗЗ вносятся в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), а сама СЗЗ считается установленной со дня внесения соответствующих сведений.
Со дня установления СЗЗ на земельных участках, расположенных в границах такой зоны, не допускаются строительство, реконструкция объектов капитального строительства, разрешенное использование которых не соответствует ограничениям использования земельных участков, предусмотренным решением об установлении СЗЗ, а также использование земельных участков, не соответствующее указанным ограничениям.
Ключевые слова: новости Добавить комментарий 1 Член Комитета по государственному строительству и законодательству Олег Быков направил обращение главе Минприроды Дмитрию Кобылкину с просьбой учесть мнение сельских жителей при реализации реформы обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО).
«В рамках региональных недель очень часто обращаются жители сёл, представители сельских администраций, которые рассказывают о сложностях в реализации нового порядка обращения с твёрдыми коммунальными отходами», — отмечает парламентарий. Проблема в том, поясняет депутат, что нормы реформы ТКО не учитывают особенности уклада сельской жизни.
«К примеру, не учтены и не отнесены к ТКО такие отходы, как зола, а также растительные отходы от уборки огородов, продукты жизнедеятельности сельскохозяйственных животных, что создаёт трудности с порядком их хранения, вывоза, захоронения», — рассказал Быков.
Ещё одна проблема заключается в том, что из-за малочисленности населения мусорные контейнеры заполняются очень долго, способствуя загниванию и разложению отходов в нарушение требований СанПиНа, отметил Быков.
В запросе депутата указаны и другие проблемные вопросы в сфере порядка обращения с ТКО, в том числе, касающиеся разногласий между потребителями и региональными операторами в определении способа учёта твёрдых коммунальных отходов, прогноза ситуации с превышением проектных мощностей существующих объектов захоронения отходов. Ключевые слова: новости Добавить комментарий 1 Постановление Правительства Российской Федерации от 24.10.2019 № 1363 "Об утверждении формы типового договора на оказание услуг по обращению с отходами I и II классов опасности"
Дата опубликования: 28.10.2019
Номер опубликования: 0001201910280006 Ключевые слова: новости Добавить комментарий 2 Вопрос:
В соответствии с п. 5 ст. 18 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ (ред. от 26.07.2019) "Об отходах производства и потребления" юридические лица, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах III категории, представляют в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти или исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с их компетенцией в уведомительном порядке отчетность об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов.
В какие сроки и в какой форме необходимо будет сдавать данную отчетность?
На основании каких критериев необходимо определить, куда сдавать отчетность: уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти или исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации?
Отвечает эксперт сайта ecovopros.ru Васильчикова Юлия
Ответ:
Согласно Приказа Минприроды РФ от 16.02.2010 N 30 (ред. от 09.12.2010, с изм. от 18.10.2018) "Об утверждении Порядка представления и контроля отчетности об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов (за исключением статистической отчетности)",
«3. Субъекты малого и среднего предпринимательства представляют в уведомительном порядке Отчетность в территориальные органы Росприроднадзора по месту осуществления своей хозяйственной и иной деятельности, в результате которой образуются отходы.
4. Отчетный период составляет один календарный год.
В случае начала осуществления хозяйственной и иной деятельности субъектом малого и среднего предпринимательства в течение отчетного календарного года отчетный период исчисляется с даты государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя - субъекта малого и среднего предпринимательства.
5. Отчетность представляется до 15 января года, следующего за отчетным периодом.
6. Отчетность составляется на бумажном носителе в двух экземплярах, один из которых хранится у отчитывающегося субъекта малого и среднего предпринимательства, а второй, вместе с электронной версией Отчетности на магнитном носителе, - представляется в соответствующий территориальный орган Росприроднадзора.
7. Отчетность составляется на основе данных первичного учета образовавшихся, использованных, обезвреженных, переданных другим юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, полученных от других юридических лиц и индивидуальных предпринимателей или физических лиц, а также размещенных отходов.
8. Отчетность включает:
1) общие сведения об отчитывающемся субъекте малого и среднего предпринимательства;
2) баланс масс образовавшихся, использованных, обезвреженных, переданных другим юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, полученных от других юридических лиц и индивидуальных предпринимателей или физических лиц, размещенных отходов за отчетный период;
3) сведения о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, которым в отчетном периоде были переданы отходы;
4) приложения».
Что касается вопроса КУДА сдавать, то это конкретизируется п.14 вышеупомянутого Приказа:
«14. Отчетность представляется отчитывающимся субъектом малого и среднего предпринимательства непосредственно в соответствующий территориальный орган Росприроднадзора или направляется в его адрес почтовым отправлением с описью вложения и с уведомлением о вручении.
Датой представления Отчетности считается отметка территориального органа Росприроднадзора о ее получении с указанием даты или дата почтового отправления.
15. Территориальные органы Росприроднадзора регистрируют Отчетность, представленную отчитывающимися субъектами малого и среднего предпринимательства, и ведут учет и контроль отчетности об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов при администрировании платы за негативное воздействие на окружающую среду в части платы за размещение отходов.» Ключевые слова: новости Добавить комментарий 1 |
![]() |
ЖУРНАЛ | ПОДПИСКА
| РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ |
РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ | ОТЗЫВЫ © 2004-2025 Издательский
дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены |
![]() ![]() ![]() ![]() |
Добавить сайт в избранное Сделать стартовой ENGLISH |