![]() ![]() ![]() ![]() |
|
||||
![]() |
|
||||
Вход
|
|||||
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
|
![]() Блоги
Уважаемый коллега! На страницах портала «Экология производства» Вы можете вести свой блог - делиться опытом профессиональной деятельности, высказываться по актуальным вопросам промышленной экологии и охраны окружающей среды. Для того чтобы вести блог необходимо зарегистрироваться и ознакомиться с правилами ведения блогов, а также со справкой по размещению информации в блог. Всего записей: 811, показаны: 1-7 Опубликовано Распоряжением Правительства Российской Федерации от 04.04.2025 № 805-р.
Данным распоряжением изменен Перечень парниковых газов, в отношении которых осуществляется государственный учет выбросов парниковых газов и ведение кадастра парниковых газов, утвержденный Распоряжением Правительства РФ от 22.10.2021 N 2979-р.
Стоит отметить, что государственный учет выбросов парниковых газов осуществляется в целях получения достоверной информации о выбросах парниковых газов, образовавшихся в результате хозяйственной и иной деятельности регулируемых организаций, а также обеспечения государственных органов, органов местного самоуправления, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан такой информацией (ч.1 ст.8 Федерального закона от 02.07.2021 N 296-ФЗ «Об ограничении выбросов парниковых газов» (далее - Федеральный закон от 02.07.2021 N 296-ФЗ)).
В данном случае меняются коэффициенты пересчета величин выбросов парниковых газов в эквивалент диоксида углерода (на горизонте 100 лет).
Добавляются коэффициенты для региональных регулируемых организаций в ходе проведения эксперимента по ограничению выбросов парниковых газов в отдельных субъектах РФ.
Данные государственного учета выбросов парниковых газов учитываются при подготовке кадастра парниковых газов.
Государственный учет выбросов парниковых газов и ведение кадастра парниковых газов осуществляются в отношении парниковых газов, включенных в указанный перечень (ч.2 ст.8 Федерального закона от 02.07.2021 N 296-ФЗ).
Ключевые слова: новости Добавить комментарий 1 Опубликован Приказ Минприроды России от 13.11.2024 № 659 "О внесении изменений в некоторые приказы Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации в связи с созданием федеральной государственной информационной системы состояния окружающей среды" (далее - приказ).
Изменения связаны с созданием и функционированием федеральной государственной информационной системы состояния окружающей среды (ФГИС СОС).
Цель -обеспечить интеграцию данных из различных источников мониторинга окружающей среды в единую систему.
Ключевые слова: новости Добавить комментарий 1 Сведения о состоянии и использовании водоохранных зон и о наблюдениях за водными объектами
Сведения представляют предприятия, осуществляющие водопользование.
Порядок представления сведений утвержден Постановлением Правительства РФ от 19.03.2024 N 329.
Ключевые слова: новости Добавить комментарий 1 Опубликован проект приказа Минприроды России "Об утверждении перечня видов (пород) деревьев и кустарников, заготовка древесины которых не допускается" (далее - проект).
Проект направлен на установление перечня видов деревьев и кустарников, заготовка древесины которых на территории РФ будет запрещена в соответствии с Лесным кодексом и положением о Министерстве природных ресурсов и экологии.
Цель - сохранение редких, ценных и уязвимых видов растений, а также обеспечение устойчивого управления лесными ресурсами.
Основные положения:
Ключевые слова: новости Добавить комментарий 1 На рассмотрение вынесен проект постановления Правительства РФ “О внесении изменений в перечень видов отходов от использования товаров, видов полученного из таких отходов вторичного сырья, при утилизации которых может быть исполнена обязанность по обеспечению самостоятельной утилизации отходов от использования товаров, упаковки, включенных в перечень, предусмотренный пунктом 5 статьи 24.2 Федерального закона «Об отходах производства и потребления», и видов товаров (продукции), которые могут быть произведены при утилизации таких отходов (в том числе при использовании вторичного сырья, полученного из таких отходов) в целях исполнения обязанности по обеспечению самостоятельной утилизации отходов от использования товаров” (далее - проект).
Цель - модернизировать существующий перечень видов отходов и вторичного сырья для улучшения системы самостоятельной утилизации отходов производителями и импортерами товаров.
Ключевые положения проекта
Ключевые слова: новости Добавить комментарий 1 ПСБ окажет финансовую поддержку строительству комплекса по сортировке, утилизации и обезвреживанию мусора в Пермском крае.
Соответствующее соглашение о сотрудничестве подписали на Пермском инженерно-промышленном форуме – 2022 ПСБ, региональное Министерство жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства и ООО «Пермский узел переработки отходов».
ПСБ предоставит проектное финансирование строительства мусоросортировочного и перерабатывающего комплекса мощностью 80 тысяч тонн в год. Планируется, что проект стартует уже в 1 квартале 2023 года.
Подписи под документом поставили региональный директор ПСБ в Пермском крае Андрей Клепиков, министр жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пермского края Артем Балахнин и генеральный директор ООО «Пермский узел переработки отходов» Алексей Лапшин.
«ПСБ уделяет большое внимание теме охраны окружающей среды. Проект, который будет запущен в рамках подписанного соглашения, направлен на строительство предприятия сортировки и вторичной переработки отходов в Пермском крае и полностью соответствует целям национального проекта «Экология». Мы рады оказать финансовую поддержку этой природоохранной инициативе и готовы финансировать и другие проекты, способствующие развитию современной региональной инфраструктуры для безопасного обращения с отходами», – прокомментировал Андрей Клепиков.
«Правительство края ведет комплексную работу, направленную на улучшение экологии в регионе. В частности, создаются условия для раздельного сбора отходов, их своевременного вывоза и переработки. Наша цель – сделать сортировку отходов привычной для жителей. Важно повышать экологическую грамотность населения – объяснять насколько необходимо внедрение раздельного сбора – от этого напрямую зависит состояние окружающей среды», – обозначил Артём Балахнин.
«Исполнение федерального национального проекта «Экология» в регионах подразумевает создание объектов сортировки, утилизации и обезвреживания отходов. Для реализации строительства ПСБ предоставил нам кредитование по субсидированной ставке, обеспечив «длинными» деньгами, что в свою очередь гарантирует сохранение тарифов без повышения для конечных потребителей», – рассказал Алексей Лапшин.
Ключевые слова: новости Добавить комментарий 1 Реконструкция полигона промышленных отходов реализуется в рамках подписанного в 2022 году Соглашения о взаимодействии между «Нижнекамскнефтехимом» и Росприроднадзором. На эти цели СИБУР выделит более 1,7 млрд рублей.
Полигон промышленных отходов НКНХ был построен в 1981 году. Он предназначен для захоронения промышленных твердых и пастообразных отходов предприятия, таких как катализаторный шлам, отходы от зачистки оборудования при проведении капитального ремонта, зола от сжигания жидких отходов, сорбенты.
Учитывая важность полигона для предприятия, СИБУР принял решение провести реконструкцию этого объекта. Ключевая цель – снижение воздействия на окружающую среду и увеличение времени полезной эксплуатации полигона.
Первый заместитель генерального директора по производству, операционной эффективности и развитию производственной системы «Нижнекамскнефтехима» Марат Фаляхов:
«В проектные решения заложены наилучшие доступные технологии, позволяющие минимизировать воздействие на окружающую среду, почву, грунтовые воды. Для нас важно, чтобы полигон на много лет вперед соответствовал всем нормативным требованиям и не оказывал негативного влияния после завершения эксплуатации. Забота об экологии – это ключевой фокус внимания компании».
Руководитель службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова:
«Вместе с холдингом «СИБУР» работаем над реконструкцией полигона промышленных отходов предприятия «Нижнекамскнефтехим». Росприроднадзор выступает в роли консультанта по экологическим вопросам. Бюджет проекта реконструкции составляет 1,7 млрд рублей — мы поддерживаем ответственный подход предприятия к защите окружающей среды и готовность не на словах, а на деле инвестировать в экологию».
В рамках реконструкции будут реализованы технологические решения по устройству противофильтрационной завесы (шпунтовое ограждение) по периметру полигона, устройству противофильтрационного экрана основания карт, гидроизоляции внешних откосов карт, устройству верхнего изоляционного покрытия карт. Кроме того, реконструкция коснется существующего пруда-регулятора – будет увеличен объем аккумулирующей емкости. В плане реконструкции предусмотрено проведение рекультивации 36 карт, которые подлежат выводу из эксплуатации.
Завершение реконструкции полигона планируется в 2024 году.
Ключевые слова: новости Добавить комментарий 1 |
![]() |
ЖУРНАЛ | ПОДПИСКА
| РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ |
РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ | ОТЗЫВЫ © 2004-2025 Издательский
дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены |
![]() ![]() ![]() ![]() |
Добавить сайт в избранное Сделать стартовой ENGLISH |