![]() ![]() ![]() ![]() |
|
||||
![]() |
|
||||
Вход
|
|||||
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
|
Блоги
Уважаемый коллега! На страницах портала «Экология производства» Вы можете вести свой блог - делиться опытом профессиональной деятельности, высказываться по актуальным вопросам промышленной экологии и охраны окружающей среды. Для того чтобы вести блог необходимо зарегистрироваться и ознакомиться с правилами ведения блогов, а также со справкой по размещению информации в блог. Всего записей: 811, показаны: 561-567 Интервью состоялось 5 июня 2013 г. в День эколога и Всемирному дню охраны окружающей среды.
Двести загрязнителей
— В прошлом году была принята подготовленная Минприроды федеральная целевая программа по развитию водохозяйственного комплекса до 2020 года. Водное хозяйство впервые получает такие огромные деньги — 523 миллиарда рублей. Появляется реальная возможность улучшить качество воды, что заботит очень многих.
— В рамках ФЦП мы начали занимается улучшением качества воды по двум направлениям: не только снижением опасных сбросов, которые попадают в наши водоемы, но и экологической реабилитацией водных объектов, которые потеряли способность к самоочищению. Эти работы выполняются как региональными властями, так и при помощи субсидий из федеральной целевой программы. Но прежде чем очищать какой-то водоем, надо прекратить в него новые сбросы.
— Главными загрязнителями воды являются, естественно, предприятия. Можете сказать, какие именно?
— Мы составили и работаем со списком двухсот крупнейших предприятий-загрязнителей. Самыми грязными отраслями являются жилищно-коммунальное хозяйство, которое в совокупности дает около 60% сбросов, химия, нефтехимия, целлюлозно-бумажное производство. Поименно главных загрязнителей я пока называть не хочу, так как ожидается их "очищение". Каждому предприятию направлен запрос, где разъясняется, как получить средства государственной поддержки на модернизацию очистных сооружений.
— Кто откликнулся на ваше предложение, где ожидать скорого снижения сбросов?
— Мы поддерживаем проекты ряда водоканалов Владивостока, Петрозаводска, Санкт-Петербурга, Твери и других. Из промышленных компаний свои очистные сооружения сегодня улучшают "Алроса", Магнитогорский металлургический комбинат и другие.
Чистые реки
— Сегодня предприятиям выгоднее сбрасывать грязные стоки, платить за это штрафы и ничего не делать. Как изменить эту порочную практику и сделать модернизацию экономически выгодной?
— Нами подготовлен уже принятый в первом чтении законопроект о совершенствовании нормирования и экономического стимулирования, который предусматривает как раз внедрение наилучших доступных технологий для очистки сточных вод, а с другой стороны — существенное повышение ответственности наших природопользователей за недостижение установленных требований по очистке. Ответственность будет повышена в разы, что поставит предприятия именно в такое положение, что модернизация и соблюдение природоохранных требований станут экономически выгодными. А субсидии — это как раз наша протянутая рука тем, кто думает заранее о наступающих изменениях.
— Грязная вода — это часто следствие бедственного положения, в котором находятся водоканалы. С одной стороны, денег на модернизацию нет, с другой — они вынуждены очищать стоки не только частных лиц, но и предприятий. Как им помочь?
— Такую порочную практику мы скоро прекратим. С января 2014 года начинает действовать закон о водоснабжении и водоотведении, который возлагает ответственность за очистку стоков не на водоканал, а на крупные промышленные предприятия. Водоканалы способны очистить только ливневые и хозяйственно-бытовые стоки, не промышленные. Поэтому на деле вся грязь с предприятий выливается напрямую в водоемы. По новому закону крупнейшие абоненты водоканалов будут обязаны иметь собственные очистные сооружения под свои загрязняющие вещества и будут самостоятельно платить в Росприроднадзор за негативное воздействие на окружающую среду.
— Какие реки к 2020 году станут чище?
— У нас в России порядка 2,5 миллиона рек и 3 миллиона озер. Наша работа сосредоточена на тех водных объектах, вокруг которых расположены крупные города и промышленные центры. Это такие сложные реки, как Волга, Ока, Урал, реки Северо-Запада страны. В Европейской части России нам предстоит много работы. Здесь сосредоточено 80% промышленности, проживают 80% населения, а объем речного стока всего 8%. При этом водные ресурсы интенсивно используются. А вот высокое качество воды сохраняется в Сибири и на Дальнем Востоке, где находятся наши малоосвоенные земли.
Плата за воду
— Будет ли расти плата за воду в ближайшее десятилетие?
— Этот вопрос сегодня обсуждается. Плата за воду не индексировалась с 2004 года, поэтому стимулов ее беречь все меньше и меньше. Так что в ближайшее время будем рассматривать вопрос о приведении платы к уровню той налоговой нагрузки, которая была эффективна в 2004 году. То есть примерно в 2,3 раза от нынешнего уровня. Поэтапное повышение планируется с 2014 года, не ранее.
Надо сказать, что Россия является страной с минимальным уровнем платы за воду. В себестоимости промышленного производства товаров и работ он колеблется от сотых долей процента до одного процента. Поэтому даже то повышение, которое обсуждается, носит не фискальный, а стимулирующий характер. Предприятия должны научиться беречь воду, потери воды у нас составляют в среднем 20%. Чем меньше вода будет теряться, тем меньше изыматься и загрязняться. Но плата будет повышаться только для предприятий, население у нас освобождено от платы за воду, даже при заборе воды для сельскохозяйственных нужд.
— Сегодня граждане часто не могут попасть на берега водоемов. Появляются заборы там, где их быть не должно. Как обеспечить людям право пользования народным достоянием?
— Это очень значимая тема. Надо самым жестким образом пресекать нарушения требований градостроительного и водного кодекса, которые допускаются органами местного самоуправления при выдаче земельных участков под строительство. Минприроды подготовило и внесло в правительство законопроект, который дополнительно усиливает обязанности арендаторов земельных участков вне зависимости от того, предусмотрен ли договором аренды свободный проход граждан. Помимо сноса ограждений мы хотим ввести административную ответственность для арендаторов и должностных лиц, чтобы они, наконец, начали соблюдать всегда существовавшие нормы закона об обеспечении доступа граждан к водоемам. Мы вводим практически максимальную ответственность по КоАП — от штрафа до 1 миллиона рублей до приостановки деятельности на 90 суток. Полагаю, что Дума начнет его рассматривать в осеннюю сессию, в этом году.
Уроки Крымска
— Один из уроков Крымска заключается в том, что нельзя строить рядом с руслами рек, особенно в горах. Что делается для предотвращения такого строительства в будущем и для сноса того, что уже построено?
— Действительно, в такой горной местности, где стоит Крымск, к размещению населенных пунктов, градостроительной деятельности нужно подходить очень внимательно. Сегодня ко второму чтению в Госдуме готовится законопроект о внесении изменений в градостроительный и водный кодексы по вопросам хозяйственного использования паводкоопасных территорий. По нашему замыслу он увяжет все требования по обеспечению безопасности при размещении всех хозяйственных объектов, сделает невозможной строительство на этих территорий, особенно строительство без надежной инженерной защиты. Законопроект предусматривает введение административной ответственности арендаторов и должностных лиц, которые договорились о выделении участков, не позаботившись о последствиях. Я полагаю, что в весеннюю сессию, в июне, он будет принят.
— После принятия закона будут ли сносить дома, построенные в опасных местах?
— Совсем необязательно. Где-то будет эффективнее строить дамбу, чем переселять целый микрорайон многоэтажных домов. Но переселение уже идет. Например, в Якутии работает программа по переселению с паводкоопасных земель небольших населенных пунктов. Дома переносятся на более высокие точки. То же самое в Крымске. Ряд домов не восстанавливался, вместо этого был построен новый многоэтажный микрорайон на существенно более высоких отметках.
— Много ли в России сегодня ничейных дамб и водохранилищ, которыми никто не занимается?
— Бесхозяйные гидротехнические сооружения — это наследие советских времен, когда они строились без проектной документации, в основном для нужд сельского хозяйства. Их в России порядка двух с половиной тысяч, если говорить о дамбах, которые держат воду и представляют потенциальную опасность. Они должны переходить на баланс муниципалитетов, но местному самоуправлению тяжело эксплуатировать это имущество. В этой связи в рамках все той же ФЦП мы предоставляем субсидии муниципалитетам либо на ремонт гидросооружений, либо на их ликвидацию. Прежде всего тех, которые находятся в аварийном состоянии. Местные власти сами решают, нужен ли им такой водоем или нет. Мы предполагаем, что к 2020 году должны полностью решить проблему бесхозяйных аварийных гидротехнических сооружений.
Страховка от паводка
— Прошедшая зима была весьма снежной. Как прошел паводок?
— Тот паводок, который прошел в этом году, можно назвать тяжелым, в определенной степени аномальным, поскольку запасы воды в снеге существенно превышали норму. При этом так сложилось, что весна по всей России была бурной, мы сразу же из зимы перешли в лето, а это всегда тяжелая ситуация. Мы избежали масштабных потрясений, смогли не допустить человеческих жертв, но в то же время паводок показал, что нам и дальше надо заниматься вопросами защиты населения от наводнений, строительством берегозащитных сооружений, правильным планированием освоения паводкоопасных земель.
— Где обнаружились наиболее узкие места в прямом смысле слова?
— К сожалению, традиционно тяжелая ситуация складывалась в Якутии. Причины и в климате, и в том, что в республике крупные населенные пункты расположены на берегах реки Лена. Но надо сказать, что сильный паводок этого года не коснулся больших городов и не привел к значительному ущербу, так как за пять последних лет мы завершили строительство берегозащитных сооружений в Якутске, Олёкминске и Ленске. Нам удалось избежать повторения трагических событий в Ленске в 2001 году, когда был затоплен город и погибли 6 человек.
— Можно ли сказать, что с выполнением ФЦП население России будет застраховано от разрушительных паводков?
— Конечно, она именно на это и рассчитана. Из всего бюджета программы, огромной суммы в 523 миллиарда рублей, около 65-70% средств направлено на защиту от негативного воздействия вод. Предотвращение наводнений — это обязанность государства. У нас запланирован довольно значимый показатель защищенности людей — 85% от общей численности населения, проживающего на паводкоопасной территории. Сегодня он составляет 68%. Добавить комментарий 2 Если у кого то есть образцы ведения журналов: записи результатов проверки а/м с бензиновыми двигателями на соответствие экологич требованиям и записи учета измерений дымности при проверки а/м с дизельными двигателями пожалуйста пришлите или хотябы обьясните в каком ГОСТе прописаны нрмативы содердания оксидов углерова ,углеводородов и где можно найти этот коэффицент лямбда.....сталкиваюсь впервые с этим, скоро проверка и как выяснилось о таком журнале и знать никто не знает.... Эл почта: ecolog.makarova@yandex.ru Добавить комментарий 5 Подскажите пожалуйста, можно ли размещать теплицы в границах СЗЗ нефтеперерабатывающего завода, если нефтеперерабатывающий завод согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1200-03 относится к 1 классу опасности и имеет СЗЗ - 1000 м, а тепличный комплекс - 4 класс опасности с СЗЗ - 100 м? Или же в каких случаях допускается размещение тепличного комплекса в границах СЗЗ нефтеперерабатывающего завода? Что для этого необходимо сделать? И на каком расстоянии возможно такое расположение? Ключевые слова: размещение, сзз, нпз, теплицы, нормативы Добавить комментарий 14 ![]() 21 февраля в 11.00 состоялся первый вебинар «Cовременная практика государственной экологической экспертизы». Интернет семинар собрал более 150 участников, которым, как мы полагаем, доклад д.э.н., эксперта Росприроднадзора, постоянного автора журнала «Экология производства» Юлии Витальевны Бабиной был и интересен, и полезен. Нам очень важно знать ваше мнение о вебинаре - какие технические проблемы возникли, что понравилось, что требует усовершенствования, какие еще темы вы считаете интересными. В общем, все, что может быть полезным и важным для вас, в запланированном нами, цикле Интернет-обучения. Ключевые слова: вебинар, экологическая экспертиза Добавить комментарий 14 По сообщению Мариупольской гидрометеорологической обсерватории в период 28 января - 2 февраля в Мариуполе наблюдались неблагоприятные метеоусловия I степени. Общее снижение выбросов двух предприятий составило 329,86 тонны. На ММК им. Ильича в период действия неблагоприятных метеоусловий скорректирован график ремонтов основных технологических агрегатов: остановлена мартеновская печь №3, в результате чего снижение выбросов составило 5,9 тонны; остановлена агломашина №6, что повлекло сокращение выбросов на 41,9 тонны. Также был остановлен котел ТЭЦ-1 №7, сокращение выбросов составило 0,35 тонны и остановлены две дуговые сталеплавильные печи в фасоносталелитейном цехе, что снизило выбросы на 0,21 тонны. Всего в результате предпринятых действий общее снижение выбросов ММКИ составило 48,36 тонны. В дни действия НМУ на металлургическом комбинате "Азовсталь" была рассредоточена во времени работа технологических агрегатов с их остановкой на планово-предупредительные ремонты. С целью снижения нагрузки на окружающую среду в доменном цехе на планово-предупредительный ремонт останавливались воздухонагреватели №10, 16. В конвертерном цехе были остановлены УПК-1 позиция А, УПК-2 позиция Б, конвертеры №1, 2, миксер №1. В ИОЦ останавливалась вращающаяся печь №3. В углеподготовительном цехе ограничивались в эксплуатации вагоноопрокидыватели, углеперегружатели и технологическое оборудование отделений предварительного и окончательного дробления. В результате предпринятых действий снижение выбросов составило 281,5 тонны. В период НМУ на комбинатах был усилен контроль над точным соблюдением технологического регламента производства и за герметизацией газоотводящих систем, мест пересыпки пылящих материалов, а также за техническим состоянием и эксплуатацией газоочисток. Были запрещены продувка и чистка оборудования, газоотводов, емкостей, проведение ремонтов, связанных с повышенным выделением загрязняющих веществ в атмосферу. Ключевые слова: новости Добавить комментарий 1 Здравствуйте! Помогите,пожалуйста, в поиске места прохождения производственной практики в городе Санкт-Петербурге. Я магистрантка 1 года обучения Томского политехнического университета, института природных ресурсов, специальность- Экология и природопользование. ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЮ ЗА ПОМОЩЬ! Ключевые слова: производственная практика Добавить комментарий 5 ситуация такая:нам передали полигон ТБО,я готовлю таблицу учета в области обращения с отходами,меня интересует 16 столбик(наличие отходов на конец квартала-накопление) в него прибавляется 12 столбик(размещение отходов на эксплуатируемых объектах-всего) или отнимается????а если прибавляется,то сумма пойдет в дальнейший квартал бе5з изменения,значит надо учитывать накопления тех лет,чтобы видеть ясную картину???В общем,я запуталась!!!!!!помогите,пожалуйста,начинающей!!!!!!! Ключевые слова: отходы, полигон тбо, таблица Добавить комментарий 3 |
![]() |
ЖУРНАЛ | ПОДПИСКА
| РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ |
РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ | ОТЗЫВЫ © 2004-2025 Издательский
дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены |
![]() ![]() ![]() ![]() |
Добавить сайт в избранное Сделать стартовой ENGLISH |