Биопрепараты Bionex для различных сфер применения
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Товары для промышленной и экологической безопасности
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


Читайте далее

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"

Приглашаем на ЭкваТэк 2025

Блоги


Уважаемый коллега!

На страницах портала «Экология производства» Вы можете вести свой блог - делиться опытом профессиональной деятельности, высказываться по актуальным вопросам промышленной экологии и охраны окружающей среды.

Для того чтобы вести блог необходимо зарегистрироваться и ознакомиться с правилами ведения блогов, а также со справкой по размещению информации в блог.

  1 ... 73 74 75 76 77 78 79 80 81 ... 117  
Всего записей: 814, показаны: 533-539

Близ подземного хранилища радиоактивных отходов в американском штате Нью-Мексико зафиксирован повышенный радиационный фон. По информации министерства энергетики США, это показали пробы воздуха. В частности, возле объекта были обнаружены следы радиоактивного плутония. Тем не менее ведомство отмечает, что нынешний уровень радиации у хранилища не представляет опасности для людей. Причины повышения радиационного фона устанавливаются в ходе расследования, сообщает "Интерфакс". Опытный завод по утилизации радиоактивных отходов в соляных пластах расположен в юго-восточной части штата Нью-Мексико неподалеку от города Карлсбад. Само хранилище располагается на глубине около 600 м. В частности, оно предназначено для захоронения трансурановых отходов из ядерных лабораторий и предприятий по производству ядерного оружия. Напомним, 6 февраля в Нью-Мексико был ликвидирован пожар в хранилище радиоактивных отходов. Возгорание возникло на одном из подземных средств перевозки, в котором была соль, при этом ядерных отходов в непосредственной близости от огня не находилось. В связи с ЧП все работы по захоронению отходов были приостановлены, а весь персонал — эвакуирован. Шестерым рабочим была оказана медицинская помощь в связи с отравлением продуктами горения.

Ключевые слова: новости


Добавить комментарий 1

ООО «Завод ТДМ» презентовал проект создания в Старооскольском округе (Белгородская область) нового цеха по переработке промышленных отходов стоимостью 46 млн рублей, сообщили в правительстве Белгородской области. По словам гендиректора предприятия Геннадия Бабойцева, новый цех завода тонкодисперсных материалов будет полезен как с экономической точки зрения, так и с экологической. Он позволит проводить глубокую переработку отходов производства множества промышленных предприятий, работающих в Старооскольском округе. «Благодаря универсальности оборудования, переработке можно подвергать самые различные материалы: от стекла и пластика до древесины и шлака. Полученные порошки можно применять в качестве дешевого сырья для промпредприятий», – отмечает руководство ООО «Завод ТДМ». Строительство будет начато в ближайшее время. Напомним, белгородское облправительство в декабре 2012 года сообщало, что для обеспечения потребности в утилизации ТБО в Белгородской области необходимо построить четыре-пять заводов с производственной мощностью от 100 до 140 тыс. тонн каждый. Известно, что на текущий год запланирован запуск завода по утилизации твердых бытовых отходов в Валуйском районе Белгородской области мощностью 24 тыс. тонн в год. Инвестиции в строительство завода оценивались в 774 млн рублей. Предприятие будет обслуживать пять районов области: Валуйский, Вейделевский, Волоконовский, Красногвардейский и Ровеньский. Кроме того, проекты по строительству двух мусоросортировочных комплексов планировалось организовать на территории Губкина и Белгородского района, что предположительно должно способствовать снижению захоронений ТБО в пять раз.

Ключевые слова: новости


Добавить комментарий 1

Около 2 млрд долларов потратит до 2020 года ГМК "Норильский никель" на реализацию крупного экологического проекта - по утилизации диоксида серы. Об этом сегодня в Норильске на Международной конференции "Охрана окружающей среды и промышленная деятельность на Севере" сообщил начальник управления научно-технического развития компании Владимир Дьяченко. По его словам, реконструкции будут подвергнуты два крупнейших предприятия заполярного города - Надеждинский и Медный заводы. "Итальянская компания "Techint", выигравшая тендер на разработку и реализацию проекта, гарантирует снижение выбросов в атмосферу Норильского промышленного района основного загрязнителя воздуха - диоксида серы на 95 процентов. В итоге нагрузка на окружающую среду снизится не менее чем в 20 раз, а Заполярный филиал компании будет получать из отработанных газов до 1 млн тонн товарной продукции - элементарной серы в год", - отметил Дьяченко. Как подчеркнул выступивший на конференции директор Заполярного филиала "Норильского никеля" Евгений Муравьев, оздоровление экологии Севера - один и приоритетов работы компании. Только за три прошедших года на эти цели было выделено более 42 млрд рублей, а всего с 2004 по 2011 год - свыше 90 млрд рублей. Благодаря инвестициям в экологию уже в прошлом году выбросы загрязняющих веществ в атмосферу Норильска удалось сделать ниже разрешенных значений на 1,8 процента. При восстановлении экологии "Норникель" активно сотрудничает с природоохранными ведомствами страны. Например, между ним и Росприроднадзором впервые в России было заключено Соглашение о взаимодействии в области охраны окружающей среды. Как пояснил руководитель Общественного совета при Росприроднадзоре Александр Малышевский, "в рамках документа отрабатываются методы экономического стимулирования отечественного бизнеса по активизации работы, связанной с охраной и восстановлением окружающей среды. Впервые в стране отрабатываются механизмы частно-государственного и общественно-государственного взаимодействия в области экологии. Значимость "Норильского никеля" в этом деле очевидна - они первые", - подытожил Малышевский. Перспективы улучшения экологической ситуации в Заполярье обсуждают в эти дни в Норильске участники Международной конференции. В форуме принимают участие представители Министерства природных ресурсов и экологии, Росприроднадзора, Роспотребнадзора, сотрудники научных учреждений, вузов и предприятий из Москвы, Петербурга, Красноярска, Новосибирска, Мончегорска, других городов. В числе зарубежных гостей - специалисты из Германии, США, Канады, Италии, Финляндии, Нидерландов, Австралии, Франции.



Ключевые слова: новости
Добавить комментарий 2
Коллеги, недавно работаю экологом. Подскажите, пожалуйста, нормативные ссылки на обязательность проведения вводного и др. инструктажей по экологии.

Ключевые слова: вводный инструктаж
Добавить комментарий 5

Калининградские экологи заявляют о массовой гибели рыбы в реке Преголя, в районе Правой набережной и улицы Магнитной. При этом руководители надзорных ведомств не владеют информацией о сложившейся ситуации — сообщил во вторник «Калининград.Ru». Мертвая рыба была обнаружена местными жителями в конце прошлой недели, после чего на место выехали представители «Калининградского экологического фронта». В результате совместными усилиями экологов и горожан было выловлено более 50 рыб различных видов. Как отметила руководитель общественной организации Ольга Конюхова, причиной гибели рыбы может быть выброс отходов одним из предприятий. В середине января 2014 года экологи провели забор воды в районе улицы Магнитной и моста по улице Железнодорожной. Анализ показал, что массовая доля жиров в воде превышает предельно допустимую концентрацию в 100 раз.

Ключевые слова: новости


Добавить комментарий 1
Коллеги, добрый день! Нужна Ваша консультация. Кто-нибудь проходил повышение квалификации в сфере экологического аудита?! Как Вам это помогло в работе, и вообще если смысл проходить данное повышение?! Жду Ваших впечатлений!!! :-)

Ключевые слова: аудит
Добавить комментарий 2

Группа компаний «Норильский никель» продолжает придерживаться активной экологической политики: к 2015 году выбросы заводов заполярного филиала металлургической компании должны сократиться в четыре раза Михаил ГОРШКОВ Роза ветров Первые впечатления о жизни за Полярным кругом получаешь сразу при выходе из аэропорта. После московской духоты здесь, в Норильске, утро встречает не прохладой, а ледяным, пробирающим до дрожи ветром. Изо рта - плотные клубы пара, как после глубокой затяжки. Не зря русский естествоиспытатель Александр Миддендорф, оказавшийся с экспедицией в этих краях в 1843 году, писал: «…Тяжелое впечатление, которое производит гос-подство страшной стужи под открытым небом, невозможно передать: нужно испытать что-либо подобное, чтобы понять это впечатление». Погода в Норильске переменчива и по большей части непредсказуема. С утра окрестности может окутать плотный туман, и тогда пассажиры, вылетающие в теплые края, начинают тосковать: местный аэропорт Алыкель перестает принимать самолеты. К полудню солнце уже слепит глаза и пригревает спину. А к вечеру небо снова может затянуться тучами. Одним из важных аспектов для Норильска является вопрос экологии. Норильск - это центр производства никеля, меди, платиноидов и еще целой линейки металлов, вокруг города расположены три крупных металлургических завода. При этом роза ветров не всегда благоволит норильчанам. В конце мая местные телевизионщики предложили жителям Норильска оценить экологическую ситуацию, ответив на вопрос: изменилась она или нет за последние годы? Больше половины опрашиваемых ответили, что сейчас дышать стало легче, хотя некоторые не заметили перемен. Борьба за чистый воздух Норильск однажды уже пережил «экологическую революцию», когда в 70-х годах прошлого века предприятия промышленного района начали использовать в производстве не уголь, а природный газ. По воспоминаниям старожилов, это действительно были революционные изменения - постоянно висящий смог над городом заметно поредел. Но если угольный дым исчез раз и навсегда 30 с лишним лет назад, то выбросы диоксида серы в атмосферу остаются по-прежнему основной проблемой. Ее решение - приоритетная задача компании. Начиная с 2004 года, когда на предприятиях компании стартовала программа снижения выбросов, в экологические мероприятия вложено 75 миллиардов рублей. Текущие затраты компании на охрану окружающей среды в 2010 году составили 14 миллиардов рублей. В результате за эти годы суммарные выбросы заводов Заполярного филиала снизились почти на 153 тысячи тонн. Например, в прошлом году по сравнению с 2009 годом снижение выбросов диоксида серы, вредно влияющего как на здоровье людей, так и на состояние окружающей среды, составило 35,6 тысячи тонн. Кстати, выбросы диоксида серы в 2010 году оказались меньше на 58 тысяч тонн даже по сравнению с нормативом, установленным Росприроднадзором на этот год для заполярного филиала. Изменяется ситуация благодаря техническому перевооружению, модернизации производства действующих предприятий, которые в заполярном филиале состоят из нескольких подземных рудников, двух обогатительных фабрик и трех металлургических заводов. Раз и навсегда избавить жителей Норильска от вредного газа можно. И этот способ известен давно. Если бы не ряд факторов, он мог бы произвести революционные изменения в экологической обстановке региона. Способ этот - производство серной кислоты, благодаря чему можно было бы практически подчистую утилизировать серу, содержащуюся в выбросах заводов. Однако реализация этого проекта упирается в непреодолимое препятствие, обусловленное изолированностью Норильска от большой земли. Чтобы убрать всю серу из выбросов, ежегодный объем производства серной кислоты должен составлять 3 миллиона тонн. Но для ее транспортировки понадобится дополнительная железная дорога из Норильска в Дудинский морской порт. Будут нужны специальные суда для перевозки серной кислоты, причем погрузка-разгрузка должны быть постоянно, ведь и хранить ее очень опасно. К тому же к транспортировке серной кислоты международные конвенции предъявляют повышенные требования безопасности. В самом Норильске такие объемы кислоты деть некуда. Хотя спрос на нее достаточно высокий: например, только Китай и Чили могли бы закупать все, что производилось бы в «Норникеле». Но, увы, получается, как в старой пословице: «За речкой телушка - полушка, да дорог перевоз». Железной дороги «на материк» нет, и в обозримом будущем вряд ли появится. В лучшем случае построят железку к 2030 году в рамках государственной программы освоения северных территорий. А пока в «Норильском никеле» реализуют другой, более рациональный в условиях Норильска способ утилизации вредных газов - производство элементарной серы. На Медном заводе его сейчас активно развивают. Рассказывает директор завода Виктор Тозик: - Серную кислоту, а это примерно 55 - 60 тысяч тонн в год, мы производим только для нужд наших предприятий - ее используют цеха электролиза меди и никеля. Производить больше не можем не потому, что нет такой возможности, а потому что девать ее некуда. Благодаря сотрудничеству с институтом Гипроникель, другими научными учреждениями страны на нашем заводе были построены две экспериментальных линии по производству элементарной серы. Изначально каждая производила до 40 тысяч тонн серы в год. Это направление постоянно модернизировалось, в результате чего к сегодняшнему дню на одной из линий объемы производства серы удалось довести до 90 тысяч тонн в год. Такого производства по утилизации серы из отходящих газов больше нет нигде. Мы первые и единственные пока, кто осваивал эти новые технологии и технические решения, постепенно поднимая производительность. Мы не стоим на месте. В начале года компания объявила международный тендер по разработке технологии утилизации серы из отходящих газов. Окончание подачи заявок - август этого года. К сегодняшнему дню уже заявилось больше 20 участников. Под проект готовим производственную площадку, демонтировав одну из линий производства элементарной серы - будем на ней внедрять новые технологии, как отечественные, так и зарубежные. Производство серы благодаря реконструкции мы планируем довести до 350 тысяч тонн в год, что позволит Медному заводу существенно снизить выбросы к 2015 году. Сотрудничество бизнеса и власти На заводах заполярного филиала «Норникеля» планируют поднять производство элементарной серы до 950 тысяч тонн. Параллельно будут внедряться и другие природоохранные технологии. И хотя, по мнению руководителя заполярного филиала Евгения Муравьева, они достаточно трудоемкие, затратные и рискованные, «Норильский никель» однозначно будет продолжать инвестировать деньги в решение экологических проблем. Что и было отмечено в ходе недавних общественных слушаний. Они проводились в рамках деловой поездки в Норильск рабочей группы Общественного совета Росприроднадзора, которую возглавляет председатель Общественного совета Александр Малышевский. По его словам, одна из целей приезда заключалась в том, чтобы понять: есть ли у «Норильского никеля» достаточный экономический потенциал для создания и поддержания положительной динамики в решении экологических проблем. - Посещая производство, я в первую очередь интересовался: при каких условиях минимизация воздействия на окружающую среду сохранит экономический потенциал и конкурентоспособность «Норникеля»? - рассказал Александр Малышевский. - Можно выйти на хорошие экологические показатели, но при этом производство потерпит колоссальные убытки, и в результате все вернется к исходным условиям. Ведь иногда самые лучшие с точки зрения экологии инновационные продукты имеют самые высокие риски с точки зрения экономики. В ходе слушаний была проверена правильность заключенного осенью прошлого года между Росприроднадзором и ГМК «Норильский никель» соглашения о взаимодействии. Рабочая группа Общественного совета Росприроднадзора пришла к выводу, что компания в первом и начале второго квартала в полном объеме выполняет природоохранные мероприятия, предусмотренные соглашением в соответствии с принятым графиком. По словам Александра Малышевского, соглашение создает важный прецедент взаимодействия контролирующего органа и хозяйствующего субъекта, то есть государства и бизнеса. В перспективе этот документ способен стать отправной точкой для реформирования законодательства в области экологии и даст начало новой экологической политике. Ну а у жителей Норильска есть основания надеяться, что в обозримом будущем они будут дышать более чистым воздухом.



Ключевые слова: новости
Добавить комментарий 4
  1 ... 73 74 75 76 77 78 79 80 81 ... 117  

ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Fri, 15 Aug 2025 01:47:27
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения