Уважаемый Коллега,
Я с Вами согласен полнстью,
но пункт 3.1.1. говорит нам, что для отходов внесенных в ФККО не надо проходить какую-то ни было экспертизу в Москве (ФЦАО).
Там указано, что документы выдаются в 30-дневный срок управлением РТН и точка!
Поэтому и возник у меня вопрос - почему отходы лакокраски, занесенные в ФККО должны быть согласованы в ФЦАО?
-S-K-,
спасибо за уважение, но я - уважаемая коллега...
с ultra что ли никами поменяца?
Мой консультант из ЦЛАТИ в отпуске до 25 декабря... Мне с этим вопросом тоже важно разобраться. Причем моя цель - полностью разрешить все вопросы по законодательству в области обращения с отходами!
Так что большая просьба ко ВСЕМ - вы накидывайте вопросы! Лучше мне на электронную почту: keybravosoft.nnov.ru (или через мою персональную страницу на сайте - там еще и номер "аськи" есть).
А уж я потом выложу статью на сайте, если, конечно, админ не зарэжет...
Я не совсем понимаю, сам принцип построения приказа №570.
1. Если в ФККО есть отход с определнным классом опасности, то зачем его снова полностью расчитывать, делать компонентный состав и т.д. Если класс опсности не определен, то тогда все понятно надо проводить все вышеуказанные процедуры. Если же есть, то тогда к чему весь этот бред, указанный в пункте 3.1.1.
2. В приказе №786 от 2 декабря 2002 гю указано, что ФККО обновляется раз в год и публикуется через СМИ, в том числе Интернет. На сегодняшний день ничего подобного не делается.
3. Если со всей страны, не внесенный в ФККО будут проходить через ФЦАО, то на это будут уходить года.
-S-K-,
угу...
Как обычно... Сказали "А", но не сказали "Б"... Так и живем в полуинформационном пространстве...
Я смею предположить, что подтверждать в ФЦАО всю информацию об отходе надо для того, чтобы все вокруг были вместе с нами уверены, что мы не ошиблись при определении отхода по ФККО. А уж какими средствами это будет делать наше государство - не наша головная боль. Наша задача, правильно провести процедуры по отходам. А потом ждать.
В принципе я с Вами согласен, но тут есть один ньюанс.
Я не уверен, что РТН в очередной раз не наплюет на свой же приказ. То есть, в документе конкретно указано, что в такой то срок документы должны вернуться к заявителю, пройдя все инстанции, НО тут возникает НО - 99,9 % наш "любимый" РТН опять превысит все указанные сроки в разы.
Если со всей страны люди будут слать документы в ФЦАО, то, конечно, там возникнет завал. Итог: мы будем ждать документы годами.
Все бы ничего, но:
1. согласно ФЗ "Об отходах..." мы не можем даже вывести отходы на свалку (утилизацию/обезвреживание и т.д.) без паспортов - ибо там четко указанао "транспортировка осуществляется только при наличии паспорта опасного отхода".
2. Согласно методическим указаниям по разработке ПНООЛР, том ПНООЛР должен содержать в себе уже все готовые паспорта. Если же мы их ждем годами, то платим все эти года сверхлимитку, что тоже нам всем очень неинтересно.
И наконец, непонятно с какого момента начинает действовать сам приказ РТН №570. Многие говорят, что с момента появления, но в нем четко указано, что даже средства на финансирование работ по паспортизации у РТН на момент выхода приказа отсутствуют (п.8).
1. согласно ФЗ "Об отходах..." мы не можем даже вывести отходы на свалку (утилизацию/обезвреживание и т.д.) без паспортов - ибо там четко указанао "транспортировка осуществляется только при наличии паспорта опасного отхода".
2. Согласно методическим указаниям по разработке ПНООЛР, том ПНООЛР должен содержать в себе уже все готовые паспорта. Если же мы их ждем годами, то платим все эти года сверхлимитку, что тоже нам всем очень неинтересно.
ультра в соседней теме написал что пока не готовы паспорта, природопользователь может оперировать материалами по разработке паспортов... вообщем задите почитайте
-S-K-,
Давайте отталкиваться от того, что приказ зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 17.08.2007 N 9996.
Это значит, что согласно п. 8 финансовое управление уже к 17.09.2007 г. должно было иметь все ответы по поводу финансирования процедуры.
Теперь по поводу сроков. Когда сдаются Материалы Заявителя, ему должны сообщать входящие номера с датой принятия (материалы принимаются по описи, копию которой вручают Заявителю). И вот после этого каждый желающий может теребить РТН за бирюльки! Они несут ответственность за исполнение своего собственного приказа, особенно в части сроков! И не могут они, протабанив свои же сроки накладывать на природопользователей штрафы и экономические санкции. Просто никто с ними не ругается... А вот как только начнете, все встанет на свои места.
Поверьте, ситуация такая, какая она есть, только потому, что экологи сами ее допускают! Это слова одного из сотрудников самого же РТН...
Есть еще один момент для Вашего консультанта из ЦЛАТИ.
В приказе №570 указано, что для невнесенных в ФККО отходов выдаются временные свидетельства/паспорта для того, чтобы природопользователь мог работать до внесения отхода в ФККО. Не смог найти, каков срок временного паспорта.
Вчера был в управлении РТН, поговорил с начальником отдела нормирования. )))))
Человек умный, он сам понимает, что многие приказы РТНа - глупости.
Для справки:
2005, 2006, 2007 годы управление РТН посылало в ФЦАО паспорта, не занесенный в ФККО на экспертизу и внесение в ФККО. До сих пор ни один документ не вернулся обратно.
Природопользователи пишут управлению РТН письма каждый день, те им показывают письма, которые пишут сами в ФЦАО.
Итот: ФЦАО пишет, в связи с загруженностью нет возможности просмотреть Ваши материалы. )))) Если без шуток и смеха, то там около 10 человек работает на этом направлении, а материалы приходят тысячами экземпляров. ))))) Отсюда и весь этот хаос.
Единственное, что может нам выдать РТН - письмо о принятии документации на соглосование и все.
Но, если будет проверка (не РТН), а другие структуры (экологическая милиция, природоохранная прокуратура), то на природопользователя наложат штрафы (это и сами РТН признают). Сами инспекторы РТН понимают, что это их вина и не наказывают предприятия, но другим ведомствам плевать то, что это вина РТН, онир говорят, если по закону положено иметь, то это ваша вина, что у вас нет. )))
и смех, и слезы... )))
-S-K-,
Да, не весело… Но не безнадежно!
Думаю, надо быть настойчивее, отстаивая свое мнение с «другими» проверяющими. На руках у законопослушного природопользователя есть официальная переписка с РТН. Это, между прочим, веские доказательства в суде, что все необходимое природопользователь со своей стороны сделал.
Они – «другие» проверяющие – могут сколько угодно утверждать, что вина лежит на заказчике паспорта в том, что он его вовремя не получил. Но, если мы имеем на руках официальный письменный (подчеркиваю - официальный письменный, а не устный) ответ РТН – организации, утверждающей паспорта, о невозможности по независящим от НАС причинам выдать нам паспорт, то вперед на баррикады! Когда-то всех посылали в сад, а теперь – ВСЕ В СУД!
Поверьте, многих из подчиненных в том же самом РТН злит и возмущает сложившаяся ситуация. Но она, в некоторой части, зависит и от экологов. Как известно в любых взаимоотношения участвуют две стороны. И если одна сторона позволяет себя «иметь», то вторая непременно этим воспользуется. И это касается не только законодательно-профессиональных отношений…
P.S. Когда отправляете официальный запрос в любой государственный орган, то оттуда должен вернуться ответ не позже чем через 33 дня.
Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 02.05.2006 N 59-ФЗ
п. 1 ст. 12 : «Письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения».
Рою носом землю, чтобы разобраться...
В статье Сапожниковой "Экологически безопасное обращение с отходами на предприятии ", которой активно пользуются на этом сайте сказано:"... предприятие до момента регистрации отхода в ФККО имеет право оперировать Материалами, обосновывающими отнесение отхода к классу опасности для окружающей среды".
Я не смогла найти, в каком документе это прописано...
Приказ №570 уже даже поперек прочитала...
Может кто-то знает, как законодательно регулируется это утверждение?
А оно дает убедительный шанс на успех!
-S-K-,
А Вы могли бы еще раз поговорить со своим умным и адекватным консультантом в РТН? А то моя такая же - в отпуске до конца декабря.
У меня вот какая схема в голове складывается:
пока отход не зарегистрирован в ФККО, на него выдается паспорт опасного отхода, срок действия которого ограничен регистрацией отхода в ФККО. Назовем его условно "временным" паспортом.
В гл. 3 приказа №570 в п. 3.5 сказано: "Территориальный орган Ростехнадзора в 30-дневный срок с момента регистрации материалов заявителя обеспечивает в соответствии с пунктом 3.4 настоящего Порядк рассмотрение материалов заявителя, указанных в пункте 3.1.1, и выдачу свидетельств о классе опасности отходов для окружающей природной среды и согласованных паспортов опасных отходов либо направление заявителю уведомления об отказе в выдаче указанных документов с указанием причин отказа".
Я так понимаю, территориальный орган РТН, если нет очевидных причин для отказа, выдает "временный паспорт", дальше направляет материалы в РТН, который перенаправляет их во ФЦАО. А уже во ФЦАО проводятся необходимые исследования для включения отхода в ФККО. После включения в ФККО можно получить постоянный паспорт опасного отхода и Свидетельство о классе опасности отхода для окружающей природной среды.
Природопользователю все это время надо только ежегодно подтверждать неизменность производственного процесса и ждать счастливого часа регистрации.
Если я все правильно поняла, то тогда никакие проверки "других" не страшны! Только почему этого не происходит? Не поняяятнооо!
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.
Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.
В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.
Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.
Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты.
Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».
Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.
Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.
Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.