LANA2165,
Согласно пункту 19 статьи 1 Водного кодекса Российской Федерации сточные воды - дождевые, талые, инфильтрационные, поливомоечные, дренажные воды, сточные воды централизованной системы водоотведения и другие воды, отведение (сброс) которых в водные объекты осуществляется после их использования или сток которых осуществляется с водосборной площади.
Письмом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 13 июля 2015 г. N 12-59/16226 (не является нормативным правовым актом) предлагается считать сточными водами жидкие фракции, выкачиваемые из выгребных ям в том случае, если они «…удаляются путем отведения в водные объекты после соответствующей очистки».
В соответствии с ч.2 ст. 2 Федерального закона от 07.12.2011 N 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении" водоотведением является прием, транспортировка и очистка сточных вод с использованием централизованной системы водоотведения.
Исходя из ст.17 Федерального закона от 07.12.2011 N 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении" под термином «отведение сточных вод» понимается осуществление транспортировки сточных вод через канализационные сети. Таким образом, отведение сточных вод может осуществляться посредством заключения Договора по транспортировке сточных вод с организацией, эксплуатирующей канализационные сети. Постановлением Правительства РФ от 29.07.2013 N 645 "Об утверждении типовых договоров в области холодного водоснабжения и водоотведения" иных способов отведения сточных вод, кроме как их транспортировки по канализационным сетям, не предусмотрено. Трехсторонних договоров водоотведения (с использованием компаний транспортирующих сточные воды вне канализационных сетей) действующим законодательством также не предусмотрено.
С учетом вышеизложенного транспортировка жидких фракций, выкачиваемых из выгребных ям, посредством их перевозки специализированным автотранспортом не регулируется нормами водного законодательства и не может быть классифицирована как отведение сточных вод.
Настоящий вывод подтверждается положениями ч.5 ст. 7 Федерального закона от 07.12.2011 N 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении" в которой прямо указывается, что: «Абоненты, объекты капитального строительства которых подключены (технологически присоединены) к централизованной системе водоснабжения и не подключены (технологически не присоединены) к централизованной системе водоотведения, заключают договор водоотведения с гарантирующей организацией либо договор с организацией, осуществляющей вывоз жидких бытовых отходов и имеющей договор водоотведения с гарантирующей организацией.»
Таким образом в соответствии с ч.5 ст. 7 Федерального закона от 07.12.2011 N 416-ФЗ при передаче контрагенту жидких фракции, выкачиваемых из выгребных ям, они учитываются как жидкие бытовые отходы и подлежат включению в разрабатываемые проекты нормативов образования отходов и лимитов на их размещение в рамках законодательства об отходах.