возник вопросик по поводу применения приказа №50 точнее в части оформления приложения к нему: "ПРИМЕРНЫЙ ОБРАЗЕЦ ДОКУМЕНТА об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение"
а конкретно с заполнением столбцов 5-14.(отходы, передаваемые на размещение другим индивидуальным предпринимателям или юридическим лицам под заголовком ЛИМИТЫ НА РАЗМЕЩЕНИЕ ОТХОДОВ
в соответствии с п.5. приказа
"Массы (объемы) отходов, предназначенных для накопления (на срок не более чем шесть месяцев) в местах (на площадках), обустроенных в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, в лимиты на размещение отходов не включаются."
с одной стороны логично и понятно... не осуществляете размещение отходов, а только образовываете и накапливаете их - не платите за это экологические платежи - лимиты на эту деятельность не нужны.... пусть их получают собственники полигонов.
с другой стороны в случае, если предприятие осуществляет временное хранение сроком более полугода (допустим для накопления транспортной партии). тогда уже оговорка п.5. на этот случай не распространяется.... т.е. следуя логике если храним до полугода то лимиты не нужны а если более то нужны???
может я что то не так понял??? поправьте меня коллеги если я не прав. есть ли официальные разъяснения по этому вопросу?
phenix, накопление не является размещением, а хозяйствующим субъектам устанавливаются лимиты на размещение отходов. Если рассматривать "лимит" в таком аспекте, то они действительно не нужны.
но если под "лимитом" имеете ввиду документ об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, то если Ваше предприятие не относится к субъектом малого и среднего предпринимательства, такой документ нужен. При этом для отходов, которые накапливаются и передаются с переходом права собственности
сторонним организациям, в документе будет указан только норматив образования.
Коллеги. Причем причем здесь изменения 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления"? Его статья 18 гласит, что вместо ПНООЛР и получения на его основе лимитов субъекты малого и среднего бизнеса должны сдать отчетность (в соответствии с приказом Минприроды № 30). А уже согласно приказу Минприроды № 50 (он опубликован в "Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти", № 17, 26.04.2010 и вступит в действие одновременно с отменой постановления Правительства РФ № 461, т.е. с вступлением в действие постановления Правительства № 54), те цифири, что Вы указали в отчетности и будут Вашими лимитами на следующий год. Но здесь есть один очень интересный нюанс. Если Вашему руководству неожиданно долбанет в орган, заменяющий ему голову, идея: например, снести к.-л. здание на промплощадке и вывезти образовавшиеся отходы на захоронение, то Вы получите неслабый сверхлимит. Зато на следующий год Вы смело можете снести похожее здание.
любопытно это с каких соображений сделаны такие умозаключения???
Мне самому любопытно. Но это подход нашего Росприроднадзора. Ими было заявлено, кто не занесет свою отчетность за 2010 год в программу, размещенную на сайте Федеральной службы, тот должен считать платежи за размещение отходов с 5-кратным коэффициентом.
Причем, у кого нет лимитов, за январь и февраль 2011 года плата также д.б. с коэффициентом 5.
Добрейшие люди - аж 3 дня марта природопользователям скостили.
vadim64, тогда получается что лимиты на размещение отходов нужны непосредственно полигону???? т.е. тому предприятию которое непосредственно размещает отходы. полигонам и kvmart у привет) он стойко отставал эту позицию))))
тогда любопытно все ж таки смысл столбцов 5-14. для чего то их ввели в приказ?
Мне самому любопытно. Но это подход нашего Росприроднадзора. Ими было заявлено, кто не занесет свою отчетность за 2010 год в программу, размещенную на сайте Федеральной службы, тот должен считать платежи за размещение отходов с 5-кратным коэффициентом.
Причем, у кого нет лимитов, за январь и февраль 2011 года плата также д.б. с коэффициентом 5.
Добрейшие люди - аж 3 дня марта природопользователям скостили.[/quote]
сначала написал ответ а потом понял что они имеют ввиду отчасти))) они основываются на том что в прошлом году не было законных указаний о порядке уплаты сверхлимитных платежей кроме письма ростехнадзора (они отражены в приказе №50 вступил в силу с 4 марта). но следуя логике все предприятия малого бизнеса должны платить с пятикраткой ввиду отсутствия законодательных разъяснений по вопросу взимания платы.... что имелось ввиду под тем, что если не сдана отчетность необходимо платить пятикратку в течении 2 месяцев 11 года. ведь по сути ее нужно было платить весь 10 год. ничего не напутал???
однако вопрос на мой взгляд не требует столько внимания поскольку отходы переданные на утилизацию, размещение вычитаются из объема образованных отходов и следовательно сумма платы 0 хоть с 5краткой хоть без (см. арбитражную практику и разъяснения РПН по ХМАО.
phenix, почему только полигону? Во-первых, если отходы лежат у Вас на площадке более 6 месяцев - это уже их хранение, т.е. размещение. И на эти отходы устанавливается лимит. Во-вторых, пока принцип "загрязнитель платит" никто не отменял, поэтому (по крайней мере у нас) предприятиям устанавливают лимит размещения (захоронения) на конкретном объекте, куда вывозятся отходы без передачи права собственности на них эксплуатирующей организации.
Не понимаю о чём спор. Всё совершенно очевидно.
До тех пор пока не внесут изменения в ФЗ "Об отходах производства и потребления" и ФЗ "Об охране окружающей среды", дейстующее на сегодняшний день законодательство можно трактовать только одним способом:
1. Субъекты, не отнесённые к малому и среднему бизнесу обязаны разрабатывать ПНООЛР и получать на их основании лимиты с ежегодным подтверждением. В случае отсутствия у них лимитов - 5-кратные платежи и административная ответственность.
А как же лечебно-профилактические учреждения?!
НАМ ТО ЧТО ДЕЛАТЬ?!!!
Казалось бы в соответствии со ст. 18 Федерального закона от 24.06.1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», юридические лица, в результате хозяйственной и иной деятельности которых образуются отходы, разрабатывают проекты нормативов образования отходов и лимитов на их размещение и получают у уполномоченных федеральных органов исполнительной власти или органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области обращения с отходами в соответствии со своей компетенцией нормативы образования отходов и лимиты на их размещение, в соответствии со ст. 14 вышеупомянутого закона юридические лица, в процессе деятельности которых образуются отходы I - IV класса опасности, обязаны подтвердить отнесение данных отходов к конкретному классу опасности и составить на них паспорта.
НО!!! Вместе с тем, в ч.2 ст.2 Федерального закона от 24.06.1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», в редакции изменений от 30.12.2008 года, вступивших в силу с 01.07.2009 года, указано, что отношения в области обращения с отходами лечебно-профилактических учреждений регулируются соответствующим законодательством Российской Федерации. Таким образом, отношения в области обращения с отходами лечебно-профилактических учреждений были выведены с 01.07.2009 года из сферы регулирования Федерального закона от 24.06.1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».
Постановление Правительства РФ от 16.06.2000 N 461 (ред. от 29.08.2007) «О правилах разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение», регламентирующее до недавнего времени порядок получения лимитов на размещение отходов, утратило юридическую силу в связи с изданием Постановления Правительства РФ от 07.02.2011 N 54. При этом вступивший в действие с 04.03.2011 года «Порядок разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение», утвержденным Приказом Минприроды России от 25.02.2010 № 50 не распространяется на вопросы обращения с отходами лечебно-профилактических учреждений.
Нормативно-правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность по обращению с отходами лечебно-профилактических учреждений, а именно: Федеральный закон от 30.03.1999г № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», СанПиН 2.1.7.728-99 «Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений», СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами», зарегистрированные в Минюсте РФ 17.02.2011 N 19871 не предусматривают разработку проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение и получения лимитов для лечебно-профилактических учреждений.
Любое ЛПУ оказывает негативное воздействие на ОС! Мы размещаем отходы на городском полигоне ТБО. КАК НАМ ПОЛУЧАТЬ ЛИМИТЫ?!!! Почему люди, которые принимают законы, относятся к своей работе АБСОЛЮТНО непродуманно и небрежно?!
phenix, почему только полигону? Во-первых, если отходы лежат у Вас на площадке более 6 месяцев - это уже их хранение, т.е. размещение. И на эти отходы устанавливается лимит. Во-вторых, пока принцип "загрязнитель платит" никто не отменял, поэтому (по крайней мере у нас) предприятиям устанавливают лимит размещения (захоронения) на конкретном объекте, куда вывозятся отходы без передачи права собственности на них эксплуатирующей организации.
посмотрите судебную практику. мы уже один суд выиграли по этим основаниям (что платит полигон). кроме того имеются официальные разъяснения РПН по ХМАО это ли не довод???
я правильно понимаю что следуя логике если предприятие не хранит отходы более 6 мес. то лимиты ему на этот объем не нужны... т.е. признается что предприятие деятельности по размщению отходов не осуществляет и "лимитировать" ему нечего, при внесении платы за размещение отходов плата не взымается (не в этом ли смысл лимита чтобы ограничить негативное воздействие???? ). при этом не важен объем переданных на размещение отходов?? норматив образования ведь совсем не значит лимит размещения??? и на сумме платы это не сказывается.
но если вдруг предприятие накопило отходы более полугода оно сразу начало оказывать окружающей среде непоправимый вред который нужно возместить??? по моему где то несостыковка получается....
каждый должен занимать позицию которую считает правильной - моя такая.
phenix, 1) управления Росприроднадзора официальные разъяснения давать не уполномочены. Они могут давать только консультации. За официальными разъяснениями следует обращаться в Минприроды. т.к. именно этот орган уполномочен на издание ведомственных нормативных актов в сфере охраны ОС. 2) У нас судебная практика пока иная. А решения арбитражных судов о том, что плату должна вносить организация, эксплуатирующая полигон, независимо от типа договора, - от полного непонимания сути проблемы. 3) Если Ваше предприятие не размещает отходы, т.е. не хранит на промплощадке или на специальном объекте свыше 6 месяцев или не направляет их на захоронение (оставим за бортом, кто конкретно должен платить за отходы, размещенные на полигоне), то лимиты Вам не устанавливаются, а только утверждаются нормативы образования. И плату Вы вносить не должны, независимо от количества образовавшихся отходов. Эта схема 100% работает в городах с мусоросжигательными или мусороперерабатывающими заводами. Там вопрос размещения не стоит.
Не понимаю о чём спор. Всё совершенно очевидно.
До тех пор пока не внесут изменения в ФЗ "Об отходах производства и потребления" и ФЗ "Об охране окружающей среды", дейстующее на сегодняшний день законодательство можно трактовать только одним способом:
1. Субъекты, не отнесённые к малому и среднему бизнесу обязаны разрабатывать ПНООЛР и получать на их основании лимиты с ежегодным подтверждением. В случае отсутствия у них лимитов - 5-кратные платежи и административная ответственность.
А как же лечебно-профилактические учреждения?!
НАМ ТО ЧТО ДЕЛАТЬ?!!!
Казалось бы в соответствии со ст. 18 Федерального закона от 24.06.1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», юридические лица, в результате хозяйственной и иной деятельности которых образуются отходы, разрабатывают проекты нормативов образования отходов и лимитов на их размещение и получают у уполномоченных федеральных органов исполнительной власти или органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области обращения с отходами в соответствии со своей компетенцией нормативы образования отходов и лимиты на их размещение, в соответствии со ст. 14 вышеупомянутого закона юридические лица, в процессе деятельности которых образуются отходы I - IV класса опасности, обязаны подтвердить отнесение данных отходов к конкретному классу опасности и составить на них паспорта.
НО!!! Вместе с тем, в ч.2 ст.2 Федерального закона от 24.06.1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», в редакции изменений от 30.12.2008 года, вступивших в силу с 01.07.2009 года, указано, что отношения в области обращения с отходами лечебно-профилактических учреждений регулируются соответствующим законодательством Российской Федерации. Таким образом, отношения в области обращения с отходами лечебно-профилактических учреждений были выведены с 01.07.2009 года из сферы регулирования Федерального закона от 24.06.1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».
Постановление Правительства РФ от 16.06.2000 N 461 (ред. от 29.08.2007) «О правилах разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение», регламентирующее до недавнего времени порядок получения лимитов на размещение отходов, утратило юридическую силу в связи с изданием Постановления Правительства РФ от 07.02.2011 N 54. При этом вступивший в действие с 04.03.2011 года «Порядок разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение», утвержденным Приказом Минприроды России от 25.02.2010 № 50 не распространяется на вопросы обращения с отходами лечебно-профилактических учреждений.
Нормативно-правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность по обращению с отходами лечебно-профилактических учреждений, а именно: Федеральный закон от 30.03.1999г № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», СанПиН 2.1.7.728-99 «Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений», СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами», зарегистрированные в Минюсте РФ 17.02.2011 N 19871 не предусматривают разработку проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение и получения лимитов для лечебно-профилактических учреждений.
Любое ЛПУ оказывает негативное воздействие на ОС! Мы размещаем отходы на городском полигоне ТБО. КАК НАМ ПОЛУЧАТЬ ЛИМИТЫ?!!! Почему люди, которые принимают законы, относятся к своей работе АБСОЛЮТНО непродуманно и небрежно?!
«Экология производства» № 2 (февраль 2011).
Рубрика «ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ»
На вопросы читателей отвечает К. Я. Кушнир, канд. техн. наук, главный специалист-эксперт отдела государственного регулирования в области обращения с отходами Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России.
Просим разъяснить сложившуюся неоднозначную ситуацию в области обращения с отходами лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ). Согласно п. 2 ст. 2 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (в ред. от 30.12.2008 № ЗОЭ-ФЗ) обращение с отходами ЛПУ не регулируется данным законом. Но при этом в последнее дополнение к ФККО (к сожалению, не утверждённое приказом специально уполномоченного федерального органа исполнительной власти) внесены некоторые виды медицинских отходов, относящихся к IV классу опасности для окружающей среды, что подразумевает необходимость составления паспорта опасного отхода (ст. 14 Федерального закона «Об отходах производства и потребления»).
На практике до передачи функций в сфере охраны окружающей среды Росприроднадзору Приволжским управлением Ростехнадзора проекты НООЛР для лечебно-профилактических учреждений, а также паспорта отходов ЛПУ принимались на утверждение и согласование.
Следует ли в настоящее время руководствоваться Федеральным законом «Об отходах производства и потребления» при осуществлении деятельности по обращению с отходами ЛПУ, т.е. следует ли получать лицензию на деятельность по обращению с отходами I-IV классов опасности, составлять паспорта на отходы ЛПУ, относящиеся к I-IV классам опасности, разрабатывать ПИООЛР и представлять его в территориальный орган Росприроднадзора для утверждения в соответствии с постановлением Правительства РФ от 16.06.2000 № 461, так как приказ Минприроды России от 25.02.2010 № 50 так и не вступил в силу?
Приняты ли нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность по обращению с отходами ЛПУ?
Ю. А. Позднякова, начальник отдела разработки проектной документации ГУ «НИИ экологии» Минприроды Чувашии.
В настоящее время действует федеральный классификационный каталог отходов (ФККО), утверждённый приказом МПР России от 02.12.2002 № 786 с дополнениями, утверждёнными приказом МПР России от 30.07.2003 № 663, в котором отсутствуют отходы лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ).
С 2003 г. официального пополнения ФККО не проводилось, а дополнение к нему, о котором идёт речь в вопросе, было инициировано письмом Ростехнадзора от 02.02.2010 № 00-07-12/308 и не имеет юридической силы.
В соответствии с постановлением Правительства РФ от 29.05.2008 № 404 «О Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации» Минприроды России является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию деятельности в области обращения с отходами производства и потребления. Эта деятельность регламентируется Федеральным законом от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», который определяет правовые основы обращения с отходами производства и потребления и не применяется в отношении отходов ЛПУ.
В настоящее время индивидуальные предприниматели и юридические лица при осуществлении деятельности по обращению с отходами ЛПУ должны руководствоваться санитарно-эпидемиологическим законодательством, в частности СанПиН 2.1.7.728-99 «Правила сбора, хранения и удаления отходов ЛПУ».
phenix, 1) управления Росприроднадзора официальные разъяснения давать не уполномочены. Они могут давать только консультации. За официальными разъяснениями следует обращаться в Минприроды. т.к. именно этот орган уполномочен на издание ведомственных нормативных актов в сфере охраны ОС. 2) У нас судебная практика пока иная. А решения арбитражных судов о том, что плату должна вносить организация, эксплуатирующая полигон, независимо от типа договора, - от полного непонимания сути проблемы. 3) Если Ваше предприятие не размещает отходы, т.е. не хранит на промплощадке или на специальном объекте свыше 6 месяцев или не направляет их на захоронение (оставим за бортом, кто конкретно должен платить за отходы, размещенные на полигоне), то лимиты Вам не устанавливаются, а только утверждаются нормативы образования. И плату Вы вносить не должны, независимо от количества образовавшихся отходов. Эта схема 100% работает в городах с мусоросжигательными или мусороперерабатывающими заводами. Там вопрос размещения не стоит.
тут наверное каждый при своем мнении останется.
тут вопрос в том кто непосредственно причиняет вред окружающей среде: следуя логике вашей и РПН предприятие образовав отходы уже нанесло вред окружающей среде. хотя раздел 4 не устанавливает плату за образование отходов. так что в позиции арбитражных судов тоже есть логика...
я думаю что вред причиняет именно деятельность: работа оборудования, транспорта и само собой захоронение отходов.
простой пример: я дал вам подержать свою банку краски а вы ее на землю вылили.... так кто вред окружающей среде причинил я образовав отход в виде краски или вы загрязнив землю???
так что думаю дискуссия бессмысленна))) я не ставлю целью кого бы то ни было убеждать)
вообще то изначально мой вопрос был в другом:
какая информация должна быть в ЛИМИТАХ в колонках 5-14 если предприятие не осуществляет длительного хранения более 6 мес. в соотв. с п.5. данный объем отходов в лимит не включается.
phenix, вред ОС оказывается в первую очередь не деятельностью (хотя и двигающиеся по полигону бульдозер или каток-уплотнитель воздействие на нее оказывают), а процессами, происходящими с отходами. Ну да ладно. Если у Вас нет размещения, то в Вашем документе (лимите) заполняются только столбцы с 1 по 4, а остальные - нет (имеется ввиду новый Примерный образец документа об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение).
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.
Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.
В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.
Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.
Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты.
Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».
Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.
Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.
Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.