ecoforum2025
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


СанПиН «Изменения и дополнения № 3 к СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны ...»


  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11  
Всего записей: 142, показаны: 79-91

Тема прочитана 239443 раза и оценена
0


IRF
24.11.2010 14:52

RE: СанПиН «Изменения и дополнения № 3 к СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны ...»
Письмо №01/16400-0-32 от 22.11.2010
Руководителям Управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, на железнодорожном транспорте
Главным врачам ФГУЗ «Центры гигиены и эпидемиологии» в субъектах Российской Федерации, на железнодорожном транспорте
Главному врачу ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора Верещагину А.И.

О разъяснении изменений № 3 в СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03

В связи с вводом в действие изменений № 3 в СанПиН 2.2.1./2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» (редакция от 2008 года), Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека проведен анализ выполнения данного документа.
Результаты окончательного установления размеров санитарно-защитных зон для промышленных объектов и производств I и II классов опасности, принятых Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации с последующей регистрацией в Минюсте России показал, что натурными (лабораторными) исследованиями загрязнения атмосферного воздуха и физического воздействия на атмосферный воздух подтверждены параметры санитарно-защитных зон, полученные расчетным путем более чем в 99% случаев.
В связи с необходимостью дальнейшего упрощения, снятия административных барьеров и избыточных требований при установлении размеров санитарно-защитных зон (далее - СЗЗ) для промышленных объектов и производств, внесены изменения №3 в СанПиН 2.2.1./2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» в новой редакции.
Из главы I, пункта 1.2., абзаца I «Требования настоящих правил» исключены слова «и действующих промышленных объектов и производств».
В связи с этим разъясняем следующее.
Не устанавливаются размеры и границы СЗЗ для действующих промышленных объектов и производств:
- для которых уже была установлена СЗЗ на основании ранее действовавших нормативных документов;
- если расстояния от границы территории промышленной площадки предприятий до нормируемых территорий составляет ориентировочный размер СЗЗ для указанного класса объекта или превышает его;
- для объектов, которые в течение последних 5 лет работают стабильно, без увеличения количества источников выбросов в атмосферный воздух и объемов выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, без изменения технологических процессов, при отсутствии обращений населения на загрязнение атмосферного воздуха, физического воздействия на атмосферный воздух;
- для объектов, расположенных на удалении от нормируемых территорий на расстояние 10 и более км, при условии, что в радиусе 1000 м от границы территории объекта отсутствуют родовые угодья коренных малочисленных народов, другие нормируемые территории, перспективная жилая застройка, в соответствии с генеральным планом развития городского или сельского поселения, не будет приближаться к границе ориентировочной санитарно-защитной зоны предприятия;
- для объектов, расположенных в промышленной зоне и не имеющих непосредственных границ с нормируемыми территориями. Для группы промышленных объектов и производств устанавливается единая санитарно-защитная зона.
Устанавливаются санитарно-защитные зоны:
- для вновь строящихся, реконструируемых промышленных объектов и производств, объектов находящихся в стадии технического перевооружения, при увеличении мощности, изменении технологических процессов, применении технологий не имеющих аналогов на территории Российской Федерации, которые являются источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека;
- для действующих промышленных объектов и производств I, II и III и IV классов опасности, располагаемых в жилой застройке или в зоне других нормируемых территорий без соблюдения ориентировочной СЗЗ, деятельность которых связана с загрязнением атмосферного воздуха вредными для здоровья веществами и превышением уровней шума, вибрации, электромагнитных излучений выше установленных гигиенических нормативов, что вызывает обоснованные жалобы населения;
- для действующего объекта или производства в случае принятия решения Администрацией городского или сельского поселения, обращения руководителя (заказчика) указанного объекта с просьбой об установлении санитарно-защитной зоны.
При размещении объектов малого бизнеса, относящихся к V классу опасности, в условиях сложившейся градостроительной ситуации, при невозможности соблюдения размеров ориентировочной СЗЗ, необходимо обосновать размещение таких объектов ориентировочными расчетами ожидаемого загрязнения атмосферного воздуха и акустическим расчетами. Проект санитарно-защитной зоны не разрабатывается, натурные исследования атмосферного воздуха и измерения уровней шума не проводятся.
Для действующих объектов малого бизнеса V класса опасности в качестве обоснования их размещения используются данные исследований атмосферного воздуха и измерений физического воздействия на атмосферный воздух, полученные в рамках проведения надзорных мероприятий и социально-гигиенического мониторинга. Проект организации санитарно-защитной зоны не разрабатывается. В случае поступления обоснованных обращений населения об ухудшении условий проживания, связанном с деятельностью предприятия, необходимо предъявить требования по выполнению мероприятий по сокращению выбросов загрязняющих веществ и/или снижению уровней шума.
Для предприятий I, II, III классов опасности при установлении санитарно-защитных зон отменено проведение не менее чем годовых натурных исследований атмосферного воздуха и измерений уровней физического воздействия на атмосферный воздух на границе санитарно-защитных зон. Подтверждением соблюдения гигиенических нормативов на границе санитарно-защитной зоны, жилой застройки и других нормируемых территорий являются результаты натурных исследований атмосферного воздуха и измерений уровней физического воздействия на атмосферный воздух в рамках проведения надзорных мероприятий, а также данные производственного контроля.
Вместе с тем информируем, что натурные исследования и измерения на границе жилой застройки и расчетной СЗЗ проводятся:
- для аэропортов, аэродромов, вертодромов - по лимитирующему фактору (шум); количество измерений определяется в каждом конкретном случае с учетом интенсивности работы аэропорта (количество взлет-посадок и взлетно-посадочных полос);
- для групп промышленных предприятий (промышленных зон), в состав которых входят объекты I, II классов опасности, в выбросах которых содержатся вещества I класса опасности, а также вещества с доказанной канцерогенностью - всего 20 натурных исследований загрязнений атмосферного воздуха в год, проводимых посезонно, по приоритетным веществам, расчетная концентрация которых составляет 0,7 и более ПДК; инструментальных измерений физических факторов воздействия на атмосферных воздух (всего 8 исследований в год, проводимых посезонно);
- для крупных химических, нефтехимических комплексов, металлургических комбинатов с полным технологическим циклом (от добычи руды до выплавки металла) - всего 20 натурных исследований загрязнений атмосферного воздуха в год, проводимых посезонно, по приоритетным веществам, расчетная концентрация которых составляет 0,7 и более ПДК; инструментальных измерений физических факторов воздействия на атмосферных воздух (всего 8 исследований в год, проводимых посезонно).
Работы по оценке риска для здоровья населения не проводятся:
- для животноводческих и птицеводческих предприятий (при сопоставлении размеров и границ СЗЗ указанных объектов и производств, полученных расчетным путем и по результатам работ по оценке риска, различий не выявлено);
- для кладбищ (при сопоставлении размеров и границ СЗЗ указанных объектов и производств, полученных расчетным путем и по результатам работ по оценке риска, различий не выявлено);
- для промышленных объектов и производств, расстояние от границы территории которых до границы нормируемых территорий в 2 и более раза превышает ориентировочную санитарно-защитную зону.
Размещение жилой и другой нормируемой застройки в границах ориентировочных санитарно-защитных зон действующих предприятий, производств, сооружений и иных объектов не допускается.
Руководитель
Г.Г. Онищенко

OrIgInAl
24.11.2010 15:31

RE: СанПиН «Изменения и дополнения № 3 к СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны ...»
повторю вопрос, может у кого есть мнение на сей счет:

в сан.классификации в группе 2 класса (500 м) есть наш объект с указанием конкретной производительности. Такой же объект но с производительностью более той что указана в группе второго класса в санитарной классификации отсутствует. Как устанавливается в данном случае СЗЗ если мы превышаем ту указанную производительность:
а) автоматически становимся предприятием 1 класса опасности с размером СЗЗ в 1 км. и обязаны сразу в проекте СЗЗ предусматривать мероприятия по отселению.
б) или попадаем под п.4.8 как не включенное в сан.классификацию и тогда СЗЗ устаналвивается на стадии проектирования и строительства по результатам расчетов.
По факту расстояние до нормируемых зон чуть больше 500 м. Расчеты рассеивания показывают что мы укладываемся и с большей производительностью.

vveco
24.11.2010 16:50

RE: СанПиН «Изменения и дополнения № 3 к СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны ...»
OrIgInAl, Я, думаю у Вас пункт "б" логичнее выглядит в свете последних изменений. т.е. если вы расчетами обосновываете 500м и получаете на проект положительное заключение РПН, то с чего вам отселять то километровую зону? Дальше проводите производственный контроль, подтверждаете отсутствие превышений и устанавливаете окончательный размер

u_sofia
24.11.2010 19:20

RE: СанПиН «Изменения и дополнения № 3 к СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны ...»
[quote="OrIgInAl#22.11.2010 13:25"]#%u_sofia%#, вы где раздобыли этот шедевр? был в пятницу в центральном отделе организации санитарного надзора по гигиене труда, коммунальной гигиене Управления Роспотребнадзора РФ, беседовал со специалистом. Никакого пресс-релиза они еще не выдавали, по крайней мере в том виде, что есть у вас. так что не заводите в заблуждение.[/quote/]
Никого в заблуждение я не ввела Данный "шедевр" у меня появился чуть раньше чем на официальном сайте, чем и хотела поделиться с теми кому это необходимо!

Svetik_eco
25.11.2010 11:40

RE: СанПиН «Изменения и дополнения № 3 к СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны ...»
Добрый день! Отправьте мне пожалуйста? на почту этот документ в новой редакции не могу его найти в инете fishka-svmail.ru

olga2483
25.11.2010 15:24

RE: СанПиН «Изменения и дополнения № 3 к СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны ...»
Уважаемые! Подскажите, пожалуйста, как быть в такой ситуации:
Наша организация сейчас планирует заняться строительством свинокомплекса. По СанПину это будет объект 1 класса опасности. Когда нам нужно разрабатывать проект СЗЗ на стадии проектной документации или после окончания строительства? и надо ли его согласовывать в Роспотребнадзоре? Очень надеюсь на Вашу помощь!!!!

Doctor_T
25.11.2010 15:42

RE: СанПиН «Изменения и дополнения № 3 к СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны ...»
olga2483, проект СЗЗ разрабатываете параллельно с проектом на строительство объекта. СЗЗ затем несёте во ФГУЗ и получаете экспертное заключение, затем - в Роспотребнадзор за сан-эпид. заключением.

olga2483
25.11.2010 15:47

RE: СанПиН «Изменения и дополнения № 3 к СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны ...»
Doctor_T, а если проект уже готов. Даже проектную документацию уже на госэкспертизу подали. В этом случае как быть? Получается мы и госэкспертизу без СЗЗ не пройдем?

Doctor_T
25.11.2010 15:51

RE: СанПиН «Изменения и дополнения № 3 к СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны ...»
olga2483, не знаю как у вас, а у нас без сан-эпид. заключения на проектируемый объект гос. экспертиза даёт "отрицательное".

OrIgInAl
25.11.2010 16:00

RE: СанПиН «Изменения и дополнения № 3 к СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны ...»
olga2483, Ольга, Доктор прав, ГГЭ запросит в лучшем случае проект СЗЗ, в худшем - уже заключение по нему. А вам как предприятию I класса надо еще и оценку риска делать. Согласно СанПиН разрабатывается последовательно на всех стадиях проектирования, строительства, эксплуатации производственного объекта. Поэтому делайте проект расчетной СЗЗ, согласовывайте в РПН, далее информируйте муниципальные органы власти, пока за время строительства к вам в СЗЗ не залез кто-нибудь с жилым строительством или пищевым, фармацефтическим производством.

OrIgInAl
25.11.2010 16:02

RE: СанПиН «Изменения и дополнения № 3 к СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны ...»
u_sofia, простите, спасибо за оперативность в любом случае. я лишь хотел сказать, что это была неофициальная версия и спросить, откуда она у вас?

olga2483
25.11.2010 16:05

RE: СанПиН «Изменения и дополнения № 3 к СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны ...»
OrIgInAl, по сути наш Проектировщик уже сделал расчеты, СЗЗ до жилой зоны у нас тоже выдерживается (1000 м). Сейчас собираем документы на санэпид заключение на з/у. Получается на стадии проектирования нам тоже необходимо получать заключение на проект СЗЗ?

OrIgInAl
25.11.2010 16:16

RE: СанПиН «Изменения и дополнения № 3 к СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны ...»
olga2483 писал(а)
OrIgInAl, по сути наш Проектировщик уже сделал расчеты, СЗЗ до жилой зоны у нас тоже выдерживается (1000 м). Сейчас собираем документы на санэпид заключение на з/у. Получается на стадии проектирования нам тоже необходимо получать заключение на проект СЗЗ?

з/у - это что. земельный участок? если да, то странно СЭЗ на земельный участок выдается до начала проектирования...не суть. Почитайте СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 в новой редакции (вступила в силу с 01.03.08 г.) с учетом последнего Изменения к нему №3 от сентября этого года. + письмо, которое выложено здесь несколькими комментариями выше, с разъяснениями по этим изменениям. Да. вам просто необходимо уже сейчас заниматься оформлением СЭЗ на проект расчетной СЗЗ (не важно что расчеты были уже сделаны в экологическом разделе проектной документации, Роспотребнадзор не выдает СЭЗ на проекты строительства, зато требует получения СЭЗ на проект СЗЗ. Согласуете проект СЗЗ. а потом в ходе эксплуатации в рамках производственного контроля подтвердите ее достаточность и подадите документы на выдачу Постановления об установлении окончательной СЗЗ. Ваш уровень - уровень гл.гос.сан врача РФ Онищенко.
Простите за дезинформацию, оценку риска животноводческим предприятиям делать не нужно (последние изменения)


  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11  

Приказ Минприроды России 21.03.2025 № 124 "Об утверждении Правил эксплуатации установок очистки газа... (52)

Постановление Правитества РФ от 29 апреля 2025 г. № 573 "Об утверждении Правил подтверждения исключе... (34)

Приказ Минприроды России от 31.03.2025 № 158 "Об утверждении критериев отнесения отходов к I-V класс... (38)

Письмо Минприроды России от 24.02.2025 N 25-53/7387 "В дополнение к письму от 23 декабря 2024 г. N 2... (184)

Письмо Росприроднадзора ВЧ-09-03-34_12051 от 26.03.2025 «О предоставлении разъяснений» (808)

Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2023 году» (18.12.2024)

Государственный доклад о состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов Российской Федерации... (20.08.2024)

Доклад о деятельности Федеральной службы по надзору в сфере природопользования в 2023 году (20.08.2024)

Доклад о состоянии и об охране окружающей среды Курской области в 2022 году (04.08.2023)

Доклад о реализации в 2021 году отраслевого документа стратегического планирования - Стратегии разви... (11.07.2023)

ГЕОДЕЗИЧЕСКИЙ МЕРИДИАН

РУСЛОВЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ

ТОПЛИВО

АРХИПЕЛАГ

ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНЫЙ КЛАПАН ПРЯМОГО ДЕЙСТВИЯ

В помощь начинающим

Школа начинающего эколога Справочники и учебные пособия Рефераты по экологии

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Fri, 02 May 2025 23:24:14
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения