О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
С нами будущее
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


ecoforum2025

Лицензирование нужно или нет


  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 27  
Всего записей: 342, показаны: 66-78

Тема прочитана 573427 раз и оценена
0


ad-82
11.01.2008 09:10

RE: Лицензирование нужно или нет
Viktoriya, вот это да!!!
по моему пока до краиности не доведут судиться не будем!
давайте организуем рубрику судебных решений в области экологии!

GJHNYJD2006
11.01.2008 10:30

RE: Лицензирование нужно или нет
Viktoriya, рад за Вас! Наверно Вам повезло с руководством и юристами.
Нас до крайности не доводят. Наше РТН, что уж тут юлить, как бы невзначай, с чувством сострадания и жалостью, подсказывают как их обмануть. Вроде бы все и платят пятикратку (на самом деле - почти 30-кратка получается), но в то же время, останавливаются на таких суммах, что бы это было терпимо для предприятий. Например, если по расчету нужно платить 1-1,5 млн., то соглашаются и на 150-300 тыс., в зависимости от численности и вида деятельности предприятия. Есть такое ощущение, что уже кем-то запланировано с кого и сколько взять. Другими словами, РТН ЮФО действуют осторожно, но до чего же это всё мерзко.

GJHNYJD2006
11.01.2008 10:33

RE: Лицензирование нужно или нет
ad-82 писал(а)
Viktoriya, вот это да!!!
по моему пока до краиности не доведут судиться не будем!
давайте организуем рубрику судебных решений в области экологии!


И лучше на страницах журнала "Экология производства" с комментариями (лучше с объяснениями по сути и мерах по исключению подобного) руководителей Ростехнадзора

ravnopravie
15.01.2008 06:29

RE: Лицензирование нужно или нет
ad-82 писал(а)
Viktoriya, вот это да!!!
по моему пока до краиности не доведут судиться не будем!
давайте организуем рубрику судебных решений в области экологии!


ad-82 и другие "несогласные", напоминаю, что появились уже сформулированные начальные предложения по Союзу экологов. Маршы несогласных можно проводить по адресу - ссылка


ultra
15.01.2008 10:44

RE: Лицензирование нужно или нет
Вот встретил интересную информацию в статье «Плата за негативное воздействие на окружающую среду» Е.В. Пресняковой, эксперта журнала "Промышленность: бухгалтерский учет и налогообложение" ("Промышленность: бухгалтерский учет и налогообложение", N 8, август 2007 г.):
--------------------------------------------------------------------------------------

Всем ли нужна лицензия? Лицензия и лимиты

Согласно пп. 74 п. 1 ст. 17 Федерального закона РФ N 128-ФЗ *(13) лицензированию подлежит деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов, то есть по обращению с отходами, за исключением их образования.

Отметим, что согласно не действующей сейчас редакции Федерального закона N 128-ФЗ лицензировалось обращение с отходами, а значит, под лицензирование подходили все предприятия, у которых образовывались отходы. Новая формулировка должна была сузить круг предприятий, которые обязаны иметь лицензии. Однако Ростехнадзор требует наличия лицензий у всех предприятий без исключения. Если лицензии нет, то он не утверждает природопользователям лимиты на размещение отходов, которые необходимы всем предприятиям, осуществляющим обращение с отходами (в том числе, только их образование) в силу ст. 11 Закона N 89-ФЗ. А это, в свою очередь, влечет пятикратное увеличение платы за размещение отходов.

Правомерны ли действия Ростехнадзора? Попробуем разобраться. Большинство предприятий не имеют спецтехники для вывоза отходов, не занимаются их обезвреживанием и не используют в собственном производстве, а заключают договоры со специализированными организациями, которые осуществляют сбор, транспортировку и размещение отходов.

Многочисленные споры экологов предприятий и Ростехнадзора ведутся по поводу: является ли временное накопление отходов в мусорном контейнере их размещением? Требуется ли в таком случае лицензия? Под размещением отходов в силу ст. 1 Закона N 89-ФЗ понимается их хранение (временное содержание для последующего захоронения) и захоронение (изоляция отходов в специальных хранилищах). Хранение отходов происходит исключительно в специально оборудованных сооружениях - объектах размещения отходов (полигон, шламохранилище, хвостохранилище и пр.). Такие объекты заносятся в государственный реестр (п. 6 ст. 12 N 89-ФЗ), находятся на балансе предприятия или арендуются и эксплуатируются им.

Природоохранное законодательство оперирует тремя разными понятиями: накопление, хранение и захоронение отходов. Так, в п. 4.2.1 ГОСТ 30773-2001 "Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Этапы технологического цикла. Основные положения" накопление отходов определено как второй этап технологического цикла отходов, которому предшествует только их появление, а хранение и удаление - завершающие этапы цикла, которые осуществляются после их транспортировки и складирования. Кроме того, в проекте лимитов на размещение отходов в одном из разделов указываются места хранения отходов, а в другом - объекты их размещения.

Очевидно, что понятие временного накопления отходов в контейнере не соответствует хранению отходов. Ведь хранение отходов в контексте законодательства - это вид деятельности, связанный с эксплуатацией специально оборудованных объектов, а не внутреннее движение отходов на предприятии. И, конечно, таким объектом не является мусорный бак.

Однако из-за отсутствия в законах четкой трактовки этих понятий сотрудники Ростехнадзора утверждают, что лицензия нужна всем предприятиям без исключения. Но это не так. К сожалению, на данный момент отсутствует арбитражная практика по этому вопросу. Однако все основания отстоять свою позицию в суде у тех предприятий, о которых шла речь, по мнению автора, есть.

Если предприятие действительно осуществляет хотя бы один из таких видов деятельности, как сбор, транспортировка, использование, обезвреживание, размещение опасных отходов, независимо от того, собственные это отходы или принятые от других организаций, то оно должно получить лицензию (лицензия единая на все виды, конкретный вид деятельности, на который она выдана предприятию, указывается в выписке из реестра к лицензии). Основной документ, который регламентирует порядок выдачи лицензии, утвержден Постановлением Правительства РФ от 26.08.2006 N 524. В нем определены лицензирующие органы и их функции, стандартный пакет документов, предъявляемых в лицензирующие органы соискателем, а также порядок надзора за соблюдением фирмой лицензионных условий. Основополагающий момент для получения лицензии - положительное заключение экологической экспертизы. Проводит ее региональный орган Ростехнадзора в порядке, установленном п. 2 Регламента проведения государственной экологической экспертизы, утвержденного Приказом Госкомэкологии РФ от 17.06.1997 N 280. Практика показывает, что экспертиза длится 2-3 месяца, а процедура получения лицензии занимает около 6 месяцев. Правда, срок ее действия - 5 лет.

К сведению: операции по проведению государственной экологической экспертизы, осуществляемые Ростехнадзором, не являются объектом обложения НДС в силу пп. 4 п. 2 ст. 146 НК РФ.

При отсутствии лицензии лимиты на размещение отходов не утверждаются (пп. "б" п. 7 Правил разработки и утверждения проектов *(14)).
В случае если предприятие не осуществляет ни один из лицензируемых видов деятельности и не имеет лицензии, в пакете документов на оформление лимитов оно вправе представить лицензию специализированной организации, с которой заключен договор. Соответствующие данные должны быть отражены в проекте нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР). Так действуют при утверждении лимитов многие предприятия. Если в каком-либо подразделении отказывают в согласовании лимитов на основании отсутствия собственной лицензии, стоит потребовать письменного нормативного обоснования отказа.

Срок действия лимитов на размещение отходов для тех предприятий, которые самостоятельно не занимаются размещением опасных отходов, составляет пять лет при условии ежегодного подтверждения ими неизменности производственного процесса и используемого сырья (п. 11 Правил разработки и утверждения проектов), а для тех, кто осуществляет деятельность по размещению опасных отходов, лимиты действительны в течение срока действия лицензии (п. 13 Правил разработки и утверждения проектов).

Независимо от наличия лицензии размещение отходов - основание для начисления платы за НВОС. При этом субъектом платы за размещение отходов может стать как специализированная организация, так и образовавшее отход предприятие. Это определяется характером договора между сторонами. Если договор на вывоз ТБО - посреднический, например договор комиссии, то на основании п. 1 ст. 990 ГК РФ обязанным по сделке признается комиссионер, несмотря на то что он действует по поручению комитента. Значит, внести плату за размещение отходов должен комиссионер. Если же специализированная организация осуществляет размещение отходов на основании агентского договора от имени их собственника, то обязанность по внесению платы возникает у принципала, то есть у собственника отходов. Такая позиция изложена в Письме Ростехнадзора от 23.12.2005 N СС-47/145 (направлено налоговым органам Письмом ФНС РФ от 08.02.2006 N ГВ-6-21/132).

К сведению: расходы по приобретению и оформлению лицензии (проведение экспертизы, выдача заключений), в том числе лицензионный сбор, учитываются в целях налогообложения прибыли в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в силу пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ.
--------------------------------------------------------------

GJHNYJD2006
18.01.2008 07:43

RE: Лицензирование нужно или нет
Производителя, только образующего отходы, не имеющего в собственности объектов размещения, из-за временного накопления, обложили со всех сторон. Что бы получить разрешение (лимиты) нужно получить ещё одно разрешение - лицензию, а что бы получить лицензию на деятельность, которая по закону должна быть лицензирована, нужно еще её обосновать. Устроена групповая доиловка! Закрыт путь для развития предпринимательства в производственной сфере! Зато, в непроизводственной, так называемых природоохранных услуг по разработке никому не нужных бумажек - бурный рост. Я назвал эту деятельность ПРИнадзоной, а вчера, наш будущий Президент, к сожалению не услышал по какому поводу, назвал эту деятельность ОКОЛО-надзорной. Закрыт путь для развития по вторичному использованию и переработке отходов, получению энергии и т.п. Излишним зарегулированием в рамках законодательства об отходах, практически изъяты из оборота огромные трудовые, сырьевые и энергетические ресурсы!!! Что это? Глупость? Мерзость? А может преступление?! Я, склоняюсь к последнему.

GJHNYJD2006
18.01.2008 15:15

RE: Лицензирование нужно или нет
А это в дополнение по теме моих заявлений.

Д.Медведев предложил изменить законодательство по охране окружающей среды
Прайм-ТАСС 14:42 17.01.2008

Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев, посещая Челябинск, предложил внести изменения в законодательство по охране окружающей среды для промышленных предприятий. В частности, «при проведении экологической экспертизы должна быть исключена так называемая субъективная оценка допустимости воздействия на окружающую среду». «Нужно уйти от практики индивидуально устанавливаемых для предприятий нормативов воздействия на окружающую среду. Это вчерашний день, и по возможности заменить эти нормативы
согласованной системой, которая будет действовать в регионе, в нескольких регионах или в целом в стране», — сказал Д.Медведев на встрече с экологической общественностью Челябинской области.

Как передает ПРАЙМ-ТАСС, Медведев также высказался за сокращение количество поборов за выдачу разрешительной документации представителям малого бизнеса. «Необходимо сократить количество дурацких поборов. Государство от этого ничего не имеет, только кучка людей, которая получает деньги и на этом живет», — сказал Медведев на встрече с представителями экологических организаций Челябинской области.
Они пожаловались Медведеву, что за получение разрешительной документации малый бизнес вынужден платить 100 тыс руб. «100-200 тыс. можно платить, но толку-то нет никакого для государства», — отметил Медведев. Он убежден, что это «новая цивилизованная форма незаконных поборов». «Откуда такие деньги, если предприятие еще работать не начало? Я думаю, что в компьютер заложены абсолютно типовые документы и стоит нажать только на кнопку и распечатать на принтере выходит, что одна подпись стоит десять тысяч рублей», — заявил первый вице-премьер РФ. По его словам, это прямые незаконные платежи, от которых нужно избавляться.

На встрече с представителями экологической общественности области Дмитрий Медведев объявил, что выступит с докладом об экологической ситуации в России на заседании Совета Безопасности в конце января.

ravnopravie
20.01.2008 04:14

RE: Лицензирование нужно или нет
ultra писал(а)
Вот встретил интересную информацию в статье «Плата за негативное воздействие на окружающую среду» Е.В. Пресняковой, эксперта журнала "Промышленность: бухгалтерский учет и налогообложение" ("Промышленность: бухгалтерский учет и налогообложение", N 8, август 2007 г.)


ultra, спасибо. Очень грамотно написана статья.

ravnopravie
20.01.2008 04:28

RE: Лицензирование нужно или нет
GJHNYJD2006 писал(а)
Закрыт путь для развития по вторичному использованию и переработке отходов, получению энергии и т.п. Излишним зарегулированием в рамках законодательства об отходах, практически изъяты из оборота огромные трудовые, сырьевые и энергетические ресурсы!!!


GJHNYJD2006, Ваш крик души очень мне близок. Я бы тоже с радостью выкрикнула нечто подобное, если б была точно уверена, что меня услышит тот, кто необходим, да еще и правильно отреагирует на это. Подобные идеи, очень надеюсь, попытаемся распространять и далее через Межрегиональную промышленную корпорацию "Экорециклинг" (при Совете по экологическому законодательству в СФ ФС РФ), экспертом и членом которой является Ваша покорная слуга. Но пока, к огромному сожалению, оптимизма в моей душе не так много...

GJHNYJD2006
21.01.2008 06:58

RE: Лицензирование нужно или нет
ravnopravie, когда Вы спите?

GJHNYJD2006
21.01.2008 07:23

RE: Лицензирование нужно или нет
А вот в свете так называемых событий - выступлений Д.Медведева перед экологической общественностью Челябинска о необходимости изменения законодательства по ООС, можно сказать, взбудораживших и всю экологическую общественность России и специалистов-экологов, не может ли наш уважаемый журнал организовать интернет-интервью с Д.Медведевым? Мы, все форумчане не можем обратиться с этой просьбой в редакцию. А может кто-то еще сможет это организовать?

ravnopravie
21.01.2008 14:36

RE: Лицензирование нужно или нет
GJHNYJD2006 писал(а)
ravnopravie, когда Вы спите?


В другой жизни поспим, когда нашим наследникам достойный уровень существования обеспечим, в достойной стране.

ravnopravie
21.01.2008 14:37

RE: Лицензирование нужно или нет
GJHNYJD2006 писал(а)
Не может ли наш уважаемый журнал организовать интернет-интервью с Д.Медведевым? Мы, все форумчане не можем обратиться с этой просьбой в редакцию. А может кто-то еще сможет это организовать?


GJHNYJD2006, даёшь Союз экологов!!! ссылка


  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 27  

Приказ Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 01.04.2025 № 189 "О признании ут... (62)

Постановление Правительства РФ от 30 апреля 2025 г. № 595 "Об установлении в 2025 году ставки платы ... (55)

Приказ Минприроды России 21.03.2025 № 124 "Об утверждении Правил эксплуатации установок очистки газа... (173)

Постановление Правитества РФ от 29 апреля 2025 г. № 573 "Об утверждении Правил подтверждения исключе... (85)

Приказ Минприроды России от 31.03.2025 № 158 "Об утверждении критериев отнесения отходов к I-V класс... (136)

Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2023 году» (18.12.2024)

Государственный доклад о состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов Российской Федерации... (20.08.2024)

Доклад о деятельности Федеральной службы по надзору в сфере природопользования в 2023 году (20.08.2024)

Доклад о состоянии и об охране окружающей среды Курской области в 2022 году (04.08.2023)

Доклад о реализации в 2021 году отраслевого документа стратегического планирования - Стратегии разви... (11.07.2023)

Аварийно-спасательная служба

ОСУШИТЕЛЬНО-ОРОСИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

Эвтрофные водоемы

Кадастр земельный государственный (государственный земельный кадастр)

Экологический паспорт промышленного предприятия

В помощь начинающим

Школа начинающего эколога Справочники и учебные пособия Рефераты по экологии

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Fri, 09 May 2025 03:01:29
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения