О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
С нами будущее
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


ecoforum2025

Помогите с НДС


  1 ... 55 56 57 58 59 60  
Всего записей: 778, показаны: 755-767

Тема прочитана 1384256 раз и оценена
0


profiman
27.11.2012 12:50

RE: Помогите с НДС
Для определения максимально часового расхода для расчета НДС вначале определяем среднесуточный делением допустим годового на 12 и 24. Максимальные часовые и суточные расходы определяются в соответствии с пунктом 2.5 СНиП 2.04.03-85 «Канализация. Наружные сети и сооружения» и п. 2.2. СНиП 2.04.02-84 «Водоснабжения. Наружные сети и сооружения» с учетом коэффициента суточной либо часовой неравномерности. Предварительно можете официально послать расчет расхода на согласование и получив положительный ответ приступить к расчету НДС.

annaterexova
29.11.2012 17:02

RE: Помогите с НДС
здравствуйте! я тоже хочу обратиться с просьбой, если у кого то есть возможность, прислать образец проекта НДС.
annaterexovarambler.ru

profiman
30.11.2012 01:35

RE: Помогите с НДС
Положения Методики 333 для расчета НДС позволяют выполнить обоснование НДС множеством способов: равным ПДК, с учетом смешения и разбавления, на уровне фона в/о, с учетом технических возможностей ОСК и т.д. Можно применить регламент по расчету неконсервативных (органических ) загрязняющих веществ, считать разбавление по Караушеву или Родзиллеру. Еще добавляются регламенты по корректировкам НДС.
Кроме того, нужно учитывать тип выпуска ст. в., и его конструкцию, категорию и особенности водного объекта, расположение расчетных створов.
Необходимо изначально определиться, для каких целей и условий рассчитывается НДС и оформляется его Проект: лишь бы он был в принципе, для получения Разрешения на сброс з.в. в в/о., для минимизации экологических платежей, чтобы не нарваться на санкции за нанесение вреда в/о.
Если объем сбрасываемых ст.в. до 50 м3 в сутки и суммы экологических платежей Вас не волнуют, то для скорейшего получения Разрешения можно НДС принять равным ПДК.
Если же по Вашему выпуску отводятся ст.в. от населенного пункта либо крупного предприятия в в/о в большом объеме то целесообразно НДС рассчитывать с учетом смешения и разбавления ст. в. с водой в/о. Далее используя положения Методики 333, по конкретным веществам у которых Сфакт > Сндс, определять те либо иные расчетные регламенты по достижениюусловияСфакт≤Сндс.
Такие расчеты НДС индивидуальны, являются наиболее технически сложными, трудно-утверждаемыми, по предполагающие отсутствием сверхнормативных сбросов и экологических платежей за сверхнормативныйсброс. Необходимо учесть, хватит ли у Вас эколого юридических знаний и опыта для утверждения «выгодных» НДС, т.к. чем более либеральнее утверждаемые нормативы, чем сложнее их утвердить. Замечаниями к проекту НДС, с сложно понимаемыми формулировками Вас загонят в угол и вынудят пересчитать НДС по ПДК.
Поэтому типовые проекты НДС как таковые отсутствуют, а выдаваемый за типовой, в котором НДС = ПДК наиболее финансово невыгодный для водопользователя.

annaterexova
02.12.2012 23:58

RE: Помогите с НДС
profiman, спасибо за пояснения!

Vytich
04.12.2012 18:15

RE: Помогите с НДС
Добрый день!
Подскажите пожалуйста вот в каком вопросе.
Из Черного моря забирается грунт и складируется в специальным местах на берегу. Отфтльтровавшуюся воду принято решение через амбары отстойники сбрасывть обратно в море. При разработке НДС мы отталкивались от того что новых загрязняющих веществ в процессе хоз. деят. мы не привносим. вот и посчитали только взвесь. Но на ГЭЭ нам сказали что мы должны очищать до ПДК рыбхоз.
Забираемая нами из моря вода не соответствует ни каким нормативам и чтобы ее очистить надо тратить на очистные сооружения деньги сопоставимые со стоимостью всего объекта ст-ва.
Хотел бы услышать мнение специалистов по правомерности требований ГЭЭ.
Сослаться на 2 пункт Методики №333 не получиться, так как место забора воды на протяжениидолгого времени подвергалось(ется) антропогенному воздействию.
Заранее спасибо!

profiman
05.12.2012 04:33

RE: Помогите с НДС
Уважаемый Vytich. Ваша проблема имеет несколько составляющих: законность проведения ГЭЭ, законность расчета НДС на не привносимые хим. вещества, законность установления НДС равным ПДК р/х.
Чтобы правильно и конкретно ответить на Ваш вопрос необходимо знать:
*на какие нормы права ссылаются надзорные органы в своих требованиях, статьи и пункты.
*место расположения пункта водопользования (в черте либо за чертой населенного пункта).
* тип выпуска (береговой либо русловой), наличие рядом особо охраняемых объектов либо рекреационных зон).

ГЭЭ вообще производится только для планируемой хоз. деятельности, а у Вас она уже осуществляемая.

Сброс сточных вод без очистки является обычным законным видом водопользования, за редким исключением, упомянутым в ст. 44 ВК РФ. ВВ особенно из состава донных отложений, не являются какими-либо особо опасными ингредиентами, запрещенными к сбросу.
В Вашем случае мной не увидено каких-либо серьезных нарушений Водного либо природоохранного законодательства.

НДС для морей рассчитывается с учетом смешения и разбавления вне зависимости от расположения выпуска (в случае если напрямую не установлен его запрет, например по санитарным требованиям). Принятие НДС равным ПДК для таких случаев законодательством и Методикой 333 не установлено.
Не понятно, для чего Вы упомянули п. 2 Методики 333, который имеет общепринятое и отсылочное значение и не относится к рассматриваемой ситуации.

Примите совет на будущее. Все «хотелки» надзорных органов принимать исключительно в письменном виде на их бланках. Если в дальнейшем зацепите их на лжи, будет основание взаимовыгодно договориться.
Рекомендую разработать НДС только по ВВ с учетом смешения и разбавления, обосновав отсутствие вновь привносимых веществ. Далее необходимо разбираться с их ответами и ссылками на конкретные правовые нормы.

Vytich
05.12.2012 09:59

RE: Помогите с НДС
profiman,
Спасибо за ответ.
Отвечаю по пунктам:
Проведение ГЭЭ правомерно. деятельность мы еще не осуществляем.
Выпуск за чертой населенного пункта.
особоохраняемых и рекреац. объектов рядом рет. Выпуск береговой.
В замечаниях эксперт ссылается на статью 35 водного кодекса, но по всей видимости ее положения к нам не могут быть применены, так как она предъявляеттребования к разработке НДВ а не НДС..
А как же ст.60 ВК запрещающая сброссточных вод в водные объекты без очистки?

Мы кончно можем проигнорировать замечания ГЭЭ, но есть риск получения отриц. заключения, что не желательно.
Прежде чем начинать спорить с ГЭЭ хотелось бы найти ссылку на конкретный пункт нормативки подтверждающий Ваши слова .

profiman
05.12.2012 11:00

RE: Помогите с НДС
Здравствуйте Vytich. Для достоверности необходимости ГЭЭ желательно получить в РПН требование о законности ее проведения с указанием правовой базы. Далее смотреть на обоснование и ссылки. В случае убедительной законности готовить и подавать документы. Если у Вас имеется проект, уточните наличие в его составе раздела ОВОС.
Действительно ст. 35 ч. 4 ВК РФ регламентирует водопользователям при расчетах не превышать установленные нормативы допустимого воздействия (т.н. НДВ) на водные объекты.
Норматив НДВ регламентирован Постановлением № 881 от 02.апреля 2008 г. и Методическими указаниями минприроды № 328.
НДВ разрабатывается не водопользователем, а Росводресурсами исключительно на речной бассейн либо участок реки и в дальнейшем должен распределяться между водопользователями. Это не имеет отношение к условиям реального водопользования.
Вообще, превышение сбрасываемых сточных вод установленных нормативов является основанием для увеличения экологических платежей, а не фактором нарушения Закона.
Статья .60 ч. 6 п. 1 Водного Кодекса РФ здесь вообще не причем.
Данная статья запрещает при эксплуатации водохозяйственных систем ( ВХС) сбрасывать сточные воды, не подвергшиеся санитарной очистке и обезвреживанию. Понятие ВХС определено в п.11 ст1 ВК РФ.
Моря не являются ВХС, сброс в них даже без очистки не запрещен, и является законным видом водопользования.
Статья 60 ч.6 ВК РФ по своему определению предназначена для организаций, эксплуатирующих водохозяйственные системы путем регулировки водосбросными устройствами объемов речного стока .
На таких ляпах РПН можно прекрасно ловить.
Рекомендую мягко официально (письменно ) уточнить законность ГЭЭ, если что подать документацию. Далее как уже было мной сказано.
Ни о каких ОСК до ПДК даже не нужно задумываться, весь вопрос в величине экологических платежей , которая будет зависеть от НДС. В Ваших условиях при расчете НДС для моря с учетом смешения и разбавления вне черты населенного пункта вдали от рекр. зон нормативы сбросов должны быть очень существенны, и соответственно плата за сброс минимальна.
Для более точной оценки, конечно же необходима более полная информация по рассматриваемому объекту. С уважением.

Vytich
05.12.2012 11:43

RE: Помогите с НДС
profiman,
Гээ мы уже проходим и документация у нас разработана по всем правилам (ОВОС, ПМООС и тд.) Правомерность гээ под вопрос можно не ставить. Мы подподаем под п. 7 ст.11 ФЗ № 174.
С ВХС теперь тоже понятно, спасибо.
Подскажите еще: может ли к нам применим п.6 ст.56 ВК?. Согласно которому нельзя сбрасывать сточне воды в которых превышены установленные для водного объекта НДВ.
Кстати звонил в ЦА Росводресурсов и мне сказали, что в 333 методике есть пункт обязывающий очищатьсбросы до ПДК (правда затруднились назвать какой )

profiman
05.12.2012 12:04

RE: Помогите с НДС
Здравствуйте Vytich. Согласно ст.56 ч.6 ВК РФ запрещен сброс в водные объекты сточных вод с содержанием радиоактивных веществ, пестицидов, агрохимикатов и других опасных для здоровья человека веществ. Сомневаюсь, что в ваших сточных водах такие вещества есть, как правило, в возвратных водах они отсутствуют. Уж точно ВВ такими не являются, у них даже класс опасности отсутствует. Про НДВ ст. 56 ВК РФ говорит в рамках вышеуказанных групп З.В. Сомневаюсь, что для вашего моря, тем более по пестицидам, агрохимикатам и т.д. НДВ разработан, и прошел ГЭЭ.
На счет ПДК в сточных водах из Методики 333, так это только ТЕПЛООБМЕННЫЕ воды от охлаждения ТЭС. АЭС – п. 10 М 333. Попробуйте уточнить иное и подскажите мне. С уважением.

Vytich
05.12.2012 12:30

RE: Помогите с НДС
profiman,
а разве к "и других опасных для здоровья человека веществ" не могут быть отнесены тяж.металлы, СПАВ и все другие загрязнители?

profiman
05.12.2012 13:06

RE: Помогите с НДС
Vytich. В данном случае, под иными понимаются группы очень специфичных загрязнений, полное перечисление которых в ВК РФ нецелесообразно и невозможно из-за отсутствия четких границ этого перечня, его постоянного пополнения.
В этом перечне могут быть вещества, например: токсины, диоксины (допустим бензо-пара-диоксины), инсекциды (допустим хлоран), полихлорированные бефенилы (ПХБ), стойкие органические загрязнители (СОЗ) и т.д. Они все являются особоопасными для человека, предельно-допустимые концентрации ПДК на них не Правилами установлены. Сброс многих из них недопустим в принципе. Металлы и т.д. являются обычными веществами, разрешенными к сбросу, имеющими установленные ПДК.
Под выражением «иные», согласно смыслу РПН, тогда нужно понимать вообще все вещества, что абсурдно. Однако реально доказать такое не просто.

Vytich
05.12.2012 13:56

RE: Помогите с НДС
profiman,
вот и я про тоже... так что с формальной точки зренияне получается надо чичстить...
И еще возвращаясь к ст.35 ВК, там есть сноска следующего характера:
До утверждения в соответствии со статьей 35 Водного кодекса Российской Федерации нормативов допустимого воздействия на водные объекты, но не позднее чем до 1 января 2015 года нормирование содержащихся в сбросах сточных вод и (или) дренажных вод веществ и микроорганизмов осуществляется на основании предельно допустимых концентраций химических веществ, радиоактивных веществ и микроорганизмов и других показателей качества воды в водных объектах.
таким образом, если я правильно понимаю, до 2015 г. или до утверждения соответствующих НДВ все сточные воды надо чистить до ПДК!?


  1 ... 55 56 57 58 59 60  

Приказ Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 01.04.2025 № 189 "О признании ут... (48)

Постановление Правительства РФ от 30 апреля 2025 г. № 595 "Об установлении в 2025 году ставки платы ... (54)

Приказ Минприроды России 21.03.2025 № 124 "Об утверждении Правил эксплуатации установок очистки газа... (170)

Постановление Правитества РФ от 29 апреля 2025 г. № 573 "Об утверждении Правил подтверждения исключе... (85)

Приказ Минприроды России от 31.03.2025 № 158 "Об утверждении критериев отнесения отходов к I-V класс... (136)

Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2023 году» (18.12.2024)

Государственный доклад о состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов Российской Федерации... (20.08.2024)

Доклад о деятельности Федеральной службы по надзору в сфере природопользования в 2023 году (20.08.2024)

Доклад о состоянии и об охране окружающей среды Курской области в 2022 году (04.08.2023)

Доклад о реализации в 2021 году отраслевого документа стратегического планирования - Стратегии разви... (11.07.2023)

Мокрый механический пылеуловитель

ВОДОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ОБЪЕКТ

БИОТИП

КАЧЕСТВО ОТХОДОВ

ПОЧВЕННАЯ ВЛАГА

В помощь начинающим

Школа начинающего эколога Справочники и учебные пособия Рефераты по экологии

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Thu, 08 May 2025 14:38:33
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения