Р’РѕР·РЅРСвЂВВВРєС€РСвЂВВВР В Р’Вµ РІРѕРїСЂРѕСЃС‹ Р С—Р С• РїРѕРТвЂВВВР С—Р СвЂВВВСЃРєРµ Р’Р°РѠРїРѕРСВВВВРѕРіСѓС‚ решРСвЂВВВть Р В Р’В Р РЋР’ВВВенеРТвЂВВВжеры
РїСЂРцобращенРСвЂВВВРцвАгентство СЂРµРТвЂВВВакцРСвЂВВВРѕРЅРЅРѕР№ РїРѕРТвЂВВВР С—Р СвЂВВВСЃРєРСвЂВВВ
РІР±СѓРТвЂВВВРЅРцСЃ 9.00 Р В Р’В Р СћРІР‚ВВВР С• 18.00 (Р В Р’В Р РЋР’ВВВРЎРѓР С”) Р С—Р С• телефонаРСВВВВ
РџСЂСЏРСВВВВая Р»РСвЂВВВР Р…Р СвЂВВВР РЋР РЏ: 8 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru
РџРѕРТвЂВВВР С—Р СвЂВВВСЃС‡РСвЂВВВРєР°РСВВВВ!
mariya_and_ivan, то,что паспорт не можем сделать-это давно понятно.я имела ввиду-нужно ли повторно проводить лабораторные анализы, т.к. есть старые, которые полностью устроили РПН и они согласовали паспорт в 2011г.
Вы можете использовать все старые материалы подтверждающие класс опасности отходов и повторно делать анализы и т.п. не надо. Это было написано в одних из первых разъяснениях Минприроды России.
..... 99% отходов уже присутствуют в ФККО..... ....
С этим мы с Вами полностью согласны, если бы не одно НО. ссылка
Новые «рассуждения-размышления» Р.Р.Гизатулина... чтобы экологи предприятий "донесли" на РПН....
МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 13 мая 2015 г. N 05-12-44/11312
О НАПРАВЛЕНИИ РАЗЪЯСНЕНИЙбредятина.....
В связи с участившимися случаями предъявления территориальными органами Росприроднадзора к индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам различающихся в своей основе требований по заполнению форм разрешительной документации в области обращения с отходами Минприроды России направляет данные разъяснения и просит их довести до территориальных органов Росприроднадзора.
В соответствии с типовой формой паспорта отходов I - IV классов опасности, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 16.08.2013 N 712, составление паспорта отхода I - IV классов предусмотрено на конкретный вид отхода. При этом указание в соответствующей строке типовой формы паспорта отходов I - IV классов опасности кода блока или типа или подтипа или группы или подгруппы, которые содержит федеральный классификационный каталог отходов, утвержденный приказом Росприроднадзора от 18.07.2014 N 445 (далее - ФККО), недопустимо. ссылка
Ну а поскольку «тенденция» признания Р.Р.Гизатулиным, что всю систему в области обращения с отходами совместными усилиями МПР и РПН завели в полный тупик, выходом является введение в НПА требования судя по всему, что «отходами, включенными в ФККО», являются отходы с полностью заполненными 11-позициями, включая и класс опасности.
Исходя из этого в ФККО-214 таких позиций только порядка 50% - а каждый отход, для ликбеза,……. является (кроме изделий, потерявших свои потребительские свойства ) индивидуальным и имеет свой компонентный состав , причем в зависимости от колебаний компонентного состава, класс опасности, что КООПС, что КОНВОС может колебаться от 1 до 5 класса, то МПР совместно с РПН составлять ФККО нужно будет лет этак 20….. причем расчеты КООПСи расчеты КОНВОС в силу существенных отличий в приложениях, могут существенно отличаться друг от друга.
Поэтому мы рекомендовали в силу мозговой травмы «разработчиков» ФККО и введение данной «травмы» в статус НПА и в связи с тем, что Приказ №511 отменяется и он не соответствует требованиям по определению КО негативного воздействия делать расчеты САМОСТОЯТЕЛЬНО как по КООПС, так и по КОНВОС.
А изменить и ввести в НПА «требование-размышление» Р.Р.Гизатулина, ума много не надо – что очевидно и произойдет до 01.01.2016 года.
Так что готовьтесь переделывать паспорта.
Так что учитесь считать КО самостоятельно - Вы крайние.
Ну а с учетом того, что в ГРОРО включены отходы как с 13-разрядными кодами отмененного ФККО, на уровне групп, подгруп, типа 1000000000000, так и с кодами ФККО-2014 с кодами типа 10000000000.
Поэтому "цикл" изменения ГРОРО 1-2 года, начиная от паспортов и т.д. и т.п. - вообщем "товарищи" "угробили" всю систему обращения с опасными отходами.... и это, в соответствии с "рекомендациями" Р.Р.Гизатулина, "доносим" до руководства МПР
с 1 января 2016 года для отходов из ФККО подтверждать класс опасности НЕ ТРЕБУЕТСЯ..... 99% отходов уже присутствуют в ФККО..... Если ничего в НПА не изменится - Порядок расчета класса опасности отходов -- утратит свою актуальность....
Зам. министерское письмо от 13.05.2015г. № 05-12-44/1312 касается рукотворного коллапса при оформлении нескольких видов документации:
паспорт отхода;
ГРОРО и лицензия в области обращения с отходами;
документ об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.
Соответствующие ведущие НТД, на которые ссылается письмо, а это: постановление Правительства РФ №712 от 16.08.2013 (паспортизация); постановление Правительства РФ №255 от 28.03.2012 (лицензирование); приказ Минприроды №50 от 25.02.2010 (порядок разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение) опираются на Федеральный классификационный каталог отходов (ФККО).
На момент выхода (2010-2013г.г.) этих двух действующих постановлений Правительства РФ и приказа Минприроды России №50 ФККО существовал в виде ныне отменённых приказов МПР №786 от 02.12.2002 (ФККО с нулями) и дополнений к нему № 663 от 30.07.2003 (ФККО с меньшим количеством нулей и/или без них). В старой системе из-за наличия двух приказов хотя бы чисто формально, со спорами о том, два этих приказа разные или преемственные ещё можно было бы что-то говорить о претензиях на различие ФККО с нулями и с ненулями. Но пришедший им на смену в форме цельного документа приказ РПН №445 от 18.07.2014г., куда на абсолютно равных основаниях в единый перечень ФККО включены отходы с нулями и без нулей, это неравенство полностью ликвидировал и не даёт каких-либо зацепок на особые статусы нулей и ненулей. И на каком основании большая часть отходов, внесённая в ведомственный приказ РПН, считается незаконной – из обсуждаемого письма неизвестно.
Между тем единый приказ ФККО №445 является универсальным для решения задач паспортизации, составления приказов на внесение полигонов в ГРОРО, лицензирование, выдачу лимитов. Работать с ФККО следует следующим образом.
1) Полностью заполненную кодировку вида отходов использовать при паспортизации отходов, образующихся на предприятии. Для оформления паспорта на конкретный вид отходов введена процедура прохождения как подтверждения кодов и наименований ФККО и БДО, так и процедура подачи заявки на рассмотрение материалов по присвоению новым видам отходов наименования, кодов ФККО и внесение в БДО. Процесс длительный, завязан на неопределённые сроки конечного вердикта РПН.
2) При составлении приказов на ГРОРО и лицензирование применять из ФККО укрупнённые наименования с нулями (как это практиковалось раньше). Требование конкретизации кода для каждого из отходов при их размещении на зарегистрированном полигоне можно сравнить с установлением множества памятников всякому конкретному виду с заполненным 11-значным кодом в братской могиле захоронения (размещения) отходов, в действительности представляющих собой их смеси типов (подтипов), групп (подгрупп).
3) При запросе о выдаче документа об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение в соответствии с новыми Методуказаниями по приказу МПР № 349 от 05.08.2014 необходимо представление не паспортов, с которыми связана длительная и кропотливая работа, а материалов подачи документов в террорган РПН на подтверждение КО.
В настоящее время автоматическая обработка материалов КО и идентификации отходов осуществляется с помощью программных средств web-модуля ГКО, введённого внутренним приказом РПН №701 от 07.11.2014г. При этом природопользователь предоставляет данные о составе отхода (протокол КХА, технические регламенты, биотестирование), вносит данные о компонентном составе отхода, о коэффициентах расчёта КО. Таким образом, после получения статуса «принято» природопользователь уже имеет возможность вписать в нулевые коды группы (подгруппы) отхода (начиная с конца ФККО) обозначение класса опасности (11 знак), а также агрегатное состояние и физформу по данным компонентного состава (9-10 знаки). Имея официальную информацию о числе уже внесённых в ФККО видов отходов данной группы (подгруппы) природопользователь может проставить также порядковый номер в срединных нулях (например, в 6-ом и 8-ом знаках).
Такая работа природопользователя способствует исполнению законов «Об охране окружающей среды», «Об отходах производства и потребления» в части обязанности разработки ПНООЛР с целью получения лимита размещения отходов, в отличие от ставящих палки в колёса писем-разъяснений.
ANON, О том, что разъяснительные письма не являются НТД, неоднократно обсуждалось на форуме со ссылками на законодательные документы.
В данном случае речь идёт о письме от 13.05.2015г. № 05-12-44/1312, противоречащим как приказу РПН №445, где ФККО представлен в виде таблицы из двух граф: код и наименование отхода, без наделения особым статусом кодов с ненулями над кодами с нулями, так и работе по паспортизации отходов, проводимой самим же РПН в соответствии с внутренним приказом от 07.11.2014 №701, которая уже затронула регистрацию почти 5 млн. заявок.
Заполняя в web-модуле ГКО заявку на отнесение отхода к классу опасности в строке «код ФККО» раздела «Сведения об отходе» имеется возможность вызвать из справочника код с нулями и наименованием группы и отметить галочкой «внесён в ФККО». Данные автоматически переносятся в графу «Наименование отхода или группы по ФККО» и графу «Код ФККО» таблицы Заявления (слева и в центре). В строке «наименование вида отходов» (содержание переносится в графу «наименование образованного отхода» таблицы Заявления (справа)) можно провести корректировку наименования вида отхода с его конкретизацией (при необходимости).
В документ об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение вносить в графу кода либо код ФККО от группы, либо ставить прочерк, либо самим составлять код, но не останавливать работу с 5 млн. заявок, как это предлагается в письме.
здравствуйте коллеги, подскажите пожалуйста нужно ли подтверждать компонентный состав отхода 5 класса опасности, заполнением каких нибудь исходных сведений или актов???
У нас в РПН говорят, что подтверждение компонентного состава при проверке должно быть. ..Интересует зола от сжигания древесного топлива практически неопасная, может есть такой отход у кого нибудь.
Помогите пожалуйста!!!
с 1 января 2016 года для отходов из ФККО подтверждать класс опасности НЕ ТРЕБУЕТСЯ..... 99% отходов уже присутствуют в ФККО..... Если ничего в НПА не изменится - Порядок расчета класса опасности отходов -- утратит свою актуальность....
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.
Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.
В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.
Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.
Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты.
Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».
Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.
Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.
Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.