otbor2024
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • «Белый список» нормативных правовых актов
  • Особенности регулирования технологического нормирования выбросов
  • Отбор проб природных сред. Часть 1
  • Новый порядок обращения с отходами
  • Процедура определения местоположения береговой линии
Читайте далее

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"

Ждем на ежегодной конференции ЭкоЭксперт!


Выставка «ЭкваТэк»

2-ТП (воздух), 2-ТП (отходы)


  1 2 3 4 5 6 7  
Всего записей: 83, показаны: 53-65

Тема прочитана 232961 раз и оценена
0


Praktik
03.03.2006 15:47

RE: 2-ТП (воздух), 2-ТП (отходы)
limaton, Имхо, Вы вообще никакой штраф не должны платить, т.к. сверхлимитное образование не есть нарушение природоохранного законодательства. На Вашем бы месте пригрозил судом.

limaton
03.03.2006 17:10

RE: 2-ТП (воздух), 2-ТП (отходы)
Practik, после юридической консультации и после того как в голове вся информация ляжет по полочкам, я тогда во все оружии отправлюсь в РТН и буду биться до последнего....

nrulc
03.03.2006 18:14

RE: 2-ТП (воздух), 2-ТП (отходы)
123456 писал(а)
А мне это все не нравится. Вот интересно что сказал бы promecolog. В теме "лицензирование..." он пишет: "Статья 8.2 КоАП РФ имеет отсылочный характер, так как в указанной норме не определено непосредственно за несоблюдение каких экологических и санитарно-эпидемиологических требований наступает ответственность." В законе об ООС написано: "Статья 22 3. За превышение установленных нормативов допустимого воздействия на окружающую среду субъекты хозяйственной и иной деятельности в зависимости
от причиненного окружающей среде вреда несут ответственность в соответствии с законодательством." В ИМУ о взимании платы написано: "1.5. Внесение платы за загрязнение не освобождает природопользователей от выполнения мероприятий по охране окружающей природной среды, а также уплаты штрафных санкций за
экологические правонарушения и возмещение вреда, причиненного загрязнением окружающей природной среды народному хозяйству, здоровью и имуществу граждан, в соответствии с Законом Российской Федерации "Об охране окружающей природной среды", а также другим
законодательством Российской Федерации."

Мы все понимаем, что сверхлимитка носит характер штрафных санкций, и что еще раз штрафовать за нее это глупо, но хотелось бы услышать поддержку правового центра, а то я уже начинаю сомневаться в этом, может я где-то что-то упустила.



Уважаемые друзья!
Вообще-то данный вопрос уже давно (вот уже как три года) решен.
В соответствии с Определением Конституционного Суда РФ от 10 декабря 2002 г. № 284-О «По запросу Правительства Российской Федерации о проверке конституционности постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия» и статьи 7 Федерального закона «О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации» определено, что платежи за негативное воздействие на окружающую среду взимаются с хозяйствующего субъекта во исполнение им финансово-правовых обязательств (обязанностей), возникающих из осуществления такой деятельности, которая оказывает негативное (вредное) воздействие на окружающую среду, и представляют собой форму возмещения экономического ущерба от такого воздействия, производимого в пределах установленных нормативов, под контролем государства; по сути, они носят компенсационный характер и должны устанавливаться на основе принципа эквивалентности, исходя из вида и объема негативного воздействия на окружающую среду (в пределах допустимых нормативов), право на осуществление которого получает субъект платежа.
Таким образом, плата, внесение которой является необходимым условием получения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями права осуществлять хозяйственную и иную деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду, определяется в качестве индивидуально-возмездного платежа на основе дифференцированных нормативов допустимого воздействия на окружающую среду, с тем чтобы обеспечивалось возмещение ущерба и затрат на ее охрану и восстановление.
Но это еще не все!
В Решении Верховного Суда РФ от 12 февраля 2003 г. № ГКПИ03-49 (Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 15 мая 2003 г. № КАС 03-167 оставлено без изменения) указано, что порядок исчисления платы за сверхлимитное загрязнение окружающей природной среды не может рассматриваться как вид административного наказания, в связи с чем доводы заявителя о несоответствии оспариваемого нормативного правового акта законодательству об административных правонарушениях не основаны на законе.
Эта же позиция находит подтверждение и в решениях арбитражных судов. Так, в соответствии с Постановлением Федерального арбитражного суда Уральского округа от 20 января 2003 г. № Ф09-3292/2002ГК суд кассационной инстанции указал, что повышенная плата за сверхлимитное водопользование и сброс сточных вод не является штрафной санкцией (ответственностью), а представляет собой форму возмещения экономического ущерба от такого воздействия, производимую в пределах установленных нормативов, под контролем государства и носит, по сути, компенсационный характер.
Так что, как бы грустно это не звучало, не стоит limitation тратить время и деньги на юридическую консультацию, потому что оружия, с которым он собирается биться с РТН он не приобретет ...

nrulc
03.03.2006 18:33

RE: 2-ТП (воздух), 2-ТП (отходы)
Praktik писал(а)
limaton, Имхо, Вы вообще никакой штраф не должны платить, т.к. сверхлимитное образование не есть нарушение природоохранного законодательства. На Вашем бы месте пригрозил судом.



Во-первых в законодательстве применяется понятие "сверхлимитное размещение".
А во-вторых, если размещение сверх лимита не является нарушением законодательства, для чего эти самые лимиты утверждаются?
Позволим себе напомнить, что в соответствии с п. 2 ст. 18 ФЗ "Об отходах производства и потребления" лимиты на размещение отходов устанавливаются в соответствии с нормативами предельно допустимых вредных воздействий на окружающую природную среду. Таким образом, превышение установленных лимитов может привести к нарушению нормативов качества окружающей среды, которые могут быть соблюдены только при не нарушении нормативов предельно допустимых вредных воздействий.
И кстати, в соответствии с п. 5 указанной статьи при нарушении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение деятельность индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в области обращения с отходами может быть ограничена, приостановлена или прекращена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.
Так что, praktik,судом может пригрозить РТН!

123456
04.03.2006 03:34

RE: 2-ТП (воздух), 2-ТП (отходы)
Страшно, ой как страшно… Вот скажите разве это справедливо? Ведь получается, что за превышение нормативов тогда платить дважды придется. Мне даже верить в это не хочется.

nrulc
04.03.2006 10:29

RE: 2-ТП (воздух), 2-ТП (отходы)
123456,
А в чем несправедливость? Ведь у платы за негативное воздействие и у санкции за административное правонарушение совершенно разные цели. Если первая, как мы уже упоминали выше носит компенсационный характер, то вторая является наказанием за нарушение законодательства.
Почему бы не попробовать посмотреть на проблему (если конечно это проблема) с другой стороны - с точки зрения экологии, а не только интересов конкретного промышленного предприятия.
Мы вот тоже за справедливость, - но есть же объективные факторы, с которыми нужно считаться. Представьте себе, что предприятиям можно будет совершенно свободно превышать установленные нормативы или лимиты с единственным негативным результатом - последующим внесением соответствующих платежей (с коэффициентом).
Уверен, что экономика большинства реальных предприятий позволит это делать без особой оглядки на экологические последствия такой деятельности.
Другой вопрос - размер платы и ее правовой статус. Вот здесь есть над чем поразмыслить.
Что думаете?
Кстати, с чем связан выбор такого необычного имени- 123456? Почему не - 7890?

123456
06.03.2006 05:14

RE: 2-ТП (воздух), 2-ТП (отходы)
nrulc,
Я, к сожалению, до этого раньше додумалась, но все-таки надеялась, что что-то не так поняла. Я понимаю, что характер у этих взысканий разный, но как на это не посмотреть, а платишь за превышения дважды. У нас у предприятия из-за превышений и так плата составила 1,2 млн., и это при том, что раньше мы с горем пополам платили 300 тыс, но мы их платили, а теперь не знаю что делать будем, вернее знаю, но получится или нет… при этом за не внесение вовремя платежей нас могут штрафануть в пределах до 100 тыс, да еще и за превышения нормативов дополнительно 100 тыс. Предприятие этого не выдержит, тем более я никак не могу понять, почему РТН не сделает каких-нибудь льгот для предприятий ЖКХ и ВКХ, нам сейчас очень сложно, но отказаться обслуживать население мы не можем. С другой стороны, если задушат предприятие такими платежами и штрафами, то это приведет только к смене руководства (я имею ввиду процедура банкротства ни к чему не приведет, возможно даже только к изменению названия предприятия), а само предприятие как работало, так и будет работать ведь не смогут прекратить подачу воды или запретить транспорту выходить на очистку территории нашего округа или прекратить работу очистных, у нас, куда не сунься, все цеха работают для населения, так смысл нас доводить до банкротства, только лишняя головная боль. Я понимаю, что мы тоже должны соблюдать нормы, но все-таки думаю возможно и другими способами, вернее подойти к таким предприятиям как мое персонально…в общем об этом много можно писать.
«Другой вопрос - размер платы и ее правовой статус. Вот здесь есть над чем поразмыслить.» Здесь (на сайте) много об этом писалось, не думаю, что что-то конкретизировалось. Все это только говорит о не совершенстве наших законов и сильно меня расстраивает, да и многих других. Вот все-таки одно время хотели рассматривать подобные вопросы все вместе, высказывать свое мнение и думаю можно было бы составлять разные обращения «наверх», но кто этим будет заниматься…да и обратят ли внимание там наверху на нас смертных, ой что-то пессимизм злобный на меня напал, пойду однако поработаю.
«Кстати, с чем связан выбор такого необычного имени- 123456? Почему не - 7890?» До того как случайно попасть на форум, я очень много лазила в Интернете в поисках разной информации, так как сама изучала как разработать ПНОЛР, как заполнить паспорта, экологическую экспертизу сделать (я можно сказать самоучка), в общем чего только не приходилось искать и вот в один прекрасный день я попала на этот сайт, мне захотелось зарегистрироваться, правда я даже не подозревала, что меня так затянет и поэтому нажала просто много цифр и все (точнее за меня это сделала дочь, просто захотелось ей так) в общем, так у меня и появился такой ник, я даже поначалу прикалывалась над ним, особенно когда мне писали письма типа: Привет один, два, три…, потом привыкла, сейчас уже не обращаю внимание, думаю большинство старичков тоже уже привыкло, хотя иногда мысль посещала изменить ник, но как-то не добралась спросить, возможно ли это.

Praktik
06.03.2006 08:59

RE: 2-ТП (воздух), 2-ТП (отходы)
nrulc писал(а)
И кстати, в соответствии с п. 5 указанной статьи при нарушении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение деятельность индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в области обращения с отходами может быть ограничена, приостановлена или прекращена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.


Такой вопрос: произведен расчет образования ламп и пусть он соответствует 100 штукам, но так как много бракованных ламп, примерно 30%, то образовывается 130 штук, что является превышением лимита, и, следовательно предприятие нужно штрафовать, если оно эти лишние 30 штук ламп сдаст законно на переработку!?
Отсюда вывод: нужно эти 30 штук ламп разбить и закопать в землю, тогда и никто штрафовать не будет.
Если Вы скажете, что за закопку ламп нас оштрафуют, то отвечу, что об этом никто из инспекторов не узнает, а если предприятие сдаст лампы и заплатит за утилизацию, то узнает. Делаем выводы.

limaton
06.03.2006 09:57

RE: 2-ТП (воздух), 2-ТП (отходы)
Прочитав информацию от nrulc, очень расстроилась, но не опустила руки. Попробую хоть побороться за уменьшение размера штрафа.
И абсолютно согласна с Praktikом: получается, если показываешь все по-честному, то бьют по голове , а если скрываешь часть информации, тогда все OK.
Приходит к определенному умозаключению...........

nrulc
06.03.2006 10:21

RE: 2-ТП (воздух), 2-ТП (отходы)
Praktik писал(а)
nrulc писал(а)
И кстати, в соответствии с п. 5 указанной статьи при нарушении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение деятельность индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в области обращения с отходами может быть ограничена, приостановлена или прекращена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.


Такой вопрос: произведен расчет образования ламп и пусть он соответствует 100 штукам, но так как много бракованных ламп, примерно 30%, то образовывается 130 штук, что является превышением лимита, и, следовательно предприятие нужно штрафовать, если оно эти лишние 30 штук ламп сдаст законно на переработку!?
Отсюда вывод: нужно эти 30 штук ламп разбить и закопать в землю, тогда и никто штрафовать не будет.
Если Вы скажете, что за закопку ламп нас оштрафуют, то отвечу, что об этом никто из инспекторов не узнает, а если предприятие сдаст лампы и заплатит за утилизацию, то узнает. Делаем выводы.


Вообще-то за образование 30 лишних ламп никто Вас штрафовать не будет. Административное наказание может иметь место только за превышение лимитов на размещение отходов. А размещение - это хранение и захоронение.
Поэтому, если Вы все эти лампы сдадите на переработку (использование) - никакого сверхлимита не будет, следовательно не будет кратности, и - наказания.
Что скажете?

nrulc
06.03.2006 10:27

RE: 2-ТП (воздух), 2-ТП (отходы)
limaton писал(а)
Прочитав информацию от nrulc, очень расстроилась, но не опустила руки. Попробую хоть побороться за уменьшение размера штрафа.
И абсолютно согласна с Praktikом: получается, если показываешь все по-честному, то бьют по голове , а если скрываешь часть информации, тогда все OK.
Приходит к определенному умозаключению...........


А вот расстративаться не нужно. Удачи в борьбе. Хотите, - можем помочь. Кстати, пользуясь случаем - с 8 Марта!

Praktik
06.03.2006 11:19

RE: 2-ТП (воздух), 2-ТП (отходы)
nrulc писал(а)
Вообще-то за образование 30 лишних ламп никто Вас штрафовать не будет. Административное наказание может иметь место только за превышение лимитов на размещение отходов. А размещение - это хранение и захоронение.
Поэтому, если Вы все эти лампы сдадите на переработку (использование) - никакого сверхлимита не будет, следовательно не будет кратности, и - наказания.
Что скажете?


Советую прочитать пост
limaton писал(а)
Все сверхлимитные отходы сдали в специализированные организации, у которых есть лицензия , все отчетные документы есть.


Т.е. отходы сданы, размещения нет, а штраф есть, что скажете?

Cement
06.03.2006 11:57

RE: 2-ТП (воздух), 2-ТП (отходы)
Praktik, штрафа не должно быть в принципе, а дальше нужно работать с РТН.


  1 2 3 4 5 6 7  

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМЫ ОТЧЕТА ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И О РЕЗУЛЬТАТАХ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ЭКОЛОГИЧЕ... (51)

Вода. Общие требования к отбору проб (207)

Об утверждении Правил осуществления контроля состава сточных вод и о внесении изменений и признании ... (192)

Письмо Минпромторга России от 27.04.2024 N ЮМ-44607/12 "О порядке определения технологических показа... (339)

Фоновые концентрации загрязняющих веществ для городских и сельских поселений, где отсутствуют регуля... (703)

Доклад о состоянии и об охране окружающей среды Курской области в 2022 году (04.08.2023)

Доклад о реализации в 2021 году отраслевого документа стратегического планирования - Стратегии разви... (11.07.2023)

Доклад о реализации в 2022 году Стратегии развития минерально-сырьевой базы Российской Федерации до ... (11.07.2023)

Доклад о реализации в 2021 году Основ государственной политики в области использования, охраны, защи... (11.07.2023)

Доклад о реализации в 2021 году Стратегии развития минерально-сырьевой базы Российской Федерации до ... (11.07.2023)

Мокрый электрофильтр

Твердые бытовые отходы (ТБО)

ВОДНОБАЛАНСОВАЯ ПЛОЩАДКА

КАЧЕСТВО

АУДИТ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ

В помощь начинающим

Школа начинающего эколога Справочники и учебные пособия Рефераты по экологии

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2024 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Sat, 15 Jun 2024 14:55:29
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения