RE: Очень нужен совет по поводу разработки ПНООЛР и принадлежности к субъектам малого предпринимательства
И что?
Да, одним Законом было введено понятие накопление отходов и изменения в п.3 ст.18.
Но смысл-то Закона иной, а не тот, что пытаетесь преподнести Вы ссылаясь на президента РФ.
Он Законы не принимает, а Указ президента имеет гораздо более низшую юридическую силу, нежели Закон.
вот такой вот его и придумали. Отрапортовали куда следует, что мол все сделали как велели, а на самом деле осталась ст.11 Закона и новый термин накопление отходов и новое определение понятия обращение с отходами.
И мнение Трутнева, чье ведомство готовило тот самый пресловутый Закон, просто чушь?
Я сначала, когда впервые прочитал 89-ФЗ, а не 309 ФЗ, ибо читать надо Закон целиком в который внесли изменения, после изменений подумал, что это обычная юридико-техническая ошибка.
Ан нет. Ошибся.
Трутнев все разъяснил, и все так и получается.
Если обращаетесь с отходами (накапливаете) - будьте любезны несите за них ответственность, разрабатывайте ПНООЛР.
Если же ТОЛЬКО образуете и не обращаетесь с ними - пожалуйста живите без проекта.
Самое интересное, что в эти нюансы уже врубаются судьи судов общей юрисдикции, которые от всего этого запутанного природоохранного законодательства очень далеки.
А вот "профессиональные" экологи никак догнать не могут. И все про только один п.3 ст.18 твердят, забывая и про ст.1 и про ст.11 того же нормативного правового акта.
RE: Очень нужен совет по поводу разработки ПНООЛР и принадлежности к субъектам малого предпринимательства
П2. Порядка представления и контроля отчетности об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов (за исключением статистической отчетности), утвержденного Приказом №30
Обратите внимание на жирное слово:
Порядок предназначен для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в результате хозяйственной и иной деятельности которых образуются отходы и которые в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 г. N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 31, ст. 4006, N 43, ст. 5084; 2008, N 30, ст. 3615, ст. 3616; 2009, N 31, ст. 3923, N 52, ст. 6441) относятся к субъектам малого и среднего предпринимательства, и для территориальных органов Ростехнадзора.
Вот, например, в Приказе Минприроды РФ от 16.02.2010 № 30 "Об утверждении Порядка представления и контроля отчетности об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов (за исключением статистической отчетности)" в пункте 7 сказано:
7. Отчетность составляется на основе данных первичного учета образовавшихся, использованных, обезвреженных, переданных другим юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, полученных от других юридических лиц и индивидуальных предпринимателей или физических лиц, а также размещенных отходов.
То есть об объемах использованных и обезвреженных отходов, деятельность с которыми относится к деятельности по обращению с отходами, также необходимо подавать ОТЧЕТНОСТЬ в Порядке, определенном Приказом Минприроды РФ от 16.02.2010 № 30.
А отчетность эта предназначена для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые относятся к субъектам малого и среднего предпринимательства (п.2 Порядка, утвержденного Приказом Минприроды РФ от 16.02.2010 № 30).
То есть из этого приказа следует, что субъекты малого и среднего бизнеса, осуществляющие деятельность по обращению с отходами (а не только образование) не должны разрабатывать ПНООЛР.
А еще здесь в параллельной ветке дана ссылка на формы представления отчетности об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов (за исключением статистической отчетности) за 20__ год, из которых видно, что субъекты малого и среднего бизнеса должны также отчитываться об объемах отходов, использованных и обезвреженных в собственном производстве.
То есть субъекты малого и среднего бизнеса должны также отчитываться об отходах, с которыми они осуществляют деятельность по обращению, то есть деятельность связанную с использованием и обезвреживанием отходов.
А данные формы представления отчетности предназначены именно для субъектов малого и среднего бизнеса, которым не требуется разработка ПНООЛР.
А в Порядке разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, утвержденном Приказом Минприроды России от 25.02.2010 № 50, в пункте 2 сказано, что лимитами на размещение отходов для субъектов малого и среднего предпринимательства являются количества отходов, фактически направленные на размещение в соответствии с отчетностью об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов (за исключением статистической отчетности).
То есть и в этом приказе говорится, что для малых и средних ПНООЛР не требуется.
А еще Приложения к Отчетности включают, в том числе копию документа, подтверждающего наличие лицензии на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I-IV класса опасности - в случае осуществления отчитывающимся субъектом малого и среднего предпринимательства деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке размещению отходов I - IV класса опасности.
То есть подтверждается, что малый и средний бизнес, отчитывающийся по этой форме, предназначенной для тех, кому не нужно разрабатывать ПНООЛР, может осуществлять и другие виды деятельности по обращению с отходами.
И еще. Обрати внимание на одну коллизию.
Если будет по-другому, то получается полнейший абсурд. Малому и среднему бизнесу, который занимается деятельностью по обращению с отходами, придется не только разрабатывать ПНООЛР, но и ежегодно предоставлять упомянутую ОТЧЕТНОСТЬ для малого и среднего бизнеса, а также Технический отчет о неизменности производственного процесса и используемого сырья.
Не слишком ли круто получается в желании снизить административные барьеры?
RE: Очень нужен совет по поводу разработки ПНООЛР и принадлежности к субъектам малого предпринимательства
Когда я задавала вопрос, то даже не подозревала, что он вызовет такую бурную дискуссию. Всем большое спасибо за высказанные мнения и приведенные аргументы.Руководство уже согласилось разработать проект А уж какую отчетность мы будем сдавать-это пускай выбирают территориальные управления РТН..как скажут-так и будет...
RE: Очень нужен совет по поводу разработки ПНООЛР и принадлежности к субъектам малого предпринимательства
IAm писал(а)
Почитайте известный ответ министра Трутнева по данному вопросу на сайте МПР России, который один в один повторяет в своем письме Московский РТН и который правильный ;)
RE: Очень нужен совет по поводу разработки ПНООЛР и принадлежности к субъектам малого предпринимательства
morvolk, вот нашла: ссылка
Автор вопроса: Сополев Александр Геннадьевич
Дата вопроса: 30.10.2009
В соотвествии с изменениями действующего законодательства, субъектам малого и среднего предпринимательства предоставляется право предоставлять отчетность о фактическом использовании отходов взамен предоставления проектов нормативов образования отходов. Прошу разъяснить в каком нормативном акте Минприроды России содержится форма отчетности, предоставляемая субъетами малого и среднего предпринимательства и требования по ее оформлению. Прошу Вас разъяснить данный вопрос, поскольку правильное понимание и применение имеет важное значение для предприятия.
Уважаемый Александр Геннадьевич!
В ответ на Ваше обращение сообщаем, что в соответствии с п. 1 ст. 18 Федерального Закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее - Закон «Об отходах производства и потребления») индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, в результате хозяйственной и иной деятельности которых образуются отходы, устанавливаются нормативы образования отходов и лимиты на их размещение.
В соответствии с действующим порядком утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, определенным постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июня 2000 г.
№ 461, лимиты на размещение отходов утверждаются на основании представленного в уполномоченный орган заявления с приложением документов, в том числе проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (далее - ПНООЛР).
Одновременно, в соответствии с п. 3 ст. 18 Закона «Об отходах производства и потребления» с изменениями, внесенными Федеральным законом от 30 декабря 2008 г. № 309-ФЗ, индивидуальные предприниматели и юридические лица, в результате хозяйственной и иной деятельности которых образуются отходы, разрабатывают ПНООЛР. Субъекты малого и среднего предпринимательства, в результате хозяйственной и иной деятельности которых образуются отходы, не разрабатывают ПНООЛР, но представляют в уполномоченные органы государственной власти отчетность об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов в уведомительном порядке.
Порядок установления нормативов образования отходов и лимитов на их размещение на основании отчетности субъектов малого и среднего предпринимательства об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов в уведомительном порядке, равно как и формы и порядок представления указанной отчетности, в настоящее время разрабатываются Минприроды России в установленном порядке.
Дополнительно отмечаем, что в соответствии со статьей 11 Закона «Об отходах производства и потребления» индивидуальные предприниматели и юридические лица при эксплуатации предприятий, зданий, строений, сооружений и иных объектов, связанной со сбором, накоплением, использованием, обезвреживанием, транспортированием, размещением отходов, также обязаны разрабатывать ПНООЛР.
Таким образом, полностью освобожденными от обязанности по разработке ПНООЛР являются субъекты малого и среднего предпринимательства, которые образуют отходы и при этом не осуществляют эксплуатацию объектов, связанную со сбором, накоплением, использованием, обезвреживанием, транспортированием, размещением отходов.
RE: Очень нужен совет по поводу разработки ПНООЛР и принадлежности к субъектам малого предпринимательства
stajor311 писал(а)
Таким образом, полностью освобожденными от обязанности по разработке ПНООЛР являются субъекты малого и среднего предпринимательства, которые образуют отходы и при этом не осуществляют эксплуатацию объектов, связанную со сбором, накоплением, использованием, обезвреживанием, транспортированием, размещением отходов.
Самый богатый министр РФ, видимо, очень легко меняет свои решения. Он говорил об этом в октябре 2009 года. Тем не менее, приказы в феврале 2010 года, касающиеся этого вопроса, он подписал с совершенно противоположным смыслом.
Да, и скорее всего не он сам лично отвечает на вопросы. Видно, что отвечал какой-то кабинетный работник. У министра не так хорошо подвешен язык, чтобы так по бумажному отвечать.
Они (т.е. большие генералы в этом ведомстве) вообще путаются в понятиях, когда говорят на тему, касающуюся законов и подзаконных актов. Это видно из интервью его заместителя, ссылка на которое имеется в параллельной ветке.
Из смысла Приказов Минприроды РФ от 16.02.2010 № 30 "Об утверждении Порядка представления и контроля отчетности об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов (за исключением статистической отчетности)" и от 25.02.2010 № 50 "О Порядке разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение" следует, что для малых и средних ПНООЛР не требуется.
RE: Очень нужен совет по поводу разработки ПНООЛР и принадлежности к субъектам малого предпринимательства
ultra, абсолютно с вами согласна, эта формулировка только ещё больше все запутала, не смотря на однозначность ответа. Действительно, утвержденные после этого приказы, даже не наводят на мысль об этом и каких-либо оговорок о разделении предприятий малого и среднего бизнеса, обязанных предоставлять отчет и тех, кто обязан разрабатывать ПНООЛР, нет.
RE: Очень нужен совет по поводу разработки ПНООЛР и принадлежности к субъектам малого предпринимательства
IAm писал(а)
П2. Порядка представления и контроля отчетности об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов (за исключением статистической отчетности), утвержденного Приказом №30
Обратите внимание на жирное слово:
Порядок предназначен для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в результате хозяйственной и иной деятельности которых образуются отходы и которые в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 г. N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 31, ст. 4006, N 43, ст. 5084; 2008, N 30, ст. 3615, ст. 3616; 2009, N 31, ст. 3923, N 52, ст. 6441) относятся к субъектам малого и среднего предпринимательства, и для территориальных органов Ростехнадзора.
Еще раз.
обратите внимание на жирное слово - ОБРАЗУЮТСЯ.
И в чем тут противоречие ФЗ, и ответу Министра?
RE: Очень нужен совет по поводу разработки ПНООЛР и принадлежности к субъектам малого предпринимательства
Еще раз.
В Приказе Минприроды РФ от 16.02.2010 № 30 "Об утверждении Порядка представления и контроля отчетности об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов (за исключением статистической отчетности)" в пункте 7 сказано:
7. Отчетность составляется на основе данных первичного учета образовавшихся, использованных, обезвреженных, переданных другим юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, полученных от других юридических лиц и индивидуальных предпринимателей или физических лиц, а также размещенных отходов.
То есть об объемах использованных и обезвреженных отходов, деятельность с которыми относится к деятельности по обращению с отходами, также необходимо подавать ОТЧЕТНОСТЬ в Порядке, определенном Приказом Минприроды РФ от 16.02.2010 № 30.
А отчетность эта предназначена для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые относятся к субъектам малого и среднего предпринимательства (п.2 Порядка, утвержденного Приказом Минприроды РФ от 16.02.2010 № 30).
То есть из этого следует, что приказ Минприроды РФ от 16.02.2010 № 30 распространяется также на субъекты малого и среднего бизнеса, осуществляющих деятельность по обращению с отходами (а не только образование) по использованию, обезвреживанию и размещению отходов.
При этом лимитами на размещение отходов для субъектов малого и среднего предпринимательства являются количества отходов, фактически направленные на размещение в соответствии с отчетностью об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов (за исключением статистической отчетности).
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.
Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.
В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.
Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.
Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты.
Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».
Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.
Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.
Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.