Помощь в достижении экологических стандартов
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
С нами будущее
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


ecoforum2025

Требование к местам размещения отходов


  1 2 3 4 5 6 7 8 9  
Всего записей: 114, показаны: 40-52

Тема прочитана 278753 раза и оценена
3


OrIgInAl
22.09.2011 07:56

RE: Требование к местам размещения отходов
bj1 писал(а)
OrIgInAl, какое еще нужно пояснение? хранение отходов - содержание отходов в объектах размещения отходов в целях их последующего захоронения, обезвреживания или использования; объект размещения отходов - специально оборудованное сооружение, предназначенное для размещения отходов (полигон, шламохранилище, хвостохранилище, отвал горных пород и другое)
технологическое сооружение - полигон, шламохранилище, хвостохранилище, отвал горных пород и другое


Уважаемый, вы все говорите про ОРО! а я про технологическое сооружение, являющееся частью производственного процесса. Ну, например, если вы станете опил из циклона извлекать для отгрузки его на сторону, вы же циклон объектом размещения отхода не считаете? Или, иловые карты на очистных используются для подсушивания осадка (а подсушивание - есть часть основного технологического процесса) и ОРО не являются. Шламонакопитель, про который вы все мне толдычете -является специальным ОРО для конечного размещения отхода и не является технологическим сооружением участвующим в основном производственном процессе, в котором образуется отход.


Drakoshka
22.09.2011 13:31

RE: Требование к местам размещения отходов
Ребятки, а подскажите в каком законодательном акте говорится о том, что ТБО нельзя сжигать на территории предприятия?Спасибо!


ultra
22.09.2011 14:20

RE: Требование к местам размещения отходов
Drakoshka писал(а)
Ребятки, а подскажите в каком законодательном акте говорится о том, что ТБО нельзя сжигать на территории предприятия?Спасибо!


Федеральный закон от 04.05.1999 N 96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха".

Статья 18. Регулирование выбросов вредных (загрязняющих) веществ при хранении, захоронении, обезвреживании и сжигании отходов производства и потребления

1. Хранение, захоронение и обезвреживание на территориях организаций и населенных пунктов загрязняющих атмосферный воздух отходов производства и потребления, в том числе дурнопахнущих веществ, а также сжигание таких отходов без специальных установок, предусмотренных правилами, утвержденными федеральным органом исполнительной власти в области охраны окружающей среды, запрещается.
(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)


Drakoshka
22.09.2011 15:02

RE: Требование к местам размещения отходов
Спасибо!

Novaya
19.10.2011 12:29

RE: Требование к местам размещения отходов
Эх, не люблю я все эти санитаровские документы
Вот сижу и читаю Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.7.1322-03, о которых тут многие говорят.
Ну ни полный ли бред там написан?
Для начала читаем область применения (глава 1): «1.2. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила устанавливают гигиенические требования к размещению, устройству, технологии, режиму эксплуатации и рекультивации мест централизованного использования, обезвреживания и захоронения отходов производства и потребления (объектов).»
Ни одного знакомого термина ! Что такое «места централизованного использования, обезвреживания и захоронения отходов производства и потребления (объектов)»? Почему-то мне кажется это не МВХО на предприятии… Само слово «объект» настораживает (может ОРО имеется в виду?).
Однако далее читаем «1.4. Настоящие требования не распространяются на:
- полигоны захоронения радиоактивных отходов;
- полигоны твердых бытовых и смешанных отходов;
- могильники для органических веществ и трупов животных;
- склады просроченных и непригодных к использованию лекарственных препаратов и пестицидов.»
В общем, для кого написаны правила я так и не поняла.
В общих положениях (глава 2) прописан жизненный цикл отходов: «образование, накопление и временное хранение, первичная обработка (сортировка, дегидрация, нейтрализация, прессование, тарирование и др.), транспортировка, вторичная переработка (обезвреживание, модификация, утилизация, использование в качестве вторичного сырья), складирование, захоронение и сжигание.».
Далее речь сводится только к одному из этих циклов, а именно «складирование» (пункты 2.4, 2.5), под которым понимают «временное хранение» (иногда правда пишут «временное складирование», санитары как-то не очень по поводу терминологии заморачиваются ).
Раздел 3 так и называется «Временное складирование и транспортировка отходов». Порадовал первым же пунктом: «3.1. Временное складирование и транспортировка отходов производства и потребления определяется проектом развития промышленного предприятия или самостоятельным проектом обращения с отходами». Что это за проекты такие, кто-нибудь в курсе ?
Ну а дальше можно о каждом пункте анекдоты писать, почитайте, не поленитесь! Я например многое узнала:
- оказывается отходы можно хранить в … «танках…, вагонах…, вагонетках, … на платформах…» (п. 3.4)
- без комментариев: «3.9. Размещение отходов в природных или искусственных понижениях рельефа (выемки, котлованы, карьеры и др.) допускается только после проведения специальной подготовки ложа на основании предпроектных проработок.»
- без комментариев: «3.10. Малоопасные (IV класса) отходы могут складироваться как на территории основного предприятия, так и за его пределами в виде специально спланированных отвалов и хранилищ.»
А дальше про лимиты… «3.15. Периодичность вывоза накопленных отходов с территории предприятия регламентируется установленными лимитами накопления промышленных отходов, которые определены в составе проекта развития промышленного предприятия или в самостоятельном проекте обращения с отходами». Что это за лимиты такие? Нам еще и Росприроднадзор лимиты будет устанавливать ?
Я бы продолжила далее, но что-то очень длинно получается…
В общем вывод для себя я делаю такой: документ не соответствует действующему законодательству, каждый пункт в нем можно оспорить. Думаю не стоит его применять для аргументирования организации МВХО.
К примеру, в соответствии с п. 3.7. по периметру площадки должна быть обваловка и обособленная сеть ливнестоков с выводом на очистные сооружения. Это мне от площадки для контейнеров ТБО ливнесток на очистные сооружения надо отводить? Это к вопросу о том, для кого написаны эти СанПиН . Неясно…


vadim64
19.10.2011 12:45

RE: Требование к местам размещения отходов
Novaya, а Вы думаете Роспотребнадзоровцы все понимают? Про этот СанПиН у нас они вспоминают при лицензировании деятельности с отходами (чаще) и при проведении проверок на предприятиях (изредка, когда других нарушений маловато). И нужно учитывать, что для Росприроднадзора - это не руководящий документ.

Novaya
19.10.2011 13:10

RE: Требование к местам размещения отходов
Я вот продолжаю изучать этот документ... посмотрела судебную практику в Консультанте... Я в шоке Там как раз случай из моего примера: "Управление, рассмотрев материалы дела, пришло к выводу о том, что общество допустило нарушения природоохранного законодательства и требований санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.1.7.1322-03, которые выразились в том, что контейнеры для сбора твердых бытовых отходов не защищены от воздействия атмосферных осадков и ветров; отсутствуют обваловка и обособленная сеть ливнестоков с автономными очистными сооружениями;" и ВАС согласился! (ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 12 июля 2011 г. N 709/11)

Novaya
19.10.2011 14:20

RE: Требование к местам размещения отходов
bj1 писал(а)

ХРАНЕНИЕ ОТРАБОТАННЫХ РТУТНЫХ ЛАМП:
Отработанные ртутные лампы должны храниться в условиях, исключающих случайное поврежде-ние, в заводской упаковке, в отдельном помещении с искусственной вентиляцией, без доступа посто-ронних лиц.
Хранение отработанных ламп и термометров должно осуществляться в неповрежденной картон-ной упаковке в количестве не более 30 штук. Хранить упакованные отработанные лампы и др. следует на стеллажах, исключая повреждение упаковок. Тарой для сбора и хранения ламп являются целые картонные коробки от ламп типа ЛБ, ДРЛ, картонные, фанерные коробки, коробки из ДСП, полиэти-леновые и бумажные мешки.
Сбор и хранение битых ртутьсодержащих ламп должно производиться в герметичной, металличе-ской емкости с ручками для переноса и маркировкой «Для битых ртутьсодержащих отходов». Запре-щается бой, вынос на свалку и другие места, не предусмотренные органами санитарного надзора и ох-раны природы отходы, содержащие ртуть.



Боже, кто-то ртутные лампы в мешках хранит ... У меня вот дилемма: если есть специальный металлический контейнер для отработанных ртутных ламп, нужно ли их еще в картонную заводскую упаковку упаковывать или так достаточно?
И еще: новые лампы совместно с вышедщими из строя можно хранить? А то у меня на объекте получается - отработанные аккуратно в контейнере лежат, а новые в картонных упаковках рядом на полу навалом... непорядок

carbonblack
19.10.2011 14:32

RE: Требование к местам размещения отходов
А хранение новых никак не регламентируется! Это ещё РТН говорил.

XoviK
20.10.2011 11:02

RE: Требование к местам размещения отходов
Добрый день, подскажите пожалуйста, можно ли хранить отработанные ртутные лампы и АКБ с не слитым электролитом в одном помещении?

stas
20.10.2011 17:45

RE: Требование к местам размещения отходов
XoviK писал(а)
можно ли хранить отработанные ртутные лампы и АКБ с не слитым электролитом в одном помещении?

НЕТ. Разные классы опасности. И на лампы - особые требования.

XoviK
21.10.2011 07:24

RE: Требование к местам размещения отходов
stas, спасибо за информацию, я так и предполагал.

kvmart
21.10.2011 11:10

RE: Требование к местам размещения отходов
stas писал(а)
XoviK писал(а)
можно ли хранить отработанные ртутные лампы и АКБ с не слитым электролитом в одном помещении?

НЕТ. Разные классы опасности. И на лампы - особые требования.


Думаю речь идет не о хранении, а об накоплении. Это разные действия с отходами.
Почему нельзя накапливать в одном помещении? Можно. И все требования по лампам можно обеспечить. А то что разные классы опасности значения не имеет - это разные места накопления - не в одну же кучу все валится.


  1 2 3 4 5 6 7 8 9  

ПИСЬМО от 18 апреля 2025 г. N 25-47/16639 "О РАССМОТРЕНИИ ОБРАЩЕНИЯ" (45)

Постановление Правительства Российской Федерации от 15.05.2025 № 652 "Об утверждении Правил разрабо... (51)

Приказ Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 01.04.2025 № 189 "О признании ут... (168)

Постановление Правительства РФ от 30 апреля 2025 г. № 595 "Об установлении в 2025 году ставки платы ... (133)

Приказ Минприроды России 21.03.2025 № 124 "Об утверждении Правил эксплуатации установок очистки газа... (222)

Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2023 году» (18.12.2024)

Государственный доклад о состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов Российской Федерации... (20.08.2024)

Доклад о деятельности Федеральной службы по надзору в сфере природопользования в 2023 году (20.08.2024)

Доклад о состоянии и об охране окружающей среды Курской области в 2022 году (04.08.2023)

Доклад о реализации в 2021 году отраслевого документа стратегического планирования - Стратегии разви... (11.07.2023)

ТУМАН

Устойчивое состояние окружающей среды

Вторичные ресурсы

Сохранение риска

ПЕРВООЧЕРЕДНЫЕ ПОТРЕБНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

В помощь начинающим

Школа начинающего эколога Справочники и учебные пособия Рефераты по экологии

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Mon, 19 May 2025 01:55:25
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения