О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
С нами будущее
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


ecoforum2025

Лицензирование нужно или нет


  1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 27  
Всего записей: 342, показаны: 40-52

Тема прочитана 573431 раз и оценена
0



Julia
12.12.2007 11:39

RE: Лицензирование нужно или нет
maiorchik писал(а)
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Я работаю в управляющей компании и мы оказываем экологические услуги предприятиям-природопользователям. Однако Ростехнадзор утверждает, что даже управляющие компании обязаны иметь лицензию по отходам(извиняюсь за столь некорректное название). И вот в близжайшем времени ждемс инспекторов из Ростехнадзора . Подскажите пожалуйста насколько правомерны их требования? И есть ли какая-то нормативная ссылка на эти их высказывания? Заранее спасибо))


Если вы оказываете услуги по сбору, транспортированию, использованию, обезвреживанию или размещению - тогда РТН-овская лицензия нужна.

Advokat
20.12.2007 13:56

RE: Лицензирование нужно или нет
В настоящее время рядом предприятий иницирован ряд процессов против нашего УТЭН по поводу отказа в утверждении проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. Как только решение будет принято выложу его суть на этом форуме.

Zalit
20.12.2007 14:08

RE: Лицензирование нужно или нет
Advokat,
Желаю Вам и соратникам успехов! Надеюсь, что будет принято адекватное судебное решение.

edelfinn
20.12.2007 16:59

RE: Лицензирование нужно или нет
Advokat, а Ваш УТЭН в каком регине?

azsko
20.12.2007 17:11

RE: Лицензирование нужно или нет
когда лицензию должны иметь ВСЕ - смысл лицензирования теряется. наше РТН уже давно взялось за самых зачхалых ЧП - они делают ПНОЛРО, выбивают лицензии, лимиты... ("-у вас ртутные лампы и прочие отходы!")

А что делать - такое у нас Законодательство...
были слухи что с приемом нового технического регламента "Об оходах?" - лицензированию будут подлежать лишь те организации, которые непосредственно занимаются сбором, транспортировкой и пеработкой.

Кстати по поводу судов на эту тему в форуме кто то хвастался (ультра?). так что преценденты уже есть. и в нашу пользу!
вроде как судья сказал юристам РТН - "вы нас тоже заставите получать лицензию"

ravnopravie
22.12.2007 11:31

RE: Лицензирование нужно или нет
Advokat, Zalit, edelfinn, azsko, зерно раздора - в том, что нет чёткого законодательного определеняи понятий "сбор" и "размещение" (и именно - "хранение"), которые и подлежат лицензированию. РТН убеждают предприятия, что все они осуществляют сбор и транспортировку. Готова с ними поспорить!

Zalit
24.12.2007 16:36

RE: Лицензирование нужно или нет
ravnopravie, я тоже готов с ними поспорить. Если собрать все законы, санПины, госты и прочее по этому поводу - получается вполне-себе нормально выстроенная аргументация и защита точки зрения.

Если слушать и делать все, что попросят - можно ой-как далеко уйти.

Ect
24.12.2007 18:43

RE: Лицензирование нужно или нет
В соответствии со ст.1 89-ФЗ:
обращение с отходами - деятельность, в процессе которой образуются отходы, а также деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов;
Также, ст.1 того же ФЗ установлено, что
размещение отходов - хранение и захоронение отходов;

хранение отходов - содержание отходов в объектах размещения отходов в целях их последующего захоронения, обезвреживания или использования;
з
ахоронение отходов - изоляция отходов, не подлежащих дальнейшему использованию, в специальных хранилищах в целях предотвращения попадания вредных веществ в окружающую природную среду;

использование отходов - применение отходов для производства товаров (продукции), выполнения работ, оказания услуг или для получения энергии;

обезвреживание отходов - обработка отходов, в том числе сжигание и обеззараживание отходов на специализированных установках, в целях предотвращения вредного воздействия отходов на здоровье человека и окружающую природную среду;

объект размещения отходов - специально оборудованное сооружение, предназначенное для размещения отходов (полигон, шламохранилище, хвостохранилище, отвал горных пород и другое).

п.29 Приказа МПР России № 115 установлено, что
Раздел "Сведения об объектах размещения отходов" обязателен для индивидуальных предпринимателей или юридических лиц, имеющих на своем балансе или осуществляющих эксплуатацию объектов захоронения или длительного хранения отходов (полигоны, шламохранилища, хвостохранилища, иловые карты, золоотвалы и т.д.), (таблица 1.14 приложения 1 к Методическим указаниям).
(Посмотрите что это за таблица )

На основании п.74 ст.17 128-ФЗ лицензированию подлежит деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов;

Как видно из написанного выше, хранение отпадает, т.к. это относится только к объектам размещения отходов, т.е полигоны.

Остается только сбор.

Вот один из гостов, действующих и обязательных в соответствии с последней статьей 184-ФЗ "О тех. регулировании":

ОСТ Р 51769-2001
Группа Т00, Т51

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Ресурсосбережение. Обращение с отходами

ДОКУМЕНТИРОВАНИЕ И РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ПО ОБРАЩЕНИЮ С ОТХОДАМИ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ
Основные положения

Resources saving. Waste treatment.
Documentation and regulation of dealing with production and
consumption waste treating. Basic principles

ОКС 13.030
ОКСТУ 0017
Дата введения 2002-01-01

4.6 Лицензии выдают на осуществление такого вида деятельности по обращению с отходами, в результате которого юридическое или физическое лицо, ее осуществляющее, получает прибыль (транспортирование, переработка, складирование, захоронение, уничтожение отходов и т.п.). Для принятия решения о выдаче или отказе в выдаче лицензии проводят экспертизу соответствующего предприятия. Контролю подлежат наличие организационно-технических возможностей и материально-технического оснащения для выполнения заявленных видов деятельности, компетентность персонала в проведении заявленных действий, а также в случае возникновения нештатной (аварийной) ситуации.

Более подробный комментарий, думаю излишен

Требуют лицензию ,если вы не осуществляете из этого прибыль - в суд.

Я уже не говорю тут о ГК, КоАП РФ (ст. 14.1) и прочих вещах, ибо и так много букав.

З.Ы.

ГК:
Статья 49. Правоспособность юридического лица

1. Юридическое лицо может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности.
Коммерческие организации, за исключением унитарных предприятий и иных видов организаций, предусмотренных законом, могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом.
Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законом, юридическое лицо может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии).

КоАП РФ:

2. Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.

Как становится понятно, если вы до сих пор не получили лицензию, которую якобы должны получить - то вот вам состав по ст.14.1.

Если не иметь своей позиции, а молча, боясь РТН, получать такую лицензию, которую по Закону получать не должны - то и будут у нас такие чиновники.
Ведь их расчет именно на таких - "молчунов", боящихся своего слова.

В добавку, смотрите Закон об ООО, акционерных обществах, гос. регистрации и прочее.

Удачи!

GJHNYJD2006
25.12.2007 11:39

RE: Лицензирование нужно или нет
Ect, совсем недавно, 01 октября 2007 г.,
сотрудники Управления государственного экологического надзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, в порядке ответа на подобные утверждения, имеется ввиду - получает или не получает предприятие прибыль, предоставили свой комментарий:
«Согласно ст. 2 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» под лицензируемым видом деятельности понимается вид деятельности, на осуществление которого на территории Российской Федерации требуется получение лицензии в соответствии с настоящим Федеральным законом. Приведенное определение не содержит дополнительных условий, указывающих на то, что лицензирование распространяется только на основные (уставные) виды деятельности, либо виды предпринимательской деятельности, то есть деятельности направленной на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Следовательно, юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие сбор, использование, обезвреживание, транспортировку, размещение опасных отходов, обязаны оформлять лицензию и в тех случаях, когда рассматриваемая деятельность не является для них основной и не приносит прибыль .
Согласно определению, закрепленному ст. 1 Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», под размещением отходов подразумевается хранение и захоронение отходов. Той же статьей хранение отходов определено, как содержание отходов в объектах размещения отходов в целях их последующего захоронения, обезвреживания или использования. В соответствии с ГОСТ 30772-2001 «Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Термины и определения» к объектам размещения отходов относятся, как полигоны, так и специально оборудованные места для хранения отходов на предприятиях. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие любой вид работ из числа включенных в название лицензируемого вида деятельности, обязаны оформлять лицензию. Таким образом, юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хранение отходов на собственной территории, должны оформлять лицензию на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов.»…

Ну какие тут могут быть споры у предприятия с надзорными органами? Это могут сделать, пожалуй, только предприятия не осуществляющие производственную деятельность, т.к. к ним, в последующем, невозможно будет ни к чему прицепиться. А у производителей - ко всему! Устанешь потом судиться! Всё равно - похоронят! Так что - увы! Этот ход не для производственников.

Zalit
25.12.2007 12:02

RE: Лицензирование нужно или нет
Комментарий РТН - частное мнение РТН. Их право высказывать его в суде, право природопользователя, если он считает обратное, - доказывать свое мнение.

И РТН и природопользователи одинаково равны перед законом и судом. А кто правильно трактует закон - решать суду в каждом конкретном случае, если вопрос не удается разрешить в досудебном порядке.

GJHNYJD2006
25.12.2007 13:05

RE: Лицензирование нужно или нет
Да нет. Это официальный ответ на официальном сайте Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. А вот у Вас - частное мнение, провоцирующее на действия, которые не могут принести, ни работнику от его работодателя, ни предприятию (производственному) ничего хорошего. Работник, предложивший руководству судиться - "не может работать", а предприятие - просто растопчут! Замучают проверками, штрафами, возможно даже и приостановками. У производителей, ну про возраст основных фондов я даже и не хочу говорить, всегда найдется, за что можно прицепиться.
Сейчас тысячи и тысячи предприятий терпят откровенные издевательства. С января сего года, территориальными органами Ростехнадзора отказано в подтверждении лимитов, с пониманием, что в новых условиях и за пол года получить лицензию практически невозможно. Многие предприятия среднего и малого бизнеса, особенно с материалоёмкими производствами, из-за этого поставлены на грань банкротства. В связи с обязанностями пятикратной (фактически же, более чем двадцати-, а то и тридцатикратной) оплаты за размещение отходов, предприятия вынуждены искать любые, не всегда законные и не безынтересные для нечистых на руку чиновников, пути ухода от такой оплаты. На мой взгляд, здесь просматриваются не просто какие-то не доработки и пробелы в законодательстве, а очень тонко продуманная экономическая диверсия против государства, подрыв задач экономического развития, создание всех необходимых условий в целях задавить средний и мелкий бизнес, либо, как минимум, затормозить и не дать ему развиваться! Кроме того, не дать надзорным органам и предприятиям действительно заниматься делом – охраной окружающей среды и экологической безопасностью. Вместо этого, производители и надзорные органы заняты борьбой друг с другом и ненужным бумаготворчеством.
Какие тут суды?! ФСБ должно здесь разбираться!

Zalit
25.12.2007 13:33

RE: Лицензирование нужно или нет
/

Zalit
25.12.2007 13:35

RE: Лицензирование нужно или нет
GJHNYJD2006 писал(а)
Да нет. А вот у Вас - частное мнение, провоцирующее на действия, которые не могут принести, ни работнику от его работодателя, ни предприятию (производственному) ничего хорошего. Работник, предложивший руководству судиться - "не может работать" !



Попрошу Вас воздержаться от перехода на личности.

Каждое частное мнение имеет право на существование наравне с другими - Ваше мнение, мнение РТН, мое мнение.

К сожалению, оно не всегда является истиной ввиду воздействия субъективных факторов.

Все, что не является законом или подзаконным актом - всего лишь то или иное трактование закона (как Вами, так мной и РТН).

А по поводу "не может работать" - тогда скажите, пожалуйста, чем на рабочем месте занимаются юристы?

И, кстати, я Вам лично и никому другому в суд идти не предлагал.


  1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 27  

Приказ Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 01.04.2025 № 189 "О признании ут... (62)

Постановление Правительства РФ от 30 апреля 2025 г. № 595 "Об установлении в 2025 году ставки платы ... (55)

Приказ Минприроды России 21.03.2025 № 124 "Об утверждении Правил эксплуатации установок очистки газа... (173)

Постановление Правитества РФ от 29 апреля 2025 г. № 573 "Об утверждении Правил подтверждения исключе... (85)

Приказ Минприроды России от 31.03.2025 № 158 "Об утверждении критериев отнесения отходов к I-V класс... (136)

Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2023 году» (18.12.2024)

Государственный доклад о состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов Российской Федерации... (20.08.2024)

Доклад о деятельности Федеральной службы по надзору в сфере природопользования в 2023 году (20.08.2024)

Доклад о состоянии и об охране окружающей среды Курской области в 2022 году (04.08.2023)

Доклад о реализации в 2021 году отраслевого документа стратегического планирования - Стратегии разви... (11.07.2023)

БЪЕФ

ОТВАЛООБРАЗОВАНИЕ

ОБЕСПЕЧЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Аварийная ситуация

ИЗЛУЧЕНИЕ ОПТИЧЕСКОЕ (СВЕТОВОЕ)

В помощь начинающим

Школа начинающего эколога Справочники и учебные пособия Рефераты по экологии

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Fri, 09 May 2025 03:03:36
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения