maxira писал(а)
в ветке про суды их судили за накопление ртутных ламп вне спецконтейнеров. и правильно делали! на поселение их всех!
И основанием этого служили санитарные правила от 1988г. №4607-88.
Рассмотрим следующие возможные ситуации:
Эти правила гласят:
1.6. Проведение работ, связанных с применением металлической ртути, ее соединений и приборов с ртутным заполнением, допускается с разрешения органов государственного санитарного надзора лишь в тех случаях, когда технологически не представляется возможной замена их нетоксическими соединениями или не содержащими ртуть приборами, обоснование чего должно содержаться в объяснительной записке к проекту.
Поскольку люминесцентную лампу по псевдо-научному вполне можно назвать осветительным прибором с ртутным заполнением, то получается, что любое предприятие «вкрутившее» у себя подобную лампочку без разрешения органов государственного санитарного подпадает под ст. 8.2 КоАП. Значит засудить всех, начиная с директора и заканчивая электриком, вкрутившем эту лампочку. И на поселение – на Дальний Восток!
============================================================
2.3. Площадка, намеченная для строительства промышленных предприятий с возможным выделением паров ртути, должна иметь ровную поверхность и уклон, обеспечивающие отвод поверхностных вод (талых, дождевых, поливочных) с использованием закрытой сети дождевой канализации и обеспечением возможности очистки отводимых вод от ртути, накопления и повторного использования их для полива территории.
Поскольку на любом предприятии, где используются ртутные лампы, возможно выделение паров ртути, то все они должны соблюдать данное требование (уклон площадки, закрытая сеть канализации и пр.). Не соблюдают – засудить и на поселение!
==============================================================
2.5. Для хранения твердых ртутьсодержащих отходов (класс Е по ГОСТ 1639-78 "Лом и отходы цветных металлов и сплавов. Общие технические условия"), а также ламп с ртутным заполнением и твердых отходов класса Г по ГОСТ 1639-78 должны быть оборудованы специальные площадки с подветренной стороны транспортно-складской зоны территории промплощадки на расстоянии не менее 100 м от производственных зданий.
А что делать, если вся длина земельного участка, на котором расположено предприятие и который принадлежит этому предприятию, составляет 100м и выполнить это требование не представляется возможным по объективным причинам? Ответ прост – засудить и на поселение!
=================================================
Уважаемая
maxira, а ВЫ САМИ не боитесь оказаться на месте подобного «преступника»? Или вам повезло работать в простой проектной фирме или надзорном органе? В таком случае имеет смысл напомнить вам об остальных людях – простых смертных, которые работают на производстве. И эти немногие производства, еще оставшиеся на плаву, позволяют стране окончательно не превратиться в «банановую республику».