Willy писал(а)
edelfinn писал(а)
ultra, А как же обстоит на данный момент ситуация с ПДСами на рельеф - подскажите, пожалуйста, по какой методике разрабатывать?
Вот и мне интересно :11:
А если данная методика не подходит для расчета НДС при сбросе на рельеф, то как быть с необходимостью разработки НДС?
И что, выходит, если мы сливаем на рельеф, а оно самотеком все равно бежит в водоем километр например (по поверхности или нет), то я уже не водопользователь?
Как всегда у наших законодателей... Опять чего-то назаконодатили в углу... А мы копаемся
Назаконодатили уже давно и не один год с этим все разбираются.
В соответствии с законодательством сброс загрязняющих веществ в окружающую среду, в том числе, сброс загрязняющих веществ на рельеф местности допускается на основании разрешения на сброс, выданного в установленном порядке.
Но вот только установленный порядок по выдаче разрешений на сброс ЗВ на рельеф местности до сих пор отсутствует.
У нас в регионе проекты ПДС (ВСС) загрязняющих веществ на рельеф местности делают в произвольной форме с использованием «Методических указаний по расчету платы за неорганизованный сброс загрязняющих веществ в водные объекты», утвержденных Председателем Госкомэкологии РФ 29 декабря 1998 года.
На основании этих проектов Ростехнадзор выдаёт разрешения на сброс ЗВ на рельеф местности.
А что касается законодательно установленных требований о получении разрешения на сброс ЗВ на рельеф местности, вот выдержки из Юридического заключения Юридического ***.
------------------
Требования законодательства в сфере охраны окружающей среды по соблюдению обязанности природопользователей внесения платы за сброс загрязняющих веществ на рельеф местности и получения разрешений на сброс
В соответствии со ст. 22 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» в целях предотвращения негативного воздействия на окружающую среду хозяйственной и иной деятельности для юридических и физических лиц - природопользователей устанавливаются нормативы допустимых выбросов и сбросов веществ и микроорганизмов.
Согласно ч. 2 ст. 16 Федерального закона «Об охране окружающей среды» к видам негативного воздействия на окружающую среду относятся, в том числе, сбросы загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в поверхностные водные объекты, подземные водные объекты и на водосборные площади.
Согласно ст. 1 Водного кодекса Российской Федерации от 16 ноября 1995 г. № 167-ФЗ под водосборной площадью понимается территория, сток с которой формирует водный объект. Под сбросом загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов на водосборные площади понимается сброс загрязняющих веществ на рельеф местности.
Под сточными водами понимается вода, сбрасываемая в установленном порядке в водные объекты после ее использования или поступившая с загрязненной территории.
В соответствии с п. 2.2 «Временных методических указаний по взиманию платы за сброс возвратных вод с учетом их токсичности», утвержденных приказом Минприроды России от 27 декабря 1995 г. № 533, под рельефом местности понимается совокупность форм земной поверхности естественного происхождения, либо измененных или созданных деятельностью человека. К ним относятся – балки, овраги, котлованы и др., а также специальные водоотводящие устройства (коллекторно-дренажные и сбросные каналы), земледельческие поля орошения и поля фильтрации.
В соответствии с п. 3.8 приложения № 1 к «Инструктивно-методическим указаниям по взиманию платы за загрязнение окружающей природной среды», утвержденных Минприроды России 26 января 1993 г. в случае сброса загрязняющих веществ на рельеф местности без соответствующего разрешения платежи взимаются как за сверхлимитное загрязнение (в 25-ти кратном размере).
На основании изложенного сброс загрязняющих веществ в окружающую среду, в том числе, сброс загрязняющих веществ на рельеф местности допускается на основании разрешения на сброс, выданного в установленном порядке.
Плата за сброс загрязняющих веществ неорганизованным стоком на рельеф местности определяется в соответствии с «Методическими указаниями по расчету платы за неорганизованный сброс загрязняющих веществ в водные объекты», утвержденными Председателем Госкомэкологии РФ 29 декабря 1998 года.
Методические указания содержат порядок расчета платы за сброс загрязняющих веществ в водные объекты, а также приравненный к ним сброс на рельеф местности, поля фильтрации и земледельческие поля орошения, специальные водоотводящие устройства (сбросные и дренажные каналы), в составе сточных дождевых, талых и поливочных вод (далее - неорганизованный сброс загрязняющих веществ) с площади территории природопользователей в зависимости от функционального ее использования:
- промышленно - урбанизированные территории;
- сельскохозяйственные территории производственного назначения (без сельскохозяй-ственных угодий и площадей под жилым фондом и приусадебными участками);
- эродированные и эрозионно опасные земли сельскохозяйственного назначения;
- площади рубок леса главного пользования.
В соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. № 190-ФЗ (с изменениями от 22 июля, 31 декабря 2005 г., 3 июня, 27 июля 2006 г.) территории гаражей и автостоянок относятся к промышленно-урбанизированным территориям.
-----------