ultra, питьевые нужды для населения? Да! Значит и место населённое! По крайней мере не в 300 км от жилья. СЗЗ в таком случае необходима.
А если строить нефтехимический завод в пустыне, то там, естественно, со временем будет какая-нибудь инфраструктура. Тогда СЗЗ обязательна на этапе выбора земельного участка! Вы много видели заводов в тех местах, где "не ступала нога человека" и нет даже дорог (только вездеходы по зимнику и вертолёт)?
Из моих рассуждений следует, что ограничения по выбросам вводятся только для человека и давно пора разрабатывать ПДК для животного и растительного мира. А на сегодняшний день вышеупомянутые СанПиНы действуют только на территориях НАСЕЛЁННЫХ мест. Надеюсь с этим Вы спорить не будете?
Населенное место - понятие эфемерное и растяжимое. Где его границы? Чем они определяются?
Мне больше нравится среда обитания. Потенциально любое место среды обитания, где обеспечиваются условия жизнедеятельности человека, может являться населенным местом.
А значит, в этом месте должна быть обеспечена благоприятная окружающая среда для человека.
Википедия: населённый пункт — населённое место (поселение), первичная единица расселения людей в пределах одного застроенного земельного участка (город, посёлок городского типа, село и пр.). Обязательный признак населённого пункта — постоянство использования его как места обитания из года в год (хотя бы сезонно).
Большая советская энциклопедия: населённое место, населенный пункт - первичная единица расселения людей в пределах земельного участка, где сосредоточиваются также материальные формы их обитания.
"Потенциально любое место среды обитания, где обеспечиваются условия жизнедеятельности человека, может являться населенным местом" - условия обеспечиваются кем или чем?
Устал человек от жизни, уехал на ПМЖ в тайгу - и для него (и только для него!) это населённое место. Но условия для жизнедеятельности ему там никто не обеспечивает.
Я же говорю, населенное место - понятие эфемерное и растяжимое. Энциклопедии не дают определения четких границ населенных мест. И не могут. Потому что их нет.
Сами говорите, 1 человек в тайге - населенное место. По Конституции РФ в районе его проживания для него должна быть обеспечена благоприятная окружающая среда, которая характеризуется соблюдением гигенических нормативов.
В Конституции РФ нет каких-то исключений и оговорок.
ultra%, границы у цивилизованных населённых пунктов имеются.
То, что является населённым местом для одного (тайга) не является населённым местом для другого (меня, в частности). И для этого "одного" в районе его проживания не будут обеспечивать благоприятную окружающую среду, которая характеризуется соблюдением гигенических нормативов. У этого "одного" и прав-то на данное населённое место никаких нет.
А как с проблемой самовольных застройщиков? У нас целые посёлки из такого населения! Находятся они на окраинах, в генплане города их нет. РПН никогда не требует соблюдения гигиенических нормативов для таких населённых мест, т.к. земля изначально не выделялась под жилую застройку (а Вы говорите нет границ).
Это я к тому, что по Вашим словам "Конституцией РФ в районе их проживания для них должна быть обеспечена благоприятная окружающая среда, которая характеризуется соблюдением гигенических нормативов".
Так что не всё является населённым местом, где вдруг ни с того, ни с сего решил проживать человек!
А как с проблемой самовольных застройщиков? У нас целые посёлки из такого населения! Находятся они на окраинах, в генплане города их нет. РПН никогда не требует соблюдения гигиенических нормативов для таких населённых мест, т.к. земля изначально не выделялась под жилую застройку (а Вы говорите нет границ).
Это я к тому, что по Вашим словам "Конституцией РФ в районе их проживания для них должна быть обеспечена благоприятная окружающая среда, которая характеризуется соблюдением гигенических нормативов".
Т.е. в вашем понимании есть правильные граждане которые проживают в правильных населенных пунктах и есть неправильные граждане или не граждане а не понятно кто, которые селятся где им вздумается и Конституция РФ к ним не относится.
Doctor_T писал(а)
Так что не всё является населённым местом, где вдруг ни с того, ни с сего решил проживать человек!
Это так. Ну и что из этого по вашему вытекает? Санпин к ним не применяется? забавная логика!
Проблема в том, что ваша позиция базируется на одном единственном абзаце из МУ 2005 г. Уверовав в его непокобелимость вы начинаете играть понятиями "ПДК населенных мест", "экологические ПДК", "ПДВ для человека" - нет человека - выбрасывать можно все что угодно и сколько угодно много и т.д.
Вы, по моему, так и не ответили может ли считаться нормативом ПДВ выброс который никак не нормируется?
Ответьте сами себе и поймете что фраза из МУ ошибочна и все прояснится
Как я уже говорил на форуме, установление СЗЗ это не только вопрос санитарного законодательства но и земельного, гражданского, градостроительного, экологического, налогового.
Считаю что тема до конца не раскрыта..
Что сейчас не вызывает вопросов:
- для кого необходимо установление СЗЗ и порядок ее установления. Это подробно изложено в СанПиН N 2.2.1/2.1.1.1200-03.
А вот дальше - темный лес:
Земельным кодексом (статьи 87-88 и 56) предусмотрено, что в границах земельных участков, которые входят в состав санитарно-защитных и других зон с особыми условиями использования устанавливается особый режим землепользования ограничивающий или запрещающий некоторые виды деятельности которые несовместимы с целями установления этих зон. Такие ограничения устанавливаются актами исполнительных органов государственной власти, местного самоуправления или решением суда. Они подлежат государственной регистрации в порядке, установленном Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и п.1 ст. 131 ГК РФ.
Вопрос здесь в том, что установленные законодательством ограничения использования земель СЗЗ на практике часто не выполняются. Главная проблема заключается в расселении старой жилой застройки, попавшей в границы этих зон и недопущения строительства новой. И здесь отсутствие регистрации обременения территории СЗЗ в пользу предприятия создает предпосылки и возможности для выделения этих земель для строительства жилых массивов, размещения предприятий пищевой промышленности, образовательных, лечебно-профилактических и оздоровительных учреждений, спортивных сооружений, садово-огородных участков.
Насколько я понимаю, причина такой ситуации в том, что "особый режим землепользования" СЗЗ в настоящее время нигде, ни в каком кадастре не регистрируется.
Следующий момент - вопросы налогообложения СЗЗ.. Не кидайтесь сразу тапками - я только хочу разобраться в проблеме..
Здесь все упирается в термин «землепользователь» т.е. применим ли он к промышленному предприятию в отношении земли установленной для него санитарно-защитной зоны?
Это очень важный и принципиальный вопрос.
Для справки - Участники земельных отношений определяются статьей 5 Земельного Кодекса Российской Федерации:
• собственники земельных участков - лица, являющиеся собственниками земельных участков;
• землепользователи - лица, владеющие и пользующиеся земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования или на праве безвозмездного срочного пользования;
• землевладельцы - лица, владеющие и пользующиеся земельными участками на праве пожизненного наследуемого владения;
• арендаторы земельных участков - лица, владеющие и пользующиеся земельными участками по договору аренды, договору субаренды;
• обладатели сервитута - лица, имеющие право ограниченного пользования чужими земельными участками (сервитут).
Итак, посыл первый:
СЗЗ как режим ограничения землепользования должна регистрироваться в кадастре недвижимости. Вопрос в студию - почему не регистрируется сейчас? или как заставить предприятия это делать?
Зачем это? объясняю: Откройте ПЗЗ и генпланы ваших населенных мест (это законодательные акты которые принимаются органами местного самоуправления). там должны быть разделы и карты санитарных и др. охранных зон. Готов поспорить что на 90% это недостоверная информация. ЕЁ просто нет такой информации (во первых, у 90% предприятий нет "установленных" по санпину СЗЗ, во вторых, нет органа реально ведущего такой учет). А ПЗЗ и Генплан - это основа для развития города и создания благоприятной среды обитания для нас и наших детей!
Отсутствие регистрации в кадастре земель СЗЗ, ведет к целому ряду скрытых правонарушений начиная от достоверности экологического нормирования, платежей за негативное воздействие, компенсации вреда смежным землепользователям, расселения ЖЗ и тп. аналогичным вопросам..
Посыл второй:
Введение экономических стимулов. Таким стимулом может стать введение земельного налога или арендных платежей за пользование землей СЗЗ.
Сразу объясняю в чьих интересах я тут разглагольствую. В наших с вами - как граждан, заинтересованных в безопасной среде обитания. Куда пойдут платежи-налоги - не будем разбирать сейчас.. А вот посмотрим на ситуацию когда вдруг это условие будет воплощено в жизнь:
У предприятий появляется стимул к снижению негативного воздействия - установки эффективного газоочистного оборудования и т.п чтобы уменьшить воздействие на окружающую среду и, соответственно, размер СЗЗ . как следствие - у города высвобождается земля под развитие (рассматриваем ситуацию когда предприятие в городской черте), или не высвобождается, но из СЗЗ выводится жилая зона.
P.s. земельный налог относится к местным и вводится решением местного самоуправления.
vveco, если граждане селятся там, где им не положено - их выселяют (по суду, конечно). Тем не менее "не гражданами" они от этого не становятся. Вы считаете, что если я самовольно построю дом за забором пром. предприятия мне обязаны обеспечивать гиг. нормативы? Вот это как раз забавно!
Дело абсолютно не во фразе из МУ 2005 г - дело в том, что на сегодняшний день ситуация именно такова: нет человека - нет СЗЗ, поскольку весь смысл СЗЗ (опять же, на сегодняшний день) - защитить человека от загрязнения.
На Ваш вопрос отвечаю: нормативом ПДВ считается выброс, который заложен в проекте ПДВ. Всё, что больше этого выброса - сверхлимит.
Вопросов по СЗЗ всегда было и будет много - Вы сами пишете про "тёмный лес". Так что тема остаётся открытой...
Добрый день! Подскажите пожалуйста, у нас на предприятии два месяца назад была проверка Ростехнадзора, после чего предприятию штраф выписали. А на работу меня взяли как раз после этой проверки..На данный момент имеется предписание, в котором указано, что нужно "Обосновать ориентировочные размеры санитарно-защитных зон с расчетами ожидаемого загрязнения атмосферного воздуха и уровней физического воздействия на атмосферный воздух и подтверждением результатами натурных исследований и измерений....." К этому установили сроки..... Что мне с этим сейчас сделать, как отвертеться??? потому что проек по СЗЗ и ПДВ еще в стадии разработки....
Вы считаете, что если я самовольно построю дом за забором пром. предприятия мне обязаны обеспечивать гиг. нормативы? Вот это как раз забавно!
А чего же здесь забавного? Это весьма распространенная ситуация. именно об этом я и писал в сообщении выше.
Doctor_T писал(а)
Дело абсолютно не во фразе из МУ 2005 г - дело в том, что на сегодняшний день ситуация именно такова: нет человека - нет СЗЗ, поскольку весь смысл СЗЗ (опять же, на сегодняшний день) - защитить человека от загрязнения.
Нет ну я уж и не знаю что Вам ответить Где Вы все это вычитали? или это ваше личное экспертное мнение?
Doctor_T писал(а)
На Ваш вопрос отвечаю: нормативом ПДВ считается выброс, который заложен в проекте ПДВ. Всё, что больше этого выброса - сверхлимит.
Т.к. Вы хитрым образом продолжаете не отвечать на вопрос спрошу так будете ли Вы разрабатывать проект ПДВ для артели которая находится в тайге и ближайшая ЖЗ удалена км. за 100? Да-Нет.
vveco, обсуждение данной темы, похоже затянулось. Каждый остался при своём мнении.
Разрабатывать проект ПДВ для артели, которая находится в тайге и ближайшая ЖЗ удалена км. за 100 буду обязательно!
Всего всем хорошего!!!
Добрый день! Подскажите пожалуйста, у нас на предприятии два месяца назад была проверка Ростехнадзора, после чего предприятию штраф выписали. А на работу меня взяли как раз после этой проверки..На данный момент имеется предписание, в котором указано, что нужно "Обосновать ориентировочные размеры санитарно-защитных зон с расчетами ожидаемого загрязнения атмосферного воздуха и уровней физического воздействия на атмосферный воздух и подтверждением результатами натурных исследований и измерений....." К этому установили сроки..... Что мне с этим сейчас сделать, как отвертеться??? потому что проек по СЗЗ и ПДВ еще в стадии разработки....
Можно сразу 2 наводящих вопроса?
1. Вы уверены, что эта проверка была Ростехнадзора, а не Росприроднадзора или Роспотребнадзора?
2. Проводить мероприятия по контролю и выдавать предписания по выполнению требований в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в т.ч. требований санитарных правил полномочны органы Роспотребнадзора.
Не должен Ростехнадзор "соваться не в своё дело".
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.
Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.
В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.
Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.
Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты.
Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».
Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.
Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.
Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.