RE: Свежий ответ Ростехнадзора на обращение по вопросу определения плательщика платы за размещение отходов производства и потребления.
GJHNYJD2006, что у вас за ртн? в нашем нормально все воспринимают при наличии копии счета-фактуры и соответственно договора, где указан объем. а про дарение вы правы. нельзя, да никто и не примет, так как подарки облагаются налогом. а насчет слова окончательно-так они же сами просят. или сдавайте в лицензированную организацию
RE: Свежий ответ Ростехнадзора на обращение по вопросу определения плательщика платы за размещение отходов производства и потребления.
N_Y_Z писал(а)
или вообще, скажите что вы их бросили на полигоне с целью отказа от собственности.
До полигона, чтобы бросить их там, отходы еще донести надо. А на это лицензию нужно.
Лучше их в контейнере бросить и отречься от них, как от собственности.
RE: Свежий ответ Ростехнадзора на обращение по вопросу определения плательщика платы за размещение отходов производства и потребления.
N_Y_Z, в соответствии со ст. 236 Гражданского кодекса собственник вправе отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество. Однако при этом, отказ от права собственности не влечет прекращения прав и обязанностей собственника в отношении соответствующего имущества до приобретения права собственности на него другим лицом.
Из сказанного следует, что обязанность по уплате платы за размещение отходов возлагается на последнего собственника отходов.
В соответствии с п. 2 ст. 218 Гражданского кодекса право собственности на отходы может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении отходов. Но Полигон никогда не купит!!!
Кроме того, ст. 226 Гражданского кодекса, равно как и ст. 4 Закона «Об отходах производства и потребления», предусматривается возможность приобретения права собственности на отходы лицом, в собственности, владении или пользовании которого находится земельный участок, водный или иной объект, где находятся брошенные с целью отказа от права собственности отходы. Собственность в данном случае МОЖЕТ, НО НЕ ОБЯЗАНА БЫТЬ ПРИОБРЕТЕННОЙ путем совершения определенных действий, свидетельствующих об обретении собственности.
При этом, данными нормами не дается исчерпывающего определения состава совершаемых действий, однозначно свидетельствующего о приобретении права собственности. Применение данной нормы для классификации действий организаций, осуществляющих сбор, транспортировку и захоронение отходов, как свидетельствующих о наличии воли данных организаций к приобретению права собственности на отходы, противоречит основным началам гражданского законодательства (ст. 1 Гражданского кодекса), в соответствии с которыми юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе и остаются свободными в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.
RE: Свежий ответ Ростехнадзора на обращение по вопросу определения плательщика платы за размещение отходов производства и потребления.
N_Y_Z, нет. Сначала я собираюсь в соответствии с п.55 Постановления Правительства РФ от 30 декабря 2009 г. N 1140 «Об утверждении стандартов раскрытия информации организациями коммунального комплекса», напрвить запрос о предоставлении следующуей информации:
а) о ценах (тарифах) на регулируемые товары и услуги и надбавках к этим ценам (тарифам);
б) об основных показателях финансово-хозяйственной деятельности регулируемых организаций, включая структуру основных производственных затрат (в части регулируемой деятельности) за 2009 г..
Объем информации должен соответствовать п.п. 56, 57 и 58 указанного выше Постановления Правительства РФ.
Информацию направить почтовым отправлением по адресу...
А затем, определиться, какую часть прибыли они должны нам вернуть либовернуть все наши отходы которые являются нашей собственностью. Жаль только, что бомжи (специалисты по работе с отходами) не предоставят информации о теневой части доходов, с их помощью заработанных на свалке (ой... Полигоне)
RE: Свежий ответ Ростехнадзора на обращение по вопросу определения плательщика платы за размещение отходов производства и потребления.
А это из комментария к закону № 89-ФЗ. Некоторым образом касается этой темы.
--------------------------
Следует отметить, что вопросы перехода прав на отходы (в особенности, на твердые бытовые отходы населения) являются в настоящее время чрезвычайно актуальными, так как напрямую связаны с повседневной жизнедеятельностью человека. Вместе с тем, условия и особенности перехода права собственности на отходы производства и потребления от одного лица к другому является в практической среде вопросом дискуссионным. Важность определения момента перехода права собственности на отходы и их надлежащего собственника состоит, прежде всего, в том, что на собственников отходов должны возлагаться обязательства по внесению платы за негативное воздействие на окружающую среду и возмещения вреда окружающей среде в случае наличия такового.
Исходя из приведенных выше положений ФЗ "Об отходах производства и потребления" право собственности на бытовой мусор должно принадлежать жителям соответствующего дома на праве общей собственности, и выбрасывая его, они совершают действия, направленные на отказ от права собственности на принадлежащее им имущество. В этом случае применимы положения гражданского законодательства. Согласно ст. 236 ГК РФ гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество. При этом отказ от права собственности не влечет прекращения прав и обязанностей собственника в отношении соответствующего имущества до приобретения права собственности на него другим лицом.
Вместе с тем, заключение хозяйствующими субъектами договора на оказание услуг по вывозу и размещению отходов со специализированными организациями не приводит к переходу права собственности на отходы к данным организациям. Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, являющийся собственником отходов, обязан утверждать нормативы образования отходов и лимиты на их размещение, а также вносить плату за размещение отходов в установленном порядке. При этом заключение договора на оказание соответствующих услуг не освобождает субъектов хозяйственной деятельности, являющихся собственниками отходов, от обязанности вносить соответствующие платежи. Данные доводы подтверждаются судебной практикой.
Ч. 4 комментируемой статьи воспроизводит положения ст. 226 ГК РФ, устанавливающей порядок обращения движимых вещей, от которых отказался собственник (т.е. брошенных собственником или иным образом оставленных им с целью отказа от права собственности на них), в собственность иных лиц. Согласно требованиям данной статьи лицо, в собственности, владении или пользовании которого находится земельный участок, водоем или иной объект, где находится брошенная вещь (в частности отходы производства и другие отходы), имеет право обратить эти вещи в свою собственность, приступив к их использованию или совершив иные действия, свидетельствующие об обращении вещи в собственность.
Возникает закономерный вопрос: какие действия следует признавать направленными на обращение отходов в свою собственность? Возможно, это могут быть действия, связанные с определением дальнейшей судьбы отходов. Например, если юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, занимающийся вывозом и в дальнейшем размещением или утилизацией бытовых отходов, являющийся при этом владельцем контейнерной площадки, затрачивает финансовые, технические и иные ресурсы на ее обслуживание и осуществление указанной деятельности.
------------------------------
RE: Свежий ответ Ростехнадзора на обращение по вопросу определения плательщика платы за размещение отходов производства и потребления.
ultra, муниципальная власть через федеральные исполнителные органы и законодательство оберегает себя от обязанностей и ответственности за охрану окружающей среды, перекладывая свои функции по созданию и развитию деятельности по организации переработки и обезвреживания отходов на собственника сырья и материалов , являющегося и собственником отходов от которых от не может избавиться. Тогда собственник отходов передает их для захоронения по причине отсутствия иных способов ликвидации и, по-сути, когда собственник отходов не принимает решения о дальнейшей судьбе передаваемых отходов по причине безальтернативности, именно собственник сырья и материалов (он же собственник отходов) является плательщиком за НВОС. Безуспешные попытки под лозунгами о необходимости конституционной обязанности сохранять природу и окружающую среду, по созданию и развитию специализированной деятельности по переработке и обезвреживания образующихся у них к отходов, как мы видим, привели к практически полному отсутствию этой инфраструктуры и нивелированию конституционной обязанности сохранять природу и окружающую среду.
Направленность на сокращения отходов порочна по своей сути и мешает развитию экономики. Необходимы приоритеты, направленные на снижение НВОС, а не на количество отходов. Только это даст толчок к развитию, в настояще время практически отсутствующей инфраструктуры переработки и обезвреживания отходов
RE: Свежий ответ Ростехнадзора на обращение по вопросу определения плательщика платы за размещение отходов производства и потребления.
ultra, как пример:
Сложившаяся в Ростовской области система обезвреживания ТБО основана на захоронении подавляющего большинства отходов (около 98 %) на полигонах и неорганизованных свалках. Положение усугубляется тем, что из-за отсутствия раздельного сбора ТБО в общий контейнер вместе с бумагой, полимерной, стеклянной и металлической тарой, пищевыми отходами выбрасываются лекарства с просроченным сроком годности, разбитые ртутъсодержащие термометры и люминесцентные лампы, тара с остатками ядохимикатов, лаков, красок и т.д. Все это, под видом малоопасных ТБО, вывозится на свалки, которые чаще всего устраивают в выработанных карьерах, оврагах, заболоченных местах, а часто и вблизи жилой застройки, что не допустимо с эколого-гигиенических позиций. Нередко эти объекты называют полигонами, однако они не отвечают требованиям, предъявляемым к сооружениям по захоронению отходов, не имеют гидроизолирующего (бетонного, глиняного или другого) основания, препятствующего распространению токсичных загрязнений по водоносным горизонтам.
При горении отходов в воздухе также идентифицирован целый ряд органических соединений класса фенолов, замещенных нафталинов, замещенных фенантренов, алифатических и ароматических углеводородов. Особую опасность представляют диоксины, способствующие росту заболеваемости населения раковыми болезнями.
Даже при эксплуатации полигонов в соответствии с требованиями природоохранного законодательства, например, полигон г.Ростова-на-Дону, наблюдаются превышения ПДК по аммиаку в 1,1-2 раза; сероводороду – в 2-3,8 раза; взвешенным веществам – в 1,9 раза; формальдегиду – 1,7-2,8 раза.
Наиболее опасным компонентом свалки является фильтрат, в состав которого могут входить бериллий, ртуть, свинец, кадмий и другие токсичные компоненты. Фильтрат, просочившийся из тела свалки, способствует загрязнению подземных вод (подчас используемых для местного водоснабжения), почвы и поверхностных вод (он попадает в ручьи и реки, заражает огороды близлежащих сёл).
По данным мониторинга установлено, что загрязнение почвы в зоне влияния свалок токсичными элементами и тяжелыми металлами составляет: свинцом (1,9-16,8 ПДК), мышьяком (4,5-8,0 ПДК), оловом (4,0-5,0 ПДК), марганцем (2,3-2,7 ПДК), хромом (1,2-2,8 ПДК), цинком (24,4-138,2 ПДК), медью (до 19,6 ПДК), никелем (до 3,5 ПДК), хромом (1,1-1,5 ПДК).
По суммарному показателю загрязнения тяжелыми металлами почва в зоне влияния свалок относится к опасной и чрезвычайно опасной категории загрязнения.
На территории области функционирует порядка 18 организаций занимающихся сбором промышленных отходов (ООО «Фонд Экология Дона» г.Ростов-на-Дону, ООО «Батвторпереработка» г.Батайск, ООО «Южнопромышленный союз» г.Таганрог и др.). Шесть предприятий перерабатывающих вторичные ресурсы: (ОАО «Ростовбумага» г.Ростов-на-Дону, ЗАО «Аксайский стекольный завод» г.Аксай, ОАО «Стройфарфор» г.Шахты и др.). Единственное предприятие, осуществляющее обезвреживание ртутьсодержащих отходов - НПП «Промэкология» г.Ростов-на-Дону. Широко известен среди промпредприятий Кагальницкий Ветсанутильзавод, занимающийся сбором нефтеодходов и повторно использующий их в качестве жидкого топлива.
Необходимо отметить, что на территории области размещаются всего лишь 3 полигона промышленных отходов (ООО фирма «Утилизация» в г.Новочеркасске, полигон токсичных отходов ранее принадлежавший ОАО «Волгодонский химический завод», МП «Комбинат по благоустройству», осуществляющий эксплуатацию полигона жидких промышленных отходов в г.Азове). В связи с длительным сроком эксплуатации (с 60 годов прошлого столетия) на сегодняшний день полигоны не соответствуют современным требованиям. И т.д.
RE: Свежий ответ Ростехнадзора на обращение по вопросу определения плательщика платы за размещение отходов производства и потребления.
GJHNYJD2006 писал(а)
ultra,
Направленность на сокращения отходов порочна по своей сути и мешает развитию экономики. Необходимы приоритеты, направленные на снижение НВОС, а не на количество отходов.
Ну, если Вам хочется жить в такой экономике, заваленной отходами, то ради Бога. Кому нужна такая отсталая экономика, направленная скорее на быстрое выжимание пользы с большими потерями ресурсов в виде тех же отходов.
А я такие выводы не поддерживаю. И уверен, что таких много.
Именно на пути развития инновационных малоотходных технологий должна развиваться экономика. Странно слышать такие вещи от Вас.
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.
Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.
В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.
Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.
Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты.
Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».
Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.
Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.
Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.