О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
С нами будущее
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


ecoforum2025

Платежи за загрязнение окружающей среды


  1 ... 321 322 323 324 325 326 327 328 329 ... 1746  
Всего записей: 22695, показаны: 4213-4225

Тема прочитана 34506311 раз и оценена
4


KLERC
26.03.2011 13:44

RE: Платежи за загрязнение окружающей среды
Дорогие форумчане, помогите пожалуйста!!! Если в расчете платы за НВНОС убрать раздел 3 "Сбросы загрязняющих веществ в водные объекты" Мы всегда проводили анализы ливн. стоков в наших выпусках и делали расчет платы в соответствии с кол. сбрасываемых ливн. вод. Потому ,что было прописано в ранее действующем ПДС, что наши ливнестоки попадают в протоку реки. Но недавно, сделали экскурсию к окончанию трубы коллектора и увидели, что ливнестоки стекают на рельеф местности(пром. зона), а до протоки еще примерно 3,5 - 4,0км, да еще на пути есть искусственная насыпь примерно 200м. в длину и 4метра в высоту. Ввиду того, что Коллектор ничейный (общих приборов учета нет, очистных нет, балансодержателя нет) нам ВСС не выдают, платим мы в 25 кратном размере. Кроме нас в эту ветвь коллектора сбрасывают и др. предприятия, но они в свое время не показали, что их ливнестоки попадают в этот коллектор и плату по разделу 3 НВНОС не платят. Получился замкнутый круг. Подскажите пожалуйста, как теперь быть , как уйти от оплаты по разделу 3 платы за НВНОС. Как доказать РПН, что стоки идут на рельеф? Заранее благодарна.

vagayuliya
26.03.2011 21:17

RE: Платежи за загрязнение окружающей среды
KLERC, Даже если докажете, что стоки на рельеф, нужно ещё доказать, что на рельеф не нужно плату за НВОС вносить. Даже если нет ливневки, все равно требуют платить. Можете расчет не сдавать инспектору, а высылать по почте с уведомлением о вручении, тогда не считаете сброс, и вопросов не будет. Вопросы могут потом всплыть, при проверке Росприроднадзора.

stas
26.03.2011 22:33

RE: Платежи за загрязнение окружающей среды
vagayuliya писал(а)
KLERC, Даже если докажете, что стоки на рельеф, нужно ещё доказать, что на рельеф не нужно плату за НВОС вносить. Даже если нет ливневки, все равно требуют платить.




***

Юридическое заключение о правомерности взимания платы за неорганизованный сброс загрязняющих веществ на рельеф местности поверхностным стоком

Согласно ст. 106 Водного кодекса Российской Федерации от 16 ноября 1995 г. № 167-ФЗ (с по-следними изменениями от 31 декабря 2005 г.) граждане и юридические лица при эксплуатации хозяйственных и других объектов, влияющих на состояние водных объектов, обязаны принимать меры, предотвращающие загрязнение, засорение и истощение водных объектов и вредное воздействие вод. При эксплуатации хозяйственных и других объектов запрещается, среди прочего, осуществлять сброс в водные объекты не очищенных и не обезвреженных в соответствии с установленными нормативами сточных вод.
Согласно ст. 1 Водного кодекса Российской Федерации под сточными водами понимается вода, сбрасываемая в установленном порядке в водные объекты после ее использования или поступившая с загрязненной территории.
В соответствии со ст. 144 Водного кодекса Российской Федерации использование водных объектов для сброса сточных и дренажных вод может осуществляться в соответствии с требованиями, предусмотренными данным кодексом и законодательством Российской Федерации об охране окру-жающей среды.
Согласно ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" (с последними изменениями от 31 декабря 2005 г.) (далее - Федеральный закон "Об охране окружающей среды") негативное воздействие на окружающую среду является платным.
В соответствии с ч. 2 указанной статьи к видам негативного воздействия на окружающую среду относятся, в том числе, сбросы загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в поверхностные водные объекты, подземные водные объекты и на водосборные площади.
Согласно ст. 1 Водного кодекса Российской Федерации под водосборной площадью понимается территория, сток с которой формирует водный объект.
Понятие неорганизованного сброса загрязняющих веществ содержится в примечании к Методическим указаниям по расчету платы за неорганизованный сброс загрязняющих веществ в водные объекты, утвержденных Госкомэкологии Российской Федерации 29 декабря 1998 г. (далее - Методические указания по расчету платы).
Согласно указанному примечанию под неорганизованным сбросом загрязняющих веществ под-разумевается вынос загрязняющих веществ с территории водосбора предприятий и организаций и прилегающей инфраструктуры, относящейся к промплощадкам, неорганизованным поверхностным стоком (отведение дождевых, талых и поливочных вод за пределы территории предприятий по естественному уклону местности в кюветы дорог, овраги, непосредственно в реки, ручьи, пруды и иные водные объекты, либо в ливневую канализацию соседних предприятий и организаций).
Необходимо отметить, что если при организованном сбросе загрязняющие вещества поступают непосредственно в водный объект (поверхностный или подземный), при неорганизованном сбросе на рельеф местности поверхностным стоком загрязняющие вещества поступают на водосборную пло-щадь.
Таким образом, под сбросом загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов на водо-сборные площади нужно понимать, в том числе, неорганизованный сброс загрязняющих веществ на рельеф местности поверхностным стоком.
Согласно ч. 3 ст. 16 Федерального закон "Об охране окружающей среды" порядок исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду устанавливается законодательст-вом Российской Федерации.
Порядок определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия, утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 28 августа 1992 г. № 632 (с изменениями от 14 июня 2001 г.), распространяется на предприятия, учреждения, организации, иностранных юридических и физических лиц, осуществляющих любые виды деятельности на территории Российской Федерации, связанные с природопользованием, и предусматривает взимание платы за сброс загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2003 г. № 344 "О нормати-вах платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными и передвижными источниками, сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты, размещение отходов производства и потребления" (с изменениями от 1 июля 2005 г.) утверждены нормативы платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными и передвижными источниками, сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты, размещение отходов производства и потребления.
Таким образом, вышеуказанными постановлениями Правительства Российской Федерации не установлены порядок определения платы и ее предельных размеров за сброс загрязняющих веществ на водосборные площади, а равно нормативы платы за сброс загрязняющих веществ на водосборные площади, в том числе, за неорганизованный сброс загрязняющих веществ на рельеф местности поверхностным стоком.
Порядок расчета платы за неорганизованный сброс загрязняющих веществ на рельеф местности установлен вышеуказанными Методическими указаниями по расчету платы.
В соответствии с подп. 23 п. 7 Положения о Государственном комитете Российской Федерации по охране окружающей среды, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 26 мая 1997 г. № 643, в соответствии с основными задачами в области охраны окружающей среды, обеспечения экологической безопасности, сохранения биологического разнообразия и обращения с отходами Госкомэкология России, среди прочего, разрабатывает и утверждает инструктивно-методическую документацию по установлению и взиманию платы за выбросы (сбросы) загрязняющих веществ (включая радиоактивные) в окружающую природную среду, размещение отходов и иные виды вредного воздействия, по определению и возмещению вреда, причиненного загрязнением окружающей природной среды.
Согласно п. 10 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. № 1009 (с последними изменениями от 30 сентября 2002 г.), государственной регистрации подлежат нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающие правовой статус организаций, имеющие межведомственный характер, независимо от срока их действия, в том числе акты, содержащие сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера.
Согласно п. 11 вышеуказанных Правил государственная регистрация нормативных правовых актов осуществляется Министерством юстиции Российской Федерации.
В соответствии с письмом Министерства юстиции Российской Федерации от 20 декабря 1999 г. № 10634-ЭР "Методические указания по расчету платы за неорганизованный сброс загрязняющих веществ в водные объекты" не нуждаются в государственной регистрации, поскольку не содержат правовых норм и носят рекомендательный характер.
Согласно п. 2 Разъяснений о применении Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных приказом Министерством юстиции Российской Федерации от 14 июля 1999 г. № 217, под правовой нормой принято понимать общеобязательное государственное предписание постоянного или временного характера, рассчитанное на многократное применение.
Из указанного следует, что данные Методические указания не являются нормативным правовым актом, не имеют обязательной юридической силы, вопрос об их применении решается природопользователем самостоятельно.
На основании вышеизложенного, в связи с тем, что действующими нормативными правовыми актами не установлены порядок определения платы за неорганизованный сброс загрязняющих веществ на рельеф местности поверхностным стоком, а также нормативы платы за неорганизованный сброс загрязняющих веществ на рельеф местности поверхностным стоком, до принятия соответствующих нормативных правовых актов или внесения дополнений в действующие нормативные правовые акты у природопользователей отсутствует обязанность по внесению платы за неорганизованный сброс загрязняющих веществ на рельеф местности поверхностным стоком.

KLERC
27.03.2011 11:48

RE: Платежи за загрязнение окружающей среды
Спасибо большое за подробное разъяснение! Теперь наверно нужно готовить мне отдельное письмо в РПН или лучше дать разъяснения в пояснительной записке к отчету за НВОС(почему не включен раздел 3)? Не знаю на что решиться, руководство категорически не хочет платить за ливневку, но тогда в дальнейшем, наверное начнуться от РПН предписания и суды. Еще раз спасибо .

Lapuse4ka
28.03.2011 15:13

RE: Платежи за загрязнение окружающей среды
Коллеги, подскажите пожалуйста, как считать платежи для углеводородов предельных С1-С5, С6-С10 и С12-С19????

Lapuse4ka
28.03.2011 15:14

RE: Платежи за загрязнение окружающей среды
Коллеги, подскажите пожалуйста, как считать платежи для углеводородов предельных С1-С5, С6-С10 и С12-С19????


legkaya
28.03.2011 15:56

RE: Платежи за загрязнение окружающей среды
Lapuse4ka писал(а)
Коллеги, подскажите пожалуйста, как считать платежи для углеводородов предельных С1-С5, С6-С10 и С12-С19????


Так же, как для остальных веществ, масса выброса * норматив платы (5 руб/тн) * К инфл * К экол.знач, ну и на прочие дополнительные коэффициенты, если они у вас есть.

Lapuse4ka
28.03.2011 16:05

RE: Платежи за загрязнение окружающей среды
legkaya,
запуталась после прочтения письма "05.05.2010 - письмо НИИ Атмосфера №07-2-409/10-0 на № 59311 от 13.04.2010 "5-е письмо о предельных углеводородах".
там сказано:

"При нормировании выбросов смесей углеводородов предельных С1-С5 установить компонентный состав которых не представляется возможным в силу объективных технических или экономических причин, использовать ОБУВ метана - 50 мг/м.куб. и код 0415.

Выбросы смесей углеводородов предельных С6-С10 нормировать по ПДК гексана - 60 мг/м.куб. и коду 0416."

возникает вопрос - если нормируются по метану и гексану, то следовательно и расчет платы надо делать по нормативам именно для эти веществ? т.к. в 410 постановлении данных углеводородов нет!


legkaya
28.03.2011 17:06

RE: Платежи за загрязнение окружающей среды
я ориентируюсь на пункт 178 - "Летучие низкомолекулярные углеводороды (пары жидких топлив) по углероду", 5 руб/тн


legkaya
28.03.2011 17:11

RE: Платежи за загрязнение окружающей среды
А вот какой вопрос назрел у меня.
В прошлом году Росприроднадзор Свердловской области сделал нам замечание к платежам в части заполнения столбца "Установленный ПДВ". Мы обычно брали годовой норматив, делили его на 4 и писали в квартальное значение. Вопросов никогда не возникало.
Теперь РПН просить писать так:
1 квартал - годовой норматив ПДВ
2 квартал - годовой норматив минус факт 1 квартала
3 квартал - годовой норматив минус факт полугодия
4 квартал - годовой норматив минус факт 9 месяцев
С одной стороны, вроде логично, с другой - какие-то сомнения терзают по поводу того, правильно ли это.

Как делаете вы?

Inesska_Zhelnina
28.03.2011 17:30

RE: Платежи за загрязнение окружающей среды
Добрый день!
При сдаче годового отчета инспектор РПН сказала, что теперь отчитываться будем по плановому отчету 1,2,3 квартал, а в 4ом - факт. Так хотелось спросить, так как сталкиваюсь впервые с плановыми.. - как заполнять плановый отчет по специализированным отходам и полигону? Проставлять лимит, а всё остальное по нулям или образование годовое тоже надо указывать?
И еще у такой вопрос: лимит нашего предприятия с учетом 11-ти арендаторов! Я отчитываюсь каждый квартал в РПН за свое предприятие, а как должны отчитываться арендаторы (малый и средний бизнес)? Тоже каждый квартал с учетом плановых ежеквартальных отчетов и фактических в 4ом квартале? Или как?

Lapuse4ka
29.03.2011 09:48

RE: Платежи за загрязнение окружающей среды
Про такое я вообще первый раз слышу...
как это - 1 квартал сразу за годовой норматив платить?????

подскажите пожалуйста, у меня на одном предприятии нет ПДВ и временные нормативы они ещё не получили... как мне по ним отчитываться?

ovp
29.03.2011 14:14

RE: Платежи за загрязнение окружающей среды
Подскажите пожалуйста, как быть в такой ситуации: я - ИП, работаю дома, оказываю консультационные услуги, ищу заказы, передаю их на подряд. офиса нет, сотрудников - нет, переговоры по заключению договоров ведутся на территории заказчика, либо по телефону, переписка - по электронной почте, результат работы - на электронном носителе и бумажном носителе, предоставленном подрядчиком. требуют паспорта, плату за НВОС... Т.е. как я понимаю, отходы образуются, только от моей жизнедеятельности в моей собственной квартире, вывоз которых учтен в коммунальных платежах. Правомерно ли это?


  1 ... 321 322 323 324 325 326 327 328 329 ... 1746  

Приказ Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 01.04.2025 № 189 "О признании ут... (106)

Постановление Правительства РФ от 30 апреля 2025 г. № 595 "Об установлении в 2025 году ставки платы ... (59)

Приказ Минприроды России 21.03.2025 № 124 "Об утверждении Правил эксплуатации установок очистки газа... (178)

Постановление Правитества РФ от 29 апреля 2025 г. № 573 "Об утверждении Правил подтверждения исключе... (89)

Приказ Минприроды России от 31.03.2025 № 158 "Об утверждении критериев отнесения отходов к I-V класс... (140)

Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2023 году» (18.12.2024)

Государственный доклад о состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов Российской Федерации... (20.08.2024)

Доклад о деятельности Федеральной службы по надзору в сфере природопользования в 2023 году (20.08.2024)

Доклад о состоянии и об охране окружающей среды Курской области в 2022 году (04.08.2023)

Доклад о реализации в 2021 году отраслевого документа стратегического планирования - Стратегии разви... (11.07.2023)

ОРГАНИЗАЦИЯ АУДИТОРСКАЯ

ГАЗОРЕГУЛЯТОРНЫЙ ПУНКТ (ГРП), УСТАНОВКА (ГРУ)

МОЩНОСТЬ ПОЛИГОНА

Лимит на размещение отходов

Заказчик аудита (проверки) (en audit)

В помощь начинающим

Школа начинающего эколога Справочники и учебные пособия Рефераты по экологии

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Sat, 10 May 2025 15:26:55
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения