Cement, все-таки при установлении ПДВ концентрация вредного вещества в приземном слое атмосферы не должна превышать максимально-разовой ПДК (п. 8.1. ОНД-86). При рассеивании используется как раз ПДК м.р. Но не знаю как на это смотрят в разных регионах.
bahus, при рассеивании да, берут ПДКм.р., но есть же еще мониторинг (отбор проб З.В. в селитебной зоне предприятия). Там фиксируются не только ПДКм.р., но и ПДКс.с.
Сразу возникает мысль: "по сути ПДКм.р. это, допустим произошла авария на предприятии, и все равно выброс не должен превышать ПДКм.р., а концентрация З.В. в санзоне тогда не должна превышать ПДКс.с."
Извините, что "вклиниваюсь".
Для меня ВОПРОС, для Вас возможно - "семечки".
Работает котельная.
В сущности выбросы максимально-разовые абсолютно равны среднесуточным.
Какой крпитерий ПДК использовать при расчетах - м.р. или с.с. ??
Vol, вы немного путаете понятия: от котла будут выбросы, которые не должны превышать ПДК на данную установку по различным загрязняющим веществам, а ПДКм.р. и ПДКс.с. - это нормативы для атмосферы, санитарно-защитной зоны, рабочих мест.
Поэтому при расчете нормативов на котел считают ПДК для данной установки или по инструментальным замерам, или по расчетным формулам в зависимости от вида и количества потребляемого топлива и т.д.
С вашего позволения продолжу "путаться".
Проектируемый водогрейный котел выбрасывает определенное количество ЗВ через трубу определенного диаметра и высоты.
На основе этих данных я произвожу расчеты рассеивания.
В результате делаю вывод - на таком-то расстоянии (будь то граница СЗЗ, жилой застойки, или точки определенные иными обстоятельствами) концентрация ЗВ состаляет ?,? от ПДК.
Мой вопрос - от ПДК м.р. или с.с.???
Кстати ПДК на установку- не очень понятно.
Какая мне разница что меня травит - установка№1 или установка№2.
Я всегда считал, что ПДК условно говоря - "начало отбрасывания коньков" или начало мыслей об этом.
Наверное мои вопросы наивны, просто впервые столкнулся с расчетом рассеивания постоянных выбросов.
Согласно ОНД-86, пункт 8.1
При установлении предельно допустимых выбросов концентрация каждого вредного вещества в приземном слое атмосферы с не должна превышать максимальной разовой предельно допустимой концентрации данного вещества в атмосферном воздухе (ПДК), утвержденной Минздравом СССР: с меньше или равно 1
Для веществ, для которых установлены только среднесуточные предельно допустимые концентрации, используется приближенное соотношение между максимальными значениями разовых и среднегодовых концентраций и требуется, чтобы 0.1с меньше или равно 1
При отсутствии нормативов ПДК вместо них используются значения ориентировочно безопасных уровней загрязнения воздуха (ОБУВ) в порядке, установленном Минздравом СССР.
Интересно, а почему у меня при установке знаков меньше, больше, при отправке, сбрасывает текст.
O_V_,
не переживай за эти знаки, у всех то же самое, на эти символы монополия у админа, они служебные, мы ведь не на школьной доске пишем, каждая закорючка - команда процессору... кибернетика, понимашь
Спасибо за разъяснение,
но буквальное прочтение п. 8.1., заставляет чесать затылок при наличии у вещества обоих ПДК, диоксид азота, например.
Как то странновато получается, если в течении полугода создавать 0,5 ПДКмр и утверждать, что все в допустимых пределах (при 2-х кратном превышении ПДКсс).
Сам смысл введения ПДКсс
("С учетом вероятности длительного воздействия вредных веществ на организм человека были введены значения среднесуточных предельно допустимых концентраций (ПДКсс)")
подталкивает к использованию его значения как определяющего критерия при постоянных выбросах.
Все таки где-то должно быть более четкое определение для подобных ситуаций.
Как то странновато получается, если в течении полугода создавать 0,5 ПДКмр и утверждать, что все в допустимых пределах (при 2-х кратном превышении ПДКсс).
Сам смысл введения ПДКсс
Мне, кажется, хотя точно не уверен, что дело здесь вот в чем.
При расчете нормативов ПДВ для той же самой котельной берутся условия, при которых происходят максимальные выбросы, т.е. при работе всего оборудования на полную нагрузку.
При этом логично нормировать выбросы так, чтобы при рассеивании этих выбросов концентрация ЗВ в какой-либо "критичной" точке не превышала максимально разовую ПДК (да еще с учетом фона). В реальности оборудование работает не под полной нагрузкой.
Вы говорите: "...В сущности выбросы максимально-разовые абсолютно равны среднесуточным...".
Вероятно, необходимо договориться о понятиях. Что значит максимально-разовые выбросы в Вашем понятии? Залповые выбросы?
Суточные выбросы можно охарактеризовать как количество тонн выбросов за 24 часа суток. А среднесуточные, например за месяц, как усредненное количество тонн выбросов за сутки на период 30-31 дня. Соответственно, также можно подсчитать среднесуточные выбросы за квартал, полгода, год.
И совершенно не понятно, почему Вы максимально-разовые (что это такое?) и среднесуточные выбросы связываете с ПДК м.р. и ПДК с.с. Одно другому не тождественно явно, а опосредованно. Все дело в рассеивании.
ПДК м.р. - пороговая концентрация, при которой существует действительная опасность для здоровья человека. И в этом смысле, если у Вас, как Вы говорите, обеспечивается 0,5 ПДК (естественно с учетом фона), то за ПДК с.с. беспокоится не следует.
"...В сущности выбросы максимально-разовые абсолютно равны среднесуточным…»
Приношу извинения за сумбурность высказываний – подразумевалось что практически постоянный режим работы котельной ведет к созданию (поддержанию) постоянной концентрации ЗВ, следовательно, ПДКмр практически равны ПДКсс.
Теперь чуть подробнее о задаче:
Автономная котельная небольшой мощности оборудованная одним или несколькими водогрейными котлами.
Аварийные (залповые) выбросы отсутствуют.
Для меня очевидно, что поле концентрации ЗВ в окружающей зоне практически постоянно в течении достаточно длительного времени (в данном случае будем считать что ветровой режим неизменен), т.е ПДКмр = ПДКсс.
Полученные расчетные значения концентрации ЗВ в интересующих меня точках находятся в интервале между ПДКмр и ПДКсс.
В данном случае меня интересует, должен ли я реагировать на превышение ПДКсс, и если нет, то почему?
Кстати, еще одна заморочка?
Фоновая концентрация диоксида азота 0,13 (при ПДКмр - 0,2 и ПДКсс -0,04).
Если игнорировать ПДКсс - все нормально, в противном случае проектирование дополнительных выбросов недопустимо.
Когда мы говорим о котельных, конечно можно ссылаться на непостоянные режимы работы, но бывают и иные ситуации, например работа автономных источников электроэнергии.
Уж здесь то во многих случаях выбросы абсолютно постоянны.
И вообще как быть с положением СанПиН 2.1.6.575-96
"Предотвращение неблагоприятного влияния на здоровье населения при длительном поступлении атмосферных загрязнений в организм обеспечивается соблюдением среднесуточных ПДК (ПДКсс). Не допускается превышение как максимальных разовых, так и среднесуточных ПДК, а также ОБУВ."
Длительном - это две-три недели или год и более??
В предыдущем соо бщении "следовательно, ПДКмр практически равны ПДКсс" читать - "следовательно интенсивность максимальных выбросов (в г/с) практически равна интенсивности среднесуточных выбросоов (в г/с).
Еще одно извинение.
Vol,
Мне кажется Вы немного перемудрили, а всё гораздо проще:
В середине 80-х годов назрела необходимость оценки воздействия предприятий на атмосферный воздух. Был разработан математический алгоритм и было принято решение привязаться к существующим ПДК. Которые существовали независимо от экологов до алгоритма и насколько я понимаю существуют независимо до сих пор. Разработчиков ПДК не волнуют наши проблемы с расчётами рассеивания.
А для экологов было принято решение привязаться именно в такой последовательности ПДКмр, при её отсутствии ОБУВ и в случае отсутствия обоих 10ПДКсс.
За 20 лет изменились списки веществ, ПДК, методики расчёта выбросов, но алгоритм расчёта рассеивания и его оценка остались неизменными.
При проведении расчёта рассеивания нет никакого смысла сравнивать ПДКмр и ПДКсс, ещё раз повторюсь, что разрабатываются они не экологами и не для них. А мы при отсутствии собственных показателей используем данные утверждённые гл.сан.врачом РФ.
Есть правила проведения расчёта рассеивания, где вы за основу берёте ПДКмр и остальные ПДК вас не волнуют, кроме случая их отсутствия. И на этом точка, остальное не дело расчёта рассеивания.
Кстати, еще одна заморочка?
Фоновая концентрация диоксида азота 0,13 (при ПДКмр - 0,2 и ПДКсс -0,04).
Если игнорировать ПДКсс - все нормально, в противном случае проектирование дополнительных выбросов недопустимо.
Когда мы говорим о котельных, конечно можно ссылаться на непостоянные режимы работы, но бывают и иные ситуации, например работа автономных источников электроэнергии.
Уж здесь то во многих случаях выбросы абсолютно постоянны.
И вообще как быть с положением СанПиН 2.1.6.575-96
Вы совершаете методологическую ошибку.
Расчетами при установлении нормативов ПДВ определяются разовые концентрации ЗВ, относящиеся к 20-30 минутному осреднению.
Фоновая концентрация относится к тому же интервалу осреднения (20-30 мин), что и максимальная разовая ПДК. Таким образом, при расчетах рассеивания мощность выброса (г/с) принимается такой, при которой в реальных условиях работы котельной достигается максимальное значение концентрации ЗВ в расчетной точке. Для этого выброс (г/с) относят к 20-30 минутному периоду осреднения, в т.ч. и в случаях, когда продолжительность выброса менее 20 мин.
Для такого же периода осреднения определяется ПДК м.р. Поэтому в периоды кратковременных подъемов концентраций ЗВ их сравнивают с ПДК м.р., а не с ПДК с.с.
Методология установления нормативов ПДВ основана на том, чтобы выбросы не должны были превышать эти нормативы в любой 20-минутный период времени. Так как период осреднения мал (20-30 мин), то естественно норматив ПДК м.р. менее жестче, чем норматив ПДК с.с. Поэтому сравнивание значений фоновой концентрации NO2 в Вашем случае с ПДК с.с. мне представляется не совсем корректным. Тем более Вами не учтено выражение ОНД-86: 0,1 * Сmax меньше или равно ПДК с.с.
Упомянутый СанПиН 2.1.6.575-96 уже давно отменен.
В настоящее время действует СанПиН 2.1.6.1032-01 «Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест».
В этом СанПиН слова «Не допускается превышение как максимальных разовых, так и среднесуточных ПДК, а также ОБУВ» отсутствуют.
Сказано, что:
«….Предотвращение появления запахов, раздражающего действия и рефлекторных реакций у населения, а также острого влияния атмосферных загрязнений на здоровье в период кратковременных подъемов концентраций обеспечивается соблюдением максимальных разовых ПДК (ПДК м.р.).
Предотвращение неблагоприятного влияния на здоровье населения при длительном поступлении атмосферных загрязнений в организм обеспечивается соблюдением среднесуточных ПДК (ПДК с.с.).
Для веществ, имеющих только среднесуточные ПДК при использовании расчетных методов определения степени загрязнения атмосферы используются ПДК с.с…».
Видимо, в данном случае необходимо вернуться к методам определения ПДК м.р. и ПДКс.с., а также к смыслу, вкладываемому в эти значения.
А вообще-то правильно сказал O_V_ . В этой сфере завязаны и экологи, и санитарники, и гидрометеорологи и черт его знает кто еще.
Намудрили каждое ведомство так, что многие понятия и документы не всегда стыкуются между собой.
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.
Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.
В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.
Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.
Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты.
Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».
Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.
Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.
Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.