Биопрепараты Bionex для различных сфер применения
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Товары для промышленной и экологической безопасности
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


Читайте далее

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"

Приглашаем на ЭкваТэк 2025

производственный контроль - СЗЗ


  1 2 3 4 5  
Всего записей: 58, показаны: 27-39

Тема прочитана 104688 раз и оценена
0



ultra
24.05.2010 11:22

RE: производственный контроль - СЗЗ
Doctor_T писал(а)
Буду ждать список "многих законодательных актов", в которых прописана необходимость в установлении СЗЗ ВНЕ населённых пунктов.


Вроде бы в основном Федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 N 52-ФЗ не содержится термина или определения "санитарно-защитная зона".

СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов" также не содержит терминов и определений.
Но в нем дано понятие санитарно-защитной зоны.

Из этого понятия следует, что СЗЗ - это специальная территория с особым режимом использования, размер которой обеспечивает уменьшение воздействия загрязнения на атмосферный воздух (химического, биологического, физического) до значений, установленных гигиеническими нормативами, а для предприятий I и II класса опасности - как до значений, установленных гигиеническими нормативами, так и до величин приемлемого риска для здоровья населения.
Также из этого понятия следует, что СЗЗ устанавливается вокруг объектов и производств, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека. По своему функциональному назначению санитарно-защитная зона является защитным барьером, обеспечивающим уровень безопасности населения при эксплуатации объекта в штатном режиме.

Проектирование санитарно-защитных зон осуществляется на всех этапах разработки градостроительной документации, проектов строительства, реконструкции и эксплуатации отдельного промышленного объекта и производства и/или группы промышленных объектов и производств.

В проекте санитарно-защитной зоны на строительство новых, реконструкцию или техническое перевооружение действующих промышленных объектов, производств и сооружений должны быть предусмотрены мероприятия и средства на организацию санитарно-защитных зон, включая отселение жителей, в случае необходимости.

В санитарно-защитной зоне не допускается размещать: жилую застройку, включая отдельные жилые дома, ландшафтно-рекреационные зоны, зоны отдыха, территории курортов, санаториев и домов отдыха, территорий садоводческих товариществ и коттеджной застройки, коллективных или индивидуальных дачных и садово-огородных участков, а также других территорий с нормируемыми показателями качества среды обитания; спортивные сооружения, детские площадки, образовательные и детские учреждения, лечебно-профилактические и оздоровительные учреждения общего пользования.

Отсюда следует, что СЗЗ должна быть установлена вокруг объектов и производств, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека.
При этом СЗЗ является специальной территорией с особым режимом использования, которая устанавливается с целью недопущения на ней размещения жилой застройки.

Doctor_T
24.05.2010 11:43

RE: производственный контроль - СЗЗ
И я о том-же! Цитирую:
1. "По своему функциональному назначению санитарно-защитная зона является защитным барьером, обеспечивающим уровень безопасности населения при эксплуатации объекта в штатном режиме".
Вывод: СЗЗ нужна для безопасности ЧЕЛОВЕКА!!!
2. "СЗЗ - это специальная территория с особым режимом использования, размер которой обеспечивает уменьшение воздействия загрязнения на атмосферный воздух (химического, биологического, физического) до значений, установленных гигиеническими нормативами, а для предприятий I и II класса опасности - как до значений, установленных гигиеническими нормативами, так и до величин приемлемого риска для здоровья населения".
Вывод: если анализ концентраций ЗВ в атмосфере производится по ГИГИЕНИЧЕСКИМ нормативам (установленных для человека), то нет никаких оснований устанавливать СЗЗ в таких местах, где нет и не будет населённых пунктов.
Разве это не логично?


ultra
24.05.2010 11:57

RE: производственный контроль - СЗЗ
Doctor_T писал(а)
Вывод: если анализ концентраций ЗВ в атмосфере производится по ГИГИЕНИЧЕСКИМ нормативам (установленных для человека), то нет никаких оснований устанавливать СЗЗ в таких местах, где нет и не будет населённых пунктов.
Разве это не логично?


Смысл СЗЗ не только в защитной функции, но и в ограничительной.
СЗЗ должна быть установлена вокруг объектов и производств, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека, НЕЗАВИСИМО от наличия жилой застройки.

Она является специальной территорией с особым режимом использования, которая устанавливается с целью недопущения на ней размещения жилой застройки и других объектов, указанных в СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03.

Doctor_T
24.05.2010 12:29

RE: производственный контроль - СЗЗ
ultra, я же написала выше, цитирую: "нет никаких оснований устанавливать СЗЗ в таких местах, где НЕТ и НЕ БУДЕТ населённых пунктов". Что собираемся ограничивать? Кругом тайга (речь шла, в частности, об артелях). Объясните-же, наконец, для чего нужно соблюдать гигиенические нормативы, установленные для человека, там, где этого человека НЕТ и НЕ БУДЕТ???


ultra
24.05.2010 13:04

RE: производственный контроль - СЗЗ
Doctor_T,

Не надо нервничать. Санитарное законодательство не мной выдумано.
И кстати им (законодательством) в пределах СЗЗ не требуется соблюдения гигиенических нормативов.

ПДК и ПДУ здесь выступают в качестве критерия для определения размера санитарно-защитной зоны, которые не должны быть превышены на ее внешней границе и за ее пределами.

И ограничения в СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 касаются не только населенных пунктов. В ней запрещается размещать даже отдельные жилые дома. А также большое количество других объектов, не связанных с ПРОЖИВАНИЕМ людей!

Doctor_T
24.05.2010 17:11

RE: производственный контроль - СЗЗ
ultra, да я, в общем-то, спокойна, т.к. уверена в своей правоте. Речь вообще не идёт о том, что нужно соблюдать гигиенические нормативы в пределах СЗЗ.
Отдельные жилые дома, о которых вы говорите, это не население? А большое количество объектов, не связанных с ПРОЖИВАНИЕМ людей - это объекты вообще не для людей?
С каких пор СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 касаются не только населенных пунктов?
2.2.1/2.1.1. "Проектирование, строительство, реконструкция и эксплуатация предприятий, планировка и застройка НАСЕЛЁННЫХ мест". Или я что-то недопонимаю?
И всё-же, ответьте, для чего и для кого нужна СЗЗ в тайге? Там вообще нет НИКАКИХ объектов.


ultra
25.05.2010 09:55

RE: производственный контроль - СЗЗ
Doctor_T писал(а)
С каких пор СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 касаются не только населенных пунктов?

И всё-же, ответьте, для чего и для кого нужна СЗЗ в тайге? Там вообще нет НИКАКИХ объектов.


1. Ну, так почитайте СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03. Они касаются многих объектов, в т.ч. не связанных с проживанием людей. Например, объектов, которые запрещается размещать в СЗЗ промышленных предприятий.

Наверное, кому-то небезынтересно знать, что вокруг каких либо производственных объектов установлен особый режим использования земель, на которых не то что грибы и ягоды в тайге собирать нельзя, но и вообще выращивать с/х продукцию.
А возможно даже не следует и употреблять воду из водных источников, находящихся на територии СЗЗ, которая кстати должна быть обозначена для информирования населения.

Вы же не станете утверждать, что если, например, радиационно опасный объект построен в тайге, то вокруг него не должна быть установлена СЗЗ?
Или, например, если вокруг водного объекта отсутствуют населенные пункты и рыбы в нем нет, то сливать в него можно всё что угодно?

2. Какая разница? Тайга или пустыня? Это что, территории непригодные для проживания людей?

Благоприятная окружающая среда для человека должна обеспечиваться на всей территории Российской Федерации как одно из основных условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.
Статья 42 Конституции РФ не отграничивает территории, на которых должна быть обеспечена благоприятная окружающая среда, от территорий, где благоприятная окружающая среда не может быть обеспечена.

Среда обитания человека не ограничивается только территориями, занятыми городскими и сельскими поселениями.
Среда обитания человека - совокупность объектов, явлений и факторов окружающей (природной и искусственной) среды, определяющая условия жизнедеятельности человека.

Соответственно очевидным становится, что если на определенной территории жить нельзя (например, на вулкане), то это не среда обитания человека. Все остальные территории являются средой обитания человека и на этих территориях должны соблюдаться благоприятные условия жизнедеятельности человека.

В состав данных территорий не входят зоны с особыми условиями использования территорий - санитарно-защитные зоны, выполняющие не только защитные функции, но и ограничительные. СЗЗ должна устанавливаться вокруг объектов и производств, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека,

Поэтому, на всей территории РФ, которая является средой обитания человека, должны соблюдаться гигиенические нормативы. Если бы это было не так, то тогда для каждой территории устанавливались бы свои ПДК веществ в атмосферном воздухе населенных мест.

Санитарно-защитная зона является обязательным элементом ЛЮБОГО объекта, который может быть источником химического, биологического или физического воздействия на среду обитания и здоровье человека.

Она является специальной территорией с особым режимом использования, которая устанавливается с целью недопущения на ней размещения жилой застройки и других объектов, указанных в СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03.


bj1
25.05.2010 12:20

RE: производственный контроль - СЗЗ
Doctor_T писал(а)
для чего и для кого нужна СЗЗ в тайге? Там вообще нет НИКАКИХ объектов.

СЗЗ и нужна там для того, чтобы в ее пределах никто не поселился.

smaile
25.05.2010 12:27

RE: производственный контроль - СЗЗ
bj1, не требуется ограничения по СЗЗ для вахтовых поселков на территории производственных площадок предприятия. Вот по ограничению времени пребывания там людей - есть.


bj1
25.05.2010 13:19

RE: производственный контроль - СЗЗ
smaile, так и есть. уточнение в мой пост: "чтобы в ее пределах никто не поселился" постоянно

Doctor_T
26.05.2010 03:02

RE: производственный контроль - СЗЗ
ultra, речь вообще не шла о сливе воды в любые водные объекты. Да, в СЗЗ нельзя размещать много различных объектов. Но все эти объекты прямо или косвенно касаются человека - поскольку СанПиН, как я уже говорила называется "Проектирование, строительство, реконструкция и эксплуатация предприятий, планировка и застройка НАСЕЛЁННЫХ мест". Данные правила вообще не распространяются на территории вулканов и пустынь - тогда бы они (правила) и назывались по-другому.
Речь уже давно идёт о разработке ПДК для животного и растительного мира, и они могут быть жёстче, чем для человека. А на сегодняшний день ситуация такова, что если нет человека, нет и СЗЗ. И в тайге, как говорит bj1, селиться никто не собирается. А если и соберётся, то тогда, естественно, и СЗЗ вокруг объекта, и замеры по полной программе. Иначе - дополнительная финансовая нагрузка на предприятие и деньги на ветер (да-да, именно так!).
На сегодняшний день ситуация такова. И у нашего РПН позиция точно такая же.
P.S. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 разве распространяются на радиационно опасные объекты?

Doctor_T
26.05.2010 03:34

RE: производственный контроль - СЗЗ
Хочу добавить, что производственный контроль за загрязнением атмосферного воздуха прописан в СанПиН 2.1.6.1032-01 "Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха НАСЕЛЁННЫХ мест". Эта система контроля и наблюдения должна соответствовать требованиям ГОСТа "Правила контроля качества атмосферного воздуха НАСЕЛЁННЫХ мест".
Как бы всё красиво и правильно не говорилось о среде обитания, в конечном итоге всё сводится только к НАСЕЛЁННЫМ местам.


ultra
26.05.2010 08:11

RE: производственный контроль - СЗЗ
Doctor_T,

По поводу водного объекта, это было приведено для сравнения. Из Ваших рассуждений следует, что если поблизости нет жилья, то никаких ограничений по загрязнению среды вводить не следует.

А на радиационно-опасные объекты существует свои СанПин. И в этих правилах установление СЗЗ вокруг радиационных объектов является строго обязательным.

А у Вас как-то избирательно всё получается. Если нефтехимический завод в тайге или в пустыни построить, то СЗЗ вокруг устанавливать не требуется. А чем так принципиально отличается нефтехимический завод от какого-нибудь радиохимического завода, на котором производят компоненты ядерного топлива?

Разумеется, не требуется для организации СЗЗ вне населенных пунктов тратить большие средства. Но роль СЗЗ заключается также и в информировании заинтересованных органов и физических лиц, что данная территория имеет особый режим использования.

Как Вы думаете, при выборе территории для освоения резервного источника водоснабжения для питьевых нужд органы власти и общественность должны учитывать наличие поблизости производственных объектов и попадание в СЗЗ этих объектов?
Я думаю, что для населения это очень важная информация.


  1 2 3 4 5  

Приказ Ростехнадзора 27.04.2024г. № 142 "Об утверждении федеральных норм и правил в области промышле... (456)

Постановление Правительства Российской Федерации от 21.05.2025 № 692 "Об утверждении Правил разрабо... (577)

Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 31.03.2025 № 156 "Об утве... (834)

Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 31.03.2025 № 157 "Об утве... (676)

Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 02.04.2025 № 167 "Об утве... (725)

Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2023 году» (18.12.2024)

Государственный доклад о состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов Российской Федерации... (20.08.2024)

Доклад о деятельности Федеральной службы по надзору в сфере природопользования в 2023 году (20.08.2024)

Доклад о состоянии и об охране окружающей среды Курской области в 2022 году (04.08.2023)

Доклад о реализации в 2021 году отраслевого документа стратегического планирования - Стратегии разви... (11.07.2023)

АНТИФРИЗ

Экспортер отходов

Скорость утилизации объектов (отходов)

НОРМАТИВНЫЙ ДОКУМЕНТ

Изоляция ударного шума перекрытием

В помощь начинающим

Школа начинающего эколога Справочники и учебные пособия Рефераты по экологии

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Thu, 21 Aug 2025 13:52:04
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения