RE: Документ об утверждении нормативов образования отходов
ultra, ничего подобного. Ничего общего выгребная яма с полигонами и шламоотвалами не имеет. Как картер так и выгребная яма не имеют (не должны иметь) связи с землей. Выгребная яма должна периодически подвергаться зачистке. Никакого "либо на вечное хранение (захоронение), либо на длительное хранение (несколько лет)" здесь не может быть впомине.
Здесь уже говорилось, что обсуждаемые выгребные ямы чистить не собираются.
Я уже как-то говорил, что в экономике природопользования есть такое понятие как внешние эффекты (экстерналии), которые характеризуются тем, что затрагивают интересы других лиц, населения, общества.
И смысл государственного регулирования заключается здесь в том, что эти внешние издержки должны быть переложены на виновника, вызвавшего эти экстерналии.
И не важно, будь то яма с нечистотами или картер станка, если эти объекты затрагивают интересы людей, лишают их какой-то части экологических благ, то виновник должен компенсировать этот ущерб.
Это непреложный закон экономики. Почитайте труды по экономике благосостояния, таких экономистов как Маршалл, Пигу, Роуз.
Если бы не было такого подхода, тогда бы природные ресурсы, составляющие природную емкость, в которой мы живем, нещадно бы эксплуатировались, не позволяя природной емкости восстанавливаться.
Нерациональное использование ресурсов приводит к образованию отходов. А что такое отходы? Это те же самые неиспользованные ресурсы, которые были изъяты из природной емкости. Такой подход ведет к деградации.
Поэтому все эти меры к природопользователям и направлены на то, чтобы экономически заинтересовать отходообразователей уменьшать объемы своих отходов. Кроме как экономических мер другого пока не придумано.
То, что я хочу сказать, вы абсолютно не понимаете. Поэтому смысла дальнейших разъяснений особо не вижу.
Тем более, когда человеку конструктивно возразить нечего, он начинает искать изъяны в голове другого, когда у самого болезнь. Вот и живете в своём бредовом мирке потребителя и эгоиста.
Речь не идет о выгребной яме, как таковой в узком смысле слова. Тем более, когда, скорее всего, и термина такого нет. Проблема обсуждается гораздо более шире. Да, и той же выгребной ямой назвать можно всё что угодно. Любую яму, любых размеров, в которую сваливают отходы. Шламоамбар, в котором накапливают буровые шламы, той же выгребной ямой является.
Вы мне напоминаете одного здесь присутствующего на форуме, который постоянно возмущается, что нормативы образования отходов в рыночной экономике устанавливаться не должны. Абсолютное непонимание принципов и законов экономического развития.
Если на счет утилизируемых отходов еще можно с большой натяжкой согласиться, то что касается неутилизируемых отходов, то их бесконтрольное образование приведет не только к переполнению полигонов, которых не хватает и так, но и к обрушению вообще всей экономики страны вследствие нерационального использования ресурсов и деградации окружающей среды.
Пример советского прошлого говорит сам за себя. Подумайте над этим.
RE: Документ об утверждении нормативов образования отходов
ultra, ловко у вас получается соскакивать с обсуждаемой темы: выгребная яма (сортирная - именно она и обсуждается здесь) - не является местом накопления отхода, а тем более объектом размещения отхода. Отход образуется в процессе зачистки выгребной ямы.
Установление нормативов образования отходов - установление нормативов выпуска готовой продукции. В рыночных условиях действительно отдает тупизной или вредительством.
Выгребная яма, если из неё не выгребают отходы, это уже не выгребная яма. Это свалка отходов. А что такое свалка отходов, надеюсь объяснять не надо.
Объем выпуска продукции не определяется нормативами образования отходов. Посмотрите определение норматива образования отходов в 89-ФЗ, который вы так любите цитировать.
В рыночной экономике, я так понимаю, вы не особо шарите, раз бросаетесь такими сравнениями.
Рынок сам по себе не может быть регулируемым, он неизбежно приводит к ущемлению интересов одних групп субъектов за счет других. Известный экономист Гасслер показал, что нерегулируемые свободные рынки не могут эффективно распределять ресурсы, не спасают от инфляции, не решают других проблем, важных для общества в социальном отношении.
Гуру экономической теории Джон Кейнс отрицает наличие у рыночной экономики способности к саморегулированию. За государством должна была признана функция регулятора экономических и социальных процессов.
Это в том числе касается и неутилизируемых отходов. Субъекты экономики, стараясь сокращать свои внутренние издержки, удешевляя производство за счет грязных технологий с целью увеличения чистой прибыли, не заинтересованы в сокращении перерасхода ресурсов, вследствие чего растут объемы неутилизируемых отходов, издержки которых они вынуждены перекладывать на государство, ухудшая экологическое благополучие общества.
Суть нормирования образования неутилизируемых отходов – выдача субъектам экономики обоснованных объемов лимитов на их захоронение. Неконтролируемый процесс образования неутилизируемых отходов приводит: к росту неиспользуемых ресурсов, выведенных из природной емкости; быстрому исчерпанию проектных объемов захоронения отходов у полигонов; деградации окружающей среды; росту экономического ущерба вследствие такой нерациональной эксплуатации природных ресурсов и как следствие регрессу в экономике.
Такие очевидные вещи приходится объяснять.
RE: Документ об утверждении нормативов образования отходов
kvmart писал(а)
выгребная яма (сортирная - именно она и обсуждается здесь) - не является местом накопления отхода. Отход образуется в процессе зачистки выгребной ямы.
мне кажется, в процессе зачистки сортира происходит подготовка к транспортировке отходов. а образуется этот отход в другом процессе. и накапливается именно в сортире. и пока его не обеззаразить - это довольно опасный отход.
kvmart писал(а)
Установление нормативов образования отходов - установление нормативов выпуска готовой продукции..
Установление нормативов образования отходов напрямую не связано экономически с выпуском готовой продукции. выпуск готовой продукции вы можете увеличивать сколько вам угодно, не превышая нормативов образования отходов. а если превысили - платите больше, чем другие, менее воздействующие на ОС, старающиеся внедрить безотходные технологии.
RE: Документ об утверждении нормативов образования отходов
bj1,1. отход это то что нужно разместить или использовать. Зачистка выгребной ямы может осуществляться раз в год, или к примеру раз в 10 лет (интенсивность эксплуатации).
Пример с картером станка илм автомобиля уже приводил. Здесь тоже самое. Картер же вы не считаете местом накопления отхода. Слив отработанного масла - подготовка к транспортировке? Нет. Вы заблуждаетесь.
2. "выпуск готовой продукции вы можете увеличивать сколько вам угодно, не превышая нормативов образования отходов" - вы волшебник?
RE: Документ об утверждении нормативов образования отходов
kvmart писал(а)
отход это то что нужно разместить или использовать
если нужно использовать, то лучше не называть отходом.
kvmart писал(а)
Пример с картером станка илм автомобиля уже приводил. Здесь тоже самое. Картер же вы не считаете местом накопления отхода.
некорректное сравнение. в картере отходы не накапливаются, а образуются в процессе эксплуатации раз в год, или к примеру раз в 10 лет (интенсивность эксплуатации). а в сортире отходы не образуются, а именно накапливаются в процессе эксплуатации.
kvmart писал(а)
"выпуск готовой продукции вы можете увеличивать сколько вам угодно, не превышая нормативов образования отходов" - вы волшебник?
никакого волшебства, вопрос экономической целесообразности. трудно привести пример производства, где бы не возможно было бы создать безотходную технологию. (не берем во внимание радиоактивные отходы, хотя и над ними ученые работают, или вот наш "Азот" накопил кучу фосфогипса и не придумает, что с ним делать).
Не водите людей за нос.
Картер станка неразрывно связан с ним. Поэтому эта промежуточная емкость не является централизованным местом сбора (накопления) отработанного масла. Всё отработанное масло собирается затем где-нибудь в отдельной емкости на маслохозяйстве.
Выгребная яма, независимо, что там в неё сваливают, не связана неразрывно с источником отходов. То же самое и с полигоном, или с каким либо другим объектом размещения отходов.
Не пудрите людям мозги, рассказывая байки, что сортир часть технологического процесса. Вы же не ходите с приклеенным к себе горшком.
Раз вам лень заглянуть в 89-ФЗ, то слушайте.
Норматив образования отходов - установленное количество отходов конкретного вида при производстве единицы продукции.
По сути, это определение удельного норматива, через который, зная годовой планируемый объем продукции, можно получить годовой норматив образования отходов.
В действующем законодательстве к сверхлимитным объемам размещения отходов относятся неиспользуемые отходы, образующиеся сверх нормативов отходов, установленных нормами расхода сырья и материалов на производство продукции, объемы образования некондиционной продукции, не предусмотренные технологическими регламентами и нормативами.
Не будете превышать нормы расхода сырья и материалов, не будет и превышений норматива неутилизируемых отходов. Ибо противоположное как раз и есть вредительство.
RE: Документ об утверждении нормативов образования отходов
bj1, В картере не отходы!!! Отработанное масло становится отходом ТОЛЬКО после того как вы его сольете прохфессор! С выгребной ямой аналогичная история! Один в один.
RE: Документ об утверждении нормативов образования отходов
ultra, В ваших лимитах в 5 колонке тонны означают - Годовой норматив образования отхода (т.е. количество отхода образующегося за год) или установленное количество отходов конкретного вида при производстве единицы продукции? Не надо пыль в глаза пускать.
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.
Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.
В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.
Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.
Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты.
Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».
Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.
Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.
Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.