vasilisa-lesnaya писал(а)
Jo-Jo, давайте дружно озадачим лаборатории этим вопросом.
А давайте озадачим эти лаборатории другими вопросами.
Для этого нужно проверить все протоколы определения компонентного состава отходов, на предмет установления реально ли указанными в них методиками этот состав определить. И если указанной методикой это сделать в принципе невозможно, то поинтересоваться - как они это сделали.
Данное предложение не безосновательно. Цитирую свой пост об имеющемся у меня протоколе определения компонентного состава отхода:
"1) Протокол определения компонентного состава отхода – обтирочного материала загрязненного маслами. Согласно этому протоколу этот отход состоит из нефтепродуктов, песка, земли и ткани х/б. Состав отхода определен по ПНД Ф 16.3.55-08. Подчеркиваю – ТОЛЬКО по ПНД Ф 16.3.55-08. Объясните мне хоть кто-нибудь (так как самостоятельно я не могу понять) как можно с помощью только ПНД Ф 16.3.55-08 определить содержание нефтепродуктов в этом отходе????
=======================================================
Для справки:
ПНД Ф 16.3.55-08. Количественный химический анализ почв. Твердые бытовые отходы. Определение морфологического состава гравиметрическим методом
3. МЕТОД ИЗМЕРЕНИЙ
Метод измерения - гравиметрический.
Взвешивают каждую составную часть твердого бытового отхода и определяют его процентное отношение к общей массе отхода.
=================================================
Как можно взвесить составную часть отхода (т.е. нефтепродукта) не отделив его при этом от субстрата (ткани)??? Методика ПНД Ф 16.3.55-08 этого (способа отделения) не описывает! Там только указано: «Пробу разбирают щипцами в предварительно подготовленные емкости по составу (бумага, картон, текстиль, стекло, пластмасса, пищевые отходы, камни, кости, резина, кожа, древесина, металлический лом цветной и черный, уличный смет и прочие, не поддающиеся классификации).» Как можно разобрать пробу отхода щипцами на ткань и нефтепродукты???
2) Протокол КХА пробы отхода - отходы потреблении на производстве подобные коммунальным (мусор складских помещений). Цель работ (указана в протоколе): определение компонентного состава отхода.
Так вот, этот отход состоит из 6,5% влажности! И усё!!!!!!! Комментарии излишни….
Примечание: все эти примеры (на самом деле их можно привести гораздо больше) взяты из ПНООЛР, выполненном одной очень раскрученной у себя в регионе фирмой. Проект этот был согласован и лимиты получены. Как это можно было сделать с таким «качеством» содержания для меня загадка. Не иначе вмешались потусторонние силы! "