ecoforum2025
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


Кому проходить подготовку и аттестацию в области обеспечения экологической безопасности


  1 ... 24 25 26 27 28 29 30 31 32  
Всего записей: 407, показаны: 352-364

Тема прочитана 917270 раз и оценена
0



Julia
28.04.2009 12:51

RE: Кому проходить подготовку и аттестацию в области обеспечения экологической безопасности
Ну вот почему, когда я задаю вопрос, тема сразу глохнет, зависает и окукливается?

Как думаете - водители являются лицами, ответственными за обращение с отходами?

Я так понимаю - на предприятии есть приказ, в нем ответственным указан эколог, он обучен. А водители-они не ответственны. Они только за вождение автомобиля отвечают.

И если я не хочу писать приказ, в котором укажу, что за деятельность по обращению с отходами ответственны водители, никто меня заставить не может?


ultra
28.04.2009 13:49

RE: Кому проходить подготовку и аттестацию в области обеспечения экологической безопасности
Julia писал(а)
Подскажите!!!!!!!!!!!!!
РТН для лицензирования требует обучение водителей по 868 приказу (а стоимость обучения на одного человека 19 тысяч). Эти же водители в прошлом году до вступления в силу 793 приказа были обучены на однодневном семинаре и получили сертификаты на право обращения с отходами.
Инспектор требует написать приказ о назначении лиц, допущенных к деятельности по сбору, транспортировке и использованию отходов. Приказ для водителей, естественно.
Вот у меня такое ощущение, что таким приказом я точно подставляюсь под обучение водителей. Есть ответственный эколог, у него с обучением все в порядке. Каким образом доказать, что водители не должны больше обучаться?


Забыть надо этот приказ.

Во-первых, Приказ МПР РФ от 18 декабря 2002 г. N 868 "Об организации профессиональной подготовки на право работы с опасными отходами" не является нормативным правовым актом. Да, он и не содержит каких-то норм, прямо указывающих какая категория работников подлежит обучению по программе, утвержденной в этом приказе.

Во-вторых, Приказ МПР РФ от 18 декабря 2002 г. N 868 ссылается на недействующее Положение о лицензировании деятельности по обращению с опасными отходами, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2002 г. N 340. И уже поэтому не подлежит применению.

В-третьих, уже из Программы видно, что она рассчитана на руководителей и специалистов и никак не на категорию рабочих. Вообще всегда было такое правило, что рабочие проходят проверку знаний в объеме производственных инструкций, а руководители и специалисты в объеме должностных обязанностей, в которые входит, конечно, и знание законодательства.

В-четвертых, водителей транспортных средств необходимо обучать по программе на допуск к перевозке опасных грузов.


Julia
28.04.2009 15:14

RE: Кому проходить подготовку и аттестацию в области обеспечения экологической безопасности
ultra, ты знаешь, что я тебя люблю ?
А что это за программа на допуск к перевозке опасных грузов?
А в письме РТН, которое тут Павликс размещал по поводу 793 приказа сказано, что руководители и спеиалисты обучаются по 793 приказу, а работники, не относящиеся к рук и спец - по 868 приказу. Но я так понимаю, что письмо РТН - тоже не нормативный акт.


Julia
28.04.2009 15:19

RE: Кому проходить подготовку и аттестацию в области обеспечения экологической безопасности
Про дупуск к перевозке грузов уже разобралась. В правилах написано, что водители проходят спецподготовку ИЛИ инструктаж. Эхх, надо собрать все эти документы и идти к инспектору.


Julia
28.04.2009 15:38

RE: Кому проходить подготовку и аттестацию в области обеспечения экологической безопасности
А почему 868 не нормативный акт? Потому что опубликован не был?


ultra
28.04.2009 16:09

RE: Кому проходить подготовку и аттестацию в области обеспечения экологической безопасности
Julia,
Да, 868-ой вообще не проходил юридическую экспертизу. Но дело даже не в этом. Он разработан на основании документа уже утратившего силу. Это для него ппц.

Что касается обучения водителей, то есть еще Приказ Минтранса от 6 декабря 1994 г. N 92 ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПОДГОТОВКИ ВОДИТЕЛЕЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ПЕРЕВОЗКУ ОПАСНЫХ ГРУЗОВ (в ред. Приказ Минтранса РФ от 02.07.1997 N 68), в котором утвержден Учебно-тематический план и программы курсов специальной подготовки водителей автотранспортных средств, осуществляющих перевозку опасных грузов.

Про 868-ой и Масалевич как-то высказывался, что типа по нему необходимо обучать водителей транспортных средств, осуществляющих перевозку опасных отходов. Но такое ощущение, что это делалось для того, чтобы придать большее значению своему детищу – приказу РТН № 793.


Julia
29.04.2009 15:29

RE: Кому проходить подготовку и аттестацию в области обеспечения экологической безопасности
ultra, смотри, что я еще нашла.

1. Легитимные акты:
- подлежащие государственной регистрации в Минюсте России, прошедшие такую регистрацию и опубликованные официально (в соответствии с п. 9 Порядка опубликования актов);
- признанные Минюстом России не нуждающимися в государственной регистрации и опубликованные в ведомственном порядке (в соответствии с п. 17 Правил подготовки и регистрации актов).
2. Нелегитимные акты:
- подлежащие государственной регистрации в Минюсте России, но не прошедшие такую регистрацию;
- подлежащие государственной регистрации в Минюсте России, но не опубликованные официально;
- признанные Минюстом России не нуждающимися в государственной регистрации, но не опубликованные в ведомственном порядке ;
- подлежащие государственной регистрации в Минюсте России, прошедшие такую регистрацию, но опубликованные официально не в полном объеме;
- подлежащие государственной регистрации в Минюсте России, прошедшие такую регистрацию и опубликованные официально, но содержащие в себе императивные нормы, предусматривающие исполнение нелегитимного акта.
--------------------------------
К таким актам, на наш взгляд, следует отнести и акты, признанные не нуждающимися в государственной регистрации в период, когда федеральный орган исполнительной власти не воспользовался своим правом выбора издания, в котором такие акты подлежат опубликованию.

Два последних вида нелегитимных актов нуждаются в более детальном освещении. Продемонстрируем это на примере одного документа.
Приказом от 19 октября 2007 г. N 703 Ростехнадзор утвердил Методические указания по разработке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (далее - Методические указания). Приказ был зарегистрирован Минюстом России и официально опубликован в "Бюллетене нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти" (от 14 апреля 2008 г. N 15). Обязательность данного документа для природопользователей, разрабатывающих проекты соответствующих нормативов и лимитов, не вызывает сомнений. Вместе с тем два обстоятельства позволяют оценить данный Приказ как не вполне легитимный.
Во-первых, при внимательном ознакомлении с упомянутым "Бюллетенем нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти" можно увидеть, что Методические указания опубликованы в нем без приложений. Получается, что природопользователь, разрабатывающий проекты нормативов и лимитов, обязан применять приложения, не доведенные до него в официальном порядке.
Во-вторых, Методические указания обязывают природопользователей при разработке ими проектов нормативов и лимитов руководствоваться Критериями отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей природной среды, утвержденными Приказом Минприроды России от 15 июня 2001 г. N 511. Более того, как следует из п. 7 Административного регламента Ростехнадзора по исполнению государственной функции по установлению лимитов на размещение отходов (утв. Приказом Ростехнадзора от 20 сентября 2007 г. N 643), несоблюдение указанных Критериев является основанием для отказа в установлении лимитов на размещение отходов. Однако Приказ Минприроды России, утвердивший упомянутые Критерии, опубликован лишь в издании "Природно-ресурсные ведомости" (N 45, 2001 г.), публикация в котором не является официальной ни с точки зрения ч. 3 ст. 15 Конституции РФ, ни с точки зрения п. 17 Правил подготовки и регистрации актов . Другими словами, природопользователь обязан исполнять правовой акт, внешне легитимный, но содержащий нормы, основанные на нелегитимном правовом акте .
--------------------------------
Источники ведомственного опубликования нормативных правовых актов были определены Минприроды России гораздо позднее - в Приказе от 12 июля 2005 г. N 189.
См. также: Мухин М.С. Административные правонарушения в области охраны окружающей природной среды и природопользования: чего следует опасаться "офисному" бизнесу? // БУХ 1С. 2008. N 11.

Таким образом, правовая оценка ведомственного правового акта, не опубликованного официально, не столь проста, как может показаться на первый взгляд, хотя, конечно, встречаются и такие образцы нормотворчества, незаконность которых, что называется, лежит на поверхности. В качестве наглядного примера можно привести Приказ Ростехнадзора от 2 августа 2005 г. N 545 "Об утверждении Порядка постановки на учет плательщиков платы за негативное воздействие на окружающую среду в территориальных органах Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору". Данный документ не был опубликован ни в официальном, ни в ведомственном порядке, а в его государственной регистрации Минюст России отказал (Письмо от 13 сентября 2005 г. N 01/7226-ЕЗ). Заметим, однако, что данные обстоятельства нисколько не смущают должностных лиц Ростехнадзора и его территориальных органов, настаивающих на обязательной постановке на учет природопользователей .
--------------------------------
См.: Мухин М.С. Плата за негативное воздействие на окружающую среду и офисный бизнес // Финансовые и бухгалтерские консультации. 2008. N 4.

В свете изложенного весьма важной представляется правовая позиция Конституционного Суда РФ, содержащаяся в Определениях от 2 марта 2006 г. N 58-О и от 2 ноября 2006 г. N 537-О.
В п. 3 Определения N 58-О указывается на обязательность исполнения требований ч. 3 ст. 15 Конституции РФ и Порядка опубликования актов:
"Во исполнение данного конституционного требования (ст. 15 (ч. 3) Конституции РФ. - Прим. авт.) Указ N 763... предусматривает, что нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, не прошедшие государственную регистрацию, а также зарегистрированные, но не опубликованные в установленном порядке, не влекут правовых последствий, как не вступившие в силу, и не могут служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений, применения санкций к гражданам, должностным лицам и организациям за невыполнение содержащихся в них предписаний (п. 10).

Это получается, что я должна быть юридически граматна, а инспектора РТН, которые свои нелегитимные акты применяют, нет? Или это официальная позиция? Че хотим, то и приказываем, как хотим, так и требуем. Интересно, что ответит инспектор, когда я ей полную выкладку по 868 покажу? Забъется в истерике, как обычно?

LTG
29.04.2009 21:29

RE: Кому проходить подготовку и аттестацию в области обеспечения экологической безопасности
Julia писал(а)

Интересно, что ответит инспектор, когда я ей полную выкладку по 868 покажу? Забъется в истерике, как обычно?


Расскажете нам потом о результате?


Julia
30.04.2009 14:11

RE: Кому проходить подготовку и аттестацию в области обеспечения экологической безопасности
LTG, ну конечно. Уже сегодня мне сказали, что достаточно составить протокол о том, как водители проходят обучение у эколога предприятия. Что-то типа - присутствовали те-то, прослушали такие-то темы в объеме 112 часов, инструктаж провел эколог, имеющий разрешение, прошедший обучение и т.п. Запись в журнале инструктажей сделана.


ultra
13.05.2009 14:47

RE: Кому проходить подготовку и аттестацию в области обеспечения экологической безопасности
Для информации интересующихся.

---------------
Руководители и специалисты компаний холдинга ОАО «Татэнерго» после завершения подготовки будут проходить аттестацию в аттестационной комиссии Ростехнадзора в виде экзаменационного теста на компьютерной программе.

Экзаменационные тесты для тестового контроля знаний у руководителей и специалистов у всех 3-х квалификационных групп утверждены И.О.начальника Управления государственной экологической экспертизы и разрешительной деятельности Ростехнадзора В.А. Сапожниковой 28 апреля 2009 года.

Тестовые задания для аттестации с присвоением соответствия квалификации «Специалист по обеспечению экологической безопасности общехозяйственных систем управления» содержат 162 вопроса, охватывающих основные разделы дисциплин, предусмотренных примерным учебным планом Требований к минимуму содержания дополнительной профессиональной образовательной программы повышения квалификации «Обеспечение экологической безопасности руководителями и специалистами общехозяйственных систем управления» (утверждены Минобрнауки России 31.07.2008). При тестовом контроле знаний из предложенных тестовых заданий выбираются 10 вопросов из разных дисциплин и разделов.

Тестовые задания для аттестации с присвоением соответствия квалификации «Специалист системы управления обеспечением экологической безопасности» содержат 197 вопросов, охватывающих основные разделы дисциплин, предусмотренных примерным учебным планом Требований к минимуму содержания дополнительной профессиональной образовательной программы повышения квалификации «Обеспечение экологической безопасности руководителями и специалистами экологических служб и систем экологического контроля» (утверждены Минобрнауки России 31.07.2008). При тестовом контроле знаний из предложенных тестовых заданий выбираются 20 вопросов из разных дисциплин и разделов. Вопросы должны выбираться таким образом, чтобы выявить знания во всех областях, изучаемых в программе.

Тестовые задания для аттестации с присвоением соответствия квалификации «Специалист в области обеспечения экологической безопасности при работах по обращению с опасными отходами» содержат 90 вопросов, охватывающих основные разделы дисциплин, предусмотренных примерным учебным планом Требований к минимуму содержания дополнительной профессиональной образовательной программы повышения квалификации «Обеспечение экологической безопасности при работах в области обращения с опасными отходами» (утверждены Минобрнауки России 31.07.2008).
При тестовом контроле знаний из предложенных тестовых заданий выбираются 20 вопросов из разных дисциплин и разделов.

-------------------------

Вот так всё серьёзно у нас по части аттестации в РТН. Никаких тебе ЦЛАТИ. Их убирают от кормушки. А может, оставят для мелких природопользователей.
В секретариат Центральной аттестационной комиссии Ростехнадзора должна быть оформлена Справка-представление на каждого аттестуемого специалиста с фотографией.

Предаттестационную подготовку осуществляла организация под позицией 34 в этом списке ссылка . Подготовочка слабенькая такая была. По словам тех, кто присутствовал. Хорошо, что меня не было.

Обучение на одного: 1-ая квалиф.группа – 10000 руб.; 2-ая квалиф.группа – 11250 руб.; 3-ая квалиф.группа – 10625 руб.
Специалисты 2-ой и 3-ей групп во время самостоятельной подготовки до аттестации должны еще написать курсовую работу.

irunchik1
14.05.2009 00:23

RE: Кому проходить подготовку и аттестацию в области обеспечения экологической безопасности
000


Julia
15.05.2009 11:35

RE: Кому проходить подготовку и аттестацию в области обеспечения экологической безопасности
А я еще нигде не обучалась и не аттестовывалась. Жду, когда появятся хорошие отзывы хоть о каком-нить заведении. Пока только отрицательные - типа, денег берут много, а учат мало и ни о чем.

stress
26.05.2009 11:23

RE: Кому проходить подготовку и аттестацию в области обеспечения экологической безопасности
Экологи, помогите, у меня инспектор ссылается на приказ 37 и требует обучения всего персонала рабочих специальностей (лицензия по сбору, утилизации, транспортировки)


  1 ... 24 25 26 27 28 29 30 31 32  

Приказ Минприроды России 21.03.2025 № 124 "Об утверждении Правил эксплуатации установок очистки газа... (67)

Постановление Правитества РФ от 29 апреля 2025 г. № 573 "Об утверждении Правил подтверждения исключе... (39)

Приказ Минприроды России от 31.03.2025 № 158 "Об утверждении критериев отнесения отходов к I-V класс... (42)

Письмо Минприроды России от 24.02.2025 N 25-53/7387 "В дополнение к письму от 23 декабря 2024 г. N 2... (189)

Письмо Росприроднадзора ВЧ-09-03-34_12051 от 26.03.2025 «О предоставлении разъяснений» (812)

Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2023 году» (18.12.2024)

Государственный доклад о состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов Российской Федерации... (20.08.2024)

Доклад о деятельности Федеральной службы по надзору в сфере природопользования в 2023 году (20.08.2024)

Доклад о состоянии и об охране окружающей среды Курской области в 2022 году (04.08.2023)

Доклад о реализации в 2021 году отраслевого документа стратегического планирования - Стратегии разви... (11.07.2023)

ПРОТИВОЛАВИННАЯ ЗАЩИТА

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА В ЛЕСАХ

РАСХОД ГАЗА НА СОБСТВЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ НУЖДЫ

ДОЛГОСРОЧНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ

Прибрежное рыболовство

В помощь начинающим

Школа начинающего эколога Справочники и учебные пособия Рефераты по экологии

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Sat, 03 May 2025 12:43:23
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения