ultra, смотри, что я еще нашла.
1. Легитимные акты:
- подлежащие государственной регистрации в Минюсте России, прошедшие такую регистрацию и опубликованные официально (в соответствии с п. 9 Порядка опубликования актов);
- признанные Минюстом России не нуждающимися в государственной регистрации и опубликованные в ведомственном порядке (в соответствии с п. 17 Правил подготовки и регистрации актов).
2. Нелегитимные акты:
- подлежащие государственной регистрации в Минюсте России, но не прошедшие такую регистрацию;
- подлежащие государственной регистрации в Минюсте России, но не опубликованные официально;
- признанные Минюстом России не нуждающимися в государственной регистрации, но не опубликованные в ведомственном порядке ;
- подлежащие государственной регистрации в Минюсте России, прошедшие такую регистрацию, но опубликованные официально не в полном объеме;
- подлежащие государственной регистрации в Минюсте России, прошедшие такую регистрацию и опубликованные официально, но содержащие в себе императивные нормы, предусматривающие исполнение нелегитимного акта.
--------------------------------
К таким актам, на наш взгляд, следует отнести и акты, признанные не нуждающимися в государственной регистрации в период, когда федеральный орган исполнительной власти не воспользовался своим правом выбора издания, в котором такие акты подлежат опубликованию.
Два последних вида нелегитимных актов нуждаются в более детальном освещении. Продемонстрируем это на примере одного документа.
Приказом от 19 октября 2007 г. N 703 Ростехнадзор утвердил Методические указания по разработке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (далее - Методические указания). Приказ был зарегистрирован Минюстом России и официально опубликован в "Бюллетене нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти" (от 14 апреля 2008 г. N 15). Обязательность данного документа для природопользователей, разрабатывающих проекты соответствующих нормативов и лимитов, не вызывает сомнений. Вместе с тем два обстоятельства позволяют оценить данный Приказ как не вполне легитимный.
Во-первых, при внимательном ознакомлении с упомянутым "Бюллетенем нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти" можно увидеть, что Методические указания опубликованы в нем без приложений. Получается, что природопользователь, разрабатывающий проекты нормативов и лимитов, обязан применять приложения, не доведенные до него в официальном порядке.
Во-вторых, Методические указания обязывают природопользователей при разработке ими проектов нормативов и лимитов руководствоваться Критериями отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей природной среды, утвержденными Приказом Минприроды России от 15 июня 2001 г. N 511. Более того, как следует из п. 7 Административного регламента Ростехнадзора по исполнению государственной функции по установлению лимитов на размещение отходов (утв. Приказом Ростехнадзора от 20 сентября 2007 г. N 643), несоблюдение указанных Критериев является основанием для отказа в установлении лимитов на размещение отходов. Однако Приказ Минприроды России, утвердивший упомянутые Критерии, опубликован лишь в издании "Природно-ресурсные ведомости" (N 45, 2001 г.), публикация в котором не является официальной ни с точки зрения ч. 3 ст. 15 Конституции РФ, ни с точки зрения п. 17 Правил подготовки и регистрации актов . Другими словами, природопользователь обязан исполнять правовой акт, внешне легитимный, но содержащий нормы, основанные на нелегитимном правовом акте .
--------------------------------
Источники ведомственного опубликования нормативных правовых актов были определены Минприроды России гораздо позднее - в Приказе от 12 июля 2005 г. N 189.
См. также: Мухин М.С. Административные правонарушения в области охраны окружающей природной среды и природопользования: чего следует опасаться "офисному" бизнесу? // БУХ 1С. 2008. N 11.
Таким образом, правовая оценка ведомственного правового акта, не опубликованного официально, не столь проста, как может показаться на первый взгляд, хотя, конечно, встречаются и такие образцы нормотворчества, незаконность которых, что называется, лежит на поверхности. В качестве наглядного примера можно привести Приказ Ростехнадзора от 2 августа 2005 г. N 545 "Об утверждении Порядка постановки на учет плательщиков платы за негативное воздействие на окружающую среду в территориальных органах Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору". Данный документ не был опубликован ни в официальном, ни в ведомственном порядке, а в его государственной регистрации Минюст России отказал (Письмо от 13 сентября 2005 г. N 01/7226-ЕЗ). Заметим, однако, что данные обстоятельства нисколько не смущают должностных лиц Ростехнадзора и его территориальных органов, настаивающих на обязательной постановке на учет природопользователей .
--------------------------------
См.: Мухин М.С. Плата за негативное воздействие на окружающую среду и офисный бизнес // Финансовые и бухгалтерские консультации. 2008. N 4.
В свете изложенного весьма важной представляется правовая позиция Конституционного Суда РФ, содержащаяся в Определениях от 2 марта 2006 г. N 58-О и от 2 ноября 2006 г. N 537-О.
В п. 3 Определения N 58-О указывается на обязательность исполнения требований ч. 3 ст. 15 Конституции РФ и Порядка опубликования актов:
"Во исполнение данного конституционного требования (ст. 15 (ч. 3) Конституции РФ. - Прим. авт.) Указ N 763... предусматривает, что нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, не прошедшие государственную регистрацию, а также зарегистрированные, но не опубликованные в установленном порядке, не влекут правовых последствий, как не вступившие в силу, и не могут служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений, применения санкций к гражданам, должностным лицам и организациям за невыполнение содержащихся в них предписаний (п. 10).
Это получается, что я должна быть юридически граматна, а инспектора РТН, которые свои нелегитимные акты применяют, нет? Или это официальная позиция? Че хотим, то и приказываем, как хотим, так и требуем. Интересно, что ответит инспектор, когда я ей полную выкладку по 868 покажу? Забъется в истерике, как обычно?