RE: Кому проходить подготовку и аттестацию в области обеспечения экологической безопасности
Stout писал(а)
И все-таки, как определить круг лиц, которые должны пройти обучение? В крупной строительной организации (общая численность 1500) РТН предложил пройти обучение 145 специалистам оп цене 22 000 за каждого.
Сумма - 3 190 000 руб. в условиях кризиса очень жмет генерального.
По завершению обучения еще и аккредитацию обещают, за отдельные деньги, сумму которую не смогли озвучить.
Эй, вы там чего? С ума посходили?
Каки 145?
Обучите 15, и если у них есть В.О.(диплом), они сами всех сотрудников и научат.
Подготовку и Аттестацию в области обеспечения экологической безопасности должны пройти руководители организаций и специалисты, ответственные за принятие решений по:
-размещению, проектированию, строительству, реконструкции, вводу в эксплуатацию, эксплуатации, консервации и ликвидации зданий, строений, сооружений и иных объектов, оказывающих прямое или косвенное негативное воздействие на окружающую среду;
-изготовлению, монтажу, наладке, обслуживанию и ремонту технических устройств (машин и оборудования), применяемых на объекте, оказывающем прямое или косвенное негативное воздействие на окружающую среду;
-обращению с отходами производства и потребления;
-транспортированию опасных веществ и отходов;
-осуществлению экологических экспертиз;
-реализации мероприятий государственного, муниципального экологического контроля и по учету техногенного воздействия;
-осуществлению мероприятий производственного экологического контроля и экологического аудита объектов, оказывающих воздействие на окружающую среду;
- реализации дополнительных образовательных программ повышения квалификации в области обеспечения экологической безопасности;
-осуществлению работ и оказанию услуг природоохранного назначения.
Обратите внимание! «руководители организаций и специалисты, ответственные за принятие решений».
Т.е. обучать необходимо только тех сотрудников, кто
ПРИНИМАЕТ УПРАВЛЕНЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ
Управленческое решение - решение, принимаемое руководством и направленное на достижение тактических или стратегических целей предприятия.
Рабочие, водители и служащие решений не принимают. Они действуют в жёстких рамках существующих приказов по предприятию и должностных инструкций.
При наличии диплома о высшем образовании, слушатели, повысившие свою квалификацию, самостоятельно, опираясь на законодательство и материалы курса, обучают своих рабочих и исполнителей. Разрабатывают необходимые приказы по предприятию, инструкции, договора, проводят вводные семинары вновь принятых, ведут журналы отметок об ознакомлении специалистами низшего звена с правилами и требованиями экологической безопасности и т.п.
Мы рекомендуем сначала обучиться руководителю организации. Во-первых, вполне может оказаться, что обучать больше никого не требуется. Во-вторых, руководитель сможет более компетентно выбрать нужных сотрудников.
Ну и понятно некоторым, где можно это сделать.
RE: Кому проходить подготовку и аттестацию в области обеспечения экологической безопасности
Да, кстати, я (С-Пб) раньше набирал группы по 21000.
В апреле будет 25000. (приходится ограничивать наплыв)
А вы выбирайте, 3х25 =75 или 10х15 =150 и непонятно, где...
При выборе обучающей организации рекомендую учитывать следующую информацию:
Повышение квалификации – платная, коммерческая услуга. Это означает, что природопользователь имеет право выбора образовательных учреждений, где проходить обучение.
При реализации этой услуги действует не только «Закон о защите прав потребителей» но и Федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственных проверок" от 8 августа 2001 года №134-ФЗ.
Лицензирование образовательных учреждений высшего и дополнительного профессионального образования и научных организаций по указанным программам осуществляет Министерство образования и науки в порядке, определённом письмом Рособрнадзора от 30.09.2008 г. № 01-453/05-01.
Согласно письму Минобрнауки ИК-1997/03 от 1 декабря 2008 г., для получения информации об образовательных учреждениях, имеющих право ведения образовательной деятельности по указанным программам необходимо обращаться в Рособрнадзор.
Ответственным за формирование научно-методического обеспечения реализации программ (с согласия Минобрнауки, Рособрнадзора и указанного ВУЗа) является
Учебно-методическое объединение, Межвузовский учебно-методический центр Государственного Образовательного Учреждения высшего профессионального образования "Московский государственный ...........". (По просьбе Ростехнадзора, письмо от 5 февраля 2008 г. № ДТ-42/72),
В связи с вышеизложенным, АККРЕДИТАЦИЯ в ЕСОС Ростехнадзора и согласованные им ранее программы МОЖЕТ НЕ ЯВЛЯТЬСЯ ДОСТАТОЧНЫМ ОСНОВАНИЕМ для списания затрат на себестоимость. Т.к.:
Включенные в реестры и указанные на сайте www.gosnadzor.ru:
«Реестр образовательных учреждений, реализующих программы подготовки специалистов в области обеспечения экологической безопасности, создавших аккредитованные независимые аттестационно-методические центры (НАМЦ)»
«Реестр образовательных учреждений, реализующих программы подготовки специалистов в области обеспечения экологической безопасности, согласовавших образовательные программы»,
образовательные учреждения высшего и дополнительного профессионального образования и научные организации должны получить лицензию Минобрнауки, либо допуск УМО МУМЦ ГОУВПО ..... НАМЦ, в соответствии с п.7 приложения № 2 письма Рособрнадзора от 30.09.2008 г. № 01-453/05-01 .
Право осуществления образовательной деятельности по указанным программам могут осуществлять образовательные учреждения высшего и дополнительного профессионального образования и научные организации, имеющие лицензии Министерства образования и науки
не только «на право осуществления образовательной деятельности по образовательным программам послевузовского профессионального образования по специальности
03.00.16 Экология и дополнительного профессионального образования по программам с присвоением дополнительных квалификаций «Эксперт в области экологической безопасности» и «Специалист по стандартизации экологической безопасности»; образовательные учреждения высшего профессионального образования, имеющие лицензии на право осуществления образовательной деятельности по образовательным программам по специальностям 020801.65 Экология, 020802.65 Природопользование, 280201.65 Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов, 280202.65 Инженерная защита окружающей среды и по направлению подготовки 280200.62 Защита окружающей среды
но и на эти три конкретные программы повышения квалификации(72,112,200 ч), минимум требований, к которым, утверждён Министерством образования и науки.
Посоветуйтесь с бухгалтером. Каким образом ваш бухгалтер отнесёт затраты на обучение на себестоимость, когда у ВУЗа, которым проведено повышение квалификации нет соответствующей лицензии Рособрнадзора или допуска разработчика Требований к минимуму программ? (Проведение обучения по несогласованным в установленном Минобрнауки порядке методическим материалам).
Есть формальный повод для отказа – отсутствие соответствующей лицензии.
Кроме Ростехнадзора есть другие надзорные и контрольные органы.
Налоговая инспекция или казначейство (для бюджетных организаций) по формальному признаку (отсутствие соответствующей лицензии) может не позволить отнести затраты на обучение на себестоимость.
Прокуратура такое расходование средств может посчитать нецелевым. Ведь она следит за тем, чтобы исполнялись «сразу все законы», поэтому обучение в нелицензированных организациях слишком РИСКОВАННО, прежде всего, с финансовой точки зрения.
И, кстати, госконтроль теперь не у Ростехнадзора...
"Субъекты хозяйственной и иной деятельности обязаны представлять сведения о лицах, ответственных за проведение производственного экологического контроля, об организации экологических служб на объектах хозяйственной и иной деятельности, а также результаты производственного экологического контроля в СООТВЕТСТВУЮЩИЙ ОРГАН ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ, осуществляющий государственный экологический контроль."
RE: Кому проходить подготовку и аттестацию в области обеспечения экологической безопасности
Вот я тоже так думаю - специалисты из РТН, ведущие часть обучения - ни на один вопрос так как надо не ответят, либо вообще уйдут в лирические отступления. Платить за такую пургу 25 тыщ - только если я сама купюры нарисую. Все написано в законах, на форумах их иногда разжуют до манной каши, все ситуации жизненные на форумах опять же.
Да и кто аттестацию будет проводить? Человек с каким дипломом, с каким образованием, с каким стажем работы? Где-то требования к экзаменаторам прописаны?
RE: Кому проходить подготовку и аттестацию в области обеспечения экологической безопасности
Julia писал(а)
Вот я тоже так думаю - специалисты из РТН, ведущие часть обучения - ни на один вопрос так как надо не ответят, либо вообще уйдут в лирические отступления. Платить за такую пургу 25 тыщ - только если я сама купюры нарисую. Все написано в законах, на форумах их иногда разжуют до манной каши, все ситуации жизненные на форумах опять же.
Да и кто аттестацию будет проводить? Человек с каким дипломом, с каким образованием, с каким стажем работы? Где-то требования к экзаменаторам прописаны?
Кто не понял, можно ещё раз перечитать мои постЫ.
Там почти все ответы уже есть.
Я ни к РТН, ни к РПН, ни к Прокуратуре и т.п. отношения не имею, на курсах у них не бывал, там 100% делать нечего.
Сами подумайте, что мне может такого нового поведать человек, который получает 15000 зарплаты в РТН и вынужденный "подрабатывать" преподавателем? "Чтецом".
А если вы мне скажете, что 15000 - это только официальная часть, так а зачем мне преступнков слушать? Чему они меня научат? Как взятки правильно "заносить"?
И причислять меня к какой либо из "сторон баррикад" будет верхом заблуждения.
А кстати некоторых "чтецов" уже и туда не пускают...
На ваши вопросы ответят "профессиональные форумы", наверное. Беплатно.
Я считаю, что время важнее денег, если вы считаете иначе, я не смогу вам (и никому, кто так считает) помочь...
Повторюсь, но бесплатному совету - грош цена.
Нет, ну если "апож" полный, тут не до денег.
Тут от настроения зависит.
И уважительности, естественно.
Добрый я слишком, душевный такой.
И пушистый, когда не трогают...
RE: Кому проходить подготовку и аттестацию в области обеспечения экологической безопасности
lilisab писал(а)
РТН сами издают законы, сами аттестуют. Так кому же как не им лучше заплатить?
РТН издают законы???? Какие законодатели!!!! Ну надо же!!! А мы и не знали. Первый раз слышу, что РТН - авторы законов.
А если они попросят спрыгнуть с 10 этажа - Вы сиганете не задумываясь?
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.
Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.
В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.
Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.
Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты.
Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».
Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.
Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.
Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.