Помощь в достижении экологических стандартов
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
С нами будущее
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


ecoforum2025

Платежи за загрязнение окружающей среды


  1 ... 234 235 236 237 238 239 240 241 242 ... 1746  
Всего записей: 22695, показаны: 3082-3094

Тема прочитана 34545826 раз и оценена
4



ultra
09.10.2009 16:03

RE: Платежи за загрязнение окружающей среды
pitereco писал(а)
ultra,
Последний же абзац в Вашем посте говорит о том, что если превысили установленные нормативы ПДВ - несите ответственность, ибо нефиг обманывать - это если упрощенно.
Устанавливайте допустимые ВСВ, но и платите тогда немало.


Так вот вся оказия и состоит в том, что существующий Порядок определения платы обязывает производить расчет платы за выбросы (сбросы) загрязняющих веществ, масса которых не превышает предельно допустимые нормативы выбросов (сбросов). А это ПДВ (НДС).
А также в пределах установленных лимитов ВСВ и ВСС (которые сейчас никто не устанавливает) и сверх этих установленных ВСВ (ВСС).

-----------------------------
… Размер платежей природопользователей определяется как сумма платежей за загрязнение:
- в размерах, не превышающих установленные природопользователю предельно допустимые нормативы выбросов, сбросов загрязняющих веществ;
- в пределах установленных лимитов (выбросов, сбросов, размещения отходов);
- за сверхлимитное загрязнение окружающей природной среды.
-----------------------------


ultra
09.10.2009 16:46

RE: Платежи за загрязнение окружающей среды
kvmart писал(а)
Действие - РАЗМЕЩЕНИЕ ОТХОДОВ осуществляется ТОЛЬКО ЛИЦЕНЗИРОВАННЫМИ организациями - свалками, полигонами и т. д. Именно они загрязняют окружающую среду. Только они должны платить плату за НВОС в части РАЗМЕЩЕНИЯ отходов.


В законодательстве действительно не установлена связь между собственностью на отходы и обязанностью внесения платы за НВОС.
От того и идёт вся эта путаница. Отсюда вывод – необходимо либо установить эту связь посредством внесения изменений в законодательство либо однозначно установить, что плату за НВОС в пределах лимитов осуществляет собственник (владелец, арендатор и т.д.) объекта размещения отходов.


ultra
09.10.2009 16:46

RE: Платежи за загрязнение окружающей среды
Сообщение удалено (бан за повтор - )

kvmart
09.10.2009 19:01

RE: Платежи за загрязнение окружающей среды
ultra, В действующем законодательстве однозначно сказано - ПЛАТА за НВОС за РАЗМЕЩЕНИЕ отходов. РАЗМЕЩАТЬ могут по ЗАКОНУ только ЛИЦЕНЗИРОВАННЫЕ организации - это и есть свалки, полигоны и т.д.

bahus
10.10.2009 07:34

RE: Платежи за загрязнение окружающей среды
Коллеги!

Я, конечно, понимаю, что возможно неприятно обнаружить пробел в собственных знаниях (не имею в виду всех), но будем откровенны, что действительно, в соответствии с ФЗ "Об охране окружающей среды" плата вносится только за негативное воздействие.

Не буду приводить все выдержки из закона, так как их уже достаточно привел pitereco, но платить необходимо только за превышение нормативов качества окружающей среды (ПДК) или нормативов допустимого воздействия на окружающую среду (ПДВ, НДС, лимитов и т.п.). И, действительно, за лимиты обязаны платить только лица, имеющие соответствующую лицензию, соответственно, полигоны).

Сам лично не боюсь признать свой пробел в законодательстве
Но признайте, что pitereco прав.

Правда уверен, что если судебная практика по платежам приобретет массовый оборот, то скорее всего внесут изменения непосредственно в ФЗ "Об охране окружающей среды", а не изменят порядок исчисления платы. Так как терять огромные поступления в бюджет государство не пожелает.

Ну, а пока, действительно, необходимо пользоваться моментом - применять федеральный закон, обращаться в суд и не вносить плату за негативное воздействие (конечно же при выполнении условий по не превышению нормативов).


ultra
10.10.2009 10:05

RE: Платежи за загрязнение окружающей среды
bahus писал(а)
, но будем откровенны, что действительно, в соответствии с ФЗ "Об охране окружающей среды" плата вносится только за негативное воздействие.


С этим-то как раз никто не спорит. И такие вопросы возникали уже давно.

Речь идет о том, как относиться к существующему Порядку определения платы, по которому плата начисляется за любые поступления веществ в окружающую среду, т.е. и за массу веществ в пределах установленных нормативов и за массу веществ, поступающих в окружающую среду в пределах установленных лимитов, и + за сверхлимитную массу.

В существующем Порядке об этом сказано недвусмысленно, что платить надо за ВСЁ! А в проекте нового Порядка эту проблему, вероятно, попытались решить:
------------------------

Плата за негативное воздействие на окружающую среду в размерах, не превышающих установленные юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю нормативы допустимых выбросов, сбросов загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов, допустимых нормативов иного негативного воздействия на окружающую среду, определяется путем умножения соответствующих нормативов платы по каждому веществу и микроорганизму, виду воздействия на массу выброса, сброса, уровень воздействия с учетом коэффициентов, учитывающих экологические факторы, и суммирования полученных произведений.

При этом, при определении платы за выбросы, сбросы в окружающую среду веществ и микроорганизмов (иное негативное воздействие на окружающую среду) в пределах, соответствующих нормативам качества окружающей среды (в том числе нормативам предельно допустимых концентраций химических веществ, включая радиоактивные, иных веществ и микроорганизмов), применяется коэффициент, равный нулю (k=0).
----------------------------

NVS
10.10.2009 23:28

RE: Платежи за загрязнение окружающей среды
Ломаем копья, законными актами, как картами играем. Но принципиально не решаются несколько вопросов. Возможно лично я смотрю однобоко, но тем не менее решил на предприятии воспользоваться понижением размера платы. Получил ответ: да право есть, но..... Письмо "Ростехнадзора" своим управлениям, в т.ч. и Межрегиональным : 02.05.2007
№ КЧ_46/624:
Обратился "Ростехнадзор" в Правительство РФ , с запросом (понятно, что не по нашим запросам, кто бы от такой кормушки отказался) и выдержки из письма.
Право предоставления льгот Минфином подтверждается. В тоже время отмечается, что применение существующего механизма корректировки размера платы за негативное воздействие на окружающию среду и (или) освобождение от её уплаты отдельных категорий плательщиков приведёт к снижению поступлений в ДОХОДЫ федерального бюджета и бюджетов муниципальных образований, нарушев тем самым принцип самостоятельности бюджетов, предусмотренный статьёй 31 Бюджетного кодекса Российской федерации.

Далее по тексу вода с упоминанием Постановления № 632.

Но главное: Временно приостоновить до окончательного решения вопроса о внесении изменений в нормативные акты РФ ( не ясно в какие, но это обычная формулировка. Когда никто не чего делать не будет). Длинная писанина к выводам которые я лично сделал для себя:
1. Инвентаризация всех полигонов и свалок по России проводится централизовано ( см. таблица 2.15 703 методики).
2. Ни кто из чиновников замену доходов бюджета не найдёт никогда.
3. Сумма платежей отдельно взятого предприятия, организации, предпринимателя не уменьшится НИКОГДа.
4. Не имет значение из чего будет складываться сумма платежа для преприятия, организации, предпринимателя. Или за неготивное воздействие или за размещение.
Допустим предприятие работает и есть отходы, заключили договор ну и заплатили, за всё остальное платит "Свалка". И что "Свалка " не переложит свои возросшие затраты на вас? Тут же и добавит процентов 100% соей прибыли. Затем все дружно будем обращятся в антимонопольную службу. Чиновники начнут регулировать тарифы. (естественно в пользу бюджета). К примеру у нас размещение ТБО по разным населённым пунктам стоит от 35 до 1200 рубликов за кубик. Ну понимаю в больших города Москва и т.д. Сотни свалок и заработает рыночный механизм. Свежо придание.
Это моё личное мнение.

irunchik1
10.10.2009 23:46

RE: Платежи за загрязнение окружающей среды
000

pitereco
11.10.2009 00:57

RE: Платежи за загрязнение окружающей среды
irunchik1, я же написал то же самое в скобках

kvmart
11.10.2009 13:32

RE: Платежи за загрязнение окружающей среды
Зачистка резервуаров осуществляется для поддержания определенного качества нефтепродуктов. Для того что перечислили Вы выполняются другие мероприятия. Доказательство - пункт 4.6 ГОСТ 1510-84 в котором говорится - "Металлические резервуары, за исключением резервуаров предприятий длительного хранения, должны подвергаться периодической зачистке". Этот ГОСТ не имеет отношение к охране окружающей среды.

NVS
11.10.2009 20:21

RE: Платежи за загрязнение окружающей среды
7.7. Эксплуатация резервуаров, их техническое обслуживание, ремонт и приемка новых резервуаров должны осуществляться в соответствии с требованиями правил технической эксплуатации резервуаров и инструкции по их ремонту.
7.8. Эксплуатирующиеся резервуары должны:
соответствовать проекту;
иметь технический паспорт;
быть оснащены комплектом оборудования, предусмотренным проектом;
иметь порядковые номера, четко написанные на корпусе согласно технологической схеме резервуарного парка, номер заглубленного резервуара должен быть указан на специально установленной табличке;
иметь базовую высоту (высотный трафарет) - расстояние по вертикали от днища резервуара до верхнего края замерного люка или замерной трубы в постоянной точке измерения; величину базовой высоты следует проверять ежегодно с оформлением акта, утверждаемого руководителем нефтебазы.
7.18. Ремонт резервуара осуществляется в соответствии с планом производства работ, составленным производителем работ и утвержденным главным инженером (директором) нефтебазы.
7.19. Подготовительные работы включают: освобождение резервуара от нефти (нефтепродуктов), зачистку его, вентилирование, замеры состояния воздушной среды, подбор, расстановку кадров, обеспечение инструментом и специальной оснасткой, обеспечение спецодеждой и специальной обувью, назначение ответственных за организацию и производство работ, организацию инструктажа при производстве газоопасных и ремонтных работ.
7.22. После производства ремонтных работ резервуар проходит испытание на герметичность и прочность.
7.25. Герметичность швов днища проверяют специальным оборудованием, а швов прочих частей резервуаров - керосином.
7.36. Резервуары должны периодически зачищаться:
не менее двух раз в год - для реактивного топлива, авиационных бензинов, авиационных масел и их компонентов, прямогонных бензинов;
не менее одного раза в два года - для масел, автомобильных бензинов, дизельных топлив, парафинов и других аналогичных им по свойствам нефтепродуктов.
Резервуары для мазутов, моторных топлив, присадок и других аналогичных по свойствам нефтепродуктов необходимо зачищать по мере необходимости, определяемой условиями сохранения их качества, надежной эксплуатации резервуаров и оборудования.
7.37. Резервуары зачищают при необходимости смены сорта хранящегося нефтепродукта; освобождения от отложений, высоковязких осадков с наличием минеральных загрязнений, ржавчины и воды; для подготовки к ремонтным работам, а также при проведении полной комплексной дефектоскопии.
7.38. Зачистку резервуаров от остатков нефтепродуктов следует производить с применением специальных средств или устройств, которые должны отвечать требованиям пожарной безопасности.
7.39. Зачистка резервуаров должна выполняться в соответствии с графиком зачистки резервуаров, утвержденным главным инженером нефтебазы в установленном порядке.

kvmart
11.10.2009 20:42

RE: Платежи за загрязнение окружающей среды
А резервуары ДХ могут по ГОСТу не зачищаться - и никаких вам угроз!!!
Все приведенные документы имеют РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ характер.

NVS
11.10.2009 21:11

RE: Платежи за загрязнение окружающей среды
МИНИСТЕРСТВО ЭНЕРГЕТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 19 июня 2003 г. N 232

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ
ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ НЕФТЕБАЗ

В целях установления единых технических требований к организациям всех форм собственности независимо от ведомственной принадлежности и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность по эксплуатации нефтебаз, приказываю:
1. Утвердить Правила технической эксплуатации нефтебаз.
2. Департаменту государственного энергетического надзора, лицензирования и энергоэффективности (Михайлову С.А.) представить Правила технической эксплуатации нефтебаз на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации в установленном порядке.
3. Настоящие Правила ввести в действие с 30 июня 2003 г.
4. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра Леонова И.В.

Министр
И.Х.ЮСУФОВ

Моё личное мнение:
1. Любой вопрос к техническому и экологическому решению, необходимо начинать с классификации объекта.
1.1. К примеру резервуры с топливом. Нефтебаза или Склад ГСМ. Естественно ОПО (Опасный производственный объект).
2. Требования Правил промышленной безопасности.(ПБ, ПТЭ, РД и т.д.)
3. Нормативные локальные акты организации (Технические регламенты, инструкции и т.д.).
4. Экологическая документация.
Почему пишу так подробно. Сталкивался с системой прохождения экологической документации. В любой разрешительной, согласовывающей, и .прочеее, гос. структуре один чиновник или больше, всегда занимается одним напрвлением. К примеру Склад ГСМ, Проект утверждён со всеми причандалами. К Вам возник вопрос о эксплуатации резервуаров. Но позвольте вы сами утвердили тогда то тогда то, вот мы и работаем согласно...... В общем в своей работе с такими делами сталекивался не раз от экологии и до ....


  1 ... 234 235 236 237 238 239 240 241 242 ... 1746  

ПИСЬМО от 18 апреля 2025 г. N 25-47/16639 "О РАССМОТРЕНИИ ОБРАЩЕНИЯ" (35)

Постановление Правительства Российской Федерации от 15.05.2025 № 652 "Об утверждении Правил разрабо... (35)

Приказ Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 01.04.2025 № 189 "О признании ут... (162)

Постановление Правительства РФ от 30 апреля 2025 г. № 595 "Об установлении в 2025 году ставки платы ... (126)

Приказ Минприроды России 21.03.2025 № 124 "Об утверждении Правил эксплуатации установок очистки газа... (219)

Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2023 году» (18.12.2024)

Государственный доклад о состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов Российской Федерации... (20.08.2024)

Доклад о деятельности Федеральной службы по надзору в сфере природопользования в 2023 году (20.08.2024)

Доклад о состоянии и об охране окружающей среды Курской области в 2022 году (04.08.2023)

Доклад о реализации в 2021 году отраслевого документа стратегического планирования - Стратегии разви... (11.07.2023)

ПОРОГ РАЗДРАЖЕНИЯ

Бедствие на акватории

Водоёмкость

Климатическая система

ЗНАЧИМОСТЬ

В помощь начинающим

Школа начинающего эколога Справочники и учебные пособия Рефераты по экологии

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Sat, 17 May 2025 23:09:25
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения