ultra, Платить по 89 ФЗ должны те кто РАЗМЕЩАЮТ отходы - размещать могут только ЛИЦЕНЗИРОВАННЫЕ организации.
Вопросом на вопрос принято отвечать знаете где.
Ничего криминального не вижу если вы скажете все-таки какому юр лицу вы передаете свои твердые отходы.
А пока остаюсь при своем мнении - у вас личный интерес в этой области.
ultra, Платить по 89 ФЗ должны те кто РАЗМЕЩАЮТ отходы - размещать могут только ЛИЦЕНЗИРОВАННЫЕ организации.
Данное утверждение вовсе не следует из закона № 89-ФЗ. Размещать отходы могут любые организации. Только одни это делают на законных основаниях, а другие нет.
Посмотрите еще раз вышеупомянутое Постановление ВАС от 9 декабря 2008 г. N 8672/08, а точнее что говорится на эту тему.
----------------
... Из изложенного следует: названные платежи уплачивают субъекты хозяйственной и иной деятельности, которым определены нормативы образования отходов и лимиты на их размещение, а также выдано разрешение на размещение отходов.
---------------
По-моему тут в логике не откажешь. Очень обоснованная позиция. Кому выдали лимиты на размещение, тот и размещает. А раз размещает, значит и платит за НВОС.
kvmart писал(а)
ultra, Ничего криминального не вижу если вы скажете все-таки какому юр лицу вы передаете свои твердые отходы.
А пока остаюсь при своем мнении - у вас личный интерес в этой области.
Опять домыслы. Личный интерес. Просто смешно.
На размещение мы передаём только ТБО. Передаём спец.организации по санитарной очистке города, которая арендует городской полигон у администрации города и осуществляет деятельность по обслуживанию полигона.
Все остальные отходы утилизируются либо на предприятии, либо передаются другим спец.организациям. Никакого секрета в этом нет.
[quote]#%ultra%#, Платить по 89 ФЗ должны те кто РАЗМЕЩАЮТ отходы - размещать могут только ЛИЦЕНЗИРОВАННЫЕ организации.
Данное утверждение вовсе не следует из закона № 89-ФЗ. Размещать отходы могут любые организации. Только одни это делают на законных основаниях, а другие нет.
Посмотрите еще раз вышеупомянутое Постановление ВАС от 9 декабря 2008 г. N 8672/08, а точнее что говорится на эту тему.
---------------- ... Из изложенного следует: названные платежи уплачивают субъекты хозяйственной и иной деятельности, которым определены нормативы образования отходов и лимиты на их размещение, а также выдано разрешение на размещение отходов.
---------------
По-моему тут в логике не откажешь. Очень обоснованная позиция. Кому выдали лимиты на размещение, тот и размещает. А раз размещает, значит и платит за НВОС.
Ага, а если от противного, логично следовать, то у кого нет нормативов и лимитов, а также разрешения на размещение отходов - платить не должны.
А размещение отходов - эта деятельность подлежащая лицензированию (ст.9 ФЗ Об отходах производства и потребления, ФЗ О лицензировании отдельных видов деятельности №128-ФЗ и соответствующее Постановление Правительства РФ №525).
То все плательщики платы за размещение отходов обязаны иметь лицензию, иначе они нарушают ГК РФ и подлежат адм. ответственность по ст.14.1 КоАП РФ.
pitereco, а вы простите с какими перевозчиками работаете? и даже не знаете куда ваш отход уехал?
Ежу понятно что работать надо с проверенными конторами у которых есть лицензия на перевозку и прочее. Если работать с первыми попавшимися по минимальной цене - естественно у тебя возникает очень большой риск, что твой отход окажется в ближайшем лесу ))
Кроме того, перевозчики которые дорожат своей репутацией, всегда предоставят инфу на бумаге что ваш отход уехал до полигона и там размещен. Кроме того вы всегда можете осведомится об этом на полигоне.
По крайней мере у нас в регионе с этим проблем нет, если не нравится просто меняешь партнера ))
Речь о том, что по смыслу Закона размещение отходов - это специализированная деятельность которая требует специального государственного разрешения - лицензию.
Плата взимается за размещение отходов.
Следовательно, плата взимается за специализированную деятельность. У многих ли образователей-собственников отходов есть такая лицензия?
pitereco, прекрасно Вас понимаю что хотите сказать. Так почему же размещатели отходов, то есть полигоны ТБО не хотят брать отходы в собственность?
Вот у нас наконец то появился полигон который с 2010 года будет брать все передаваемые ему отходы в собственность и плату соотвественно за них будет вносить он а не мы.
Короче ответ - нет людей которые бы захотели понять что это на самом деле прибыльное дело, для реализации которого надо желание и деньги которые МОЖНО найти!!!
Мне кажется, если я правильно понял, вопрос стоит не о плате за размещение, в стоимость которого Полигоны (чаще просто свалки), включают стоимость оплаты за НВОС размещаемых там отходов предприятий, которые остаются их собственностью и не являются собственностью Полигона, а за оплату за НВОС предприятиями еще раз, уже самостоятельно и всё за те же размещенные на Полигоне отходы. Другими словами – оплата за одно и тоже идет 2 раза, и предприятием, и Полигоном за одни и те же отходы, оказывающие НВОС.
В соответствии с ФЗ-№7: ...«негативное воздействие на окружающую среду - воздействие хозяйственной и иной деятельности, последствия которой приводят к негативным изменениям качества окружающей среды». К «иной деятельности» можно отнести жизнедеятельность человека – кушаем, пьём и естественно образуем отходы, негативно воздействующие на окружающую среду. Но! ЖКХ вносит оплату за НВОС за наш счет ОДИН РАЗ, потому что физ.лица не стоят на учете в качестве плательщиков за НВОС и не отчитываются в РТН. Может Мин.природы с РТН что-то упускают? Какой огромный источник для казны? И для природы польза – будем меньше кушать, меньше пить и, естественно, меньше ка... и меньше пи...!
Если бороться экономическими методами за охрану окружающей среды - так всем! А то что, только предприятия зас...ют нашу природу, а физ.лица?!
Речь о том, что по смыслу Закона размещение отходов - это специализированная деятельность которая требует специального государственного разрешения - лицензию.
Плата взимается за размещение отходов.
Следовательно, плата взимается за специализированную деятельность. У многих ли образователей-собственников отходов есть такая лицензия?
Позиция Н.В. Кичигина (Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ), высказанная им в статье «Плата за размещение отходов: судебные разбирательства», журнал ЭП, № 9 - 2009:
----------------------
… На основе анализа комментируемого постановления Президиума ВАС можно высказать мнение о том, что оно является достаточно спорным и даже несколько неполным. Почему?
Его спорность обусловлена, без сомнения, революционным выводом о том, что деятельность по размещению отходов носит специализированный характер и осуществляется в специально оборудованных местах. При этом необходимо доказать, что общество занималось размещением отходов в том смысле, какой придаётся этой деятельности нормами закона об отходах.
Между тем в соответствии со ст.11 закона об отходах индивидуальные предприниматели и юридические лица при эксплуатации предприятий, зданий, строений, сооружений и иных объектов, связанной с обращением с отходами, обязаны разрабатывать проекты нормативов образования отходов и лимитов на размещение отходов в целях уменьшения количества их образования.
Согласно ст.24 закона об отходах экономическое стимулирование деятельности в области обращения с отходами осуществляется посредством понижения размера платы за размещение отходов индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, осуществляющим деятельность, в результате которой образуются отходы, при внедрении ими технологий, обеспечивающих уменьшение количества отходов.
Таким образом, законодатель недвусмысленно устанавливает, что плату за размещение отходов должны вносить именно индивидуальные предприниматели и юридические лица, в процессе деятельности которых образуются отходы, а не специализированные организации, которые непосредственно осуществляют размещение отходов на полигоне.
---------------------
Пока не будет внесена ясность в законодательство по этому поводу, подобные споры будут бесконечными.
Потому что, каждая точка зрения имеет своё право на существование, так как это допускает сам закон. То есть его различное толкование.
Друзья! Позвольте разъяснить позицию нашего города. Беловский полигон ТБО занимается и вывозом и размещением отходов, образованных юридическими и физическими лицами. Плата за НВОС вносится предприятием за отходы образованные от жизнедеятельности населения города: частного и коммунальных секторов, а также за свои отходы. Предприятия вносят плату сами за себя. В тариф для населения включены затраты по платежам, вывоз, утилизация, амортизация и т.д. В тариф для предприятий включены те же самые расходы, но без учета внесения платежей за НВОС. Т.о. не получается двойного внесения в бюджет. О чем речь? Предприятия города оплачивают: спец.организации-услуги по вывозу и утилизации, а государству- за образование отходов. А спец. организация, в свою очередь, оплачивает государству за образование отходов от населения ( т.к. она все же ЖКХ) и за образование своих собственных отходов. Плату вносит собственник отходов, а собственником считается тот, у кого эти отходы образовались. Даже передав их для размещения другой организации, вы несете полную ответственность, как собственник, кому вы их передали. По-моему так.
pitereco, Очевидно законодательство не во всем соответствует реалиям жизни. Это некоторым наруку.
Например я за тысячу км до ближайшей свалки добываю сырье (ГАЗПРОМ) - я смеюсь над 89 ФЗ .
Если у вас есть факты, что Газпром нарушает 89 ФЗ, то представьте их.
SIB, господин pitereco ни с кем не работает и не имеет опыта обращения с отходами. Это из его постов ясно за километр. Он лишь теоретизирует и смущает общественность.
А еще он совместно с kvmart старательно докапывается до некоторых товарищей, имеющих этот опыт работы.
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.
Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.
В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.
Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.
Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты.
Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».
Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.
Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.
Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.