ecoforum2025
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


Выявлены 10 зон экологического бедствия в России [новость]


  1 2 3 4 5  
Всего записей: 55, показаны: 14-26

Тема прочитана 96096 раз и оценена
2



ultra
22.03.2007 23:03

RE: Выявлены 10 зон экологического бедствия в России [новость]
vodnik писал(а)
ultra, ну и где выход?! У нас Е-бурге,приняли решение: если строится новое предприятие на месте старого, то выбросы должны быть в объеме ранее согласованных и не более.Но со сменной органов экспертизывсе считают, что все будет проще...Нарисовал ОВОС, что влияния нет и ладушки...А что Вас ждет впереди?


Речь о другом. Новые заводы строятся совершенно на новом месте. На большой территории земель лесного фонда были сведены на нет (вырублены) все леса, осушены болота, выполнена вертикальная планировка, нарушена гидрогеология местности.
Теперь действующие производства вынуждают сокращать выбросы (при соблюдении ими установленных нормативов выбросов) в целях компенсирования будущих выбросов от новых строящихся заводов.

Уже дошло до того, что территориальный Ростехнадзор разослал по всем предприятиям нашего промышленного узла письма с установленными квотами (долями) снижения выбросов с целью общего сокращения выбросов на 20 тыс. тонн до 2010 года.
И самое грустное, что при ограничении "прав на выбросы" был применен упрощенный подход, при котором не была проведена оценка реального вклада в загрязнение каждым предприятием. Выбросы всех предприятий сливаются в общий факел. Еще не разработан сводный проект ПДВ, не применен научно-методологический подход в оценке перечня ЗВ по которым могут иметь место превышения ПДК в селитебной зоне (хотя бы на основе ОНД-86), а квоты уже установлены.

Отсутствует логика в действиях муниципалитета и местного правительства, не говоря уже о том, что органами власти субъекта РФ раздаются приказы и поручения федеральным органам власти.
Предприятия вынуждают тратить огромные финансовые ресурсы на сокращение выбросов, может быть, не настолько опасных загрязняющих веществ, тогда как выбросы специфических загрязняющих веществ реально влияют на ухудшение здоровья населения.

А ведь эти средства можно было бы направить на организацию городской системы экологического мониторинга для прогнозирования ситуации и разработки реальных мероприятий, направленных на минимизацию выбросов специфических ЗВ, выпадающих на город из фотохимического смога (фенолы, формальдегид, бенз/а/пирен, стирол и т.д.).
Сюда же потом можно было бы завязать и социально-гигиенический мониторинг.
vodnik писал(а)
И какую систему экономических рычагов влияния на предприятие Вы бы предложили, если бы Вы были самым главным ЭКОЛОГОМ в РФ?!( без шутки- вопрос)


Вообще не понимаю, почему необходимо применять экономические рычаги на предприятие, если оно соблюдает требования законодательных и нормативных актов.
И потом. Главных экологов у нас в РФ и так хватает, но только их умы уже давно занимает не охрана окружающей среды, а экономические рычаги "выдавливания" денег или политические мотивы.

johnbob
23.03.2007 09:35

RE: Выявлены 10 зон экологического бедствия в России [новость]
Дальше будет только хуже никто не берёт деньги за грязные улицы, никто за горящий мусор. Пора производственникам пускать эти деньги в себистоимость продукции. Лично я как проектировщик и понимающий человек пытаюсь правдами и неправдами уменьшить суммы платежей для предпринимателя, ведь это всё выливается в конечную цену продукта.

vodnik
23.03.2007 15:10

RE: Выявлены 10 зон экологического бедствия в России [новость]
johnbob, Вы не правы.Все это оборачивается здоровьем наших детей,о нас с Вами я уже не говорю... Загрязнитель должен платить, но если он работает в нормативе -платить не должен. У нас же платят как-бы все , но все все скрывают , а вот такие умницы как вы помогают предприятию выживать...А предприятие должно медленно , но верно переходить на чистые технологии, а если не может ,то должно закрыть грязное производство.

vodnik
23.03.2007 15:18

RE: Выявлены 10 зон экологического бедствия в России [новость]
ultra.html>uГлавных экологов у нас в РФ и так хватает, но только их умы уже давно занимает не охрана окружающей среды, а экономические рычаги "выдавливания" денег или политические мотивы.
ultra
,
А я хотел,чтобы Вы дали алгоритм действий в сфере влияния на предприятие , чтобы оно было заитересовано в прекращении сбросов и выбросов, а Вы постеснялись поделиться своими идеями... А в основном я с Вами согласен.

johnbob
26.03.2007 02:30

RE: Выявлены 10 зон экологического бедствия в России [новость]
vodnik, если бы деньги которые платят предприятия шли бы на охрану ОС разговора бы такого не было Речь идёт о Поборах и непонятно за что (простым обывателям).


ultra
26.03.2007 14:19

RE: Выявлены 10 зон экологического бедствия в России [новость]
vodnik писал(а)
ultra писал(а)
Главных экологов у нас в РФ и так хватает, но только их умы уже давно занимает не охрана окружающей среды, а экономические рычаги "выдавливания" денег или политические мотивы.

ultra, А я хотел,чтобы Вы дали алгоритм действий в сфере влияния на предприятие , чтобы оно было заитересовано в прекращении сбросов и выбросов, а Вы постеснялись поделиться своими идеями... А в основном я с Вами согласен.


Вы хотите, чтобы я предложил алгоритм влияния на предприятие, чтобы оно было заинтересовано в прекращении сбросов и выбросов?
Ну, сразу оговорюсь, что это влияние не обязательно должно выражаться экономической "кабалой" для предприятия при финансировании неких гипотетических природоохранных программ.
Социальная напряженность населения, чаяния экономических партнеров, требования рынка и т.п. также могут оказаться определяющими в заинтересованности снижения организацией негативного воздействия на окружающую среду.

Чисто теоретически можно предположить, что могут быть задействованы такие технологии и системы очистки, когда производство практически совсем не осуществляет выбросов и сбросов.
Но ведь этим негативное воздействие предприятия не ограничивается. В системах экологического управления есть такое понятие как экологические аспекты. И вот этих экологических аспектов у организации бывает очень много. А управление ими осуществляется с целью снижения негативного воздействия.

А зачем придумывать алгоритм минимизации негативного воздействия? Все давно уже придумано.
Инструменты международных стандартов серии ISO 14000. Системы экологического менеджмента направлены на минимизацию негативного воздействия предприятия на окружающую среду, когда оно заинтересовано в сокращении сбросов и выбросов.

Ну, если хотите, давайте притянем сюда вынуждающие обстоятельства, например, вступление в ВТО.

vodnik
30.03.2007 11:46

RE: Выявлены 10 зон экологического бедствия в России [новость]
ultra, впервые Вы меня не убедили. Это как во времена советской власти была мечта воспитать НОВОГО СОВЕТСКОГО ЧЕЛОВЕКА, который бы все делал так, как это предписывал моральный кодекс коммунизма.Ну и что?! Были отдельные идейные,глубоко порядочные люди, а в основной массе своей человек остается простым человеком со своими слабостями и пристрастиями биологического существа.Так и предприятие-его главная цель- это прибыль и прибыль любой ценой, а плата за экологию даже в рамках ВТО -это тоже желание остаться на рынке и не потерять свою прибыль.Последнее -это конечно рычаг, но требования ВТО еще долго не будут необходимы всем хозяйствующим субъектам.Поэтому утверждаю , что за загрязнение ОС надо платить.А вот сколько и как, чтобы это было на пользу России и ее народу-это и надо определить, т.к. существующая схема во многом порочна(если я укладываюсь в нормы,то зачем платить?!)Всех благ...

Nice-07
30.03.2007 21:37

RE: Выявлены 10 зон экологического бедствия в России [новость]
Позвольте, очень короткую реплику в вашу чрезвычайно интересную беседу.
Есть ли сегодня критерии, определяющие реальную значимость деятельности природоохранных органов с точки зрения выполнения их прямых, функциональных обязательств? "Экологическое мытарство" или "условное" обозначение какой-либо природоохранной деятельности, под недремлющим оком "старшего брата"?
Кроме права совещательного голоса что есть еще?
С уважением.

vodnik
03.04.2007 10:48

RE: Выявлены 10 зон экологического бедствия в России [новость]
Nice-07, разверните Вашу"реплику",пожалуйста!

Maut
03.04.2007 11:40

RE: Выявлены 10 зон экологического бедствия в России [новость]
Nice-07, контора пишет - а что еще от них требуется?

Nice-07
04.04.2007 06:31

RE: Выявлены 10 зон экологического бедствия в России [новость]
vodnik.
Ни в коем случае не умаляя значение всей природоохранной деятельности, (в том числе соответствующих для этого структур и инструментов), хотелось бы определить здесь ряд аспектов.
а. При наличии собственного, достаточно слабого административного ресурса, природоохранные службы нередко работают "на чужом поле". Это может проявляться и в системном нецелевом использовании собираемых "экологических" налогов; в формализации каких-либо среднесрочных или иных, реально-выполняемых программ природопользования, в отсутствии необходимого уровня реакций с соответствующей стороны при грубом, очевидном и, нередко, просто опасным антропогенном воздействии на окружающую среду. Этот ряд можно, к сожалению продолжать и дальше.
в. Все-таки считаю, что многие экологические проблемы связаны с отсутствием сегодня реальных возможностей воздействовать на какую-либо серЪезную производственную структуру со стороны природоохранных служб для повышения общего уровня экологической безопасности. Ранее обозначенный "административный ресурс" здесь, как правило, эффективно используется на стороне действующих производств.
с. Правоприменительные природоохранные структуры имеют очень специфический, в каком-то смысле "условный", формат своей деятельности.
И последнее - особенности организации и получения добавочной прибыли, в тот или иной период развития капитализма, по- моему, очень хорошо отобразили всем известные экономисты Ф.Энгельс и К.Маркс
С уважением.

Maut
04.04.2007 09:14

RE: Выявлены 10 зон экологического бедствия в России [новость]
Nice-07, кто виноват и что делать?

Nice-07
04.04.2007 09:51

RE: Выявлены 10 зон экологического бедствия в России [новость]
Maut.
Я почему-то предполагаю, что в данном положении дел мало кто виноват. В определенной степени оно отражает не только "экологический" уровень состояния того или иного региона, но и степень социального, общественного и, конечно, экономического развития. Это, в свою очередь, может транспортироваться на качество населения, условий их жизни и т.д. и т.п, а это уже несколько другая тема.
Модель системы "экологизации" территории, при всем многообразии аспектов, их постоянной динамики не может с необходимой степенью достоверности быть интегрирована при долгосрочном прогнозе. (Слишком сложная по сути).
Во всяком случае, это только моя точка зрения.
С уважением


  1 2 3 4 5  

Приказ Минприроды России 21.03.2025 № 124 "Об утверждении Правил эксплуатации установок очистки газа... (88)

Постановление Правитества РФ от 29 апреля 2025 г. № 573 "Об утверждении Правил подтверждения исключе... (51)

Приказ Минприроды России от 31.03.2025 № 158 "Об утверждении критериев отнесения отходов к I-V класс... (53)

Письмо Минприроды России от 24.02.2025 N 25-53/7387 "В дополнение к письму от 23 декабря 2024 г. N 2... (200)

Письмо Росприроднадзора ВЧ-09-03-34_12051 от 26.03.2025 «О предоставлении разъяснений» (821)

Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2023 году» (18.12.2024)

Государственный доклад о состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов Российской Федерации... (20.08.2024)

Доклад о деятельности Федеральной службы по надзору в сфере природопользования в 2023 году (20.08.2024)

Доклад о состоянии и об охране окружающей среды Курской области в 2022 году (04.08.2023)

Доклад о реализации в 2021 году отраслевого документа стратегического планирования - Стратегии разви... (11.07.2023)

Оценщик ущерба

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ НА ДЕКЛАРАЦИЮ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

ОСУШИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

ЗВ

Представительные радионуклиды -

В помощь начинающим

Школа начинающего эколога Справочники и учебные пособия Рефераты по экологии

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Sun, 04 May 2025 15:37:59
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения