sunson,
Закон действительно хорош, но ряд вопросов он оставил открытыми.
Но вы в вашем посте не правы по 3 пунктам!
1. sunson написал "Уведомительный порядок - это послал отчетность и забыл"
Вопрос о уведомительной отчётности остаётся открытым.
Если не забыли, то и до введения этой поправки была предусмотрена упрощенная форма ПНООЛР доля предприятий, соответствующих приведённым признакам (ТУДА КАК РАЗ МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС ПОПАДАЛ).
И упрощённая ПНООЛР предусматривала ДЕКЛАРАТИВНЫЙ порядок предоставления. И что, он был этот порядок? На федеральном уровне - нет! И в Самарской области в РТН не только про декларативный порядок слушать не хотели, но даже и отказывали табачному киоску в лимитах до получения лицензии. Другое дело региональные власти. Исключительно в очень небольшом количестве регионов, где региональные власти взяли полномочия по установлению лимитов и при этом ещё и оказались грамотными и порядочными (Саратовская область). Там для явной мелочовки действительно принёс декларативно определённые формы - получил лимит (при этом всё бесплатно).
А теперь скажите мне разницу между Уведомительный и Декларативный и что это меняет.
2. Где то уже писала, но повторюсь. Внесены изменения в п.3 ст 18 и мы это обсуждаем.
Но смотрите п.1,2,5 этой же статьи.
1. В целях обеспечения охраны окружающей среды и здоровья человека, уменьшения количества отходов применительно к индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам,в результате хозяйственной и иной деятельности которых образуются отходы , устанавливаются нормативы образования отходов и лимиты на их размещение.
2. Лимиты на размещение отходов устанавливают в соответствии с нормативами предельно допустимых вредных воздействий на окружающую среду уполномоченные федеральные органы исполнительной власти или органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области обращения с отходами в соответствии со своей компетенцией.
И где вы видите, что у малого и среднего бизнеса не должно быть нормативов образования отходов и не должно быть лимитов. В п.3 ст.18 Сказано, что им не надо разрабатывать ПРОЕКТЫ, а сами нормативы и лимиты у них должны быть установлены, а за отсутствие нормативов и лимитов в п.5 той же ст.18 предусмотрена ответственность за отсутствие нормативов и лимитов, а не ПРОЕКТОВ.
Всё это говорит о чём - только об одном:
Малый и средний бизнес в отличии от остальных идолжен меть нормативы и получить лимиты по какой-то другой схеме, чем разработка ПРОЕКТА.
И что меня больше пугает, так то что региональные власти не смогут теперь упростить жизнь малому и среднему бизнесу (как раньше в сознательных регионах), т.к. в п.4. ст 18 сказано, что "Порядок разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, представ-ления и контроля отчетности об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов устанавливает федеральный орган исполнительной власти в области обращения с отходами". Вот теперь этот порядок и надо ждать.
3. sunson написал "Причем этот порядок уже можно сказать установлен - это 2-тп (отходы)"
Абсолютно не верно.
В п.4 ст. 18 сказано "Порядок ..... представления и контроля отчетности об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов (за исключением статистической отчетности) ..." то есть законодатель ясно определил, что Порядок как раз что-то другое кроме статотчётности по форме 2-тп (отходы).