ДЛЯ ЛИКБЕЗА:
В соответствии с Федеральным законом от 24 июня 1998 г. N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" (с изменениями от 29 декабря 2000 г., 10 января 2003 г., 22 августа, 29 декабря 2004 г., 9 мая, 31 декабря 2005 г., 18 декабря 2006 г., 8 ноября 2007 г., 23 июля, 8 ноября, 30 декабря 2008 г., 18, 19 июля 2011 г.)
«Статья 19. Учет и отчетность в области обращения с отходами1. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность в области обращения с отходами,
обязаны вести в установленном порядке учет образовавшихся, использованных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, а также размещенных отходов.
Порядок учета в области обращения с отходами
устанавливают федеральные органы исполнительной власти в области обращения с отходами в соответствии со своей компетенцией; порядок статистического учета в области обращения с отходами - федеральный орган исполнительной власти в области статистического учета.»
Обращаем внимание на то. что в
ФЗ БЫЛА ПРОДЕКЛАРИРОВАНА обязанность
ведения В УСТАНОВЛЕННОМ ПОРЯДКЕ учет образовавшихся, использованных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, а также размещенных отходов.
Однако
«УСТАНОВЛЕННОГО ПОРЯДКА» НЕ БЫЛО, поэтому каждый
«изгалялся» кто- как мог «ведя» некие формы журнала учета.
Приказом Минприроды России от 1 сентября 2011 г. N 721 "Об утверждении Порядка учета в области обращения с отходами" был УСТАНОВЛЕН «ПОРЯДОК УЧЕТА», установлены формы ведения учета:
«В целях реализации пункта 1 статьи 19 Федерального закона от 24 июня 1998 г. N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" (Собрание законодательства Российской
1. Порядок учета в области обращения с отходами (далее - Порядок)
устанавливает требования к ведению юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями учета образовавшихся, использованных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, размещенных отходах.
4. Учет в области обращения с отходами
ведется на основании ФАКТИЧЕСКИХ ИЗМЕРЕНИЙ (Т.Е. ВЕДЕТСЯ ЕЖЕДНЕВНО !!! И ПОЭТОМУ НЕ «МОРОЧЬТЕ» СЕБЕ И ДРУГИМ МОЗГИ !!!) количества использованных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, размещенных отходов.
В СЛУЧАЕ НЕВОЗМОЖНОСТИ ПРОИЗВЕСТИ ФАКТИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА использованных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, размещенных отходов, учет ведется на основании следующих источников:
технической и технологической документации,
бухгалтерской документации;
актов приема-передачи;
договоров.
6. Данные учета в области обращения с отходами юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями оформляются в письменном и/или электронном виде по прилагаемому образцу (приложения 1, 2, 3, 4 к Порядку).
Заполнение таблиц данных учета в области обращения с отходами (далее - таблицы данных учета)
ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ЛИЦОМ, ОТВЕТСТВЕННЫМ ЗА УЧЕТ образовавшихся, использованных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, а также размещенных отходов, по мере образования, использования, обезвреживания отходов, передачи отходов другим лицам или получения отходов от других лиц, размещения отходов.
7.
Данные учета ОБОБЩАЮТСЯ по итогам очередного квартала (по состоянию на 1 апреля, 1 июля и 1 октября текущего года), а также очередного календарного года (по состоянию на 1 января года, следующего за учетным), в срок не позднее 10 числа месяца, следующего за указанным периодом.»
Мы уже писали в ветке «Учет отходов по Приказу 721»
о его недостатках и ЧТО НАДО ДЕЛАТЬ http://www.ecoindustry.ru/phorum/viewtopic/36.html?f=6&t=8694,
ссылка
К сожалению, те, кто готовил Приказ №721,
в приведенных таблицах логически не замкнули баланс данных учета отходов при обращении по каждому структурному подразделению (цех, участок, площадка) юридического лица и индивидуального предпринимателя (его филиала) с отсутствием в Приложении 1 столбцов при передаче отходов другим юридическим лицам, с балансом данных учета отходов при обращении по юридическому лицу (индивидуальному предпринимателю) в целом.
В связи с тем, что независимо от низкого качества Приказа №721 (Зарегистрирован в Минюсте РФ 14 октября 2011г. №22050), титульный лист утверждает руководитель предприятия и
В СООТВЕТСТВИИ С ГРАЖДАНСКИМ КОДЕКСОМ РФ ОТ 26.01.1996Г. №14-ФЗ (СТ.1065) ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСЕТ ЮРИДИЧЕСКОЕ ЛИЦО, СУБЪЕКТ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА, а не тот кто изготовил некачественный документ. В Приказе не указано, являются данные таблицы обязательными или рекомендуемыми, поэтому при формировании таблиц баланса при обращении отходов, которые утверждает руководитель предприятия,
необходимо дополнительно внести графы позволяющие документарно проверить баланс - В Приложении 1 между столбцами 13-14 необходимо добавить 5 столбцов : «Передача отходов другим организациям» - всего, для использования, для обезвреживания, для размещения (хранения, захоронения).
Мы уже писали http://www.ecoindustry.ru/phorum/viewtopic/37.html?f=6&t=8694,
что «6. Таким образом, учет отходов по Приказу №721 ведется как в границах «земельного участка», так и за пределами его:
По структурному подразделению, цех, участок – Т.л., приложение 1,2,3 (
В Приложении 1 между столбцами 13-14 необходимо добавить 5 столбцов : «Передача отходов другим организациям» - всего, для использования, для обезвреживания, для размещения (хранения, захоронения));
По промплощадке - Т.л., Приложение 1,2,3,4;
По юридическому лицу – Т.л., Приложение 2, 3, 4.
В противном случае баланс движения отходов Вы не сможете замкнуть и то, что Вы будете предоставлять в проектах нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР), технических отчетах о неизменности производственного процесса, используемого сырья и об образующихся отходах, отчетности об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов (за исключением статистической отчетности), статистической отчетности; расчетах платы за негативное воздействие на окружающую среду (в части размещения отходов)
между собой в «перекрестном» анализе не сойдутся.»
СУХОЙ ОСТАТОК:
1) п.3 Приказа 721 «3. Материалы учета являются информацией в области обращения с отходами и используются при:
проведении инвентаризации отходов;
подготовке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, технических отчетов о неизменности производственного процесса, используемого сырья и об образующихся отходах, отчетности об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов (за исключением статистической отчетности);
ведении федеральных статистических наблюдений;
расчетах платы за негативное воздействие на окружающую среду (в части размещения отходов).»
2) Рекомендуем вести учет
в электронном виде (не в Microsoft Excel) с использованием специализированных программ (надеемся что Вы их сами выберите, т.к. на «рынке – базаре» они есть), чтобы из данных «Журнала учета» по Приказу №721 Вы смогли сформировать:
• ПНООЛР,
• технический отчет о неизменности производственного процесса, используемого сырья и об образующихся отходах,
• отчетность об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов (за исключением статистической отчетности);
• статотчетность;
• расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду (в части размещения отходов)
• обеспечивать ведение «производственного контроля».
3)
Можете «вводить» данные ОДИН РАЗ В МЕСЯЦ (в соответствии с Приказом 721 т.к. данные «обобщаются» один раз в квартал….),
НО ЕСЛИ ВЫ БУДЕТЕ ВЕСТИ в каких-то «Журналах учета» ОТДЕЛЬНО – будете «работать» на таблетки….
ссылка
Если что-то непонятно, постараемся ответить….