О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
С нами будущее
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


ecoforum2025

Плата за размещение отходов


  1 2 3  
Всего записей: 35, показаны: 14-26

Тема прочитана 57937 раз и оценена
0



ise
22.01.2009 04:04

RE: Плата за размещение отходов
А если опилки населению отдаем, все равно платим? Я задаю такие глупые вопросы, потому что у нас сторонняя организация все это считает, хочу сама.

Svetik_eco
22.01.2009 10:53

RE: Плата за размещение отходов
ise, мы передаем опилки населению (работника предприятия) и не платим за тот объем который передали, а оставшееся количество опилка используется для уборки замасленных пятен (проливов) и вот этот объем мы сдаем на утилизацию. Так что в Негативке мы за опилок вообще не платим!

Dina-ecolog
22.01.2009 19:01

RE: Плата за размещение отходов
а нам в РТН сказали, что опилки нельзя передавать населению - только лицензированной организации и с шинами также

eco-servis
22.01.2009 20:40

RE: Плата за размещение отходов
Dina-ecolog,
Если у вас опилки от чистой древесины, то вас слегка в РТН ввели в заблуждение - отходы 5 класса можно передавать населению (правда цеплялись к тому, что они обладают опасным свойством - пожароопасностью, поэтому считаются хоть и 5 класса, но опасными). С 1.07.09 это основание (пожароопасность) не будет служить препятствием передавать отходы 5 класса населению. Другое дело шины - они 4 класса и передавать вы их можете только организации с лицензией.
Но я не совсем уверена, что у вас образуются те опилки которые 5 класса. Возможно это опилки от ДВП, ДСП, фанеры - они 4 класса и их то же нельзя передавать населени.


pmm
23.01.2009 11:36

RE: Плата за размещение отходов
irunchik1 писал(а)
... действующими в настоящее время в части, не противоречащей законодательству Российской Федерации.
Пунктом 4.6 Инструктивно-методических указаний конкретизировано, что коэффициент 0,3 применяется в случаях размещения отходов на территориях, принадлежащих природопользователям.
...



п.1.1. ИМУ:
"Настоящие "Инструктивно-методические указания ... разработаны на основании ... постановления Правительства Российской Федерации от 28 августа 1992 года N 632 ...".

п. 2. постановления Правительства РФ от 28.08.1992 года N 632;
"Министерству экологии и природных ресурсов Российской Федерации разработать ... базовые нормативы платы ... а также КОЭФФИЦИЕНТЫ, учитывающие экологические факторы.

Решением Верховного Суда РФ от 12 февраля 2003 г. N ГКПИ03-49 пункт 2 настоящего постановления признан недействующим. Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 15 мая 2003 г. N КАС 03-167 вышеназванное решение оставлено без изменения.

Таким образом
1. Анализируя всю цепочку можно с уверенностью сказать, что п. 4.6 ИМУ ПРОТИВОРЕЧИТ ДЕЙСТВУЮЩЕМУ законодательству РФ, а потому применять (рассматривать) его нельзя.
2. ЕДИНСТВЕННОЕ условие использования коэффициента 0,3 установлено постановлением Правительства РФ № 344 (в редакции 410) - если объекта размещения отходов является специализированным полигоном (промышленной площадкой), оборудованным в соответствии с установленными требованиями. И не обязательно этот объект должен быть в собственности природопользователя!!!

irunchik1
23.01.2009 11:53

RE: Плата за размещение отходов
000


pmm
23.01.2009 14:49

RE: Плата за размещение отходов
irunchik1,
Да я тоже вообще говорю о применении коэффициента 0,3.
И вовсе не обязательно доказывать, что полигон построен "в соответствии с установленными требованиями" и представлять проектную документацию.Достаточно сделать запрос владельцу полигона. Я так и сделал.

eco-servis
24.01.2009 16:54

RE: Плата за размещение отходов
pmm,
Мне кажется, вы неправы! А в письме РТН содержится определённое лукавство, что очень многое меняет в применении коэффициента 0,3.
Действительно, действующими являются условия использования коэффициента 0,3, установленные постановлением Правительства РФ № 344 (в редакции 410) - но там не одно условие, а по крайней мере 2.
- если объект размещения отходов является специализированным полигоном (промышленной площадкой), оборудованным в соответствии с установленными требованиями;
- и если он (объект) расположен в пределах промышленной зоны источника негативного воздействия.

Теперь разбёремся что за источник и что за промышленная зона и есть ли ещё и 3 обязательное условие применение коэффициента 0,3.
Источник негативного воздействия в данном контексте - субъект, обязанный вносить плату за негативное воздействие при размещении отходов. Так считать мне позволяет то, что речь идёт плате (фискальном сборе за право заниматься деятельностью), о промышленной зоне источника, а перед этим об объекте размещения. Иного трактования сочетания всех 3-х понятий просто нет.
Ещё в доказательства этой трактовки - не следует выдёргивать цитату из ПП, это всё таки постановление в порядке реализации федеральных законов, а там сказано:
"Статья 3. Основные принципы государственной политики в области обращения с отходами
Основными принципами государственной политики в области обращения с отходами являются:
......использование новейших научно-технических достижений в целях реализации малоотходных и безотходных технологий
......использование методов экономического регулирования деятельности в области обращения с отходами в целях умень-шения количества отходов и вовлечения их в хозяйственный оборот"
Плата за размещение как раз и есть этот самый метод экономического регулирования. И где видно регулирование платой, если трактовать уменьшающий коэффициент 0,3 так как трактуете вы - запросил о наличии у владельца полигона проектной документации, получил утвердительный ответ и
образуй в своей деятельности сколько хочешь отходов, не внедряй раздельный сбор и технологии переработки, а вези сколько хочешь на захоронение по смешным ценам 0,3.
Вернёмся к определению понятия платы за негативное воздействие - это фискальный сбор с плательщика за то, что зарабатывая прибыль от основной деятельности он попутно образует отходы, которые загрязняют ОС при размещении. Ведь все остальные имеют конституционное право на благоприятную среду обитания и государство поэтому вводит фискальный сбор.
И здесь как раз 2 варианта
1. Для собственника тех отходов, которые образуются, не используются и передаются на захоронение сторонней организации - где вы видите основания уменьшить их фискальный сбор? Для этой категории плата без применения коэффициента 0,3.
2.Для владельца объекта размещения отходов, который тратит средства на то, что бы оборудовать объект в соответствии с установленными требованиями и минимизировать негативное воздействие, осуществляет мероприятия необходимые для промышленной зоны (то же затратные). Для него плата с коэффициентом 0,3 - для того, чтобы экономически стимулировать выполнение затратных работ.
С моей точки зрения формулировка применения коэффициента 0,3 в ПП требует выполнение ещё и 3 условия, если уж речь идёт о промышленной зоне - предприятие и в других разрешительных природоохранных документах должно показывать полигон (объект), как свою промышленную зону, в том числе при инвентаризации источников выбросов и в томе ПДВ (источники не только от автотранспорта, но и от проводимых работ по размещению отходов).
Подводя итог вышесказанному - предприятия собственники отходов (и не собственники полигона) не могут применять коэффициент 0,3.
Предприятия собственники полигона, размещая собственные отходы могут применять коэффициент 0,3 при выполнении 3-х условий.
Предприятия собственники полигона могут по договору получать право собственности на отходы, образующиеся от сторонних организаций и размещать их уже как собственные на полигоне и вносить за них плату с коэффициентом 0,3.
Это допустимо, если тот у кого отходы образовались имеет ПНООЛР и лимиты на размещение.
Заключая договора перехода права собственности владельцы полигонов имеют право повышать тарифы (в договоре перехода права собственности), включая в них затраты на внесение платы за негативное воздействие, собственные затраты по размещение отходов, планируемые затраты на рекультивацию полигона, прибыль.


Nallika
26.01.2009 12:03

RE: Плата за размещение отходов
Хорошо, когда принципы государственной политики понятны инспекторам РТН "на местах"...
А вот когда предприятие, занимающееся обезвреживанием отработанных масел целого промышленного района (ведь благое дело творим, отходы превращаем в нормальный продукт), заставляют платить за весь объем переработанных отходов по сверхлимиту (ну не успели мы еще лицензию получить, но ведь без дела не сидим, работаем, оформляем) - вот это, я считаю, свинство
добро - наказуемо. и не поспоришь

Mebel1
26.01.2009 13:26

RE: Плата за размещение отходов
Nallika, Но ведь лицензирование как раз для того и проводится, чтобы определить действительно ли вы обезвреживаете масла или просто сливаете в канализациб

eco-servis
26.01.2009 16:33

RE: Плата за размещение отходов
Mebel1,
В РТН так сознательно затягивают процесс получения лицензии, а в ряде регионов и такие деньги за это хотят, что нормальные переработчики её так и не получают (затраты на оборудование, сырьё, зарплату, аренду, документацию -нет денег на взятку).
А вот получить лицензию как раз проще организации, которая практически ничего не имеет и только справками о приёме отходов торгует (вот у неё то затрат практически никаких и свободные деньги для чиновника как раз и найдутся).

catinca
26.01.2009 16:40

RE: Плата за размещение отходов
eco-servis писал(а)
Mebel1,
В РТН так сознательно затягивают процесс получения лицензии, а в ряде регионов и такие деньги за это хотят, что нормальные переработчики её так и не получают (затраты на оборудование, сырьё, зарплату, аренду, документацию -нет денег на взятку).
А вот получить лицензию как раз проще организации, которая практически ничего не имеет и только справками о приёме отходов торгует (вот у неё то затрат практически никаких и свободные деньги для чиновника как раз и найдутся).


это точно! есть у нас в области одна организация, которая ничего не нейтрализует, а деньги получает немалые... и все к ней идут, поскольку лицензия только у нее....

Mebel1
26.01.2009 17:04

RE: Плата за размещение отходов
eco-servis, на самом деле это не ткаие уж и большие затраты, просто надо ходить долбить и так далее, почему-то никто никто не возмущается необходимости получения лицензии на ОПО, а там перечень преддприятий не намного меньше, и проблем с документацией прдостаточно. Просто иногда, организации занимающиеся вроде бы утилизацией или обезвреживанием отходов, в результате своей деятельности наносят больший вред ОС, чем отходы, которые они утилизируют. Также как банки получают лицензию, так и предприятия занимающиеся утилизацией будьте добры получите лицензию на свой основной вид деятельности


  1 2 3  

Приказ Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 01.04.2025 № 189 "О признании ут... (27)

Постановление Правительства РФ от 30 апреля 2025 г. № 595 "Об установлении в 2025 году ставки платы ... (47)

Приказ Минприроды России 21.03.2025 № 124 "Об утверждении Правил эксплуатации установок очистки газа... (169)

Постановление Правитества РФ от 29 апреля 2025 г. № 573 "Об утверждении Правил подтверждения исключе... (85)

Приказ Минприроды России от 31.03.2025 № 158 "Об утверждении критериев отнесения отходов к I-V класс... (134)

Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2023 году» (18.12.2024)

Государственный доклад о состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов Российской Федерации... (20.08.2024)

Доклад о деятельности Федеральной службы по надзору в сфере природопользования в 2023 году (20.08.2024)

Доклад о состоянии и об охране окружающей среды Курской области в 2022 году (04.08.2023)

Доклад о реализации в 2021 году отраслевого документа стратегического планирования - Стратегии разви... (11.07.2023)

РЕКУЛЬТИВАЦИЯ ЗЕМЕЛЬ

БИОГЕННЫЕ ВЕЩЕСТВА

СРЕДНЯЯ СМЕРТЕЛЬНАЯ ДОЗА ПРИ НАНЕСЕНИИ НА КОЖУ

БИОТЕХНОСФЕРА

НИЗОВОЙ ПОЖАР

В помощь начинающим

Школа начинающего эколога Справочники и учебные пособия Рефераты по экологии

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Wed, 07 May 2025 17:18:24
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения