jfhhsfsf писал(а)
уважаемые коллеги, на основании чего в разработанном проекте обосновании СЗЗ определяются контролируемые ингридиентыи контрольные точки в плане-графике мониторинга СЗЗ
Заранее благодарна за ответ
Получилась умопомрачительная подборочка.
В соответствии с РД 52.04.186-89 "Руководство по контролю загрязнения атмосферы" принцип выбора вредных веществ и составления списка приоритетных веществ основан на использовании параметра потребления воздуха (ПВ).
Но, как правило, в список приоритетных веществ входят такие вредные вещества, как пыль (взвешенные вещества), диоксид серы, диоксид и оксид азота, оксид углерода, которые принято называть основными, а также различные специфические вещества, выбрасываемые отдельными производствами, предприятиями, цехами.
Кроме веществ, приоритет которых установлен по РД 52.04.186-89, в обязательный перечень контролируемых веществ включаются:
- растворимые сульфаты - в городах с населением более 100 тыс. жителей;
- формальдегид и соединения свинца - в городах с населением более 500 тыс. жителей, поскольку эти примеси в большом количестве выбрасываются автомобилями;
- металлы - в городах с предприятиями черной и цветной металлургии;
- бенз(а)пирен - в городах с населением более 100 тыс. жителей и в населенных пунктах с крупными источниками выбросов;
- пестициды - в городах, расположенных вблизи крупных сельскохозяйственных территорий, на которых используются пестициды.
Наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха в системе производственного экологического мониторинга проводятся как в производственной зоне, так и на границах санитарно-защитной зоны и за ее пределами.
Для постов наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха ГОСТ 17.2.3.07-86 «Правила контроля воздуха населенных пунктов» устанавливает четыре программы наблюдений:
- полную (ежедневные наблюдения в 1, 7, 13 и 19 ч с получением информации о среднесуточных и разовых концентрациях вредных веществ);
- неполную (ежедневные наблюдения в 7, 13 и 19 ч с получением информации о разовых концентрациях вредных веществ);
- сокращенную (наблюдения в 7 и 13 ч при температуре воздуха ниже –45°С в местах, где содержание примесей низкое);
- суточную (непрерывный отбор длч определения проб для определения среднесуточных концентраций вредных веществ).
Выбор исследуемых примесей осуществляется в зависимости от количества выбросов этих веществ, их класса опасности, размера города, рассеивающей способности атмосферы конкретного района. Считается, что при незначительных объемах выбросов, когда приземные концентрации близки к фоновым, наблюдения нецелесообразны.
В соответствии с РД 52.04.186-89 при подфакельных наблюдениях место отбора проб выбирают с учетом ожидаемых наибольших концентраций примесей на расстояниях 0,5; 1; 2; 3,..., 10 км от границы санитарно-защитной зоны и конкретного источника загрязнения с подветренной стороны от него. За пределами санитарно-защитной зоны общее количество мест наблюдений устанавливается с учетом мощности источника и технической возможности проведения измерений.