ecoforum2025
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
С нами будущее
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


Кто должен вносить плату за размещение отходов


  1 2 3 4 5 6 7 8  
Всего записей: 94, показаны: 14-26

Тема прочитана 174103 раза и оценена
0


Nato-83
08.12.2009 10:19

RE: Кто должен вносить плату за размещение отходов
GJHNYJD2006, Полностью с Вами согласна по поводу составления договора. А уйти от платы за размещение получиться только при передаче права собственности на отходы. Иначе вам придется платить за отходы как собственнику.
У нас в Пермском крае тоже такая ситуация, что МУП "Спецавтохозяйство" не хочет платить за все что им здают. Поэтому они изменили договор. Он называется "Договор на вывоз и утилизацию отходов". А в его тексте прописаны не тарифы за 1м3, а количество рейсов, совершенных МУПом. Организация в городе одна единственная, поэтому очень сложно

GJHNYJD2006
08.12.2009 10:33

RE: Кто должен вносить плату за размещение отходов
Nato-83, а мы их (отходы) в соответствии с п.4 этой же статьи оставляем лицу, во владении которого или в пользовании находится земельный участок, выделенный под полигон, с целью отказа от права собственности на них


ultra
08.12.2009 11:19

RE: Кто должен вносить плату за размещение отходов
Nato-83 писал(а)
А уйти от платы за размещение получиться только при передаче права собственности на отходы. Иначе вам придется платить за отходы как собственнику.


В российском законодательстве не установлена однозначная связь между собственностью на отходы и необходимостью уплаты платы за НВОС. Надеюсь, я понятно выразился. То есть чётко не установлено, что именно собственник отходов имеет правовую обязанность по уплате платы в бюджет за размещение отходов.

И это не я придумал. Об этом говорили юристы в одном из последних журналов ЭП.
Однако, на мой взгляд, при возмещении ущерба окружающей среде при размещении отходов в неустановленном месте, обязанность по несению расходов ложится именно на собственника отходов, если таковой будет установлен. Ведь по таким экологическим преступлениям могут и расследования правоохранительных органов проводиться.

Поэтому природопользователям, чтобы не размещать отходы в окружающей среде где попало, необходимо получать лимиты на размещение отходов на полигоне (свалке). Вот тут с лимитами на размещение и устанавливается связь с платой за НВОС.
Полигонам в принципе можно получать лимиты для всех природопользователей, но, на мой взгляд, отсутствует правовая база.

GJHNYJD2006
08.12.2009 12:03

RE: Кто должен вносить плату за размещение отходов
ultra писал(а)
Nato-83 писал(а)
А уйти от платы за размещение получиться только при передаче права собственности на отходы. Иначе вам придется платить за отходы как собственнику.


В российском законодательстве не установлена однозначная связь между собственностью на отходы и необходимостью уплаты платы за НВОС.



А в связи с тем, что в "российском законодательстве не установлена однозначная связь между собственностью на отходы и необходимостью уплаты платы за НВОС", то прав тот, у кого больше прав - РТН. Платит собственник и всё, хоть лоб разбей.

Nato-83
08.12.2009 12:18

RE: Кто должен вносить плату за размещение отходов
ultra, Правовая база как раз таки имеется. Во-первых в 89-ФЗ ст. 4 указан кто такой собственник отходов. и что он может передать право собственности. Во-вторых плата взимается за размещение отходов, т.е. за их содержание в объектах размещения (полигон) и захоронение. В третьих существует письмо РТН в котором сказано: "При расчете платы за размещение отходов необходимо руководствоваться следующим.
Статьей 4 Федерального закона от 24.06.98 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" (далее - Федеральный закон от 24.06.98 N 89-ФЗ) установлено, что отходы являются объектом права собственности. Право собственности на отходы принадлежит собственнику сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, а также товаров (продукции), в результате использования которых эти отходы образовались, и может быть передано другим лицам на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении отходов.
Лицом, размещающим отходы, является их собственник или лицо, осуществляющее их хранение и (или) захоронение в соответствии с договором о конечном размещении, заключенным с собственником отходов (договор, в соответствии с которым контрагент принимает на себя все обязанности по размещению отходов, расчету платы и ее внесению).
На практике юридические лица и индивидуальные предприниматели, как правило, заключают договоры на вывоз отходов со специализированными организациями.
Между тем наличие такого договора не освобождает от внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду, за исключением случая, когда в договоре предусмотрен переход права собственности на отходы к такой специализированной организации, а также случая, когда заключенный договор является договором о конечном размещении отходов.
Как с этим всем быть знает только каждый природопользователь, и в суде это знание можно доказать


ultra
08.12.2009 12:34

RE: Кто должен вносить плату за размещение отходов
Nato-83 писал(а)
ultra, Правовая база как раз таки имеется. Во-первых в 89-ФЗ ст. 4 указан кто такой собственник отходов. и что он может передать право собственности.

Как с этим всем быть знает только каждый природопользователь, и в суде это знание можно доказать


Ну, я вроде как доверяю представителю Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, который в своей статье "Плата за размещение отходов: судебные разбирательства" (№ 9 – 2009) подтвердил, что "… В статье 4 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» не установлена четкая взаимосвязь между собственностью на отходы и обязательствами по уплате платежей за размещение отходов".

Nato-83
08.12.2009 12:39

RE: Кто должен вносить плату за размещение отходов
ultra, Вот именно что не установлена в одном Законе. Поэтому необходимо собрать полную нормативно-правовую базу для того, чтобы доказать свою правоту. Ведь в ст. 23. 89-ФЗ написано,что плата за размещение отходов взимается в соответствии с законодательством, т.е. по сути в соответствии с 632 Постановлением. А от туда мы придем к выше упомянутому мной письму. Все по кругу коллега. Ведь мнение одного юриста это не фактическое правоприменение Закона.


ultra
08.12.2009 12:45

RE: Кто должен вносить плату за размещение отходов
Nato-83 писал(а)
ultra, Ведь в ст. 23. 89-ФЗ написано,что плата за размещение отходов взимается в соответствии с законодательством, т.е. по сути в соответствии с 632 Постановлением.


Вот-вот. Об этом я и говорю. Но в соответствии с ПП РФ № 632 эта взаимосвязь платы за НВОС устанавливается с наличием лимитов или их отсутствием, но никак не с собственностью на отходы.
Я чуть выше приводил свои мысли насчет лимитов.
Nato-83 писал(а)
А от туда мы придем к выше упомянутому мной письму. Все по кругу коллега. Ведь мнение одного юриста это не фактическое правоприменение Закона.


Но письма органов власти не являются законодательством.

kvmart
08.12.2009 12:56

RE: Кто должен вносить плату за размещение отходов
Плату за НВОС в части размещения отходов должны платить Лицензированные свалки, полигоны и т. д., получившие от государства право на размещение отходов на своих объектах, оказывающие именно негативное воздействие на окружающую среду. При этом собственность на данные отходы никак не связана с воздействием данных отходов на окружающую среду.
Плата за НВОС даже сейчас вносится в любом случае - есть лимиты или их нет.
Лимиты - это разрешение государства предприятию ПЕРЕДАТЬ ОПРЕДЕЛЕННОЕ КОЛИЧЕСТВО ОТХОДОВ ЛИЦЕНЗИРОВАННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ДЛЯ ИХ ПОСЛЕДУЮЩЕГО РАЗМЕЩЕНИЯ.


bj1
08.12.2009 13:09

RE: Кто должен вносить плату за размещение отходов
[quote="Nato-83#08.12.2009 12:39"]#%ultra%#, Вот именно что не установлена в одном Законе. Поэтому необходимо собрать полную нормативно-правовую базу для того, чтобы доказать свою правоту. [quote]а в чем правота? чтобы не платить?
почему собственно за Ваши (наши) отходы должны платить коммунальные или другие хозяйства, которые оказывают нам услуги по вывозу и размещению отходов. или они жиреют на наших отходах? конечно свалки могут быть высокодоходными, но для этого надо ого го сколько средств вложить и квалифицированные кадры найти!

Nato-83
08.12.2009 13:17

RE: Кто должен вносить плату за размещение отходов
bj1, Поймите одну вешь. Некоторым предприятиям не выгодно платить за какое-то там размещение отходов, если у них этого отхода образуется всего лишь 0,5 т/год или того меньше.
А законодательство наше так устроено, что они сами сочиняют, но не понимают.
Если есть полигон, есть лицензия на размещение. Пусть и платят они. Просто по факту не один полигон не пропишет в договоре передачу отходов в собственность.


bj1
08.12.2009 13:18

RE: Кто должен вносить плату за размещение отходов
kvmart писал(а)
Плату за НВОС в части размещения отходов должны платить Лицензированные свалки, полигоны и т. д., получившие от государства право на размещение отходов на своих объектах, оказывающие именно негативное воздействие на окружающую среду. .

а в нашем регионе навесь Ставропольский край только одна лицензированная свалка, в других регионах, вероятно, не намного лучше...
хотя это было бы здорово: заплатил свалке за отходы, передал право собственности и не заморачивайся с квартальными, годовыми отчетами. и зачем тогда лимиты: чем больше отходов, тем больше свалке заплатим - довольны все!
но пока так не получится, какой бы закон или письмо не написали. свалка не сможет за всех платить, а ведь половина свалок в стране вообще бесхозные.

kvmart
08.12.2009 13:21

RE: Кто должен вносить плату за размещение отходов
bj1, жить надо по законам, а не по понятиям... даже целесообразности.
Как только в этой области все будет законно и прозрачно - уверяю Вас в вашем регионе будет достаточное количество конкурирующих лицензированных полигонов.


  1 2 3 4 5 6 7 8  

Постановление Правительства РФ от 30 апреля 2025 г. № 595 "Об установлении в 2025 году ставки платы ... (33)

Приказ Минприроды России 21.03.2025 № 124 "Об утверждении Правил эксплуатации установок очистки газа... (160)

Постановление Правитества РФ от 29 апреля 2025 г. № 573 "Об утверждении Правил подтверждения исключе... (79)

Приказ Минприроды России от 31.03.2025 № 158 "Об утверждении критериев отнесения отходов к I-V класс... (130)

Письмо Минприроды России от 24.02.2025 N 25-53/7387 "В дополнение к письму от 23 декабря 2024 г. N 2... (232)

Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2023 году» (18.12.2024)

Государственный доклад о состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов Российской Федерации... (20.08.2024)

Доклад о деятельности Федеральной службы по надзору в сфере природопользования в 2023 году (20.08.2024)

Доклад о состоянии и об охране окружающей среды Курской области в 2022 году (04.08.2023)

Доклад о реализации в 2021 году отраслевого документа стратегического планирования - Стратегии разви... (11.07.2023)

КРУГОВОРОТ ВЕЩЕСТВ В ЭКОСИСТЕМЕ И БИОСФЕРЕ

Чрезвычайная ситуация

ОЧИЩЕННЫЙ ГАЗ

КАРОВЫЙ ЛЕДНИК

АГРОХИМИЧЕСКАЯ КАРТА

В помощь начинающим

Школа начинающего эколога Справочники и учебные пособия Рефераты по экологии

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Tue, 06 May 2025 19:59:32
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения