RE: Минприроды РФ создает законодательную систему по охране окружающей среды [новость]
вчера мне специалист Минприроды сказала, что неоднократно приступали к разарботке/переработке ряда важных нормативных актов, но у нас очень часто случаются административные реформы и ничего не удаётся довести до конца.
RE: Минприроды РФ создает законодательную систему по охране окружающей среды [новость]
ultra," Повышение эффективности права в регулировании отношений природопользования и охраны окружающей среды в период рыночных реформ, умелое сочетание публичных и частных способов воздействия на загрязнителей при формировании гражданского демократического общества, учет традиционных и внедрение новых способов хозяйствования являются одними из главных проблем модернизации современного экологического права. С этих позиций разговор об Экологическом кодексе может оказаться полезным."-я об этом же.
Спасибо за статью.
RE: Минприроды РФ создает законодательную систему по охране окружающей среды [новость]
vodnik писал(а)
bj1 писал(а)
LTG писал(а)
Народ, у вас не создается впечатления, что наши самые главные экологи страны ничего не понимают в охране окружающей среды? Может это и есть главная проблема страны - непрофессионализм верхов?
это у нас еще с революции уверенность, что кухарка может править государством. профессионалов истребили во всех сферах от с/х, армии и промышленности до науки, просвещения, медицины и культуры, сейчас процесс не остановился, только перешел в "цивильные" раммки вымывания, выдавливания профессионалов и замена их "менеджерами", ничего не смыслящими в прфессии, но усвоившими основы подковерной борьбы и коммерции
Вот и приехали...Но как красиво звучит текст, который написал ultra о Кодексе....А я всё себе задаю риторический вопрос" " Надо ли подменять нормотворческую работу симуляцией закононотворчества в сфере экологии?!
Ведь нам нужна разумная система норм и правил, которые бы не разоряли предприятие, а стимулировали его деятельность на снижение объёма выбросов ,сбросов и отходов, и при этом снизили бы элементы корупции,и формализма и унижения при согласовании проектов и в ходе строительства объектов промышленности...
Пример:
ПРИКАЗ
от 30 марта 2007 г. N 71
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИКИ
ИСЧИСЛЕНИЯ РАЗМЕРА ВРЕДА, ПРИЧИНЕННОГО ВОДНЫМ ОБЪЕКТАМ
ВСЛЕДСТВИЕ НАРУШЕНИЯ ВОДНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
"10. Исчисление размера вреда, причиненного водному объекту, осуществляется независимо* от того, проводятся мероприятия по устранению нарушения и его последствий непосредственно вслед за фактом нарушения или будут проводиться в дальнейшем в соответствии с утвержденными в установленном порядке программами по использованию, восстановлению и охране водных объектов, а также программами социально-экономического развития.
...
14. В случае своевременного* принятия мер по ликвидации последствий воздействия сброса вредных (загрязняющих) веществ на водный объект размер вреда, исчисленный в соответствии с настоящей Методикой, уменьшается* на величину фактических затрат на его устранение, которые произведены виновником причинения вреда..."
Предлагается:
привести п.10 в соответствие с п.14.
И определить процедуру и методику зачета компенсационного уменьшения на сумму осуществленных природоохранных мероприятий по ликвидации и устранению нарушения.
Например:
В случае выполнения инвестиционных программ, программ природоохранных мероприятий или иных мероприятий, направленных на сокращение сброса загрязняющего вещества и/или устранение причин его сброса в момент фиксации факта загрязнения, при исчислении суммы ущерба производится расчет компенсации ущерба по формуле:
Дип + Дипт + Дпрм + Дпрмт + ДимТим/Т = Дкомпенс
Где
T - продолжительность сброса сточных вод с повышенным содержанием вредных (загрязняющих) веществ, определяемая с момента обнаружения сброса до его прекращения, час
Дип – средства инвестиционных (целевых) программ, направленных с начала года до фиксации факта сброса на выполнение мероприятий по сокращению сброса сточных вод с повышенным содержанием вредных (загрязняющих) веществ
Дипт – средства инвестиционных (целевых) программ, направленных в период сброса на выполнение мероприятий по сокращению сброса сточных вод с повышенным содержанием вредных (загрязняющих) веществ
Дпрм – средства программ и планов природоохранных мероприятий, направленных с начала года до фиксации факта сброса на выполнение мероприятий по сокращению сокращение сброса сточных вод с повышенным содержанием вредных (загрязняющих) веществ
Дпрмт – средства программ и планов природоохранных мероприятий, направленных в период сброса на выполнение мероприятий по сокращению сокращение сброса сточных вод с повышенным содержанием вредных (загрязняющих) веществ
Дим – иные мероприятия (чрезвычайные меры) по устранению загрязнения и причин факта загрязнения
Тим – время выполнения иных мероприятий (чрезвычайных мер).
При расчете окончательной суммы ущерба сумма компенсации Дкомпенс вычитается из суммы начисленного по формуле 1 ущерба (вреда) по формуле:
У = У по формуле1 – Дкомпенс.
А также
Предлагается: считать действия по утвержденным программам и планам природоохранных мероприятий в части сокращения сбросов загрязняющих веществ в водный объект фактом своевременного принятия мер.
RE: Минприроды РФ создает законодательную систему по охране окружающей среды [новость]
greenfrog писал(а)
Пример:
ПРИКАЗ от 30 марта 2007 г. N 71 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИКИ ИСЧИСЛЕНИЯ РАЗМЕРА ВРЕДА, ПРИЧИНЕННОГО ВОДНЫМ ОБЪЕКТАМ ВСЛЕДСТВИЕ НАРУШЕНИЯ ВОДНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
А также
Предлагается: считать действия по утвержденным программам и планам природоохранных мероприятий в части сокращения сбросов загрязняющих веществ в водный объект фактом своевременного принятия мер.
КТО ЗА? или какие еще есть мнения???
Мнения у нас сугубо отрицательные.
В своём докладе 3 июня 2008 года в Кремле Трутнев в предложениях по повышению экологической эффективности российской экономики упоминал о мерах по замене платежей за сверхлимитное загрязнение окружающей среды взысканием причиненного вреда через суд.
Однако данный подход вызывает некоторые недоумения, так как воздействие, осуществляемое природопользователями в рамках устанавливаемых ему государственным органом власти временно согласованных нормативов, не относится к воздействию, причиняемому вред окружающей среде.
Что касается упоминаемой Вами Методики МПР РФ, то о её методологических ошибках правильно говорила Ветошкина Л.П. в сентябрьском номере журнала ЭП:
--------------------------------
…В Методике при исчислении размера вреда за загрязнение водных объектов загрязняющими веществами, сбрасываемыми в составе сточных вод, фактически произведено отождествление нормативов допустимого воздействия с критериями деградации естественных систем и истощения природных ресурсов. Превышение нормативов допустимых сбросов приравнено к нанесению ущерба водному объекту, что неправомочно, поскольку последствия нарушения нормативов допустимых сбросов, определенных на основе рыбохозяйственных нормативов, в виде деградации водного объекта могут наступить только в результате длительного периода после исчерпания природного потенциала водного объекта к самовосстановлению.
…Методикой устанавливается двойное взимание средств в бюджет за сброс одних и тех же веществ в водные объекты.
Платежи за негативное воздействие на окружающую среду представляют собой форму возмещения экономического ущерба от такого воздействия, производимого под контролем государства. Они носят компенсационный характер и устанавливаются на основе принципа эквивалентности исходя из вида и объема негативного воздействия на окружающую среду, право на осуществление которого получает субъект платежа.
Таким образом, если природопользователь осуществляет свою деятельность при наличии всех разрешительных документов, с соблюдением установленных законодательством требований, в том числе по экологическим платежам, то никакой дополнительной ответственности за вред окружающей среде у него возникнуть не может.
Если осуществляемая природопользователем деятельность выходит за рамки установленных требований (превышение установленных в разрешительных документах ограничений негативного воздействия на окружающую среду), то действующее природоохранительное законодательство предусматривает ответственность за причиненный вред окружающей среде (как за несанкционированное негативное воздействие на окружающую среду) путем установления пятикратного повышающего коэффициента к нормативам платы за негативное воздействие по сравнению с нормативами, установленными для воздействия в пределах лимитов.
-----------------------
Я как-то в одной теме уже говорил об этом, но можно еще раз повторить, что неэффективные нормативные правовые акты – это такие документы, которые приняты с превышением полномочий, либо несут дополнительную обременительную финансовую или ресурсозатратную нагрузку, что в конечном итоге ведет к повсеместному их неисполнению, повсеместным судебным разбирательствам и социальной напряженности в органах власти, обществе, в бизнесе.
И примером этому, как раз и является "Методика исчисления размера вреда, причиненного водным объектам вследствие нарушения водного законодательства", утвержденная приказом МПР России от 30 марта 2007 г.
Вообще, к этому числу можно отнести любой правовой акт, связанный с отъемом крупных финансовых средств у природопользователей и доведением их до банкротства.
RE: Минприроды РФ создает законодательную систему по охране окружающей среды [новость]
ultra,
прецедент недельной давности:
одна из "веточек" Лукойла в Коми проиграла суд Росприроднадзору по применению этой методики... просто не пришли на суд, посчитали, что 40 тыс. - ерунда...
Следствие: аналогичный судебный иск выдвинут против Сыктывкарского ЦБК... процесс пошел... (там уже платежи миллиардные)...
Для ЦБК вообще устанавливаются такие лимиты, что построй на их месте новый завод с НСТ и такой же выработкой - установленные лимиты все равно будут превышены в 2-3 раза... (это у нас нормирование сейчас такое)...
То, что методика несовершнна - ежу ясно (уж не говоря про всяких там жаб зеленых).
Но ЕЕ, эту методику, будут применять с Нового года!!! (сейчас как бы она на доработке)...
Вот как бы ее доработать... чтоб вообще переработать нафиг...
RE: Минприроды РФ создает законодательную систему по охране окружающей среды [новость]
greenfrog писал(а)
ultra,
Но ЕЕ, эту методику, будут применять с Нового года!!! (сейчас как бы она на доработке)...
Вот как бы ее доработать... чтоб вообще переработать нафиг...
Методика базируется на несовершенной системе нормирования воздействия на водные объекты, нечетких правовых нормах, противоречиях в законодательстве.
Эту Методику не дорабатывать необходимо, а приостанавливать её действие, а еще лучше отменить до тех пор, пока не будут определены и законодательно закреплены критерии определения фактически нанесенного ущерба, которые в свою очередь должны исходить из критериев деградации естественных экологических систем и истощения природных ресурсов.
Без этого все водопользователи автоматически становятся нарушителями водного законодательства, причинившими ущерб окружающей среде.
Особенно это затронет водопользователей как раз с 1 января 2009 года, если будет принято ПП РФ об отмене лимитов на сброс ЗВ со сточными водами и вступит в действие эта Методика.
RE: Минприроды РФ создает законодательную систему по охране окружающей среды [новость]
ultra,
из последнего:
"Участники заседания считают опасным для развития производства и необоснованным сведение экономического механизма охраны окружающей среды к взиманию в бюджет средств в виде платежей, штрафов и средств за возмещение нанесенного природе вреда. Предложение МПР России просто отказаться от выдачи лимитов на сброс загрязняющих веществ и взимать плату за негативное воздействие с повышающим коэффициентом 25 приведет к быстрому разорению предприятий ряда отраслей при однозначно несовершенной Методике разработки нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей (приказ МПР России от 17 декабря 2007 г. №333)."
RE: Минприроды РФ создает законодательную систему по охране окружающей среды [новость]
ultra,
еще чуток
"Общий вывод 1: такое ощущение, что Методика составлена для случаев нештатных и аварийных ситуаций, а не для повседневной деятельности.
Общий вывод 2: данная Методика (в том виде каком существует) позволяет громадное количество разночтений и толкований и с точки зрения закона более «коррупционноемка», чем существующая система, поскольку возможен произвол в установлении ряда расчетных параметров".
...
Показателем вреда (или ущерба) ОС по существующим определениям является изменение этой среды, повлекшее за собой деградацию естественных экосистем и истощение природных ресурсов.
То есть сам по себе сброс может повлечь или не повлечь деградацию и истощение.
«Негативное изменение качества ОС может быть оценено двумя способами, как следует из определения в Законе «Об охране окружающей среды» понятий «качество окружающей среды» и «благоприятная окружающая среда»: 1-й способ – как ухудшение показателей качества окружающей среды по сравнению с нормативами; 2-й способ – по нарушению устойчивости функционирования естественных экосистем, природно-антропогенных объектов». В. П. Гаврилов. ссылка
И еще вопрос: каким образом оценивается негативное изменение качества окружающей среды водного объекта?
водные биологические ресурсы (далее - водные биоресурсы) - рыбы, водные беспозвоночные, водные млекопитающие, водоросли, другие водные животные и растения, находящиеся в состоянии естественной свободы; (ФЗ О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов)
(ФЗ Об ООС):
окружающая среда - совокупность компонентов природной среды, природных и природно-антропогенных объектов, а также антропогенных объектов;
компоненты природной среды - земля, недра, почвы, поверхностные и подземные воды, атмосферный воздух, растительный, животный мир и иные организмы, а также озоновый слой атмосферы и околоземное космическое пространство, обеспечивающие в совокупности благоприятные условия для существования жизни на Земле;
природный объект - естественная экологическая система, природный ландшафт и составляющие их элементы, сохранившие свои природные свойства;
природно-антропогенный объект - природный объект, измененный в результате хозяйственной и иной деятельности, и (или) объект, созданный человеком, обладающий свойствами природного объекта и имеющий рекреационное и защитное значение;
антропогенный объект - объект, созданный человеком для обеспечения его социальных потребностей и не обладающий свойствами природных объектов;
естественная экологическая система - объективно существующая часть природной среды, которая имеет пространственно-территориальные границы и в которой живые (растения, животные и другие организмы) и неживые ее элементы взаимодействуют как единое функциональное целое и связаны между собой обменом веществом и энергией;
Поскольку в методике специально оговорено (п.4), что Настоящая Методика не распространяется на случаи исчисления размера вреда, причиненного: здоровью и имуществу граждан, имуществу юридических лиц, а также водным биоресурсам в результате ухудшения экологического состояния водных объектов,
то второй способ оценки негативного изменения качества ОС (биоиндикация) сразу отпадает, поскольку водные биологические ресурсы (далее - водные биоресурсы) - рыбы, водные беспозвоночные, водные млекопитающие, водоросли, другие водные животные и растения, находящиеся в состоянии естественной свободы; (ФЗ О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов).
Если мы все биоресурсы не включаем, остается одна вода, к которой понятие «естественная экосистема» не относится.
Т.О. остается первый путь – установление некоторых критериев (нормативов) качества вод и целевых показателей для данных водоемов и неких критериев определения понятий «загрязнение, засорение, истощение», при которых надо применять данную методику (то есть количественных пределов).
При этом следует учесть, что в соответствии с ВК они разрабатываются для каждого речного бассейна или его части с учетом природных особенностей речного бассейна, а также с учетом условий целевого использования водных объектов.
Потому применение ПДК рыб-хоз ко всем водоемам без исключения остается непонятным.
Кроме того, остается такая характеристика как погрешность измерений прибора, которая для разных пределов обнаружения может достигать 50 % (ГОСТ Р 27384-2002. Вода. Нормы погрешности измерений показателей состава и свойств).
При этом следует учитывать, что факт негативного воздействия на водный объект должен определяться в контрольном створе ниже по течению, а не непосредственно на выпуске в водный объект.
Потому предлагается: Установить критерии загрязнения (в контрольном створе), влекущие за собой негативное изменение качества окружающей среды; по действующему законодательству:
Для поверхностных вод суши совокупность критериев, по каждому из которых может быть инициировано расследование вреда и расчет ущерба":...
RE: Минприроды РФ создает законодательную систему по охране окружающей среды [новость]RE: Минприроды РФ создает законодательную систему по охране окружающей среды [новость]RE: Минприроды РФ создает законодательную систему по охране окружающей среды [новос
RE: Минприроды РФ создает законодательную систему по охране окружающей среды [новость]
greenfrog писал(а)
ultra,
из последнего:
"Участники заседания считают опасным для развития производства и необоснованным сведение экономического механизма охраны окружающей среды к взиманию в бюджет средств в виде платежей, штрафов и средств за возмещение нанесенного природе вреда. Предложение МПР России просто отказаться от выдачи лимитов на сброс загрязняющих веществ и взимать плату за негативное воздействие с повышающим коэффициентом 25 приведет к быстрому разорению предприятий ряда отраслей при однозначно несовершенной Методике разработки нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей (приказ МПР России от 17 декабря 2007 г. №333)."
Вы помните с чего начинал Ростехнадзор, получив нормотворческие полномочия в экологической сфере?
Примерно с того же самого, чем сейчас занимается МПРЭ РФ. Поотрубав шашками, как им кажется, атавизмы прежней природоохранной системы в виде нормирования лимитов (ВСС, ВСВ), он придет к той же самой исходной точке, к которой когда-то пришел Ростехнадзор.
И занялся он тогда латанием брешей в природоохранительном законодательстве. И так и будет МПРЭ РФ продолжать практику латания дыр, если не изменятся общие подходы в нормировании воздействия на ОС и не будет отменена практика административного регулирования негативного воздействия на окружающую среду.
У меня дэжавю. А у Вас?
RE: Минприроды РФ создает законодательную систему по охране окружающей среды [новость]
ultra,
у меня уж лет 20 такое дежавю... и чем дальше - тем дажавювестее...
каждой команде хочется порулить, а правил не выучили... (имеются ввиду экология, экономика, природопользование и различные их сочетания)...
это из проектов документов к заседанию ТПП РФ...
Обещали, что покажут проект ПП по 25-кратному превышению платы...
проекты Адм регламентов по физ воздействиям на атм воздух, регистрации ОНВ - объектов негативного воздействия - и отходам тоже обсудят...
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.
Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.
В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.
Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.
Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты.
Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».
Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.
Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.
Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.