Уважаемые коллеги,
Подскажите пожалуйста. Вроде бы столько всего уже написано и сказано про СЗЗ..
А как быть с линейными объектами? Объекты
Согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03
п. 2.6. Для автомагистралей, линий железнодорожного транспорта, метрополитена, гаражей и автостоянок, а также вдоль стандартных маршрутов полета в зоне взлета и посадки воздушных судов, устанавливается расстояние от источника химического, биологического и/или физического воздействия, уменьшающее эти воздействия до значений гигиенических нормативов (далее - санитарные разрывы). Величина разрыва устанавливается в каждом конкретном случае на основании расчетов рассеивания загрязнения атмосферного воздуха и физических факторов (шума, вибрации, электромагнитных полей и др.) с последующим проведением натурных исследований и измерений.
2.7. Для магистральных трубопроводов углеводородного сырья, компрессорных установок, создаются санитарные разрывы (санитарные полосы отчуждения). Рекомендуемые минимальные размеры санитарных разрывов приведены в приложении к СанПиН.
То есть получается, что для магистральных трубопроводов санитарный разрыв определяется по таблице. Но в том случае, если расчет выбросов (ну или шума) как вариант на границе СЗЗ выше ПДК и ПДУ, то следует-таки выполнить расчет рассеивания и пр., как в п. 2.6? Но вот вопрос – а в каком виде нужно будет оформить и представить материалы? Выбросы можно представить в томе ПДВ. А как быть в случае шумового воздействия? Следует ли готовить специальный документ?
То же написано и во Временных методических рекомендациях по применению требований СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» в части размещения гаражей и автостоянок различных типов и вместимости на территории города Москвы Методические рекомендации МР 2.2.1/2.1.1.1936-04
2.1. … Санитарный разрыв имеет режим санитарно-защитной зоны, но не требует разработки проекта его организации.
Так вот непонятно – относится данное определение только к автостоянкам и только для Москвы

– или же вообще ко всем линейным объектам, для которых актуален санитарный разрыв. В самом СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 такого определения я не нашел, только в Проекте ФЗ «О требованиях к безопасности объектов технического регулирования, необходимых для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия на территории Российской Федерации. Специальный технический регламент», который в свободном доступе есть на сайте ФГУЗ, если хотите – дам ссылку.
С учетом изложенного я хотел бы уточнить у более опытных коллег, если кто сталкивался, может предписания какие были.
1. Есть ли требование по разработке проекта для санитарного разрыва?
2. Оформлял ли кто материалы по линейному объекту в виде проекта – мне кажется, что так это может быть удобнее, чем делать 2 документа – Расчет рассеивания и Расчет воздействия физ.факторов.
3. Как для таких документов проходят согласования – также как и для Проекта?
4. Следует ли разрабатывать Проект в том случае, если воздействие на границе разрыва выше ПДК и ПДУ?
Рад буду, если мои рассуждения кому-то окажутся полезными. Буду признателен, если кто подскажет легитимное решение вопроса.