Ознакомившись с положениями ст. 73 и заголовок Приказа № 793 понимаешь, что разработчики Приказа слабо владеют элементарной логикой. РТН разработано положение о подготовке и аттестации СПЕЦИАЛИСТОВ В ОБЛАСТИ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, обратите внимание на выделенные слова. И теперь еще раз обратимся к п. 1 ст. 73 ФЗ №7. Статьёй ФЗ не предусмотрено, что на предприятии должен быть специалист в области экобезопасности или то, что руководитель организации должен быть специалистом в указанной области, говорится только то, что должен иметь эту подготовку. Доказательством того, что специалист или руководитель ИМЕЮТ эту подготовку, может служить документ об образовании, подтверждающий квалификацию (диплом, свидетельство о повышении квалификации, диплом о переподготовке и т.д.), установленного образца.
Хотелось бы поинтересоваться у РТН на каком основании должен быть на предприятии специалист в области экологической безопасности? Думаю, что вопрос останется без обоснованного ответа и без ссылки на нормативный акт Федерального уровня. Тогда ЗАЧЕМ учить таких специалистов, проходить аттестацию, тратить на это финансовые средства, если такое НЕ предусмотрено законодательством. Получить подготовку можно в любом образовательном учреждении, имеющим Лицензию на ведение образовательной деятельности, осуществляющим подготовку в области экологии и имеющим государственную аккредитацию.
----------
Не следует забывать, что в соответствии с «Положением о разграничении полномочий федеральных органов исполнительной власти в области обеспечения биологической и химической безопасности Российской Федерации» (утв. постановлением Правительства РФ от 16 мая 2005 г. N 303) на Ростехнадзор возложены полномочия по организации и контролю подготовки и аттестации специалистов в области обеспечения химической и экологической безопасности.
В свою очередь «Основами государственной политики в области обеспечения химической и биологической безопасности Российской Федерации на период до 2010 года и дальнейшую перспективу» (утв. Президентом РФ 4 декабря 2003 г. N Пр-2194) установлено, что основными задачами в области подготовки и повышения квалификации кадров является, в том числе, совершенствование системы подготовки, переподготовки и аттестации высококвалифицированных (в том числе руководящих) кадров в области комплексной защиты от опасных химических и биологических факторов, включая профилактическую токсикологию, на базе действующих образовательных учреждений по договорам с заинтересованными организациями и предприятиями.
Таким образом, законодательством РФ заложена основа, благодаря которой экологической (биологической) и химической безопасности должны обучаться не только специалисты по экологической безопасности, а также и руководящие работники организаций. А кто относится к этой категории, мы знаем. Это могут быть руководители и высшего, и среднего звена.
------------
А куда делась подготовка в области охраны окружающей среды, о которой говорится в п. 1 ст. 73 Федерального закона № 7-ФЗ? Реализована только половина положений ст. 73, только то, что касается экологической безопасности. Есть основание полагать, что должен появиться очередной документ, теперь уже по подготовке и аттестации специалистов в области ОХРАНЫ ОС. На мой взгляд, понятие «экологическая безопасность» уже чем понятие «подготовка в области охраны ОС», которая в любом случае подразумевает знание принципов экологической безопасности.
Интересный казус… Обратимся к п. 2 Приказа, которое гласит, что настоящее Положение регулирует основные вопросы, связанные с организацией и контролем работ и процедур по подготовке и аттестации СПЕЦИАЛИСТОВ в области обеспечения экологической безопасности. Всё бы ничего, если бы не п. 3, где уже говорится об аттестации РУКОВОДЯЩИХ РАБОТНИКОВ (!). Мало того, что РТН введен новый термин, который отсутствует в ст. 73 ФЗ №7-ФЗ, но и забавный случай, когда готовим мы СПЕЦИАЛИСТА, а аттестуем уже РУКОВОДЯЩЕГО РАБОТНИКА, которого НЕ обучали. Каким образом совершилось повышение по должностной лестнице? Остаётся не понятным вопрос - почему РТН перефразировал ст. 73 на свой лад?! В моём понимании руководящий работник – это начальник отдела, главный инженер и т.д. и т.п., которые НЕ являются руководителями предприятия, которые согласно ст. 73 должны иметь определённую подготовку.
Пунктом 9 Постановления Минтруда РФ от 21 августа 1998 г. N 37"Об утверждении Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих" установлено, что…
… Необходимость обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности выдвигает проблемы охраны труда и окружающей среды в число неотложных социальных задач, решение которых непосредственно связано с соблюдением руководителями и каждым работником предприятия, учреждения, организации действующих законодательных, межотраслевых и других нормативных правовых актов по охране труда, экологических стандартов и нормативов.
В связи с этим должностными обязанностями служащих (руководителей, специалистов и технических исполнителей) наряду с выполнением функций, предусмотренных соответствующей квалификационной характеристикой должности, предусмотрено обязательное соблюдение на каждом рабочем месте требований по охране труда, а должностными обязанностями руководителей - обеспечение здоровых и безопасных условий труда для подчиненных исполнителей, а также контроль за соблюдением ими требований законодательных и нормативных правовых актов по охране труда.
При назначении на должность необходимо учитывать требования к знанию работником соответствующих стандартов безопасности труда, экологического законодательства, норм, правил и инструкций по охране труда, средств коллективной и индивидуальной защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов.
Таким образом, требования охраны окружающей среды и знание экологического законодательства выдвигаются ко всем работникам организации, относящимся к категории «руководители, специалисты и другие служащие» без градации по уровням управления.
------------
ultra,
спасибо за дополнения, очень важные. Что касается Постановления Минтруда, то я бы не стал смешивать охрану труда и охрану окружающей среды. Это может и близкие понятия, но всё же цели преследуют разные. Практика объединения должности инженера по охране труда и инженера по охране окружающей среде принесла плачевные результаты. Невозможно одинаково продуктивно заниматься одновеменно и охраной труда и экологией. На практике я в этом убедился.
Мне не понятна позиция государства... почему снова предприятия ЗАСТАВЛЯЮТ, ПРИНУЖДАЮТ... А не будет ли лучше ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ?! Почему на Западе практикуется экономическое (налоговое) стимулирование тех предприятий, которые уделяют пристальное внимание экологии? А у нас в Стране досих пор ведётся политика ПРИНУЖДЕНИЯ без свякой стимуляции. Напоминает дрессуру животных...когда за выполненный трюк артист не получает желанный кусочек сахара. На пару раз это срабатывает, но не более.
А пока получается, что это субъективная оценка комиссии. Понравился – аттестуем, а не понравился – не аттестуем. Если образовательный выдает Свидетельство о повышении квалификации, то это уже основание считать слушателя успешно прошедшим испытания (зачет, экзамен и др. форма контроля знаний). Если образовательный центр осуществлял подготовку по утвержденным образовательным программам и выдал свидетельство установленного образца, то какой смысл несёт Аттестация в РТН? Получается дублирование функций.
24. Тестовый контроль знаний может осуществляться в прошедших аккредитацию Центрах, указанных в п. 11 настоящего Положения.
Не жёсткая норма. Может осуществляться, а может не осуществляться. В каких случаях МОЖЕТ осуществляться, а в каких НЕТ, отсутствует норма, определяющая порядок.
Постановлением Правительства РФ от 26 июня 1995 г. N 610 "Об утверждении Типового положения об образовательном учреждении дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов" определено, что оценка уровня знаний слушателей образовательного учреждения повышения квалификации проводится по результатам текущего контроля знаний и итоговой аттестации.
Проведение итоговой аттестации слушателей осуществляется специально создаваемыми комиссиями, составы которых утверждаются руководителем образовательного учреждения. Освоение образовательных программ профессиональной переподготовки и повышения квалификации завершается обязательной итоговой аттестацией.
Для проведения итоговой аттестации по программам профессиональной переподготовки создается государственная аттестационная комиссия, председатель которой утверждается учредителем образовательного учреждения.
Таким образом, законодательством предусмотрено обязательное прохождение итоговой аттестации по окончании курса повышения квалификации. Самим учебным заведением осуществляется текущий (тестовый) контроль знаний, а аттестационной комиссией – аттестация.
Ни слова не говорится о том, какой документ должен иметь аккредитованный Центр. К примеру аудиторские организации, имеющие право осуществлять деятельность в области экологического аудита должны иметь АТТЕСТАТ аккредитации в Аудиторской палате – профессиональном объединении. Каким образом природопользователь может проверить, действительно ли конкретный Центр имеет право осуществлять подготовку специалистов в области экологической безопасности. Какие документы природопользователь может запросить у Центра, которые подтверждают, что данный Центр аттестован РТН. Получается, что верить придётся на слово, что абсурдно.
В соответствии с «Положением о порядке и условиях профессиональной переподготовки специалистов» (утв. постановлением Госкомвуза РФ от 27 декабря 1995 г. N 12) профессиональная переподготовка специалистов проводится в академиях, институтах повышения квалификации, учебных центрах профессиональной переподготовки и повышения квалификации увольняемых из Вооруженных Сил Российской Федерации военнослужащих, межотраслевых региональных центрах повышения квалификации и переподготовки, учебных центрах службы занятости, а также в структурных подразделениях повышения квалификации и переподготовки образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования.
"Положением о государственной аккредитации образовательных учреждений, реализующих программы профессиональной переподготовки специалистов" (утв. приказом Минобразования РФ от 23 сентября 1996 г. N 113) установлено, что информация об образовательных учреждениях, получивших свидетельства о государственной аккредитации, публикуется в периодических изданиях органов управления образованием министерств, ведомств и субъектов Российской Федерации, отраслевых и межотраслевых журналах министерств и ведомств, региональной печати.
ultra,
ЗАМЕТКА:
Проведение итоговой аттестации осуществляется специально создаваемыми комиссиями, составы которых утверждаются руководителем ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО учреждения.
ВОПРОС: РТН - это образовательное учреждение?
Под итоговой аттестацией понимается экзамен в образовательном Центре, а не где-либо.
ЗАМЕТКА:
информация об образовательных учреждениях, получивших свидетельства о государственной аккредитации, публикуется в периодических изданиях органов управления образованием министерств, ведомств и субъектов Российской Федерации, отраслевых и межотраслевых журналах министерств и ведомств, региональной печати.
ВОПРОС: учебные Центры получают от РТН именно Государственную аккредитацию? Чем обосновано право РТН на выдачу Государственной аккредитации? Я думаю, что аккредитацию от РТН. Информация о Центрах ПУБЛИКУЕТСЯ, про размещение информации на сайте РТН ни слова...
Уважаемый ecoauditor. РТН конечно же не образовательное учреждение, и, явно видно, что с организацией обучения - они "как слон в посудной лавке".
И критиковать можно сколько угодно. Кстати, я еще не видел нормативного документа, которого нельзя бы было покритиковать. Но Вы, как мне кажется не видите главного, а это то, что совершено экономическое преступление. Простое ознакомление с действующими нормативными документами возвели в статус серьезнейшего обучения, за совершенно не скромные деньги - в зависимости от региона, от 15000 до 30000 рублей.
Коррумпированная с РТН группа людей, руководителей негосударственных образовательных организаций, на общей волне борьбы за экологию, в марте 2007 г. создает ассоциацию некоммерческих организаций "ЭКОСПЕЦОБРАЗОВАНИЕ", основными партнерами которой, являются РТН и НТЦ "Промышленная безопасность" и, как результат - Приказ РТН №793. Затем соответствующее письмо в территориальные управления Службы об организации этой работы с ежеквартальным отчетом. Их работа уже чувствуется. Кроме того, аккредитованы конечноже только ЦЛАТИ (филиалы) и члены ассоциации. Поэтому, рассматривая это Положение сразу становится ясным - это "золотое дно" для качки бабла по всей России, хватит и тем и другим (другим это те, кто уже на местах, за наличку будет отмазывать от обучения какое -то кол-во людей). Труднее всего, конечно же опять, среднему и малому бизнесу. Если не задавят, то тормоз получился хороший.
Отсюда, этот приказ надо не критиковать, этим делом давно уже пора заняться ген.прокуратуре, а то, может и другим, более компетентным органам, так как не исключены, что эти действия осуществляются под контролем и в интересах ... .
Не следует забывать, что в соответствии с «Положением о разграничении полномочий федеральных органов исполнительной власти в области обеспечения биологической и химической безопасности Российской Федерации» (утв. постановлением Правительства РФ от 16 мая 2005 г. N 303) на Ростехнадзор возложены полномочия по организации и контролю подготовки и аттестации специалистов в области обеспечения химической и экологической безопасности.
Продолжение следует.
Вот именно, на Ростехнадзор возложены полномочия по организации и контролю подготовки и аттестации специалистов в области обеспечения химической и экологической безопасности, а не проведению аттестации.
Может быть, где-то чего-то упустила, но и "Положением о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору" (утв. Постановлением Правительства РФ от 30 июля 2004 года N 401) и «Положением о разграничении полномочий федеральных органов исполнительной власти в области обеспечения биологической и химической безопасности Российской Федерации» (утв. постановлением Правительства РФ от 16 мая 2005 г. N 303) говорится о полномочиях в проведении аттестации специалистов.
Вот если говорится об организации и проведении, как с экспертизой, тогда да.
___________
Еще меня очень волнует вопрос нынешних полномочий РТН, определяемых "Положением о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору" (утв. Постановлением Правительства РФ от 30 июля 2004 года N 401), в части осуществления надзора и контроля, "...5.3.1.10. за соблюдением в пределах своей компетенции требований законодательства Российской Федерации в области охраны окружающей среды (государственный экологический контроль); 5.3.1.11. за соблюдением в пределах своей компетенции требований законодательства Российской Федерации в области охраны атмосферного воздуха; 5.3.1.12. за соблюдением в пределах своей компетенции требований законодательства Российской Федерации в области обращения с отходами; ...".
В соответствии с "Изменениями, которые вносятся в постановления Правительства Российской Федерации", утвержденными Постановлением Правительства № 404 от 29 мая 2008 г., вступившими в силу 10.06.2008 :
"...подпункты 5.3.1.10 и 5.3.1.11 признать утратившими силу;
подпункт 5.3.1.12 изложить в следующей редакции:
"5.3.1.12. за соблюдением в пределах своей компетенции требований законодательства Российской Федерации в области обращения с радиоактивными отходами;";..."
Правильно я думаю, что с момента вступления в силу постановления № 404 территориальные органы не имеют права осуществлять проверки, или еще какой нибудь документ существует, который разрешает органам РТН в переходный период осуществлять проверки.
GJHNYJD2006,
Ой, как согласна!!!
Я так думаю, что результатом обрисованной Вами ситуации, является и ПРИКАЗ от 28 января 2008 г. N 39 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ВНЕБЮДЖЕТНОМ ФОНДЕ ФИНАНСИРОВАНИЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ И ОПЫТНО-КОНСТРУКТОРСКИХ РАБОТ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ".
Особенно мне нравится :
"...8. Денежные средства Фонда формируются за счет добровольных отчислений, осуществляемых на договорной основе организациями (хозяйствующими субъектами), находящимися в ведении Ростехнадзора, а также добровольных отчислений коммерческих организаций.
9. Организации (хозяйствующие субъекты), участвующие на договорной основе в создании Фонда, перечисляют средства в Фонд в размерах, определенных договором, и в сроки, установленные для уплаты налога на прибыль..."
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.
Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.
В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.
Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.
Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты.
Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».
Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.
Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.
Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.