Уважаемые коллеги!
В соответствии с п. 2.5.2 «Порядка организации работы по паспортизации опасных отходов» (утв. Приказом Ростехнадзора от 15.08.2007 г. № 570): компонентный состав отхода указывается на основании протоколов отбора проб и анализов, выполненных аккредитованной на проведение количественных химических анализов лабораторией, а также сведений о компонентном составе исходного сырья и технологических процессах его переработки. Для отходов, представленных товарами (продукцией), утратившими свои потребительские свойства, указываются сведения о компонентном составе исходного товара (продукции) согласно техническим условиям и др.
В соответствии со статьей 1 ФЗ «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ: «отходы производства и потребления (далее - отходы) - остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, которые образовались в процессе производства или потребления, а также товары (продукция), утратившие свои потребительские свойства».
Вопрос состоит в следующем: как определить, что отход является товаром (продукцией), утратившим свои потребительские свойства?
Позиция нашего территориального органа Ростехнадзора по данному вопросу следующая: если агрегатное состояние отхода, зарегистрированного в ФККО, в соответствии с каталогом – готовое изделие, потерявшее потребительские свойства (т.е. девятая и десятая цифры в коде соответствуют 13), то в данном случае могут быть указаны сведения о компонентном составе исходного товара (продукции) согласно техническим условиям и др. Если же агрегатное состояние отхода иное (твердый, жидкий и т.д.), то данный отход уже не является товаром (продукцией), утратившим свои потребительские свойства. Соответственно компонентный состав отхода должен быть указан на основании протоколов отбора проб и анализов.
Вот, к примеру, отход – провод медный незагрязненный, потерявший потребительские свойства. Даже название отхода говорит само за себя – это товар (продукция), утративший свои потребительские свойства. Но рассмотрим код отхода 353 103 05 01 01 3, девятая и десятая цифры - 01, т.е. агрегатное состояние отхода – твердый, а не готовое изделие, потерявшее потребительские свойства. Соответственно провод медный не является товаром, утратившим свои потребительские свойства, а значит необходимо провести количественный химический анализ отхода.
И хотелось бы рассмотреть еще один пример. У каждого юридического лица (или ИП), на балансе которого находится автотранспорт, образуется отход – фильтры масляные отработанные (а также фильтры воздушные, топливные).
В соответствии с Порядком организации работы по паспортизации опасных отходов необходимо определить компонентный состав. Фактически, фильтры являются товарами (продукцией), потерявшими свои потребительскими свойства. Но как это доказать? Тем более данный отход не зарегистрирован в ФККО. Необходимо отправлять фильтры в лабораторию для определения состава.
Из этого вытекает вопрос. Если одно юридическое лицо (или ИП), определило компонентный состав отхода (фильтры) на основании протоколов отбора проб и анализов, выполненных аккредитованной на проведение количественных химических анализов лабораторией, может ли другое юридическое лицо (или ИП) использовать результаты анализа? Предположим, что используются абсолютно одинаковые марки масла и фильтров.
Думаю, что мнение Ростехнадзора будет, что однозначно нет!!!
Так как в соответствии со статьей 14 89-ФЗ индивидуальные предприниматели и юридические лица, в процессе деятельности которых образуются опасные отходы, обязаны подтвердить отнесение данных отходов к конкретному классу опасности и соответственно оформить паспорт.
И значит, у кого фильтр образовался, тот и должен определять состав, класс опасности и оформлять паспорт и ни в коем случае не использовать уже готовые данные другого лица.
Маразм!