О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
С нами будущее
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


ecoforum2025

Лицензирование нужно или нет


  1 ... 9 10 11 12 13 14 15 16 17 ... 27  
Всего записей: 342, показаны: 157-169

Тема прочитана 573462 раза и оценена
0


zwezda
03.03.2008 15:56

RE: Лицензирование нужно или нет
ultra писал(а)
MORE писал(а)
Всем добрый день! Не продлевают лимиты в связи с отсутствием лицензии. Написали письмо в РТН - объяснили, что не осуществляем деят-ть по сбору, ... и т. д. Все отходы сдаем спец. предприятиям. РТН, ссылась на ГОСТ пишет, что мы храним отходы на промплощадке (имеется ввиду временое хранение-мусор в контейнере до приезда мусоросборочной машины, масла отработанные до сдачи и т.п.), а хранение - это размещение и надо получать лицензию на размещение опасных отходов. Хотелось бы побороться за возможность получения лимитов без лицензии, так как лицензию получать федеральную... Есть шансы?


MORE,
Попробуйте последовать совету Е.В. Пресняковой, эксперта журнала "Промышленность: бухгалтерский учет и налогообложение":
---------------------------------------------------------------------------------------
Многочисленные споры экологов предприятий и Ростехнадзора ведутся по поводу: является ли временное накопление отходов в мусорном контейнере их размещением? Требуется ли в таком случае лицензия? Под размещением отходов в силу ст. 1 Закона N 89-ФЗ понимается их хранение (временное содержание для последующего захоронения) и захоронение (изоляция отходов в специальных хранилищах). Хранение отходов происходит исключительно в специально оборудованных сооружениях - объектах размещения отходов (полигон, шламохранилище, хвостохранилище и пр.). Такие объекты заносятся в государственный реестр (п. 6 ст. 12 N 89-ФЗ), находятся на балансе предприятия или арендуются и эксплуатируются им.

Природоохранное законодательство оперирует тремя разными понятиями: накопление, хранение и захоронение отходов. Так, в п. 4.2.1 ГОСТ 30773-2001 "Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Этапы технологического цикла. Основные положения" накопление отходов определено как второй этап технологического цикла отходов, которому предшествует только их появление, а хранение и удаление - завершающие этапы цикла, которые осуществляются после их транспортировки и складирования. Кроме того, в проекте лимитов на размещение отходов в одном из разделов указываются места хранения отходов, а в другом - объекты их размещения.

Очевидно, что понятие временного накопления отходов в контейнере не соответствует хранению отходов. Ведь хранение отходов в контексте законодательства - это вид деятельности, связанный с эксплуатацией специально оборудованных объектов, а не внутреннее движение отходов на предприятии. И, конечно, таким объектом не является мусорный бак.

Однако из-за отсутствия в законах четкой трактовки этих понятий сотрудники Ростехнадзора утверждают, что лицензия нужна всем предприятиям без исключения. Но это не так. К сожалению, на данный момент отсутствует арбитражная практика по этому вопросу. Однако все основания отстоять свою позицию в суде у тех предприятий, о которых шла речь, по мнению автора, есть.

В случае если предприятие не осуществляет ни один из лицензируемых видов деятельности и не имеет лицензии, в пакете документов на оформление лимитов оно вправе представить лицензию специализированной организации, с которой заключен договор. Соответствующие данные должны быть отражены в проекте нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР). Так действуют при утверждении лимитов многие предприятия. Если в каком-либо подразделении отказывают в согласовании лимитов на основании отсутствия собственной лицензии, стоит потребовать письменного нормативного обоснования отказа.

Срок действия лимитов на размещение отходов для тех предприятий, которые самостоятельно не занимаются размещением опасных отходов, составляет пять лет при условии ежегодного подтверждения ими неизменности производственного процесса и используемого сырья (п. 11 Правил разработки и утверждения проектов), а для тех, кто осуществляет деятельность по размещению опасных отходов, лимиты действительны в течение срока действия лицензии (п. 13 Правил разработки и утверждения проектов).
---------------------------------------------------------------------------------------------

Кстати, в январском номере журнала ЭП за этот год в статье "Административный регламент по установлению лимитов на размещение отходов" было сказано следующее:

"... Правиламиустановлен перечень документов, которые индивидуальные предприниматели и юридические лица представляют в территориальные органы Ростехнадзора для установления нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. Одним из таких документов является копия лицензии на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов. При этом в Правилах после указания на предоставление копии указанной лицензии в скобки заключено уточнение – для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов.

По мнению авторов данной статьи, это означает возможность установления лимитов на размещение отходов и при отсутствии лицензии, если получения данной лицензии в силу закона не требуется".




мне сегодня в Ростехнадзоре сказали по поводу лицензии :
- живите до конца 3 квартала спокойно , вопрос пока в подвешенном состоянии, МЫ Ж НЕ ЗВЕРИ!!!Постановление о лицензировании никто не отменял!

они не ЗВЕРИ, а успеем ли мы получить ту самую пресловутую лицензию за 3 месяца 4 кв.
Сами ничего не знают и не понимают.
" Проблемы индейцев шерифа не волнуют!!!!!!!!!"


Julia
03.03.2008 16:08

RE: Лицензирование нужно или нет
Не успеете, 100%


Julia
04.03.2008 17:15

RE: Лицензирование нужно или нет
ultra писал(а)
При осуществлении транспортировки опасных отходов необходимо иметь: свидетельство о прохождении водителем специальной подготовки по утвержденным программам для водителей, осуществляющих перевозку опасных грузов, а также документы, свидетельствующие о технической возможности транспортных средств осуществлять, перевозки конкретных видов опасных грузов.


Ну вот, ситуация сложилась так:
чтобы получить лицензию на наш основной вид деятельности - сбор и транспортирование отходов, РТН вынудил практически обучить водителей и получить свидетельства. И подсказали, куда обратиться. У организации, проводящей обучение водителей (однодневный семинар с выдачей сертификата о том, что прослушали курс), попросила лицензию или что-то, что дает им право обучать. Ответили, что однодневные семинары проводить - разрешений не надо. А один сертификат стоит 2 тыщи рублей.
И что это получается - какая-то левая фирма за бабло имеет право обучить моих водителей, а я, стало быть, имея сертификаты и дипломы с собственной программой по обращению с отходами - не могу?????
И в общем-то обидно и беспредел и обжаловала бы и в прокуратуре и вышестоящему лицу с удовольствием и грамотно, но... лицензия кончается буквально завтра и времени нету на все это... И прям обидно до слез - потому что неприкрытый беспредел, и еще и неграмотный.

sonnec
06.03.2008 11:35

RE: Лицензирование нужно или нет
подскажите, пожалуйста, в каких нормативных документах прописано требование об обозначении мест и объектов временного хранения отходов на предприятии соответсвующими надписями.

yareko
07.03.2008 13:28

RE: Лицензирование нужно или нет
sonnec, как уже писал мега-мозг Ultra:
Необходимость маркировки контейнеров установлена ГОСТ 30773-2001 "Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Этапы технологического цикла. Основные положения"
----------------------------------
4.2 Этапы технологического цикла отходов (объектов)
4.2.1 Настоящий стандарт устанавливает девять этапов технологического цикла отходов и(или) объектов:
1 - появление;
2 - сбор и/или накопление;
3 - идентификация;
4 - сортировка (с обезвреживанием);
5 - паспортизация;
6 - упаковка (и маркировка);
7 - транспортирование и складирование;
8 - хранение;
9 - удаление.
…………….
4.2.7 Упаковка объектов и отходов (6-й этап) состоит в обеспечении установленными методами и средствами (с помощью укладки в тару или другие емкости, пакетированием, брикетированием с нанесением соответствующей маркировки) целостности и сохранности объектов и отходов в период их сортировки, погрузки, транспортирования, складирования, хранения в установленных местах.
Особое внимание должно быть уделено упаковке и маркировке опасных объектов и отходов.

sonnec
07.03.2008 13:42

RE: Лицензирование нужно или нет
yareko, спасибо... поизучаем...


ultra
20.03.2008 16:02

RE: Лицензирование нужно или нет
Предлагаю заинтересованным лицам, кому необходимы дополнительные аргументы в борьбе за правое дело, ознакомиться информацией из системы ГАРАНТ:
---------------------------------------------------------------------------------------------------

Вопрос:
В результате осуществления организацией своей деятельности у нее образуются отходы. Организацией через Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору были получены нормативы образования отходов и лимиты на их размещение, действующие до 01.09.2009 года. Кроме этого, со специализированной организацией был заключен договор на удаление и вывоз отходов. В связи с вводом организацией в эксплуатацию нового нежилого помещения, предназначенного для размещения участка абонентского отдела, возникла необходимость пересмотреть нормы на размещение отходов в сторону их увеличения. При обращении в уполномоченный орган с соответствующим заявлением, указанный орган потребовал, чтобы общество оформило лицензию на сбор, использование, обезвреживание, транспортировку и размещение опасных отходов. Прошу обосновать необходимость получения указанной лицензии.

Ответ:
Федеральным законом от 24 июня 1998 г. N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" установлены правовые основы обращения с отходами производства и потребления в целях предотвращения вредного воздействия отходов производства и потребления на здоровье человека и окружающую природную среду.
В соответствии с требованиями ст. 9 Закона N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" деятельность по обращению с опасными отходами подлежит лицензированию в соответствии с законодательством РФ.

Под обращением с отходами понимается деятельность, в процессе которой образуются отходы, а также деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов (ст. 1 Закона N 89-ФЗ)
Согласно положениям пп. 74 пункта 1 ст. 17 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" лицензированию подлежит деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов.
Порядок лицензирования указанной деятельности установлен Положением о лицензировании деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов (утв. постановлением Правительства РФ от 26 августа 2006 г. N 524).

Из требований действующей в настоящий момент редакции Закона о лицензировании, а также Положения о лицензировании следует, что лицензированию подлежит не любая деятельность по обращению с отходами, а только деятельностью по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов (пп. 74 п. 1 ст. 17 Федерального закона N 128-ФЗ).
Согласно положениям ст. 1 Закона N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" под использованием отходов - понимается применение отходов для производства товаров (продукции), выполнения работ, оказания услуг или для получения энергии; под обезвреживанием отходов - обработка отходов, в том числе сжигание и обеззараживание отходов на специализированных установках, в целях предотвращения вредного воздействия отходов на здоровье человека и окружающую природную среду; под размещением отходов - хранение и захоронение отходов; под захоронением отходов - изоляция отходов, не подлежащих дальнейшему использованию, в специальных хранилищах в целях предотвращения попадания вредных веществ в окружающую природную среду.

Из всех вышеперечисленных форм деятельности, осуществляемых в рамках рассматриваемого лицензируемого вида деятельности, наибольшие вопросы может вызывать толкование термина размещение отходов. Из требований закона следует, что под размещением отходов следует понимать деятельность по хранению и захоронению отходов. То есть такие понятия, как вынос мусора в специальный контейнер для его последующего вывоза специализированной организацией и размещение отходов различны по своему содержанию. При этом, термин размещение отходов упомянут в формулировке названия лицензируемого вида деятельности, не как отдельное направление деятельности, а как этап процесса, включающего в себя сбор, транспортировку, обезвреживание.

Кроме этого, в Положении о лицензировании указано, что условиями для получение лицензии являются: наличие у соискателя принадлежащих ему на праве собственности или ином основании производственных помещений, объектов размещения опасных отходов, специализированных установок по обезвреживанию опасных отходов, специально оборудованных и снабженных специальными знаками транспортных средств, наличие у работников юридического лица, допущенных к деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов, профессиональной подготовки, подтвержденной свидетельствами (сертификатами) на право работы с опасными отходами, и т.д.

Из перечисленных условий следует, что лицо, претендующее на получение лицензии, должно обладать специальными ресурсами и быть готово заниматься деятельностью в этой области по всему комплексу направлений, перечисленных в законе о лицензировании.
Вывод о том, что лицензированию подлежит не любая деятельность по обращению с отходами подтверждает и тот факт, что в редакции Закона о лицензировании (действовавшей до 14.07.2005 года) было предусмотрено лицензирование для всей деятельности по обращению с опасными отходами, однако Федеральным законом N 80-ФЗ от 02.07.2005 года, указанное положение закона было уточнено и лицензированию стала подлежать только деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов.

Из запроса, а также представленных документов следует, что Ростехнадзором для ООО "X" утверждены лимиты для размещения таких отходов как: мусор от бытовых помещений, уличный мусор, отходы из бумаги и картона от канцелярской деятельности, ртутные лампы (люминесцентные), аккумуляторы и другие виды отходов.
Бытовые отходы, согласно классификационному каталогу отходов, утвержденному Приказом МПР России от 02.12.2002 N 786, отнесены к четвертому классу опасности.
Между Вашей организацией и специализированной организацией (исполнитель) заключен договор, по которому исполнитель, имеющий соответствующую лицензию, принимает на себя обязанность своим транспортом, осуществлять планово-регулярный вывоз твердых отходов 4-класса опасности от объектов заказчика и осуществлять их прием и захоронение на полигоне.

Указанные обстоятельства свидетельствуют о том, что Ваша организация не занимается сбором, перевозкой и утилизацией отходов. Возникающие в процессе его деятельности бытовые отходы, оно на основании договора, передает специализированной организации, имеющей лицензию, для их транспортировки и утилизации.
Таким образом, если организация занимается деятельностью, в процессе которой образуются отходы, и не осуществляет при этом самостоятельно перевозку указанных отходов до места их размещения (обезвреживания), то она не должна получать лицензию. Указанный довод подтверждает судебная практика, содержащаяся в Постановлениях: ФАС ЦО от 12 декабря 2006 г. по делу N А54-2730/2006-С2, ФАС ПО от 27 февраля 2007 года по делу N А57-14005/2006, ФАС ПО от 15 марта 2007 года по делу N А65-16229/2006-СА3-32. Иное истолкование законодательства о лицензировании привело бы к тому, что все юридические лица, осуществляющие свою деятельность на территории РФ должны были бы иметь лицензию на размещение и утилизацию таких отходов, как бытовой мусор.

Из анализа судебной практики, имеющейся в Федеральном Арбитражном суде Северо-Западного округа по вопросу привлечения к административной ответственности, лиц, занимающихся соответствующей деятельностью без лицензии, следует, что судами не исследовался вопрос о характере деятельности таких лиц, при этом последние не отрицали, того обстоятельства, что самостоятельно занимались вывозом отходов (Постановления ФАС СЗАО от 26 октября 2006 года по делу N А56-44644/2005, от 28 декабря 2006 года по делу N А52-1258/2006/2, от 23 марта 2006 года по делу N А13-13839/2005-08). Соответственно, к рассматриваемой ситуации, эта судебная практика прямого отношения не имеет.

Вывод
На основании вышеизложенного, если организация образующиеся в результате ее деятельности отходы утилизирует с привлечением на договорных началах специализированной организации, она не должна получать лицензию на сбор, использование, обезвреживание, транспортировку, размещение опасных отходов.

15 июня 2007 г.

ООО "Аудит-новые технологии", июнь 2007 г.
--------------------------------------------------------------------------------------------------

ENV
20.03.2008 17:44

RE: Лицензирование нужно или нет
ultra писал(а)

Из требований закона следует, что под размещением отходов следует понимать деятельность по хранению и захоронению отходов. То есть такие понятия, как вынос мусора в специальный контейнер для его последующего вывоза специализированной организацией и размещение отходов различны по своему содержанию.


Я очень рада, что правовая система ГАРАНТ согласна со мной по поводу мест временного хранения и размещения отходов.

el777
20.03.2008 19:19

RE: Лицензирование нужно или нет
ENV,
Вы не совсем правы.
Действительно, не определено пока еще, что считать местом временного хранения отходов. По Гостам это может быть и урна и шламохранилище. Ясности ни по законам, ни по Гостам пока нет.
Будем надеяться, что скоро будет. И не нужно будет получать лицензию офису из двух человек, а уборщице - сертификат на право обращение с отходами. Я, конечно, утрирую. Но, по-сути, так оно и есть.

ENV
20.03.2008 23:16

RE: Лицензирование нужно или нет
el777,
извините, конечно, за введение в заблуждение, но мое высказывание касалось дискуссии в другом посте. ссылка
Я прекрасно понимаю, что в данный момент времени, понимается РТНом под местом временного хранения отходов.

el777
21.03.2008 00:46

RE: Лицензирование нужно или нет
ENV, Я отвечаю тоже в духе Вашего времени. Дискуссию смотрела, читала. Зачем обсуждать то, что и так ясно.

ENV
21.03.2008 09:33

RE: Лицензирование нужно или нет
el777 писал(а)
ENV, Я отвечаю тоже в духе Вашего времени.


Не совсем поняла о каком Моем времени идет речь?
Мне кажется мы с Вами живем в настоящий момент.
Да обсуждается-то именно потому, что не ясно.
Мне не совсем понятно почему РТН считает мусорные баки местами хранения отходов и все природопользователи, чертыхаясь про себя и понимая абсурдность этого утверждения, тем не менее с этим соглашаются. Ведь специализированные места хранения предполагают определенные признаки, которые и позволяют их к таковым отнести: специально устроенная площадка, обваловка, очистка отходящих сточных вод, система мониторинга.

Ничего этого у мусорных баков просто нет. Это - утрирую - просто металлическая (или деревянная) коробка с крышкой (иногда без оной), под такие признаки можно подвести что угодно, начиная от почтового ящика, к примеру, и заканчивая МКС (тоже металлическая, тоже есть стены и дно, и крыша). Пусть РТН, если уж на то пошло, определится - по каким признакам он относит мусорные баки к специализированным местам размещения отходов, и, если их аргументация будет убедительна, мы все с ними согласимся.

azalia
21.03.2008 13:01

RE: Лицензирование нужно или нет
Natalyka, Приказом МПР РФ от 25 декабря 2007 г. N 346 был признан утратившим силу ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РФ N 115 ОТ 11 марта 2002 "Об утверждении МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ ПО РАЗРАБОТКЕ ПРОЕКТОВ НОРМАТИВОВ ОБРАЗОВАНИЯ ОТХОДОВ И ЛИМИТОВ НА ИХ РАЗМЕЩЕНИЕ".Даже не знаю, можно ли радоваться по этому поводу.:25:


  1 ... 9 10 11 12 13 14 15 16 17 ... 27  

Приказ Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 01.04.2025 № 189 "О признании ут... (66)

Постановление Правительства РФ от 30 апреля 2025 г. № 595 "Об установлении в 2025 году ставки платы ... (55)

Приказ Минприроды России 21.03.2025 № 124 "Об утверждении Правил эксплуатации установок очистки газа... (173)

Постановление Правитества РФ от 29 апреля 2025 г. № 573 "Об утверждении Правил подтверждения исключе... (86)

Приказ Минприроды России от 31.03.2025 № 158 "Об утверждении критериев отнесения отходов к I-V класс... (137)

Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2023 году» (18.12.2024)

Государственный доклад о состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов Российской Федерации... (20.08.2024)

Доклад о деятельности Федеральной службы по надзору в сфере природопользования в 2023 году (20.08.2024)

Доклад о состоянии и об охране окружающей среды Курской области в 2022 году (04.08.2023)

Доклад о реализации в 2021 году отраслевого документа стратегического планирования - Стратегии разви... (11.07.2023)

Оптимизация риска

Возможный ущерб

ЛИНИИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ЗАСТРОЙКИ

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА В ЛЕСАХ

Оценка ущерба от загрязнения окружающей среды

В помощь начинающим

Школа начинающего эколога Справочники и учебные пособия Рефераты по экологии

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Fri, 09 May 2025 08:13:49
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения