julya16, ссылка заработала!
ссылка
Процитирую этот вопрос и ответ, скопировано с этой ссылки:
17. Как определить, является ли юридическое лицо, индивидуальный предприниматель плательщиком платы за НВОС?
Согласно статье 16.1 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» плату за негативное воздействие на окружающую среду обязаны вносить юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Российской Федерации, континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации хозяйственную и (или) иную деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду (далее – лица, обязанные вносить плату), за исключением юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность исключительно на объектах IV категории. Отнесение объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (далее объекты НВОС), к объектам I, II, III и IV категорий осуществляется юридическим лицом самостоятельно, руководствуясь постановлением Правительства РФ от 28 сентября 2015 г. N 1029 «Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий».
Согласно положениям статьи 23 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», внесение платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов (за исключением твердых коммунальных отходов) осуществляется индивидуальными предпринимателями, юридическими лицами, в процессе осуществления которыми хозяйственной и (или) иной деятельности образуются отходы.
Таким образом, юридическое лицо будет являться плательщиком платы за негативное воздействие на окружающую среду в случае эксплуатации объектов НВОС, отнесённым к объектам I, II или III категорий. Если юридическое лицо эксплуатирует исключительно объекты НВОС IV категории, то оно в полном объёме освобождается от внесения рассматриваемой платы, при этом данные объекты необходимо поставить в обязательном порядке на государственный учёт.
Для постановки на учёт объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, и получения соответствующего свидетельства необходимо направить заявку, заполненную в соответствии с приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 23 декабря 2015 г. N 554 «Об утверждении формы заявки о постановке объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, на государственный учет, содержащей сведения для внесения в государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, в том числе в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью».
В случае эксплуатации объектов НВОС заявки необходимо направлять:
- в Государственный комитет Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды по адресу: 180000, г. Псков, ул. Некрасова, д. 23 — для объектов, подлежащих региональному государственному экологическому надзору;
- в Управление Росприроднадзора по Псковской области: 180007, г. Псков, ул. Конная, д.10 — для объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору
Определение поднадзорности объектов осуществляется согласно постановлению Правительства РФ от 28 августа 2015 г. N 903 «Об утверждении критериев определения объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору».
Если объект хозяйственной деятельности не попадает ни под один из критериев, определенных постановлением Правительства РФ от 28 сентября 2015 г. N 1029, такой объект не является объектом НВОС и на настоящий момент не подлежит постановке на государственный учет в соответствии с положениями ст.69 Федерального закона от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ « ОБ охране окружающей среды». При отсутствии у природопользователя негативного воздействия на окружающую среду представление «нулевой» декларации не требуется.
Если юридическое лицо не имеет объектов НВОС, оно обязано в установленном порядке вносить плату за размещение образующихся у него отходов, за исключением твердых коммунальных отходов (к твердым коммунальным отходам относятся отходы с кодом 73000000000).
Отнесение отходов к конкретному виду установлено требованиями ст.14 Федерального закона от 24.06.1998 N 89- ФЗ «Об отходах производства и потребления» и осуществляется в соответствии с Приказами Минприроды России от 05.12.2014 N 541 «Об утверждении Порядка отнесения отходов I – IV классов опасности к конкретному классу опасности» и от 04.12.2014 N 536 «Об утверждении Критериев отнесения отходов к I – V классам опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду».