julya16, эм... странно, сегодня утром только открывалась...
У рпн теперь все ссылки с этой инфой закрыты
Но если ввести, например, этот абзац в поисковик "Если юридическое лицо не имеет объектов НВОС, оно обязано в установленном порядке вносить плату за размещение образующихся у него отходов, за исключением твердых коммунальных отходов (к твердым коммунальным отходам относятся отходы с кодом 73000000000)", то там высветится сайт рпн, причем, у многих региональных эта инфа была вывешена, она уже во всех статьях компаний, в форумах
Думаю, еще разарботает
AIEndeko, Если набрать Вашу фразу высвечивается РПН 25 регион , но по ссылке блокируется. Официального нормативного документа с расшифровкой понятия ТКО (т.е. какие отходы из ФККО ) нет на сегодня 17.03.2017. Есть письма
РПН , которые разъясняют их позицию (правда я таких не видел). Но письма РПН стоят очень мало. На сайте Орловского, Н-Новгорода РПН висит объявление что платят все и за все отходы
Официального нормативного документа с расшифровкой понятия ТКО (т.е. какие отходы из ФККО ) нет на сегодня 17.03.2017.
Есть! Твердые коммунальные отходы – отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К твердым коммунальным отходам также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами (Федеральный закон 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», ст. 1).абзац введен Федеральным законом от 29.12.2014 N 458-ФЗ
HG2017, Закон ФЗ-89 ст. 4 Отходы как объект права собственности.
Право собственности на отходы определяется в соответствии с гражданским законодательством
Вот Вам и отменили.
Я не само понятие имею ввиду, а то, что платежи платятся исходя из того, чья собственность. Сейчас платит образователь отходов или рег. оператор тко (вне зависимости от того, чья собственность)
Процитирую этот вопрос и ответ, скопировано с этой ссылки:
17. Как определить, является ли юридическое лицо, индивидуальный предприниматель плательщиком платы за НВОС?
Согласно статье 16.1 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» плату за негативное воздействие на окружающую среду обязаны вносить юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Российской Федерации, континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации хозяйственную и (или) иную деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду (далее – лица, обязанные вносить плату), за исключением юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность исключительно на объектах IV категории. Отнесение объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (далее объекты НВОС), к объектам I, II, III и IV категорий осуществляется юридическим лицом самостоятельно, руководствуясь постановлением Правительства РФ от 28 сентября 2015 г. N 1029 «Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий».
Согласно положениям статьи 23 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», внесение платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов (за исключением твердых коммунальных отходов) осуществляется индивидуальными предпринимателями, юридическими лицами, в процессе осуществления которыми хозяйственной и (или) иной деятельности образуются отходы.
Таким образом, юридическое лицо будет являться плательщиком платы за негативное воздействие на окружающую среду в случае эксплуатации объектов НВОС, отнесённым к объектам I, II или III категорий. Если юридическое лицо эксплуатирует исключительно объекты НВОС IV категории, то оно в полном объёме освобождается от внесения рассматриваемой платы, при этом данные объекты необходимо поставить в обязательном порядке на государственный учёт.
Для постановки на учёт объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, и получения соответствующего свидетельства необходимо направить заявку, заполненную в соответствии с приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 23 декабря 2015 г. N 554 «Об утверждении формы заявки о постановке объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, на государственный учет, содержащей сведения для внесения в государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, в том числе в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью».
В случае эксплуатации объектов НВОС заявки необходимо направлять:
- в Государственный комитет Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды по адресу: 180000, г. Псков, ул. Некрасова, д. 23 — для объектов, подлежащих региональному государственному экологическому надзору;
- в Управление Росприроднадзора по Псковской области: 180007, г. Псков, ул. Конная, д.10 — для объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору
Определение поднадзорности объектов осуществляется согласно постановлению Правительства РФ от 28 августа 2015 г. N 903 «Об утверждении критериев определения объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору».
Если объект хозяйственной деятельности не попадает ни под один из критериев, определенных постановлением Правительства РФ от 28 сентября 2015 г. N 1029, такой объект не является объектом НВОС и на настоящий момент не подлежит постановке на государственный учет в соответствии с положениями ст.69 Федерального закона от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ « ОБ охране окружающей среды». При отсутствии у природопользователя негативного воздействия на окружающую среду представление «нулевой» декларации не требуется.
Если юридическое лицо не имеет объектов НВОС, оно обязано в установленном порядке вносить плату за размещение образующихся у него отходов, за исключением твердых коммунальных отходов (к твердым коммунальным отходам относятся отходы с кодом 73000000000).
Отнесение отходов к конкретному виду установлено требованиями ст.14 Федерального закона от 24.06.1998 N 89- ФЗ «Об отходах производства и потребления» и осуществляется в соответствии с Приказами Минприроды России от 05.12.2014 N 541 «Об утверждении Порядка отнесения отходов I – IV классов опасности к конкретному классу опасности» и от 04.12.2014 N 536 «Об утверждении Критериев отнесения отходов к I – V классам опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду».
""Если юридическое лицо не имеет объектов НВОС, оно обязано в установленном порядке вносить плату за размещение образующихся у него отходов, за исключением твердых коммунальных отходов (к твердым коммунальным отходам относятся отходы с кодом 73000000000).""
Вопрос:
1) чем отходы объектов 1, 2, 3 и "5" категорий (за которые платим) отличаются от отходов объектов 4 категории (за которые не платим)?
2) кто платит за ТКО, если пока нет операторов (или они бесплатны)?
3) если у нас мусор бытовой и смёт с территории (код 73.. - типа тко) - то мы платим или нет?
MORE, смотрите по этой территории во вкладке реестр, далее "постановка на учет. там надо либо галочку поставить, либо внести код объекта в соответствии со свидетельством.
Подскажите пожалуйста, у нас очень большая переплата за платежи. Как нам вернуть и есть ли образец заявления, и что прикладываю к нему?
И самый главный вопрос! А после моего заявления! не начнут копать косяки в декларации или ещё что??
HG2017,
В смысле нет операторов??? Нет региональных если только, а операторы-то есть
оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами - индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, осуществляющие деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов;
(Абзац дополнительно включен с 1 января 2015 года Федеральным законом от 29 декабря 2014 года N 458-ФЗ)
региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (далее также - региональный оператор) - оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами - юридическое лицо, которое обязано заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с собственником твердых коммунальных отходов, которые образуются и места сбора которых находятся в зоне деятельности регионального оператора;
(Абзац дополнительно включен с 1 января 2015 года Федеральным законом от 29 декабря 2014 года N 458-ФЗ)
Короче, вообще ничем делиться не буду
Только одни нервы после этого
HG2017, Согласно ФЗ-89 ст.1региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (далее также - региональный оператор) - оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами - юридическое лицо, которое обязано заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с собственником твердых коммунальных отходов, которые образуются и места сбора которых находятся в зоне деятельности регионального оператора.
Если у вас есть договор, оператор готов платить, если нет - платите вы. Уже есть типовые договора для операторов по обращению с отходами (не помню постановление РФ) где четко говорится о передаче прав на отходы ТКО операторам. Поэтому в настоящее время нет основного критерия отнесения к операторам по размещению ТКО (полигоны ,свалки) (постановления №255 от 03.03.2017 ) нет договоров с собственниками ТКО. У нас все договора (95%) в области заключаются с транспортными компаниями.
AIEndeko, У ВАС договор с оператором по обращению с отходами заключен?
Согласно постановлению №255 им может быть или рег оператор, или оператор по размещению отходов (т.е. свалка или полигон). Берите договор и читайте. Все встанет на свои места. Если в договоре расписаны все моменты по оплате за ВАс ТКО , то вы можете смело не платить. Если нет , оператор пошлет всех знаете куда с оплатой ТКО. Можете поверить, что любой суд он выиграет.
AIEndeko, В противовес с Вашему сообщению
Орловский Росприроднадзор
В соответствии со статьей 16 Федерального закона «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 № 7-ФЗ (далее - ФЗ № 7) юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Российской Федерации хозяйственную и (или) иную деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду, за исключением юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность исключительно на объектах IV категории, обязаны вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду.
Исключением из данного положения являются отходы. Плательщиками платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, при осуществлении которыми хозяйственной и (или) иной деятельности они образовались. Плательщиками платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении твердых коммунальных отходов (ТКО) будут являться региональный оператор (операторы) по обращению с твердыми коммунальными отходами, осуществляющие деятельность по их размещению, но только после проведения конкурса по их выбору на территории региона. До выбора регионального оператора (операторов) плату за ТКО продолжают осуществлять собственники отходов (юридические лица и индивидуальные предприниматели, при осуществлении которыми хозяйственной и (или) иной деятельности они образовались).
В соответствии с частью 3 статьи 16.4 ФЗ № 7 плата, исчисленная по итогам отчетного периода, вносится не позднее 1-го марта года, следующего за отчетным периодом.
В соответствии с частью 5 статьи 16.4 ФЗ № 7 не позднее 10-го марта года, следующего за отчетным периодом, лица, обязанные вносить плату, представляют в Управление Росприроднадзора по Орловской области декларацию о плате за негативное воздействие на окружающую среду.
Ранее действовавшая форма расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду отменена приказом Ростехнадзора от 15 июля 2016 года № 301. Расчеты платы по старой форме не производятся и Управлением не принимаются.
В настоящее время проект приказа "Об утверждении порядка представления декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду и ее формы", разработанный Минприроды России проходит оценку регулирующего воздействия в федеральных органах исполнительной власти.
Информация об утверждении формы декларации будет размещена на официальном сайте Управления Росприроднадзора по Орловской области в сети «Интернет».
Поэтому я предлагаю не ссылаться на мнение РПН, которое сегодня одно, завтра на 180 град другое, а руководствоваться только нормативными документами.
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.
Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.
В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.
Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.
Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты.
Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».
Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.
Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.
Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.