Вот рассказ про большую компания:
Забавный случай очень похожий на нас.
Все стремятся устроиться на работу в большую компанию. Бытует мнение, что там сыто, тепло, и много платят. А главное, там можно получить бесценный жизненный опыт. Всё это заблуждения. А вот про опыт - точно в цель.
Я работаю в одной крупной известной компании. Компания настолько крупна и известна, что не может позволить себе отсталые методы. Передовое в компании все: передовые технологии, передовая политика набора персонала, передовой метод распределения финансов. Чтобы финансы не распределились куда не попадя, в компании имеются специальные департаменты, отделы, подразделения, которые планируют, экономят и контролируют.
Простой пример: покупка принтера.
В компании моего друга (не такой крупной и уж совсем неизвестной) покупают принтер так: в четверг в 15:00 подписывают счет у директора, в 16:00 счет оплачивают, в пятницу поставщик привозит и устанавливает принтер прямо в офис.
Лопухи! У нас процесс намного более передовой:
1. Мы понимаем, что нам нужен принтер.
2. Идем к начальнику, спрашиваем, есть ли деньги в бюджете.
3. Денег на новый принтер нет, придумываем с начальником, как бы этот принтер замаскировать.
4. Решаем, что принтер будет у нас называться "чайник", т.к. на чайник деньги есть.
5. Выписываем счет у продавца, слезно просим его в счете написать "чайник", а не .принтер
6. Продавец после долгих споров со своей бухгалтерией все-таки выставляет счет
7. Оформляем к этому счету кучу внутренних бумажек, причем, как в электронном варианте (у нас система электронного документооборота), так и в бумажном. Сочиняем служебную записку: "без чайника жить не можем", иначе ход счету не дадут.
8. Подписываем счет и записку у начальника
9. Подписываем у начальника начальника.
10. Подписываем у начальника по финансам.
11. Подписываем у начальника по закупкам.
12. Тот не подписывает, говорит, что чайники мы покупаем только у компании Х и нигде больше, это корпоративная политика.
13. Звоним в компанию Х, узнаем, что принтер под видом чайника они нам продать не могут.
14. Наш начальник убалтывает начальника по закупкам закрыть глаза на правила закупок.
15. Счет теряется где-то.
16. Выписываем новый, проходим шаги 7-14.
17. Подписываем у генерального директора.
18. Отдаем в бухгалтерию на оплату.
19. Выясняется, что при оформлении внутренних документов мы неправильно указали статью бюджета, чайники проходят по административному департаменту, соответственно, на счете должны расписаться все начальники этого департамента.
20. Переделываем счет на "чайник с управлением по USB", проходим шаги 5-11, теперь это проходит по нашему департаменту.
21. Начальник по закупкам не подписывает, т.к. такие "чайники с USB-портом" являются стандартным оборудованием и поставляются всем филиалам компании централизовано раз в месяц.
22. Понимаем, что стройную систему не обмануть, оформляем заявку в отдел закупок с просьбой приобрести "копировальный аппарат с USB-портом" (он еще и печатать умеет), на него деньги в бюджете есть, как оказалось.
23. Подписываем у начальника.
24. Подписываем у начальника начальника.
25. Подписываем у начальника по финансам.
26. Подписываем у начальника по закупкам.
27. Не успеваем провести заявку до 25 числа текущего месяца (уже 26-ое), ждем месяц до следующего срока подачи заявок.
28. Заявка уходит в центральный филиал компании.
29. Про заявку ничего не слышно 2 месяца.
30. Выясняется, что заявка потерялась в центре, отдел закупок просят оформить ее заново, проходим шаги 22-29.
31. Заявка возвращается из центра с пометкой не являются стандартным оборудованием, т.к. уже устарели, стандартны только "копировальные аппараты с сетевой картой
32. Переделываем заявку на "копировальный аппарат с сетевой картой", проходим шаги 22-29.
33. Статус заявки становится совсем непонятным, полное молчание со стороны центрального филиала.
34. Пишем письма начальнику: "срочно нужен принтер, а то работа стоит".
35. Начальник пытается узнать статус заявки "копировальный аппарат с сетевой картой" в центре, ему говорят, что копир уже давно выслали.
36. Ждем месяц.
37. Изменяем бизнес-процесс так, чтобы принтер не был нужен совсем. Печатаем документы, послав их самим себе на факс через электронную систему отправки факсов.
38. Забываем про заказ, рвем отношения с первоначальными поставщиками, которые нам выставили счет с таким трудом (кстати, они были нашими хорошими партнерами на протяжении многих лет), ругаемся со всеми, кто требует от нас печатные документы (факс печатает из рук вон плохо).
39. Через год в кабинет вваливаются какие-то грузчики и загромождают помещение какими-то коробками.
40. Вскрываем их и обнаруживаем 5 кофеварок с портами FireWire и PS/2, софт, лицензии к софту на 500 пользователей, дополнительные модули, все это стоимостью 350 тысяч долларов... Ба! Да это ж наш заказ!........ А принтера нет.
Вы все еще хотите к нам? Милости просим
Skif, Знакомые ситуации. У нас тоже часто происходит что-то подобное. Трудно, тяжко, сложно.
Но все же, если мы есть, если мы экологи, если нам это нравится (или нет, но все же мы еще не сменили тему?), неважно, в большой или маленькой организации мы работаем, значит, это кому-нибудь нужно?
Volgaelektro, Natella огромное спасибо Вам за хорошие и теплые слова, за совет и понимание и поддрержку, буду верить в лучшее и стараться!!!!
А хотите хорошие, но холодные слова:
Вы можете стараться, но скорее всего работа по экологии в ближайшие пару лет не принесет Вам ощутимых дивидентов. Если бы Вы пошли в продажи - это было бы гораздо выгоднее. И можно верить, а можно здраво рассуждать.
Прочитал этот форум от начал и до девятой страницы. Как обычно обсуждение в форуме только сначала соответствуе его теме, а потом начинае вилять. Если позволите, напишу несколько строк по теме форума. Ведь фактически обсуждается почему так трудно устроиться экологом, а устроиться на хорошую зарплату - вообще фантастическое везение. И ведь все на поверхности, но почему-то никто не написал самого главного, хотя ту высказывались люди, для которых экономика и бизнес очевидно близки. Как известно, цена товара или услуги, в данном случае стоимость работы эколога, определяется соотношением спроса и предложения. И если куда эколог требуется - все себе примерно представляют, то сколько дипломов экологов каждый год выдают – мало кто берется сформулировать. А выдают их очень много, на мой взляд не менее чем в 4 раза больше потребности. Если 15 лет назад некому было заниматься экологией, т.к. никто даже азов не знал, то теперь наоборот. В России страшное перепроизводство экологов! Так же как и учителей начальных классов, учителей физкультуры и информатики. Ведь наше правительство как рассуждает – есть вакансии – значит надо больше создавать бюджетных мест в ВУЗе по данной специальности, вместо того чтобы не тратить деньги на образование никому не нужных студентов, а направить эти деньги на например, увеличение зарплаты учителей или, в нашем случае, например на разработку четкого природоохранного законодательства. Уже сейчас людей с диплом эколога выше крыши, только они работают в большинстве своем кто где. А дальше число людей с диплом эколога будет все возрастать.
Вот и получается, что найти работника с образованием эколога – только позови, толпа прибежит. Как на рынке - весной хорошей капусты мало и она дорогая, а в августе-сентябре – завались и она дешевая. Так и на рынке труда – экологов без опыта завались и стоят недорого, а дальше экологов будет еще больше и платить им можно будет еще меньше.
Попроще приходится людям с опытом, понятно почему. Потому что приобретение опыта в ВУЗЕ не гарантированно, а количество мест для экологов без опыта примерно постоянно.
Вот это мало кто осознает, когда поступает на эколога в ВУЗ. А представляют себе совсем наоборот – будем делать благородное дело, заботиться об охране окружающей среды. Хотя в принципе каждый видит или слышит про взятки, про то, что приходится лукавить, про черное говорить светлое и метаться меж 2 огней – инспекторов и руководства предприятия. Тут некоторые писали про то, что если сменить профиль деятельности, то потом можно пожалеть.
О чем пожалеть? :4:
О том, что не объяснял началству несколько часов подряд, что а) либо мы делаем мероприятия либо б) даем взятку, а если не делаем ни того ни другого, нас штрафуют и опять выбор между а) и б)
О том, что не заносил денежку таким чудесным людям в РТН?
О том, что не видел, как чудесны некоторые из этих людей, особенно временами, особенно когда выпьют трудной воды?
О том, что тебя не обвиняли во всех грехах предприятия и в том что ты дармоед?
О том, что тебе говорили, что говоришь всякие непонятные вещи, называешь мусор отходами и хочешь денег, якобы чтобы отходы от нас увезли и вообще выражаешься заумно - А на самом деле хочешь ничего не делать и деньги получать. Большие деньги.
Список о том, что может вспомнить эколог каждый может пополнить из своего опыта.
Мда... у меня прям все настроение упало, что же так все не оптимистично? Ну если так посудить, то сейчас оченьм ного и юристов, и бухгалтеров,и этих менеджеров (которым всегда можно устроиться и без опыта работы куда угода, но пять же упирается все в то,что какое место и какая зарплата), а экологом просто так же не устроишься, без высшего образования,будит весьма сложно, а менеджером допустим можно работать и без образования? Но опять же я думаю все зависит от того куда устроишься и какой у тебя опыт,какие у тебя связи, и кто тебя может куда-то пропихнуть на более престижное место, ну я разве не права? И тогда вообще зачем учиться на кого-то на экономиста,бухгалтера,юриста,и даже менеджера(хотя я вообще не понимаю зачем учиться и получать высшее образование менеджера....бред ), если всех таких специалистов выпускается каждый год просто немерено?
Я не согласна с вышеуказанными мнениями. Приведу пару доводов:
1) Я выпустилась с дипломом эколога 2 года назад.
В нашей группе 33 человека, только 2 из них не работают по специальности. Еще человека 2 в близких областях - промбезопасность. Каков % трудоустройства? Мне кажется все отлично.
2) 5 человек с группы (я в том числе) расхватали на работу сразу после госов. Диплом собственно писали в обед и по вечерам. Так что к защите диплома у нас уже был рабочий стаж полгода.
3) Все кто работают на работу не жалуются. Да, звезд с неба не хватаем, но никто и не собирается со студенческой скамьи лесть в президенты корпорации. Набираем опыт, встречаемся, обсуждаем свои экологические и не только проблемы. Кто-то за два года уже дослужился до первого повышения.
4) Вы считаете, что рынок экологов перенасыщен. Не согласна. Вы сами сказали, как давно нас начали готовить. Реально дипломированных экологов немного. А диплом в этом случае играет очень хорошую конкурентноспособную роль. Сколько раз здесь все жалуются на тех, кто пишет эти дурацкие законы. А пишут те, кто мало имеет представления о своих действиях. Шить должен портной, варить повар, а уж в экологию - экологов. Я например сейчас наблюдаю самый настоящий естественный отбор, да именно естественный, потому что происходит он под влияние внешних независимых факторов.
5) В год моего выпуска в нескольких крупных предприятиях открыли ставку эколога. Это говорит только о том, что предприятия готовы формировать штат квалифицированных специалистов и принимать на работу даже выпускников. Так было в нашем случае. Они сейчас неплохо работают, тянут на себе груз больших предприятий и разгребают все проблемы, которые накопились за столько лет. Предприятия может и не особо серьезные - соцстрахи, почта и т.д. Отходов там немного, а сколько филиалов - вот она и работа.
6) Вы думаете лежать на дне можно только в экологии? Вы думаете нефтяники, брокеры, маклеры (какие там еще популярные профессии) не сидят без работы? Здесь уж все зависит лично от Вас. Упорный труд, стремления и работоспособность никого не приводили к провалу. Примеров тому масса – не буду даже перечислять. Обладая определенной долей разума и амбиций можно сделать карьеру в любой, даже самой неперспективной области. А экология на мой взгляд относится к перспективным.
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.
Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.
В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.
Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.
Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты.
Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».
Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.
Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.
Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.