ecoforum2025
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
С нами будущее
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


И снова "Кто должен вносить плату за размещение отходов ?"


1 2 3 4 5 6 7 8 9  
Всего записей: 110, показаны: 1-13

Тема прочитана 206593 раза и оценена
0


GJHNYJD2006
25.03.2010 12:06

И снова "Кто должен вносить плату за размещение отходов ?"
Последнее сообщение было:
"kvmart 15.01.2010 11:30 RE: Кто должен вносить плату за размещение отходов
Собственность на отходы не связана обязанностью платить за НВОС в части их размещения.

Уважаемый kvmart, а как Вам обещанный мною ответ нашего РТН?
Нижне-Донское управление Ростехнадзора, рассмотрев обращение ООО «ХХХ», сообщает следующее.
Для целей определения плательщика платы за негативное воздействие на окружающую среду приоритетным является вопрос определения лица, от имени которого осуществляющего размещение отходов. В качестве данного лица может выступать либо собственник отходов, либо лицо, осуществляющее размещение по поручению собственника.
В соответствии со ст. 4 п. 1 Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» право собственности на отходы принадлежит собственнику сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, а также товаров (продукции), в результате использования которых эти отходы образовались. Т.е. юридические лица и индивидуальные предприниматели, в процессе деятельности которых образуются отходы, являются собственниками данных отходов.
Согласно статье 210 Гражданского кодекса РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.
В соответствии с ч.1 ст. 51 Федерального закона РФ от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» отходы производства и потребления подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению.
Таким образом, указанным федеральным законом на юридических лиц, которым предоставлено право ведения производственно-хозяйственной
деятельности на территории РФ (природопользователям), и осуществляющих деятельность в области обращения с отходами, возлагается обязанность по совершению дальнейших действий с отходами, таких как сбор, использование, обезвреживание, транспортирование, размещение. (Собственник отходов на своих территориях организует места для сбора отходов, их временного хранения, заключает договоры с организациями для вывоза отходов с территории предприятия для размещения или утилизации и в дальнейшем несет затраты по их размещению или утилизации).
Следовательно, изначально обязательства по размещению отходов возникают у природопользователей, в процессе деятельности которых образуются отходы, т.е. у собственника отходов.
В соответствие с п. 2 ст. 4 Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» право собственности на отходы может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении отходов.
Как правило, юридические лица (собственники отходов) заключают договоры со специализированными организациями на вывоз отходов производства и потребления. В случае, если договор на вывоз отходов является договором на оказание услуг по вывозу отходов (т.е. предусматривает только перевозку отходов от места их образования к месту их размещения) и переход права собственности к сторонней организации не предусматривает, лицом, осуществляющим размещение отходов, будет являться собственник отходов. В случае, если договор на вывоз отходов предусматривает переход права собственности к сторонней организации, то все права по размещению отходов появляются у нового собственника и бремя содержания отходов также переходит к новому собственнику.
В соответствие с п. 3 ст. 4 Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» собственник отходов вправе передавать другому лицу, оставаясь собственником, право владения, пользования или распоряжения этими отходами.
Исходя из положений Главы 51 Гражданского кодекса РФ (Комиссия) одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.
По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, права и обязанности возникают у комиссионера, и размещение отходов осуществляется от лица комиссионера.
В соответствие с п. 4 ст. 4 Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» если отходы брошены собственником или иным образом оставлены им с целью отказаться от права собственности на них, лицо, в собственности, во владении либо в пользовании которого находится земельный участок, водоем или иной объект, где находятся брошенные отходы, может обратить их в свою собственность, приступив к их использованию или совершив иные действия, свидетельствующие об обращении их в собственность в соответствии с Гражданским кодексом.
Но отходы, которые образуются у Вашей организации, не брошены и не оставлены собственником на полигоне. Вначале отходы временно размещаются на территории Вашей организации в специально отведенных местах, а затем вывозятся специализированной организацией в соответствии с договором на оказание услуг по вывозу мусора на специализированный полигон для размещения.
Под договором о конечном размещении отходов следует понимать договор, согласно которому принимающая сторона берет на себя все обязанности по размещению отходов, а также расчету и внесению платы. Иные договорные отношения в качестве договора о конечном размещении отходов не расцениваются, а обязанности плательщика платы остаются у собственника отходов.
Договор на вывоз отходов, заключенный ООО «ХХХ» со специализированной организацией, является договором на оказание услуг и переход права собственности на отходы к специализированной организации не предусматривает. Данный договор квалифицироваться, как договор комиссии, также не может, поскольку не соответствует положениям главы 51 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 г. № 14-ФЗ и не является договором о конечном размещении отходов, т. к. в нем не оговорены обязанности специализированной организации по расчету и внесению платежей за размещение отходов с учетом особенностей каждого конкретного предприятия (наличие или отсутствие лимитов на размещение отходов).
Таким образом, собственник отходов является плательщиком платы за негативное воздействие на окружающую среду, т.е. в Вашем конкретном случае обязанность по уплате платы за размещение отходов на полигоне бытовых отходов лежит на ООО «ХХХ».

Зам. руководителя Управления

GJHNYJD2006
25.03.2010 13:19

RE: И снова "Кто должен вносить плату за размещение отходов ?"
Кстати, напоминаю вопросы:
1. В случае самостоятельного вывоза либо лицензированной организацией, является ли договор с ОАО «Чистый город» на размещение ПО, ТОП и СО, договором о конечном размещении отходов, т.к. организация не имеет собственных объектов размещения отходов и не осуществляет лицензионную деятельность по размещению отходов – их хранение и захоронение, и кто в этом случае осуществляет деятельность негативно влияющую на ОС?
2. Можно ли, передачу не подлежащих дальнейшему использованию отходов ПО, ТОП и СО организацией их образовавшей, для размещения – изоляции их в специальном хранилище (на Полигоне ТОПП в Северо-Западной пром..зоне) в целях предотвращения попадания вредных веществ в окружающую среду, и/или для их содержания в объектах размещения отходов в целях их последующего захоронения, обезвреживания или использования, считать как передачу, права владения, пользования или распоряжения этими отходами, в соответствии с ч.3, ст. 4 ФЗ «Об отходах производства и потребления»?
Или, можно ли, передачу не подлежащих дальнейшему использованию отходов ПО, ТОП и СО, организацией их образовавшей, для размещения – изоляции их в специальном хранилище на Полигоне ТОПП в Северо-Западной пром..зоне, считать таким образом, оставленными собственником в целях отказа от права собственности на отходы, лицу, в собственности, во владении либо в пользовании которого находится земельный участок, выделенный под Полигон ТОП, который может обратить их в свою собственность, приступив к их использованию, в соответствии с ч.4, ст. 4 ФЗ «Об отходах производства и потребления»? Или с нашей стороны необходим какой-то документ, подтверждающий отказ от права собственности и об отказе в последующем от требований возврата, хранящихся на полигоне наших отходов и части прибыли в случае использования Полигоном всего объема переданных для размещения отходов?

kvmart
25.03.2010 15:31

RE: И снова "Кто должен вносить плату за размещение отходов ?"
GJHNYJD2006, собственно ничего другого в ответ от РТН ждать не приходится. Кстати квалифицирую ответ как "голословный и безграмотный".
После фразы - "(Собственник отходов на своих территориях организует места для сбора отходов, их временного хранения, заключает договоры с организациями для вывоза отходов с территории предприятия для размещения или утилизации и в дальнейшем несет затраты по их размещению или утилизации)" читать далее не хотелось.
Рассуждения о собственности на отходы и договоре комиссии не доказывают ничего.
Только решение суда.

GJHNYJD2006
25.03.2010 15:36

RE: И снова "Кто должен вносить плату за размещение отходов ?"
kvmart, спасибо! А у меня вызвала улыбку фраза "...Вначале отходы временно размещаются на территории Вашей организации ..."

Center-Ecosod
25.03.2010 16:49

RE: И снова "Кто должен вносить плату за размещение отходов ?"
А давайте на минутку представим, что платят полигоны. На какую сумму тогда увеличатся услуги по размещению отходов и соответсвенно по их транспортировке? Предприятие может размещать отходы 5 класса опасности. а полигон увеличит плату за свои услуги, словно вы размещаете 4 класс опасности.

GJHNYJD2006
25.03.2010 17:56

RE: И снова "Кто должен вносить плату за размещение отходов ?"
Center-Ecosod, не понял. А причем здесь услуги по транспортировке? Речь идет о размещении. Кто его осуществляет и кто осуществляет деятельность негативно влияющую на ОС.
Кроме того, за период с 2006 г. по 2010 г. , и без этого, стоимость размещения 1 тонны ТОП изменилась в сторону увеличения, почти в два раза – с 242,80 руб. до 436,35 руб. на сегодняшний день. А согласно их же(полигона письма № 2884 от 07.12.2006г., при этом, в стоимость услуг по размещению отходов на полигоне в Северо-Западной пром..зоне, входит плата за негативное воздействие на окружающую среду, в том числе и за весь объем наших отходов, размещенных на Полигоне ТОПП. Но!!! РТН нас принуждает платить за НВОС тоже, получается, мы платим всё это время ДВАЖДЫ!!!

NVS
25.03.2010 19:29

RE: И снова "Кто должен вносить плату за размещение отходов ?"
Уважаемые колеги не надоело об одном и томже? Платит и будет платить Собственник за утилизацию(как бы не называли: размещение, захоронение и т.д. ) своих отходов, образовавшихся от процесса получения личной прибыли. Здравый смысл однако. Что касается двойной платы это расчёт тарифов полигона и безграмтность договаривающих сторон. Проблема то политическая, размер платы для населения и прочих. Напомню 40% от суммы платежей идёт в муниципальный бюджет.

kvmart
25.03.2010 20:14

RE: И снова "Кто должен вносить плату за размещение отходов ?"
NVS, плата за утилизацию и плата за НВОС суть разные понятия. Как все запущено...

NVS
25.03.2010 23:04

RE: И снова "Кто должен вносить плату за размещение отходов ?"
kvmart писал(а)
NVS, плата за утилизацию и плата за НВОС суть разные понятия. Как все запущено...


Однобокое понимание вопрса. Уголовное право--призумция невиновности. Экологическое право -призумция виновности. Уважаемый, сталкиваюсь с Этой темой (и с Вами) уже на этом форуме не первый раз. Кроме голосновных и теоритических рассуждений и личных суждений ничего нового. Вероятно базовых знаний не хватает.

Суть проблемы, попытка переложить любые экологические платежи на чужого дядю (Другой бизнес, государство, муниципалов). Практики решения не вижу, в прочем, откуда она эта практика будет.

Скромно: Проверил расчёты:
1. Выбросов по сере на 150 т меньше.
Просто заставляли ранее считать содержание максимальное по Госту 2%, сейчас по качественному удостоверению 0,5%
2. За лимиты размещения ТБО население через утверждённые тарифы платит само.
3. Юр.лица платят каждый за себя. Слил Ростехнадзору, мудрить окончили. Ранее было так мы платим за размещение и т.д.

Осталось реконструкция полигона, но кризис господдержки не будет. вероятно на 2012 год поставят в план .

Хотелось что бы и Вы привели праутические примеры.

Center-Ecosod
26.03.2010 09:56

RE: И снова "Кто должен вносить плату за размещение отходов ?"
GJHNYJD2006 писал(а)
Center-Ecosod, не понял. А причем здесь услуги по транспортировке? Речь идет о размещении. Кто его осуществляет и кто осуществляет деятельность негативно влияющую на ОС.
Кроме того, за период с 2006 г. по 2010 г. , и без этого, стоимость размещения 1 тонны ТОП изменилась в сторону увеличения, почти в два раза – с 242,80 руб. до 436,35 руб. на сегодняшний день. А согласно их же(полигона письма № 2884 от 07.12.2006г., при этом, в стоимость услуг по размещению отходов на полигоне в Северо-Западной пром..зоне, входит плата за негативное воздействие на окружающую среду, в том числе и за весь объем наших отходов, размещенных на Полигоне ТОПП. Но!!! РТН нас принуждает платить за НВОС тоже, получается, мы платим всё это время ДВАЖДЫ!!!



ну так, если у Вас плата за НВОС включена в услуги за размещение, заключите с полигоном договор на КОНЕЧНОЕ размещение отходов. и не платите за размещение отходов. а если полигон откажется заключать подобный договор - в судебном порядке уменьшайте плату за услуги + требуйте компенсацию за необоснованное обогащение.

а услуги на транспортировку вырастут для организаций, у которых нет прямого договора с полигоном, а лишь с мусоровывозящими компаниями

Center-Ecosod
26.03.2010 10:01

RE: И снова "Кто должен вносить плату за размещение отходов ?"
NVS писал(а)
Уголовное право--призумция невиновности. Экологическое право -призумция виновности.



в экологическом праве презумпция опасности любого вида деятельности, НО так же существет презумпция добросовестности природопользователя.

GJHNYJD2006
26.03.2010 10:40

RE: И снова "Кто должен вносить плату за размещение отходов ?"
Center-Ecosod писал(а)
NVS писал(а)
Уголовное право--призумция невиновности. Экологическое право -призумция виновности.



в экологическом праве презумпция опасности любого вида деятельности, НО так же существет презумпция добросовестности природопользователя.


ДЕМАГОГИЯ!!!
Я передаю отходы на полигон для:
- содержания отходов в объектах размещения отходов в целях их последующего захоронения, обезвреживания или использования;
- изоляции отходов, не подлежащих дальнейшему использованию, в специальных хранилищах в целях предотвращения попадания вредных веществ в окружающую среду,
Оплачиваю НВОС,как уже говорил дважды (по доводам РТН неся в бремя ответственности в соответствии с ГК за свою собственность), при этом, не осуществляя ни лицензионную деятельность (см. понятие лицензия в ФЗ-128) ни деятельность негативно влияющую на ОС, не имея представления что делается с моими отходами и не имея возможности повлиять каким либо способом на снижение НВОС от моих отходов! Не бредятина ли это!? В условиях ВСЕОБЩЕЙ НЕПОРЯДОЧНОСТИ между властью и бизнесом о добросовестности не может быть и речи.

Center-Ecosod
26.03.2010 10:46

RE: И снова "Кто должен вносить плату за размещение отходов ?"
GJHNYJD2006,
это не демагогия, а отсутствие у Вас на предприятии въедливого юриста. кто Вам мешает заключить договор с полигоном о конечном размещении? а ели полигон отказывается заключить такой договор - принудить их это сделать через суд (т.к. они берут с вас компенсацию за плтау за НВОС) или вытрясти эти деньги с полигона?
если Вы сами не хотите отстаивать свои права, то за Вас этого никто не сделает.


1 2 3 4 5 6 7 8 9  

Постановление Правительства РФ от 30 апреля 2025 г. № 595 "Об установлении в 2025 году ставки платы ... (33)

Приказ Минприроды России 21.03.2025 № 124 "Об утверждении Правил эксплуатации установок очистки газа... (160)

Постановление Правитества РФ от 29 апреля 2025 г. № 573 "Об утверждении Правил подтверждения исключе... (79)

Приказ Минприроды России от 31.03.2025 № 158 "Об утверждении критериев отнесения отходов к I-V класс... (130)

Письмо Минприроды России от 24.02.2025 N 25-53/7387 "В дополнение к письму от 23 декабря 2024 г. N 2... (232)

Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2023 году» (18.12.2024)

Государственный доклад о состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов Российской Федерации... (20.08.2024)

Доклад о деятельности Федеральной службы по надзору в сфере природопользования в 2023 году (20.08.2024)

Доклад о состоянии и об охране окружающей среды Курской области в 2022 году (04.08.2023)

Доклад о реализации в 2021 году отраслевого документа стратегического планирования - Стратегии разви... (11.07.2023)

ВЛЕКОМЫЕ НАНОСЫ

ВЫПАДЕНИЕ ПРИМЕСИ ИЗ АТМОСФЕРЫ

ИМПЕДАНС

ЗЯБЛЕВАЯ ОБРАБОТКА ПОЧВЫ (ЗЯБЬ)

ГРАВИТАЦИОННО-СКЛОНОВЫЕ ГЕОТЕХНОГЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ

В помощь начинающим

Школа начинающего эколога Справочники и учебные пособия Рефераты по экологии

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Tue, 06 May 2025 19:52:09
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения