vodootvedenie2025
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


Читайте далее

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"

С нами будущее

Что делать с отходами пивоваренного производства


1 2  
Всего записей: 17, показаны: 1-13

Тема прочитана 50447 раз и оценена
0


patriot1981
14.05.2009 22:37

Что делать с отходами пивоваренного производства
Я планирую открыть мини-пивзавод(500литров пива в сутки)
У меня такой вопрос: Что делать с отходами(500кг в неделю)?
Сэс(Роспотребнадзор) спрашивает меня: - Что будешь делать с отходами(пивная дробина)
Я: - Отдавать в свиноферму по договору
Сэс: - Надо тогда разработать или купить ТУ на производство корма для скота
Я : - Могу я заключить договор и вывозить на свалку?
СЭС: - Нет, для этого должны быть специальные полигоны,которых в нашем городе нет 8))

Вот здесь я в тупике.(Где взять эти ТУ?,кто их продает?)
Или есть какой то выход? Законно ли требование СЭС предоставить им некие ТУ на производство корма для скота.Тем более если у меня нет возможности вывозить отходы на полигоны, которых вообще нет!!!Узнавал у других пивоваров(другие регионы) - никто им такого не требования не озвучивал(просто отвозят на фермы по договору)!!!

maxira
15.05.2009 09:19

RE: Что делать с отходами пивоваренного производства
мне тоже кажется что ту вы поркупать не должны, т.к. корм производить не собираетесь

Usak
15.05.2009 10:44

RE: Что делать с отходами пивоваренного производства
patriot1981, ТУ разрабатываются только на ПРОДУКЦИЮ (в соответствии с ФЗ о техническом регулировании). А у вас в соответствии с п. 3.13 ГОСТ 30772-2001 это используемые отходы: "Отходы, которые используют в народном хозяйстве в качестве сырья (полуфабриката) или добавки к ним для
выработки вторичной продукции или топлива как на самом предприятии, где образуются используемые отходы, так и за его пределами". Если все-таки Роспотребнадзор "упрется рогом", что это все-таки продукция, то в соотвествии с Гл 4 ФЗ "О техническом регулировании" необходимо подтверждение соответствия продукции требованиям технических регламентов, положениям стандартов, сводов правил или условиям договоров. К слову, технический регламент "о безопасности пищевой продукции" еще не разработан.


Julia
15.05.2009 11:17

RE: Что делать с отходами пивоваренного производства
Можете не разрабатывать ТУ, тогда ваши отходы придется отдавать лицензированным организациям. На каком основании вы будете продавать ОТХОДЫ фермерам?
В принципе, дробину можно на полигон отдавать, только если она сухая и пылить не будет, но проще ТУ разработать, получить на него сан-эпид заключение и сертификат соответствия и спокойно продавать фермерам на корм скоту, тем более что коровки дробину едят с удовольствием. Правда, летом коровкам больше нравится травка, а не дробина.
Требование РПН совершенно законное, вы продаете дробину как корм, соответственно это уже продукция, а на всякую продукцию должны быть соответствующие документы. Покупать ТУ необязательно, можно найти пивзавод, у кого такие ТУ уже есть и заключить с ними договор на предоставление их ТУ вам. У нашей Балтики все такие ТУ есть и они продают свою дробину и кизельгур в колхозы на корм, удобрение и т.п.

patriot1981
15.05.2009 11:49

RE: Что делать с отходами пивоваренного производства
Julia,
А если я не буду продавать, а отдавать безвозмездно
Это будет считаться "продукцией"?
Какому из пивзаводов нужен конкурент? Сомневаюсь что они предоставят мне такие документы 8)


Julia
15.05.2009 11:53

RE: Что делать с отходами пивоваренного производства
patriot1981, на каком основании вы будете отдавать безвозмездно? Вам не кажется, что это нарушение Устава? Ваша основная цель - получение прибыли. Проблем от налоговой можете приобрести (совершенно безвозмездно )
В любом случае - без документов вы отдаете отходы. За это вкатают штраф вам и фермеру. Фермеру еще больше, потому как он свой скот кормит отходами. По вашей логике я на корм скоту могу отдавать хоть отходы лакокраски, потому что МНЕ кажется, что это очень даже вкусно. Понимаете, ваше желание ничего не делать исходит из знания, что другие так живут и только деньги считают. Но это не означает, что это законно. Просто так звезды встали. Вы же оказались на контроле, вот и придется вам делать так, как надо.

Ну и конкуренция здесь ни при чем. Ваш объем крупный пивзавод не испугает, тем более если у вас есть свой фермер, которому больше 5о0 кг и не надо. Если тем не менее никто с вами не поделиться, разработайте свои. Это не проблема.

patriot1981
15.05.2009 21:36

RE: Что делать с отходами пивоваренного производства
Julia,
Мое желание ничего не делать исходит из того, что я предприниматель (не эколог) понимаю и все это понимают должен доказывать, что дробина которую коровки жуют уже не одну тысячу лет не вредна. Я целый год подыскивал подходящее помещение, для производства, которое в Германии, расположено чуть ли не в каждом жилом доме.
Сомневаюсь, что наша СЭС заботится о нас также как в вышеуказанной стране 8). Также я замечаю, что в нашей стране, кто наглее и проворнее все успевает без очередей.
И пока я буду разрабатывать ТУ, получать санэпидзаключение и сертификат соответствия (работа которую в моем городе мало кто может и мало представляет как сделать - уже узнавал) мое время уйдет!!! К сожалению ,Julia, в этой жизни не все решается как пример алгебры- мое ИМХО
И после всего этого маразма - смешно слушать о поддержке предпринимательства 8))) - , вот что хочется сказать
1)не мешайте
2)контролируйте конечный продукт!!
3) Скажите сколько надо заплатить
Извините-накипело 8)

patriot1981
16.05.2009 22:51

RE: Что делать с отходами пивоваренного производства
Usak писал(а)
patriot1981, . Если все-таки Роспотребнадзор "упрется рогом", что это все-таки продукция, то в соотвествии с Гл 4 ФЗ "О техническом регулировании" необходимо подтверждение соответствия продукции требованиям технических регламентов, положениям стандартов, сводов правил или условиям договоров. К слову, технический регламент "о безопасности пищевой продукции" еще не разработан.



Julia писал(а)
patriot1981, Требование РПН совершенно законное, вы продаете дробину как корм, соответственно это уже продукция, а на всякую продукцию должны быть соответствующие документы. Покупать ТУ необязательно, можно найти пивзавод, у кого такие ТУ уже есть и заключить с ними договор на предоставление их ТУ вам.



Вот здесь я нашел противоречие: кто все таки прав?


Julia
18.05.2009 12:37

RE: Что делать с отходами пивоваренного производства
patriot1981, вы как не эколог, но как предприниматель, должны в первую очередь разобраться в законодательстве. Если в Германии все так просто, откройте завод там. Здесь просто не получится, вы сами об этом говорите.
Во-первых, свою дробину вы называете отходом. Вы знаете, что следует по закону делать с отходами? Читайте ФЗ "Об отходах производства и потребления". Там написано - передавать отходы следует ТОЛЬКО лицензированным организациям. И соответственно вид обрщения с отходом - размещение, использование или обезвреживание. В этом случае вам необходимо иметь на предприятии ПНООЛР, лимиты и договор с лицензированной организацией, которой вы дробину будете отдавать.

Вариант второй - прописываете техрегламент собственного производства, где указываете, что дробина является вторичной продукцией, идущей на корм скоту. В таком случае, вы должны доказать, что дробина ваша таковым кормом является. Ее, дробину, хоть две тыщи лет можно есть, но это не означает, что в вашем производстве в ней не будут содержаться тяжелые металлы, которые потом с молоком или мясом потравят половину региона. За это вам, кстати, уголовная ответственность, и вечная анафема от пострадавших. Каким образом доказать, что соответствует? Сан-эпид заключение или сертификат соответствия. Опять же, подозреваю, что ТУ - не единственный вариант. Есть множество других документов - например, нормы предельно допустимых количеств пестицидов в кормах для сельскохозяйственных животных, Инструкция о радиологическом контроле качества кормов, Правила бактериологического исследования кормов и т.п. А вы говорите, чистый мед, а не дробина... Чего там только не найдешь...
Можно подтверждать качество вашей дробины всем правилам и нормам, а можно составить один ТУ, где будут указаны все нормы. Обратитесь в РПН, они могут сами вам разработать ТУ или может, скажут, на что надо будет дробину контролировать.
Вы, когда сыр в магазине покупаете, наверно, ожидаете, что у него все сан-эпид заключения и сертификаты имеются и вы не загнетесь от его переваривания, да и качество вашего пива надо будет подтвердить. С дробиной тоже самое. Бизнес кошмарить, конечно, не хорошо, но и ответственность свою надо понимать. Контролировать конечный продукт надо, но сырье свое вы покупаете, надеюсь, тоже соответствующее, а не в подвале разлитое? Ваша дробина - тоже сырье.

Vita-Heaven
18.05.2009 13:33

RE: Что делать с отходами пивоваренного производства
То, что сказали в СЭС по поводу ТУ - полный бред.
В каком законе указано что предприятие должно разрабатывать ТУ на свои отходы?
Поступать тут нужно очень просто. В соответствии с Постановлением технадзора №703, на отход свой (который отсутствует в ФККО), вы должны заказать анализ КХА и биотестирование (определит класс опасности отхода, скорее всего 5-й).
После этого заключаете договор со свинофермой о передаче отхода на вторичное использование. Поскольку отход будет 5-го класса, любые обращения с ним лицензированию не подлежат (ФЗ №309) и, следовательно, Вас как предприятие, совершенно не должно бескоить что свиноферма будеь с ним делать: скармливать хрюшкам или готовить себе на обед. Отходы 5-го класса являются неопасными.

Vita-Heaven
18.05.2009 13:37

RE: Что делать с отходами пивоваренного производства
[quote="Julia#18.05.2009 12:37"]#%patriot1981%#, вы как не эколог, но как предприниматель, должны в первую очередь разобраться в законодательстве. Если в Германии все так просто, откройте завод там. Здесь просто не получится, вы сами об этом говорите.
Во-первых, свою дробину вы называете отходом. Вы знаете, что следует по закону делать с отходами? Читайте ФЗ "Об отходах производства и потребления". Там написано - передавать отходы следует ТОЛЬКО лицензированным организациям. "



Читайте ФЗ №309, уважаемый. Он вносит изменения в ФЗ №89 "Об отходах производства и потребления". Не говорите еренду.
Лицензированию подлежит деятельность с отходами 1-4 класса опасности.


Julia
18.05.2009 15:33

RE: Что делать с отходами пивоваренного производства
[quote="Vita-Heaven#18.05.2009 13:37"][quote="Julia#18.05.2009 12:37"]#%patriot1981%#, вы как не эколог, но как предприниматель, должны в первую очередь разобраться в законодательстве. Если в Германии все так просто, откройте завод там. Здесь просто не получится, вы сами об этом говорите.
Во-первых, свою дробину вы называете отходом. Вы знаете, что следует по закону делать с отходами? Читайте ФЗ "Об отходах производства и потребления". Там написано - передавать отходы следует ТОЛЬКО лицензированным организациям. "



Читайте ФЗ №309, уважаемый. Он вносит изменения в ФЗ №89 "Об отходах производства и потребления". Не говорите еренду.
Лицензированию подлежит деятельность с отходами 1-4 класса опасности.[/quote]

Я, конечно, не уважаемый, но 309-ФЗ в части лицензирования вступит в силу только в июле. К этому моменту наши чиновники должны разработать нормативные документы, определяющие, что будет происходить с 5 классом. Сомнительно, что про 5 класс забудут и отдадут на суд природопользователей.
Во-вторых, при всех изменениях, отдавать отходы на корм животным просто так никто не даст. Даже если РТН устроит тот факт, что дробина уже сейчас, без всяких 309-ФЗ, относится к 5 классу опасности и не имеет опасных свойств, соответственно, может передаваться нелицензированным организациям, да вот Роспотребнадзор такой анархии не допустит. Раз уж он все знает.

patriot1981
19.05.2009 23:08

RE: Что делать с отходами пивоваренного производства
Vita-Heaven,
на этом ресурсе ссылка нашел код "своих" отходов:
111 400 00 00 00 0 Отходы пивоваренного, спиртового и ликероводочного производства
111 401 00 01 99 5 Солодовые ростки
111 402 00 11 99 4 Пыль солодовая
111 403 00 01 99 5 Дробина солодовая (пивная)
111 404 00 01 99 5 Дробина хмелевая

Исходя из этого дробина является отходом 5-го класса опасности??

[quote="Julia#18.05.2009 15:33"][quote="Vita-Heaven#18.05.2009 13:37"][quote="Julia#18.05.2009 12:37"]#%patriot1981%#,
Я, конечно, не уважаемый, но 309-ФЗ в части лицензирования вступит в силу только в июле. К этому моменту наши чиновники должны разработать нормативные документы, определяющие, что будет происходить с 5 классом. Сомнительно, что про 5 класс забудут и отдадут на суд природопользователей.
Во-вторых, при всех изменениях, отдавать отходы на корм животным просто так никто не даст. Даже если РТН устроит тот факт, что дробина уже сейчас, без всяких 309-ФЗ, относится к 5 классу опасности и не имеет опасных свойств, соответственно, может передаваться нелицензированным организациям, да вот Роспотребнадзор такой анархии не допустит. Раз уж он все знает.[/quote]
Будем ждать июля?
И часто говорят "Лицензированные организации" - как назывется эта лицензия??? Может есть у нас такая организация? 8)


1 2  

Приказ Ростехнадзора 27.04.2024г. № 142 "Об утверждении федеральных норм и правил в области промышле... (119)

Постановление Правительства Российской Федерации от 21.05.2025 № 692 "Об утверждении Правил разрабо... (246)

Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 31.03.2025 № 156 "Об утве... (492)

Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 31.03.2025 № 157 "Об утве... (371)

Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 02.04.2025 № 167 "Об утве... (394)

Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2023 году» (18.12.2024)

Государственный доклад о состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов Российской Федерации... (20.08.2024)

Доклад о деятельности Федеральной службы по надзору в сфере природопользования в 2023 году (20.08.2024)

Доклад о состоянии и об охране окружающей среды Курской области в 2022 году (04.08.2023)

Доклад о реализации в 2021 году отраслевого документа стратегического планирования - Стратегии разви... (11.07.2023)

ПРОЕКТИРОВАНИЕ И РАЗРАБОТКА (EN DESIGN AND DEVELOPMENT; FR CONCEPTION ET )

ОБЪЕМ ВОЛНЫ РАСХОДОВ В СТВОРЕ ВОДОТОКА

ГИДРОГЕОЛОГИЯ

МИНЕРАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ

ТУРБИННЫЙ РАСХОДОМЕР

В помощь начинающим

Школа начинающего эколога Справочники и учебные пособия Рефераты по экологии

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Mon, 07 Jul 2025 13:32:28
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения