maiorchik, в инете нарыл:
О несоответствии действующему законодательству приказа Ростехнадзора от 24.11.2005 №867 «Порядок ведения территориальными органами Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору государственного учета объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду»
1. Понятие «объект, оказывающий негативное воздействие на окружающую среду», используемое в ФЗ «Об охране окружающей среды», в самом Федеральном законе не определено.
Для акта, не носящего нормативный правовой характер (к которому относится приказ Ростехнадзора от 24.11.2005 № 867 – далее приказ № 867), трактовка понятия, имеющая юридические последствия, затрагивающая гражданские права и свободы, является неправомочной. Определение понятия, имеющее юридические последствия, затрагивающее гражданские права и свободы, в соответствии со ст. 55 (часть 3) Конституции РФ может быть установлено только федеральным законом.
Определение этого понятия, изложенное в приказе, допускает множественное толкование. Например, из приказа не ясно, является ли источник негативного воздействия на окружающую среду тем же самым объектом, что и совокупность источников в пределах одной промышленной площадки или нет, поскольку словосочетание в скобках («совокупность источников в пределах одной промышленной площадки») обычно воспринимается как синоним словосочетания перед скобками. Также остается открытым вопрос - объект размещения отходов, расположенный в пределах одной промышленной площадки – это отдельный объект негативного воздействия или должен быть включен в «совокупность источников в пределах промышленной площадки» и т.д. Нечеткость понятийного аппарата может привести к неполноте учета, либо дублированию, что является существенным недостатком системы учета.
2. Статьей 5 ФЗ «Об охране окружающей среды», предусмотрена классификация объектов негативного воздействия в зависимости от уровня и объема негативного воздействия на окружающую среду, что не учтено в приказе №867.
3. Государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, порядок ведения которого установлен приказом № 867, формализованный в виде реестра объектов негативного воздействия, не позволит реализовать цели, ради которых Федеральным законом «Об охране окружающей среды» предписывается осуществить этот учет: для государственного регулирования природоохранной деятельности, а также текущего и перспективного планирования мероприятий по снижению воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду, поскольку реестр практически не будет содержать информацию, необходимую для принятия управленческих решений.
4. Устанавливаемый приказом № 867 порядок государственного учета объектов негативного воздействия не основан на системе учета, а базируется на информации, поступающей по ряду каналов и не гарантирующей полноту учета.
Так в пункте 6.1. устанавливается, что государственному учету подлежат объекты негативного воздействия, в отношении которых хозяйствующим субъектом представлено заявление о выдаче разрешения на выбросы, сбросы загрязняющих веществ или лимитов на размещение отходов.
В заявлении на выдачу разрешений на выбросы или сбросы загрязняющих веществ и в соответствующих разрешительных документах объекты негативного воздействия не указываются, в этой связи правовые нормы, сформулированные в пунктах 6.1. и 6.5. приказа, являются некорректными.
В пункте 6.3. устанавливается, что государственному учету подлежат объекты негативного воздействия, указанные в расчетах платы за негативное воздействие на окружающую среду. Эта правовая норма является некорректной, поскольку в расчетах платы за негативное воздействие на окружающую среду указываются количества загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферный воздух или сбрасываемых в водные объекты, но не указываются объекты негативного воздействия.
Ввиду отсутствия в настоящее время порядка ведения государственного реестра объектов размещения отходов, установление правовой нормы в пункте 6.4. приказа, основанной на этом реестре, некорректно. Порядок ведения государственного реестра объектов размещения отходов был установлен приказом от 11.09.2003 № 829, который был признан утратившим силу (приказ МПР России от 24.08.2004 № 617).
Протоколы об административных правонарушениях в области охраны окружающей среды, акты проверок, составленные уполномоченными должностными лицами управления, а также обращения органов государственной власти и органов местного самоуправления в управление, содержащие указания на объекты негативного воздействия, не могут и не должны служить основой для ведения учета этих объектов, тем более что понятие «объект негативного воздействия» допускает множественное толкование.