Программное обеспечение для экологов предприятий и холдингов
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
"Утилизирующая компания "Омега" - работаем там, где другие не берутся
15 лет мы строим будущее
Вход
запомнить
Войти
Экспертиза, которой доверяют!
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • Госзакупки: опыт экологов
  • Извещение о начале строительства
  • Плата за НВОС при начале эксплуатации объекта
  • Нарушение ФЭО обязательств по вывозу отходов
  • Согласование проекта рекультивации земель: новые правила
Читайте далее

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"

ООО «ЭДИТ»


Оптимизация экосбора по группе N 1 и 10

Проект расчета СЗЗ


1 2 3 4  
Всего записей: 42, показаны: 1-13

Тема прочитана 67716 раз и оценена
0


WhiteNight777
07.08.2009 17:44

Проект расчета СЗЗ
Коллеги, подскажите какими параметрами или критериями вы руководствуетесь при выборе координатной сетки в расчетах рассеивания в проекте обоснования размеров СЗЗ? Срочно нужно, впервые столкнулось с разработкой такого проекта, возникли вопросы. ПОМОГИТЕ!!!

EkaterinaKonischeva
07.08.2009 17:45

RE: Проект расчета СЗЗ
WhiteNight777,
ну что сказать коллега сидящий рядом со мной-не знаю.....
Помогите опытные экологи, сидим ничего не понимаем!

dyldochka
07.08.2009 20:49

RE: Проект расчета СЗЗ
WhiteNight777, при расчете проекта СЗЗ, как и при расчете рассеивания для ПДВ, координатная сетка берется исходя из сторон света, х - направлен на север, у - на восток.

WhiteNight777
10.08.2009 09:22

RE: Проект расчета СЗЗ
Странно, я всегда думала, что за y - берется север, а за х- восток))) Меня больше интересуют размеры координатного прямоугольника. Откуда берутся цифры, например, 700х700 или 500х500? Как выбрать ширину и длину прямоугольника? Кто-нибудь!!! Подскажите!!!

911
10.08.2009 11:45

RE: Проект расчета СЗЗ
Правильно WhiteNight777! За y - берется север, а за х- восток. Что касается расчетного прямоугольника, то я считаю его исходя из того факта, чтобы в данный прямоугольник попала сама территории предприятия+ СЗЗ. Провожу рассеивание, если в данную территорию не попадают изолинии 0,05ПДК, то увеличиваю эту границу. Если есть высотный источник - радиус расчета равен 10 высотам источника. Как-то так, подробнее см. п.8.5.15 (стр.45) ОНД-86. Что касается шага, то я беру его не более 1/2 от размера СЗЗ (т.е СЗЗ=100 м, шаг не более 50м). Если в СЗЗ имеются жилые дома, то шаг расчетной сетки не должен превышать расстояния от территории предприятия до жилого дома.

WhiteNight777
10.08.2009 16:14

RE: Проект расчета СЗЗ
Большое спасибо,911, за помощь!!! )))

aberrate
10.08.2009 17:14

RE: Проект расчета СЗЗ
Уважаемые коллеги! Поясните, пожалуйста, пункт СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03

2.2. Санитарно-защитная зона промышленных производств и объектов разрабатывается последовательно: расчетная (предварительная) санитарно-защитная зона, выполненная на основании проекта с расчетами рассеивания загрязнения атмосферного воздуха и физического воздействия на атмосферный воздух (шум, вибрация, ЭМП и др.); установленная (окончательная) - на основании результатов натурных наблюдений и измерений для подтверждения расчетных параметров.


Непонятно как и кем устанавливается окончательная СЗЗ (та, которая на основании результатов натурных наблюдений и измерений для подтверждения расчетных параметров).

Вроде бы из данного пункта следует, что проектом СЗЗ определяется только расчетная и нормативная СЗЗ. Есть еще программа лабораторных исследований, по которой собственно и проводятся натурные замеры. В нашем роспотребнадзоре сказали, что эта программа и является основанием для установления окончательной СЗЗ. Т.е. получается, что сейчас мы приносим им проект, в котором устанавливаем расчетную и нормативную СЗЗ, а еще через время, проведенные в соответствии с программой лабораторных исследований, результаты КХА и протоколы по шуму и на основании этих протоколов нам утверждают проект?? Ерунда какая-то..

По моему логичней было бы сразу прикладывать к проекту протоколы и писать в проекте, что мол нормативная СЗЗ подтверждается расчетами и результатами натурных исследований (протоколы), составляет столько то метров. Потребнадзор дает положительное заключение на проект и собственно все.

Проблема еще в том, что у нас нет прибора для замера шума и приложить соответствующий протокол в данный момент нет возможности. По шуму есть только расчеты. По воздуху есть все.

Как поступить??? Просто приложить программу исследований без протоколов? Приложить что есть (воздух)?

igor_sm
10.08.2009 17:32

RE: Проект расчета СЗЗ
aberrate, понятие "нормативная СЗЗ" в СанПине, на который Вы ссылаетесь отсутствует. Есть ориентировочные размеры. Это очень важно. Вам не надо вписываться в какие-то там "нормативы". Вам нужно исполнением программы натурных измерений подтвердить правильность "расчётной" СЗЗ. Тогда РПН выдаст Вам СЭЗ на "установленную СЗЗ".
Вы передадите сведения об установленной СЗЗ в органы, ведущие кадастровый учёт.

aberrate
11.08.2009 17:10

RE: Проект расчета СЗЗ
igor_sm, говоря о "нормативной СЗЗ" я имел в виду классификацию по классам опасности (I-V) которая дается в этом СанПиН и соответствующие им размеры СЗЗ (1000-50 м).
Все таки я не совсем понял механизм утверждения "установленной СЗЗ". Получается, что РПН для утверждения окончательной СЗЗ достаточно одного лишь факта наличия программы исследований, по которой в будущем будут проводиться измерения, которые в перспективе подтвердят (а может и не подтвердят?) правильность размеров выбранной СЗЗ??


И еще, все таки по протоколам КХА и по шуму нужно их прикладывать или не обязательно??? для меня сейчас, это основной вопрос, можно сказать.

vveco
12.08.2009 06:37

RE: Проект расчета СЗЗ
aberrate писал(а)
igor_sm, говоря о "нормативной СЗЗ" я имел в виду классификацию по классам опасности (I-V) которая дается в этом СанПиН и соответствующие им размеры СЗЗ (1000-50 м).
Все таки я не совсем понял механизм утверждения "установленной СЗЗ". Получается, что РПН для утверждения окончательной СЗЗ достаточно одного лишь факта наличия программы исследований, по которой в будущем будут проводиться измерения, которые в перспективе подтвердят (а может и не подтвердят?) правильность размеров выбранной СЗЗ??

И еще, все таки по протоколам КХА и по шуму нужно их прикладывать или не обязательно??? для меня сейчас, это основной вопрос, можно сказать.


СЗЗ промышленных производств и объектов разрабатывается последовательно:

- расчетная (предварительная) санитарно-защитная зона, выполненная на основании проекта с расчетами рассеивания загрязнения атмосферного воздуха и физического воздействия на атмосферный воздух (шум, вибрация, ЭМП и др.);
- установленная (окончательная) - на основании результатов натурных наблюдений и измерений для подтверждения расчетных параметров.

Этапы в соответствии с Санитарными правилами:

1. Разрабатывается проект обоснования Санитарно-защитной зоны где просчитывается размер расчетной СЗЗ с учетом комплексного воздействия источников предприятия и оценкой возможности размещения предприятия в сложившейся застройке в соответствии с нормативными требованиями. Подготавливаются предложений по организации СЗЗ для промплощадки.

2. Проводится экспертиза проектной документации в ФГУЗе или аккредитованной экспертной организации.

3. На основании экспертного заключения, в ТУ Роспотребнадзора оформляется Санитарно-эпидемиологическое заключение на проект обоснования расчетной СЗЗ где, при условии, что проект соответствует государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, принимается решение о том что:

если в пределы расчетной СЗЗ не попадает жилая зона, то для предприятия возможно установить обоснованные проектом размеры СЗЗ в случае не превышения гигиенических нормативов на устанавливаемой расчетной границе по результатам систематических (годовых) лабораторных наблюдений атмосферного воздуха, уровней шума, ЭМИ и др. факторов (не менее тридцати дней исследований на каждый ингредиент в отдельной точке для предприятий 3-5 категории и 50 дней исследований для предприятий 1-2 категорий). Если в пределы расчетной СЗЗ попадает жилая зона, предприятие должно либо провести мероприятия по снижению негативного воздействия до допустимых пределов, либо произвести отселение жилой застройки. Так же допускается сокращение "ориектировочных" размеров СЗЗ при условии обоснования этого расчетами и систематическими лабораторными исследованиями.
Т.о. к проекту СЗЗ прикладывать замеры не надо. Получив предварительное заключение на проект СЗЗ предприятие выполняет программу годовых наблюдений и если превышений нет - получает "установленную" СЗЗ

aberrate
12.08.2009 12:01

RE: Проект расчета СЗЗ
vveco, Спасибо, в свете вашего ответа, многое стало понятным)

funny
14.08.2009 14:32

RE: Проект расчета СЗЗ
Уважаемые коллеги! Помогите, пожалуйста!Кто-нибудь разрабатывал и считал проект СЗЗ с учетом радиационного воздействия (радионуклидов). Если у кого-то есть хоть какие-то практические наработки и данные как это вообще считается, пожалуйста, поделитесь. Заранее благодарна за любую помощь!!!!

ASPTR
19.08.2009 20:10

RE: Проект расчета СЗЗ
А как проводить замеры, если ближайшее жилье до нашей СЗЗ находится на расстоянии 400м и предприятие находится в промзоне?


1 2 3 4  

Форма № 2-ТП (отходы) (75)

Проект Постановления Правительства Российской Федерации "Об утверждении критериев отнесения объектов... (124)

Проект приказа Минприроды России "Об утверждении Административного регламента по предоставлению испо... (109)

ИТС 53-2025 «Ликвидация объектов накопленного вреда окружающей среде» (149)

Приказ Минприроды России 05.09.2025 г. № 472 "Об утверждении Порядка определения предельного объема ... (116)

Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2023 году» (18.12.2024)

Государственный доклад о состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов Российской Федерации... (20.08.2024)

Доклад о деятельности Федеральной службы по надзору в сфере природопользования в 2023 году (20.08.2024)

Доклад о состоянии и об охране окружающей среды Курской области в 2022 году (04.08.2023)

Доклад о реализации в 2021 году отраслевого документа стратегического планирования - Стратегии разви... (11.07.2023)

ЦИРКУЛЯЦИЯ ВОД МИРОВОГО ОКЕАНА

Отвалообразование

УЛЬТРАЗВУКОВОЙ РАСХОДОМЕР

ИВА

Отдельно расположенные гидротехнические сооружения

В помощь начинающим

Школа начинающего эколога Справочники и учебные пособия Рефераты по экологии

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Thu, 13 Nov 2025 05:18:00
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения