О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • Новый список нормируемых веществ
  • Санитарно-защитные зоны: отдельные вопросы
  • Особенности обращения с ТКО на предприятии
  • Проблемы сброса сточных вод на рельеф и возможные их решения
Читайте далее

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"


Инженерные решения очистки сточных вод

"Цифровизация" экологии или "лохатрон" "мусорной реформы"


1 2  
Всего записей: 16, показаны: 1-13

Тема прочитана 14493 раза и оценена
5


vosterf
20.04.2022 05:13

"Цифровизация" экологии или "лохатрон" "мусорной реформы"
ссылка

vosterf писал(а)
vosterf писал(а)

Я вот все думаю... когда вся система "личных кабинетов" на****я поскольку РПН до настоящего времени лепит полную туфту по ВРВ (ВСВ), ВРС (ВСС)***

Открываем "забивалку" от РПН и еще раз проверяем, с применением "ШАХМАТНОЙ ДОСКИ" ссылка , ссылка , ссылка алгоритмы в ПТК "Госконтроль" РПН ссылка , в т.ч. алгоритмы расчета платы за НВОС, реализованных в программах "личного кабинета природопользователя" ссылка ПТК "Госконтроль" РПН , на соответствие НПА для ОНВ 1, 2, 3, 4 категорий -

ВЫВОД на 23.03.2022 г. :

- алгоритмы, заложенные в программы РПН в "личном кабинете" РПН ссылка , при проверке, с применением "шахматной доски" НЕ СООТВЕТСТВУЮТ НПА И ДАЮТ НЕДОСТОВЕРНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РАСЧЕТОВ , в т.ч., НА ПОРЯДОК ЗАНИЖАЮШИЕ ПЛАТУ ЗА НВОС

• ПО ВЫБРОСАМ ЗВ В АТМОСФЕРНЫЙ ВОЗДУХ,
• СБРОСАМ ЗВ В ВОДНЫЕ ОБЪЕКТЫ,
• ПЛАТЕ ЗА РАЗМЕЩЕНИЕ ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ



Проводим (как судебные эксперты) с помощью "ШАХМАТНОЙ ДОСКИ" ссылка ,
ссылка , ( ПК «Русь» «Безопасность объектов техносферы» )
.
ссылка внешний аудит достоверности данных и алгоритмов расчетов, заложенных РПН в программы ПТК "Госконтроль" ссылка , в программы "личный кабинет природопользователя" ссылка , на соответствие НПА, на 31.03.2022 г.

ВЫВОД на 31.03.2022 г. .:

- базы данных, алгоритмы, заложенные в программы РПН в "ЛИЧНОМ КАБИНЕТЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАТЕЛЯ " РПН ссылка , ПТК "Госконтроль" ссылка

НЕ СООТВЕТСТВУЮТ НПА

ДАЮТ НЕДОСТОВЕРНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РАСЧЕТОВ,

СОБРАН НЕДОСТОВЕРНЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ РЕСУРС,

• в т.ч., НА ПОРЯДОК ЗАНИЖЕНА ПЛАТА ЗА НВОС :

ПО ВЫБРОСАМ ЗВ В АТМОСФЕРНЫЙ ВОЗДУХ,

ПО СБРОСАМ ЗВ В ВОДНЫЕ ОБЪЕКТЫ,

ПО ПЛАТЕ ЗА РАЗМЕЩЕНИЕ ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ

• в т.ч., СОБРАН НЕДОСТОВЕРНЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ РЕСУРС:

О ПОСТАНОВКЕ НА ГОСУЧЕТ ПО 554

"КЭР" ПО 510

"ДВОС" ПО 509

ОТЧЕТ ПО ПЭК ПО 261

РЕЕСТР ГРОРО, 2 ТП (ВОЗДУХ), 2 ТП (ОТХОДЫ) И Т.Д.

что затрагивает экологическую, промышленную, пожарную, энергетическую, эксплуатационную, экономическую, НАЦИОНАЛЬНУЮ безопасность России и не позволяет выполнить поставленные В.В.Путиным задачи.

Во..о..о...прос... к ГП ... (от судебных экспертов) - "кому" "энто" выгодно и "хто" будет в конце концов нести ответственность ?

vosterf писал(а)

6.4) Собран, с умыслом, с использованием закрытых "электронных сервисов" разработчиков из Сколково, имеющих закрытые справочники, закрытые классификаторы, недостоверное описание XML форматов не соответствующих информационным показателям указанных в НПА, в т.ч. несоответствующих требованиям ISO, отсутствие утвержденных описаний XML форматов, НЕДОСТОВЕРНЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ РЕСУРС, содержаший, в т.ч., недостоверные алгоритмы обработки информации, оторванный от конкретных производств, наружных установок, технологических процессов, технологических операций, единиц оборудования, номенклатуры выпускаемой продукции, БЕЗ учета риск-ориентированного подхода и современного уровня технологического развития, импортозамещения, внедрения наилучших доступных технологий (НДТ), возможности определить углеродный след в номенклатуре выпускаемой продукции, отследить обременение при жизненном цикле предприятия, что затрагивает экологическую, промышленную, пожарную, энергетическую, эксплуатационную, экономическую, НАЦИОНАЛЬНУЮ безопасность России и не позволяет выполнить поставленные В.В.П. задачи.


vosterf писал(а)

Снова повторяю, что в своей операционной деятельности исходите из того, что у Государства одни задачи, у производственников другие..... поэтому что бы не происходило в нашей стране, в мире - требования по наличию расчетов риска, расчет риска аварийных ситуаций техногенных объектов, производственных процессов, производств, наружных установок, расчетов пожарного риска производственных, общественных зданий, сооружений и их последствий в целях защиты жизни, здоровья людей, нравственности, прав и законных интересов граждан и организаций, не причинения вреда (ущерба) животным, растениям, окружающей среде, обороне страны и безопасности государства, объектам культурного наследия, защиты иных охраняемых законом ценностей, включение обременения в кадастровые дела с привязкой к земельным участкам и учетом жизненного цикла предприятия, будет в ближайшие годы многократно возрастать , в соответствии со Ст.22, Ст.23 N 248-ФЗ от 31.07.2020 (ред. от 06.12.2021) "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2022), Ст.5 N 247-ФЗ от 31.07.2020 (ред. от 11.06.2021) "Об обязательных требованиях в Российской Федерации", Ст. 237 УК РФ «Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей», Ст. 1065 ГК РФ «Предупреждение причинения вреда»...... при этом, экология является вторичной функцией производственной деятельности ...


vosterf писал(а)
5) ….. Подводим "ИТОГО" на 25.03.2022 г. **** хронологии "экологической реформы" реформаторов "от экологии" из Сколково в РФ через "цифровизацию" применения "электронных" "сервисов" Росприроднадзора и др., чтобы понять куда, с умыслом, втянули РФ, во "что" "вляпались" предприятия и "что" мы имеем в результате "экологической реформы" "от Чубайса" :

5.1) ЭТАП 1 "ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ РЕФОРМЫ" :
ссылка

5.2) ЭТАП 2 "ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ РЕФОРМЫ" :
ссылка

5.3) ЭТАП 3 "ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ РЕФОРМЫ" :

Начало и конец "Мусорной реформы" с отходами производства и потребления, ТКО, НЕ ТКО, 1, 2, 3, 4 КО по ФККО, по ГОСТ
ссылка

"ЦИФРОВИЗАЦИЯ" ЭКОЛОГИИ ИЛИ "ЛОХАТРОН" "МУСОРНОЙ РЕФОРМЫ" :
ссылка

5.4) ЭТАП 4 "ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ РЕФОРМЫ" :
ссылка

5.5) ЭТАП 5 "КОНЕЦ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ РЕФОРМЫ" :
ссылка

5.6) ИТОГ "ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ РЕФОРМЫ", "НОВОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ" реформаторов от экологии - на 25.03.2022 г. :

собран, с умыслом, НЕДОСТОВЕРНЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ РЕСУРС, оторванный от конкретных производств, наружных установок, технологических процессов, технологических операций, единиц оборудования, номенклатуры выпускаемой продукции, что затрагивает экологическую, промышленную, пожарную, энергетическую, эксплуатационную, экономическую безопасность России и не позволяет выполнить поставленные В.В.П. задачи.

РИСК причинения вреда - величина ЦИФРОВАЯ, т.е. каждый объект д.б. иметь ЦИФРУ в ЧИСЛОВОМ ВЫРАЖЕНИИ .

• ВЕРОЯТНОСТЬ наступления событий,
следствием которых может стать причинение вреда (ущерба) различного масштаба и тяжести охраняемым законом ценностям - величина ЦИФРОВАЯ, т.е. каждый объект д.б. иметь ЦИФРУ в ЧИСЛОВОМ ВЫРАЖЕНИИ, которую можно применить как вероятность иницирующего события, если она не известна для конкретного случая аварийной ситуации.


Возникает вопрос - кто за все это ответит ?

ссылка
ссылка
ссылка – «Программно-техническое обеспечение учета объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду»;
ссылка – «Единая государственная информационная система учета отходов от использования товаров»;
ссылка – «Эко карта Росприроднадзора»;
ссылка – «Кабинет сотрудника ведомства»;
ссылка – Программно – технологический комплекс «Госконтроль»;
ссылка – «Пространство пользователя»;
ссылка – «Личный Кабинет природопользователя»;
ссылка - «Портал приема отчетности»;
ссылка - web-модуль ПТК «Госконтроль»;
ссылка - ФГИС ПТК «Госконтроль»;
• ПТК «Госконтроль» территориальных органов Росприроднадзора.
ссылка ФГИС ОПВК
ссылка Российский Экологический Оператор (РЭО)
ссылка Проект Приказа МПР «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО КАДАСТРА ОТХОДОВ И ВНЕСЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОРЯДОК ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ОТНЕСЕНИЯ ОТХОДОВ I – V КЛАССОВ ОПАСНОСТИ К КОНКРЕТНОМУ КЛАССУ ОПАСНОСТИ»
ссылка за цифровое неравенство в ФГИС



1) Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 19.10.2021 № 765 "Об утверждении Порядка формирования и изменения перечня объектов размещения твердых коммунальных отходов на территории субъекта Российской Федерации и Порядка подготовки заключения Минприроды России о возможности использования объектов размещения твердых коммунальных отходов, введенных в эксплуатацию до 1 января 2019 г. и не имеющих документации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, для размещения твердых коммунальных отходов"
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 7 апреля 2022 г. Регистрационный № 68112)

ссылка

2) Ветка форума "ПРОЕКТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА N 4764-8"

ссылка

3) Ветка форума "ПРОЕКТ ПРИКАЗА МПР «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО КАДАСТРА ОТХОДОВ... I – V КО..»

ссылка

4) Ветка форума "ГИС ПО ОБРАЩЕНИЮ С ОТХОДАМИ 1-2 КЛАССА ОПАСНОСТИ"
ссылка

5) Ветка форума "ВСЕ РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОПЕРАТОРЫ ПО ОБРАЩЕНИЮ С ТКО"
ссылка

6) Открываем "Реестр ГРОРО" в "Word -конвертор Приказов РПН по ГРОРО" на 20.04.2022 года. Смотрим .... - полный хаос в Приказах РПН - по несколько раз включается, исключается, заменяются перечни отходов по ФККО, перечень не соответствует перечню указанных в выданных лицензиях и т.д. и т.п.

7) Открываем Приказ Минприроды России от 30.09.2011 N 792 "Об утверждении Порядка ведения государственного кадастра отходов" (Зарегистрировано в Минюсте России 16.11.2011 N 22313)

[...]

21. Номер объекта размещения отходов в ГРОРО состоит из пяти групп знаков, разделенных дефисом :
--------------------------------
Если количество цифр в группе номера меньше пяти, перед крайней левой цифрой указываются нули.

│А │А │- │Б │Б │Б │Б │Б │- │В │- │Г │Г │Г │Г │Г │- │ Д │Д │Д │Д │Д │Д│, где

АА - код субъекта Российской Федерации, предназначенный для машинной обработки, согласно таблице 2 приложения к Правилам инвентаризации объектов размещения отходов, утвержденным Приказом Минприроды России от 25 февраля 2010 г. N 49 (зарегистрирован в Минюсте России 8 июня 2010 г., регистрационный N 17520);

БББББ - порядковый номер объекта размещения отходов на территории субъекта Российской Федерации;

В - назначение объекта размещения отходов: хранение отходов - "X" или захоронение отходов - "3";

ГГГГГ - регистрационный номер правового акта Росприроднадзора о включении объекта размещения отходов в ГРОРО ;
--------------------------------
Если количество цифр в группе номера меньше пяти, перед крайней левой цифрой указываются нули.

ДДДДДД - число, месяц, год принятия правового акта Росприроднадзора о включении объекта размещения отходов в ГРОРО.
--------------------------------
Для указания года используются две последние цифры года.


7) Открываем Приказ Минприроды России от 25 февраля 2010 г. N 49 "Об утверждении Правил инвентаризации объектов размещения отходов" = Приложение ХАРАКТЕРИСТИКА*(1) объекта размещения отходов (ОРО) ________________________ по результатам наименование объекта размещения отходов инвентаризации, проведенной в 20__ году
и "сравниваем" с Приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 19 октября 2021 г. № 765

8) Приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 19 октября 2021 г. № 765 "Об утверждении Порядка формирования и изменения перечня объектов размещения твердых коммунальных отходов на территории субъекта Российской Федерации и Порядка подготовки заключения Минприроды России о возможности использования объектов размещения твердых коммунальных отходов, введенных в эксплуатацию до 1 января 2019 г. и не имеющих документации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, для размещения твердых коммунальных отходов"

[…]

20. При включении Объекта в Перечень уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации присваивает Объекту код, имеющий следующую структуру:

АА/ББББ/ВВВ, где:

АА - номер субъекта Российской Федерации (таблица № 2 приложения № 1 к Порядку);

ББББ - месяц и год утверждения акта уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации о включении Объекта в Перечень;

ВВВ - порядковый номер Объекта, присвоенный уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.
При указании года используется две последние цифры года.

9) Реестровые коды между собой НЕ СИНХРОНИЗИРОВАНЫ.


Таблица кодов по Приказу МПР №49 и Приказу МПР №765 НЕ СИНХРОНИЗИРОВАНЫ и ОТСУТСТВУЮТ в Приказе МПР №765.

Таблицы кодов в таблице № 2 приложения № 1 к Порядку по Приказу МПР №765 НЕ СООТВЕТСТВУЮТ таблице 2 приложения к Правилам инвентаризации объектов размещения отходов, утвержденным Приказом Минприроды России от 25 февраля 2010 г. N 49



Пост не закончен - закончу, примечание уберу.

vosterf
20.04.2022 10:38

RE: "Цифровизация" экологии или "лохатрон" "мусорной реформы"
Такое впечатление, что в МПР с "реформаторами в экологии" от "Чубайса" устроили "лохатрон" в стиле аля-90-тые, через "цифровизацию", через "личные кабинеты", различные ФГИС, когда вся страна является игроками, а команда "лохатронщиков" делит "мусорный бизнес" ***... когда все ФГИС, Приказы, с умыслом, введены в цифровое неравенство, когда, с умыслом, отсутствует единая классификационная основа информационных показателей, когда из разных ГИСов, ФГИСов, ****, отсутствует возможность выгрузки в XML формате*** и т.д. и т.п.

Сопоставляем информацию для регистрации объектов размещения (хранение, захоронение) ТКО по Приказу Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 19.10.2021 № 765 и информацию, приведенную в Приказе Минприроды России от 25 февраля 2010 г. N 49 для регистрации объектов размещения (хранение, захоронение) ТКО, НЕ ТКО- в ТАБЛИЧНОМ виде :








Пост не закончен.

HG2017
20.04.2022 11:31

RE: "Цифровизация" экологии или "лохатрон" "мусорной реформы"
vosterf, ТА ВЕТКА У ТЕБЯ УМЕРЛА ЧО ЛЕ?

vosterf
20.04.2022 14:13

RE: "Цифровизация" экологии или "лохатрон" "мусорной реформы"
Теперь на все вышеперечисленное "кладем" на "шахматную доску" «обременение» при жизненном цикле производственного предприятия, объектов размещения отходов, включая объекты хранения, захоронения ТКО, НЕ ТКО внесенное Федеральным законом от 30.12.2021 N 446-ФЗ (ред. от 26.03.2022) "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

ссылка
ссылка

[…]

6) ИТОГО - возвращаемся к п 1) поста и снова "вчитываемся" в изменения 7-ФЗ :

ссылка

Федеральный закон от 30.12.2021 N 446-ФЗ (ред. от 26.03.2022) "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Статья 1

Внести в Федеральный закон от 10 января 2002 года N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды"

[…]

Статья 56.6. Порядок межведомственного информационного взаимодействия при передаче сведений об отдельных производственных объектах

2. Сведения об отнесении объекта недвижимости к отдельным производственным объектам для внесения в Единый государственный реестр недвижимости направляются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации на осуществление федерального государственного экологического контроля (надзора), в орган регистрации прав в порядке межведомственного информационного взаимодействия, в том числе с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

Статья 4

Внести в статью 5 Федерального закона от 8 августа 2001 года N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"

[…]

2) пункт 2 дополнить подпунктом "с" следующего содержания:
"с) сведения о том, что индивидуальному предпринимателю принадлежит производственный объект, указанный в пункте 1 статьи 56.1 Федерального закона от 10 января 2002 года N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", отчуждение которого возможно при наличии заключения уполномоченного Правительством Российской Федерации федерального органа исполнительной власти о финансовой обеспеченности индивидуального предпринимателя или уведомления о сделке, предусмотренных законодательством в области охраны окружающей среды.".

Статья 6

Внести в Федеральный закон от 13 июля 2015 года N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости"

1) часть 5 статьи 8 дополнить пунктом 30 следующего содержания:
"30) сведения о том, что объект недвижимости относится к производственным объектам, указанным в пункте 1 статьи 56.1 Федерального закона от 10 января 2002 года N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", отчуждение которых возможно при наличии заключения о финансовой обеспеченности юридического лица, индивидуального предпринимателя или уведомления о сделке, предусмотренных законодательством в области охраны окружающей среды.";

Статья 7

1. Юридические лица, индивидуальные предприниматели, которым принадлежат объекты размещения отходов I и II классов опасности, введенные в эксплуатацию до 1 сентября 2023 года, обязаны….

2. В случае ввода в эксплуатацию зданий и сооружений, которые являются опасными производственными объектами и (или) в которых находятся опасные производственные объекты, указанные в пункте 1 статьи 56.1 Федерального закона от 10 января 2002 года N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", до 1 сентября 2023 года юридические лица, индивидуальные предприниматели, которым принадлежат такие объекты, в срок до 1 марта 2024 года обязаны….

3. В случае ввода в эксплуатацию зданий и сооружений, которые являются опасными производственными объектами и (или) в которых находятся опасные производственные объекты, указанные в пункте 1 статьи 56.1 Федерального закона от 10 января 2002 года N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" (за исключением шахт угольной промышленности), до 1 сентября 2023 года…….

4. В случае ввода в эксплуатацию шахт угольной промышленности до 1 сентября 2023 года юридические лица, индивидуальные предприниматели, которым принадлежат шахты угольной промышленности, в срок до 1 марта 2025 года обязаны….

5. В случае непредставления в срок до 1 марта 2025 года уведомления об установлении срока эксплуатации зданий и сооружений, которые являются опасными производственными объектами и (или) в которых находятся опасные производственные объекты, указанные в пункте 1 статьи 56.1 Федерального закона от 10 января 2002 года N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" (за исключением шахт угольной промышленности), с указанием реквизитов заключения государственной экспертизы проектной документации соответствующих зданий и сооружений юридические лица, индивидуальные предприниматели, которым принадлежат такие здания и сооружения, не позднее 1 сентября 2025 года представляют……..

6. В случае непредставления в срок до 1 марта 2025 года уведомлений об установленном лицензией на пользование недрами сроке пользования участком недр и о предусмотренном техническим проектом разработки месторождений полезных ископаемых сроке разработки месторождения полезных ископаемых юридические лица, индивидуальные предприниматели, которым принадлежат шахты угольной промышленности, не позднее 1 сентября 2025 года представляют…………

7. Юридические лица, индивидуальные предприниматели, которым принадлежат опасные производственные объекты, указанные в пункте 1 статьи 56.1 Федерального закона от 10 января 2002 года N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" (за исключением шахт угольной промышленности), в случае, если срок эксплуатации зданий и сооружений, которые являются такими опасными производственными объектами и (или) в которых находятся такие опасные производственные объекты, истекает менее чем через пять лет со дня вступления в силу настоящего Федерального закона, [b]в срок до 1 сентября 2025 года обязаны представить……….

8. Юридические лица, индивидуальные предприниматели, которым принадлежат шахты угольной промышленности, в случае, если установленный лицензией на пользование недрами срок пользования участком недр или предусмотренный техническим проектом разработки месторождений полезных ископаемых срок разработки месторождения полезных ископаемых истекает менее чем через два года со дня вступления в силу настоящего Федерального закона, в срок до 1 сентября 2025 года обязаны представить….

9. Нарушение сроков представления документов, предусмотренных частями 5 - 8 настоящей статьи, может являться индикатором риска нарушения обязательных требований. В случае нарушения указанных сроков осуществляются действия, предусмотренные пунктом 8 статьи 56.2 и пунктом 3 статьи 56.4 Федерального закона от 10 января 2002 года N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды".

10. В срок до 1 марта 2035 года под отдельными производственными объектами, указанными в пункте 1 статьи 56.1 Федерального закона от 10 января 2002 года N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", понимаются опасные производственные объекты I и II классов опасности, включенные в государственный реестр опасных производственных объектов на основании подпунктов "д" - "ж" пункта 1 (за исключением горных выработок, буровых скважин и иных сооружений, связанных с пользованием недрами), пункта 5 (в части шахт угольной промышленности) приложения 1 к Федеральному закону от 21 июля 1997 года N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", объекты размещения отходов I и II классов опасности.

vosterf
21.04.2022 04:42

RE: "Цифровизация" экологии или "лохатрон" "мусорной реформы"
1) КОНЦЕПЦИЯ
реформирования механизма расширенной ответственности производителей и импортеров потребительских товаров и упаковки


ссылка

[...]

7. Ожидаемые результаты реализации Концепции

В результате реализации Концепции планируется:

обеспечить к 2024 г. утилизацию вторичных ресурсов, полученных из твердых коммунальных отходов;

обеспечить к 2024 г. для более чем 50% населения России возможность раздельного сбора отходов и снизить плату за отдельно собранные отходы не менее, чем на 50% по сравнению с платой за обращение со смешанными отходами.

.......

Целью взимания экологического сбора с производителей упаковки является стимулирование производства упаковки с максимальным использованием вторичных ресурсов.

Целью взимания экологического сбора с производителей товаров и предприятий розничной торговли является их стимулирование к снижению количества используемой упаковки, использованию упаковки, произведенной из вторичных ресурсов и легко утилизируемой упаковки.
..........

Обеспечение выполнения нормативов утилизации осуществляется:

1) непосредственно самими производителем, импортером товаров путем организации собственных объектов инфраструктуры;

2) путем заключения договоров с оператором по обращению с ТКО, с индивидуальным предпринимателем, юридическим лицом, осуществляющими деятельность по утилизации отходов (за исключением ТКО);

3) путем поручения обеспечивать выполнение нормативов утилизации ОИТ ассоциации, созданной производителями товаров, импортерами товаров в целях обеспечения выполнения нормативов утилизации или публично-правовой компанией «Российский экологический оператор» (далее – ППК РЭО);

4) путем уплаты экологического сбора.

.........

Для контроля выполнения обязанностей по утилизации отходов от использования товаров создана Единая государственная информационная система учета отходов от использования товаров (далее – ЕГИС УОИТ), которая должна содержать информацию об отходах от использования товаров, о наличии мощностей основного технологического оборудования по обеспечению утилизации указанных отходов, сведений об уплате экологического сбора и иную предусмотренную законодательством информацию.
.........

Практика реализации механизма расширенной ответственности производителей показала его низкую эффективность. Производители и импортеры товаров игнорируют необходимость участия в расширенной ответственности производителей или предоставляют фиктивную отчетность. При том, что, по экспертной оценке, в Российской Федерации свыше 160 тыс. предприятий осуществляют производство и импорт товаров и упаковки, в 2016 г. лишь 10 195 производителей и импортеров представили отчетность о выполнении нормативов утилизации. В 2017 году эта цифра составила 13 190 предприятий, в 2018 году – 12 844, в 2019 году – 15 175.

Представление отчетности производителями и импортерами носит заявительный характер, в связи с чем, Росприроднадзор не располагает сведениями обо всех производителях и импортерах товаров, осуществляющих деятельность на территории Российской Федерации, и не имеет возможности выявить нарушителей, не уплативших экологический сбор.

На основании данных Росстата по объемам производства продукции (без упаковки) сумма экологического сбора при установленных нормативах утилизации ориентировочно должна составить 20 млрд. рублей. Однако, по официальным данным Росприроднадзора сумма экологического сбора составила в 2016 г. – 1,334 млрд руб., в 2017 г. – 2,588 млрд руб., в 2018 г. – 2,237 млрд руб., в 2019 г. – 2,466 млрд руб.

Похожая ситуация складывается и в части утилизации отходов от использования товаров. Значительная часть отчетов об осуществлении утилизации отходов от использования товаров является поддельной, при этом Росприроднадзор не имеет возможностей по осуществлению проверок деятельности соответствующих предприятий.


2) Проект Постановления Правительства "Об утверждении перечней товаров, упаковки товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, и нормативов утилизации отходов от использования товаров"

ссылка

[...]
ссылка

1.Утвердить:

перечень товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, и нормативы утилизации отходов от использования товаров согласно приложению № 1 к настоящему постановлению;

перечень упаковки товаров, подлежащей утилизации после утраты ею потребительских свойств, и нормативы утилизации отходов от использования товаров согласно приложению № 2 к настоящему постановлению.

2. Установить, что декларация о количестве выпущенных в обращение на территории Российской Федерации, реализованных для внутреннего потребления на территории Российской Федерации товаров за 2022 год заполняется в соответствии с Положением о декларировании производителями товаров, импортерами товаров количества выпущенных в обращение на территории Российской Федерации товаров, упаковки товаров, включенных в перечень товаров, упаковки товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2015 г. № 1417, в отношении товаров, предусмотренных перечнем товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации
‎от 31 декабря 2020 г. № 3721-р, а в отношении товаров, выпущенных в обращение на территории Российской Федерации, реализованных для внутреннего потребления на территории Российской Федерации
‎после 1 сентября 2022 г., в соответствии перечнем товаров, упаковки товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, утвержденным настоящим постановлением, за исключением товаров, обязанность по утилизации отходов которых возникает с 1 января 2023 г.

3. Настоящее постановление вступает в силу с 1 сентября 2022 г. и действует до 1 марта 2026 г.

............

1 Наименования товаров, подлежащих утилизации, приводятся по Общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности ОК 034-2014 (КПЕС 2008). Принадлежность товара к перечню товаров, подлежащих утилизации, определяется его наименованием (физическими и химическими характеристиками) по ОК 034-2014 (КПЕС 2008). Коды и наименования позиций ТН ВЭД ЕАЭС приводятся для удобства пользователей (импортеров).

2 В случаях, когда указан код товарной позиции без примечаний, в настоящий перечень включаются все товары товарных субпозиций и подсубпозиций, входящих в указанную товарную позицию.

3 За исключением одеял электрических.

4 Только товары, указанные в графе «Наименование товара ».

5 За исключением производственных и профессиональных.

6 Без покрытия и пропитки.

7 Все товары товарной позиции 3923, за исключением товаров субпозиции 3923 40.

8 Все товары товарной позиции 7310, за исключением товаров субпозиции 7310 21.

9 Из черных металлов.

10 Из алюминия.

11 Только товары товарных субпозиций 8443 31, 8443 32 и 8443 39.

12 За исключением товаров подсубпозиции 8519 90 000.

13 Все товары, за исключением частей и принадлежностей.

14 Обязанность по утилизации возникает с 1 января 2023 г.

15 Все товары товарной позиции 3917, за исключением товаров субпозиций 3917 10, 3917 21 900 1, 3917 22 900 1, 3917 23 100 1, 3917 23 900 1, 3917 29 000 1, 3917 31 000 1, 3917 31 000 2, 3917 32 000 2, 3917 33 000 1, 3917 39 000 2, 3917 39 000 3, 3917 40 000.

16 Норматив утилизации отходов от использования товаров, имеющих одинаковый индекс аналогичности назначения товаров и (или) способа обработки отходов от их использования, может быть выполнен за счет утилизации любых отходов от использования товаров с таким же индексом.

.................

1 Идентификация материала может быть произведена в том числе по буквенному обозначению упаковки и (или) цифровому коду упаковки, указанным в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011). Отнесение упаковки, укупорочных средств из комбинированных материалов к соответствующей группе раздела II настоящего перечня производится по основному материалу по массе в композиции. Комбинированный материал - двухслойный или многослойный материал, слои которого не могут быть разделены без утраты функциональных или физических свойств такого материала.

2 Буквенное обозначение и цифровой код упаковки по техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011) применяются в справочных целях для идентификации упаковки готовых товаров.

3 Норматив утилизации отходов от использования товаров, имеющих одинаковый индекс аналогичности назначения товаров и (или) способа обработки отходов от их использования, может быть выполнен за счет утилизации любых отходов от использования товаров с таким же индексом.

4 За исключением поддонов, паллет и прочих погрузочных щитов.

3) Из Газета «Известия» 12 декабря 2014 года:

[...]

«Ростех» не пустили к мусорным миллиардам

В четверг состоялось заседание Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии. Как рассказали «Известиям» участники заседания, депутаты единогласно проголосовали за возвращение лицензирования в отрасль обращения с твердыми бытовыми отходами, ТБО (было отменено в 2011 году). Кроме того, решено не наделять «Ростех» Сергея Чемезова статусом федерального оператора по обращению с отходами — пункт об этом удален из текста проекта изменений закона «Об отходах производства и потребления». Статус дает право на администрирование нового платежа за утилизацию мусора — экологического сбора; как ожидается, ежегодно будет собираться по 30 млрд рублей. Одновременно соответствующие договоренности были достигнуты с присутствовавшими на заседании сенаторами (выступали за новые полномочия «Ростеха») и замглавы Минприроды Ринатом Гизатуллиным.

Теперь сомнений, что многострадальный закон так и не успеют принять до конца года, нет, уверены депутаты — на второе чтение закон будет вынесен в одобренном комитетом виде.

Кроме того, на заседании комитета были одобрены и ранее анонсированные предложения Минстроя о переводе платы за утилизацию ТБО в перечень коммунальных услуг. Как писали «Известия», коммунальные платежи из-за новой строчки в квитанции могут подняться на 15%.

За «Ростехом» лишь закрепили уже ранее предложенные Минприроды выделение части финансирования на строительство инфраструктуры (мусоросжигающих и мусороперерабатывающих заводов) в регионах, рассказал «Известиям» первый зампредседателя комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Иван Никитчук.

Предполагается, что поступлениями от поддержанного депутатами экологического сбора будет распоряжаться Росприроднадзор, он будет распределять деньги по регионам.

— Лицензирование транспортировки и обезвреживания на все категории ТБО возвращается, отмена его, как показала практика, была ошибкой — по этой причине образовалось куча несанкционированных свалок, — говорит депутат. — Что касается «Ростеха», он не будет федеральным оператором и остается одной из организаций, которая может принимать участие в разработке технологий по утилизации отходов, используя бюджетные источники финансирования, той части, что пополняется за счет утилизационных отчислений.

Точный перечень товаров, производители которых будут платить экологический сбор, установят, как ожидается, отдельным постановлением правительства РФ в начале 2015 года. Список будут обновлять раз в три года.

В Росприроднадзоре предполагают, что в список войдет упаковка, продукция из резины, особо опасные продукты электротехники и др.

Вместо введения федерального оператора Госдума дает больше свободы действий региональным властям. По словам Никитчука, каждый регион будет иметь своего оператора по обращению с ТБО, который будет взаимодействовать с построенной «Ростехом» инфраструктурой. Свои обязательства по строительству заводов «Ростех» будет исполнять исходя из федеральной программы по работе с ТБО, пояснил член комитета, депутат Александр Фокин. Она будет разработана с началом действия закона в январе 2015 года.

Ранее против введения лицензирования свои заключения давали Минэкономразвития, Общественная палата и РСПП, на днях об этом написал в комитет и Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов (письмо есть у «Известий»). По словам источника «Известий», присутствовавшего на заседании комитета, депутаты не стали возражать внесенным Минприроды поправкам о возвращении лицензирования деятельности операторов по обращению с отходами. Предложения Общественной палаты и РСПП (имеются у «Известий») о сохранении саморегулирования в отрасли еще до заседания профильного подкомитета (прошло 9 декабря) были внесены в таблицу отклоненных комитетом поправок.

Никитчук отметил, что повторное собрание комитета маловероятно, как и пересмотр решения в ходе второго чтения 19 декабря.
— Не думаю, что будет большая дискуссия, за эти четыре года наговорились все вдоволь, тем более что есть распоряжение президента о принятии закона до конца этого года, — говорит Никитчук.
Часть депутатов все же считают вопрос с «Ростехом» нерешенным и ждут повторного собрания комитета до 19 декабря. По мнению депутата Леонида Огуля (тоже присутствовал на заседании), вопрос по наделению «Ростеха» статусом федерального оператора будет отдельно рассмотрен «консультативной группой» нижней и верхней палат парламента, хотя еще в кулуарах Госдумы, как отметил собеседник, было решено не наделять госкорпорацию новым статусом.

В пресс-службе «Ростеха» подчеркнули, что пока преждевременно делать какие–либо выводы относительно принятия закона в том или ином виде и подчеркнули, что создание федерального оператора по созданию объектов утилизации даст наилучший эффект и приведет к экономии бюджетных средств.
Если закон будет принят в том виде, в котором его одобрили в комитете, это может серьезно затормозить работу операторов по обращению с отходами в стране. По законопроекту, до 30 июня всем 16 тыс. мусорщиков придется получить новые лицензии, говорит первый зампредседателя Национального союза саморегулируемых организаций операторов по обращению с отходами (НССОО) и гендиректор «Росэкопро» Андрей Умников.

— Бизнес снова пытаются зажать в тиски госконтроля, несмотря на на слова президента о поддержке малого бизнеса, исключении избыточных административных барьеров и тотального контроля со стороны государства, — говорит Умников. — Более того, Росприроднадзор, который будет выдавать эти лицензии, имеет всего 1150 инспекторов на более 80 тыс. объектов, подлежащих федеральному экологическому надзору. В утвержденном бюджете на 2015-2017 годы средств на увеличение штата инспекторов не предусмотрено. Соответственно, с дополнительными надзорными функциями ведомство не справится.

MrEco
21.04.2022 05:55

RE: "Цифровизация" экологии или "лохатрон" "мусорной реформы"
HG2017 писал(а)
vosterf, ТА ВЕТКА У ТЕБЯ УМЕРЛА ЧО ЛЕ?



vosterf
25.04.2022 14:07

RE: "Цифровизация" экологии или "лохатрон" "мусорной реформы"
Теперь к "вышеизложенному" "добавляем" :

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 31 декабря 2020 г. N 05-12-53/35728
О НАПРАВЛЕНИИ РЕКОМЕНДАЦИЙ


РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ВОПРОСАМ ПОДГОТОВКИ ЗАЯВЛЕНИЯ О ВКЛЮЧЕНИИ ОБЪЕКТА
НАКОПЛЕННОГО ВРЕДА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ В ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЕЕСТР
ОБЪЕКТОВ НАКОПЛЕННОГО ВРЕДА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ


[...]

2. Порядок проведения инвентаризации и обследования Объекта

2.1. В соответствии с пунктом 1 статьи 80.1 Закона выявление Объекта осуществляется посредством инвентаризации и обследования территорий и акваторий, на которых в прошлом осуществлялась экономическая и иная деятельность и (или) на которых расположены бесхозяйные объекты капитального строительства и объекты размещения отходов.
2.2. Инвентаризация и обследование Объекта проводится с целью подготовки состава сведений и материалов выявления и оценки объектов накопленного вреда окружающей среде, учитываемых при рассмотрении заявлений о включении Объектов в ГРОНВОС.
2.3. Основанием для начала работ по инвентаризации Объекта может являться решение федеральных органов власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, поручение Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, Минприроды России и других органов исполнительной власти Российской Федерации, принятое на основании информации, свидетельствующей об установлении факта накопленного вреда окружающей среде.
2.4. Инвентаризация включает в себя работы по обследованию Объекта, в зависимости от вида Объекта: территория, акватории, объекта капитального строительства (далее - ОКС), объекта размещения отходов (далее - ОРО) и прилегающей к ним территории, обработке натурных наблюдений.

2.5. Работы по обследованию включают:
• сбор правоустанавливающих документов на земельный участок, отнесенный к объекту накопленного вреда окружающей среде, или на земельный участок, на котором расположен Объект, в том числе запрос выписки из Единого государственного реестра недвижимости; получение уведомления об отсутствии информации об Объекте в Едином государственном реестре недвижимости (в случае, если земельный участок расположен на землях, государственная собственность на которые не разграничена);
• сбор сведений о правообладателях ОКС, ОРО для подтверждения, что ОКС, ОРО являются бесхозяйными;
• сбор и изучение фондовых материалов, описывающих территорию/акваторию, на которой расположен Объект, в том числе анализ выписки из Единого государственного реестра недвижимости, при необходимости запрос кадастрового плана территории;
• сбор и изучение фондовых материалов, содержащих информацию о состоянии окружающей среды в районе расположения обследуемого Объекта (сведения о природных условиях, включающие информацию о геологических, геоморфологических, географических, гидрогеологических, гидрологических, гидрометеорологических, инженерно-геологических условиях, картографический материал и другие виды информации, характеризующие природные условия; сведения о состоянии окружающей среды; сведения о земельном участке, на котором расположен ОКС, ОРО; сведения о зонах с особыми условиями использования и другие сведения);
• сбор сведений о возможных причинах загрязнения территории, акватории;
• проведение инженерных изысканий и других видов работ с целью уточнения данных о земельном участке, на котором расположен Объект и/или выявлен накопленный вред окружающей среде, а также для уточнения данных о наличии загрязняющих веществ по всем компонентам окружающей среды (при необходимости).
2.6. Документами, подтверждающими данные, указанные в составе сведений и материалах выявления и оценки Объекта, и указывающими на то, что территории, акватории, ОКС, ОРО могут быть отнесены к объектам накопленного вреда окружающей среде, являются:
• актуальная выписка из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости;
• уведомление о принятии на учет бесхозяйного объекта недвижимого имущества, направленного органом регистрации прав в орган местного самоуправления, по заявлению которого осуществлена постановка на учет бесхозяйного недвижимого имущества (при необходимости);
• документы, отражающие уровень и объем негативного воздействия на окружающую среду, в том числе факт загрязнения компонентов окружающей среды (с указанием количественного превышения нормативных показателей (ПДК, ОДК, ОДУ, ОБУВ и др.);
• документ, подтверждающий отсутствие и (или) прекращение экономической и иной деятельности на Объекте;
• документ, подтверждающий количество населения, проживающего на территории, окружающая среда на которой испытывает негативное воздействие вследствие расположения Объекта, а также количество населения, находящегося под угрозой такого воздействия;
• иные подтверждающие документы.
2.6.1. Дополнительно могут быть представлены:
• решение суда о признании юридического лица, индивидуального предпринимателя, в чьей собственности находился ОКС, ОРО, несостоятельным (банкротом) с приложением выписки из Единого государственного реестра юридических лиц/Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, содержащей информацию об исключении юридического лица/индивидуального предпринимателя из указанных реестров.
2.7. Документами, свидетельствующими о прекращении всех видов деятельности, связанных с формированием накопленного вреда окружающей среде, могут быть:
• копии нормативных актов о прекращении экономической и иной деятельности на Объекте.
2.7.1. Нормативные акты, подтверждающие прекращение ведения экономической, хозяйственной и иной деятельности на земельном участке, на котором расположен Объект должны четко устанавливать полное прекращение такой деятельности и прекращение прав пользования земельным участком (при необходимости должны быть внесены соответствующие изменения в Единый государственный реестр недвижимости).
2.7.2. В выписках из Единого государственного реестра недвижимости следует обратить внимание на сведения о наличии ограничений прав и/или обременений объекта недвижимости. Наличие ограничений прав и/или обременений может являться основанием для отказа во включении Объекта в ГРОНВОС по причине его несоответствия ст. 1 Закона (например, не допускается наличие ограничения прав и обременение объекта недвижимости в виде аренды).
2.8. По результатам инвентаризации и обследования Объекта и прилегающей к нему территории определяются следующие основные характеристики:
• параметры Объекта (наименование, вид Объекта, местоположение, географические координаты, площадь);
• параметры размещенных на Объекте опасных веществ, отходов (агрегатное состояние; компонентный состав; масса/объем отходов; класс опасности отходов), выявленных в процессе исследований Объекта. Перечень опасных веществ, указанных в международных договорах, стороной которых является Российская Федерация, приведен в приложении N 3 к настоящим Рекомендациям;
• параметры состояния окружающей среды (показатели качества окружающей среды по результатам отбора проб и лабораторных исследований компонентов окружающей среды);
• границы земельного участка, на котором выявлен вред окружающей среде;
• пространственные границы территории, окружающая среда и население на которой испытывают негативное воздействие вследствие расположения Объекта;
• пространственные границы территории, окружающая среда и население на которой находятся под угрозой негативного воздействия вследствие расположения Объекта (определяется путем прогнозирования распространения загрязнений, если Объект не будет ликвидирован).

Пространственные границы Объекта и территории, на которой выявлены негативные изменения окружающей среды и которая находится под угрозой негативного воздействия определяются с целью установления факта наложения на зоны с особыми условиями использования (санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения; земли лесного фонда; водоохранные зоны; округ санитарной (горно-санитарной) охраны лечебно-оздоровительных местностей, курортов и природных лечебных ресурсов и другое).
2.9. Достоверность характеристик Объекта, определенных по результатам инвентаризации, подтверждается следующими документами:
2.9.1. Отчет о результатах проведения инвентаризации и обследования Объекта, включающий в виде приложений:
• протоколы результатов анализа проб опасных веществ и отходов (сведения о составе и классе опасности) с приложением аттестата аккредитации и области аккредитации лаборатории, проводившей лабораторные исследования;
• результаты измерения или расчетов массы опасных веществ и отходов с указанием методов измерения (для ОКС, ОРО или территорий, захламленных отходами);
• документированные данные о состоянии растительного покрова и животного мира, свидетельствующие о негативном воздействии на них Объекта (при необходимости).
В отчет могут быть включены результаты измерений, мониторинга, проведенных в ходе мероприятий государственного надзора, осуществляемого территориальными органами Росприроднадзора, Роспотребнадзора, природоохранной прокуратуры, а также специально уполномоченным в области экологического надзора органом субъекта Российской Федерации.
2.9.2. Отчет по результатам проведения инженерных изысканий, в том числе локального мониторинга компонентов окружающей среды, локальных обследований загрязнения грунтов и грунтовых вод в случае их проведения в отношении Объекта.
2.9.3. Отчеты о научно-исследовательских работах по ранее проведенным исследованиям воздействия Объекта на компоненты окружающей среды, принятые в установленном порядке органами государственной власти и/или местного самоуправления.
2.9.4. Материалы проектно-сметной документации по ликвидации/рекультивации Объекта, получившей заключения необходимых государственных экспертиз.
2.10. Результаты инвентаризации Объекта могут являться составной частью материалов выявления и оценки Объекта и использоваться при заполнении состава сведений и материалов выявления и оценки Объекта.

3. Порядок заполнения состава сведений и материалов
выявления и оценки Объекта


3.1. К заявлению о включении Объекта в ГРОНВОС прикладывается "Состав сведений и материалов выявления и оценки объектов накопленного вреда окружающей среде", заполненный по рекомендуемой в настоящих Рекомендациях форме (приложение N 2) (далее - состав сведений).
3.2. В составе сведений заполняются все графы столбца таблицы "Сведения и материалы/обосновывающая документация" (приложение N 2) в соответствии со следующими общими рекомендациями:
• каждая графа обязательна для заполнения, прочерки и пустые строки не допускаются;
• -по каждому параметру предоставляются максимально полные имеющиеся сведения об Объекте (не допускается указание "приблизительно", "около", "почти", "примерно" и других неточных сведений/характеристик Объекта);
• по каждому параметру предоставляются максимально полные имеющиеся сведения об Объекте (не допускается указание "приблизительно", "около", "почти", "примерно" и других неточных сведений/характеристик Объекта);
• в случае отсутствия данных о каких-либо параметрах Объекта, в соответствующих строках необходимо указать причины их отсутствия;
• в целях оценки достоверности заявленных в составе сведений характеристик Объекта, к заявлению и составу сведений необходимо приложить обосновывающую документацию (отчеты по результатам инвентаризации и обследования, материалы выявления и оценки и иную документацию);
• сведения об Объекте, указанные в заявлении на включение Объекта в ГРОНВОС и в составе сведений, должны соответствовать сведениям, указанным в обосновывающей документации. Какое-либо расхождение в данных будет свидетельствовать об их недостоверности, подлежать указанию в информационно-аналитическом заключении и требовать уточнения конкретных параметров;
• документы, входящие в состав сведений и материалов выявления и оценки Объекта, представляются полностью. Предоставление выкопировок, отдельных листов документов недопустимо.
3.3. Рекомендуется следующий порядок заполнения состава сведений и материалов выявления и оценки Объекта (приложение N 2):
3.3.1. В пункте 1. "Вид объекта" указывается вид объекта накопленного вреда окружающей среде (территория (Т), акватория (А), объект капитального строительства (ОКС), объект размещения отходов (ОРО).
3.3.2. В пункте 2. "Место нахождения" указываются:
• фактическое место нахождения Объекта. Адрес/ориентир места нахождения Объекта необходимо указывать в точном соответствии с выпиской из Единого государственного реестра недвижимости (при наличии)/иными правоустанавливающими документами;
• кадастровый номер земельного участка под Объектом (при наличии) и (или) кадастровый или условный номер Объекта (в случае, если Объектом выступает недвижимое имущество, прошедшее государственную регистрацию в установленном действующим законодательством порядке). Информация об образовании земельного участка под Объектом из нескольких, ранее поставленных на кадастровый учет земельных участков, с присвоением ему нового кадастрового номера, подлежит отражению в составе данного пункта.
В качестве обосновывающей сведения документации представляются:
• актуальная выписка из Единого государственного реестра недвижимости с характеристиками Объекта, разделами, содержащими информацию об ограничениях и обременениях, а также переходе прав в отношении Объекта, полученная не позднее 30 дней до даты направления заявления о включении Объекта в ГРОНВОС;
• иные правоустанавливающие документы на Объект.
3.3.3. В пункте 3. "Объем или масса загрязняющих веществ, отходов и их класс опасности" указываются объем и (или) масса загрязняющих веществ/отходов и их класс опасности.
В качестве обосновывающей сведения документации представляются:
• обоснованный расчет объема/массы отходов;
• протоколы отбора проб в рамках отдельных обследований (протоколы биотестирования отходов);
• документация проведенных инженерных изысканий;
• материалы проектной документации;
• паспорта отходов;
• документация прошлых лет (об утверждении лимитов образования отходов и их размещения, документация о проектных мощностях объектов размещения отходов и др.);
• материалы федеральной (региональной) схемы обращения с ТКО;
• материалы из территориальных органов Росприроднадзора;
• иные документы, позволяющие достоверно установить объем или массу загрязняющих веществ, отходов, класс опасности.
3.3.4. В пункте 4. "Площадь территории и (или) акватории, на которой расположен объект, га" указывается площадь территории и (или) акватории Объекта в га и (или) земельного участка, на котором расположен Объект.
В случае несоответствия площади земельного участка, на котором расположен Объект площади территории, занимаемой Объектом, необходимо предоставление дополнительной информации, подтверждающей площадь территории под Объектом (указываются все земельные участки под Объектом, их кадастровые номера и площадь каждого).
В качестве обосновывающей сведения документации представляются:
• актуальная выписка из Единого государственного реестра недвижимости;
• свидетельство о праве собственности на Объект;
• документация проведенных инженерных изысканий;
• материалы проектной документации и др.
3.3.5. В пункте 5 "Сведения о категории земель и виде разрешенного использования земельного участка, где располагается объект (при установлении)" указываются сведения о категории/категориях земель с указанием вида разрешенного использования (например, категория: земли населенных пунктов, вид разрешенного использования: специальная деятельность).
В качестве обосновывающей сведения документации представляются:
• актуальная выписка из Единого государственного реестра недвижимости;
• свидетельство о праве собственности на Объект и др.
3.3.6. В пункте 6. "Уровень и объем негативного воздействия на окружающую среду (по компонентам природной среды), включая способность загрязняющих веществ к миграции в иные компоненты природной среды, возможность загрязнения водных объектов, в том числе являющихся источниками питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, возможность возникновения экологических рисков" указывается имеющаяся информация о негативном изменении окружающей среды по компонентам окружающей среды (с указанием количественных значений превышения нормативных значений (ПДК, ОДК, ОДУ, ОБУВ и др.) по компонентам окружающей среды), а также иные параметры (при наличии).
В качестве обосновывающей сведения документации представляются:
• протоколы/заключения проведения мониторинга;
• протоколы отбора проб в рамках отдельных обследований (с указанием количественных значений превышения нормативных значений (ПДК, ОДК);
• результаты научно-технических отчетов, документация проведенных инженерных изысканий;
• материалы проектной документации;
• обследования территорий и акваторий в результате проведения контрольно-надзорных мероприятий;
• документация прошлых лет (материалы проведения экологического контроля, экологического аудита, материалы проекта ОВОС и др.);
• материалы из территориальных органов Росприроднадзора и др.
3.3.7. В пункте 7. "Сведения о наличии на объекте накопленного вреда окружающей среде опасных веществ, указанных в международных договорах, стороной которых является Российская Федерация" указывается наименование опасного вещества, его класс опасности, а также наименование международного договора (реквизиты), регулирующего порядок обращения с указанными веществами. При отсутствии опасных веществ, указанных в международных договорах, стороной которых является Российская Федерация, следует указывать "Отсутствуют".
В качестве обосновывающей сведения документации представляются:
• протоколы/заключения проведения мониторинга;
• протоколы отбора проб в рамках отдельных обследований (с указанием количественных значений превышения нормативных значений (ПДК, ОДК);
• результаты научно-технических отчетов, документация проведенных инженерных изысканий;
• материалы проектной документации;
• обследования территорий и акваторий в результате проведения контрольно-надзорных мероприятий;
• документация прошлых лет (материалы проведения экологического контроля, экологического аудита, материалы проекта ОВОС и др.);
• материалы из территориальных органов Росприроднадзора и др.
Перечень международных договоров, стороной которых является Российская Федерация, регулирующих порядок обращения с опасными веществами, приведен в приложении N 3 к настоящим Рекомендациям.
3.3.8. В пункте 8. "Сведения о количестве населения, проживающего на территории, окружающая среда на которой испытывает негативное воздействие вследствие расположения объекта накопленного вреда окружающей среде указываются актуальные сведения о численности населения по состоянию на 01 января отчетного года (года подачи заявления о включении Объекта в ГРОНВОС).
В качестве обосновывающей сведения документации представляются: сведения о численности населения из бюллетеней Росстата, территориальных органов статистики Российской Федерации, органов местного самоуправления и др.
3.3.9. В пункте 9. "Сведения о количестве населения, проживающего на территории, окружающая среда на которой находится под угрозой негативного воздействия вследствие расположения объекта накопленного вреда окружающей среде" указываются актуальные сведения о численности населения по состоянию на 01 января отчетного года (года подачи заявления о включении Объекта в ГРОНВОС).
В качестве обосновывающей сведения документации представляются: сведения о численности населения из бюллетеней Росстата, территориальных органов статистики Российской Федерации, органов местного самоуправления и др.
В составе данного пункта обязательно указание на источник данных, из которого получены сведения о количестве населения.
3.3.10. В пункте 10. "Сведения о прекращении эксплуатации Объекта, ведения на нем экономической и иной деятельности" указываются реквизиты документа, подтверждающего прекращение эксплуатации Объекта, ведения на нем экономической и иной деятельности; реквизиты приказа об исключении Объекта из государственного реестра объектов размещения отходов (в случае, если Объект является ОРО).

В качестве обосновывающей сведения документации представляются:
• нормативные акты о прекращении экономической и иной деятельности на Объекте (указанный документ должен содержать информацию, из которой однозначно следует, что именно на заявленном Объектом прекращена экономическая и иная деятельность);
• приказ об исключении Объекта из государственного реестра объектов размещения отходов (в случаях, если Объект является ОРО).

4. Заключительные положения

Порядок проведения инвентаризации и обследования Объекта, порядок заполнения состава сведений и материалов выявления и оценки Объекта носят рекомендательный характер.
Настоящие Рекомендации позволяют упростить процедуру сбора данных для подготовки заявления и формирования состава сведений с целью включения Объекта в ГРОНВОС, а также их дальнейшее рассмотрение Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.
Указанный в Рекомендациях перечень видов документов, обосновывающих состав сведений об Объекте (приложение N 2 - графа "Сведения и материалы/обосновывающая документация"), не является исчерпывающим и может быть дополнен.
Следует отметить, что при проведении работ по выявлению и оценке Объекта или в случае, если в ходе разработки проектно-сметной документации на выполнение работ по рекультивации/ликвидации Объекта те или иные характеристики указанного объекта были уточнены/изменены, в соответствии с требованиями пункта 11 Правил необходимо направить в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации заявление о внесении изменений в ГРОНВОС в части уточнения измененных параметров Объекта. Характеристики Объекта, включенного в ГРОНВОС, и характеристики объекта, указанного в проектно-сметной документации на выполнение работ по рекультивации/ликвидации данного объекта, должны совпадать.
Справочно
Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации обобщены результаты работы за 9 месяцев 2020 года по подготовке информационно-аналитических заключений по результатам рассмотрения сведений и материалов выявления и оценки объектов накопленного вреда окружающей среде, учитываемых при рассмотрении заявлений о включении объекта накопленного вреда окружающей среде в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде.
Так, среди часто встречающихся ошибок, допускаемых заявителями при подготовке заявлений и формировании состава сведений для включения Объекта в ГРОНВОС, являются:
• указание фактического местонахождения Объекта в составе сведений не соответствует адресу/ориентиру Объекта, указанному в выписке из Единого государственного реестра недвижимости;
• в отношении Объекта установлены ограничения/обременения в виде аренды;
• отсутствие в составе материалов документации, обосновывающей сведения о прекращении эксплуатации Объекта/ведения на нем экономической/иной деятельности;
• материалы выявления и оценки Объекта, содержащие данные об объеме/массе загрязняющих веществ/отходов на Объекте, не имеют ни утверждающих подписей, ни подписей исполнителей, соответственно, такие документы не могут быть приняты в качестве достоверного обосновывающего материала выявления и оценки Объекта;
• отсутствие в составе материалов документов, подтверждающих класс опасности отходов, размещенных на Объекте;
• площадь, категория земель, вид разрешенного использования земельного участка, указанные в составе сведений, не подтверждаются данными, содержащимися в выписке из Единого государственного реестра недвижимости;
• в составе сведений параметр уровень и объем негативного воздействия на окружающую среду, включая способность загрязняющих веществ к миграции в иные компоненты природной среды, возможность загрязнения водных объектов, в том числе являющихся источниками питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, возможность возникновения экологических рисков не содержит кратности превышения предельно допустимых концентраций;
• отсутствие в составе сведений информации о наличии на Объекте опасных веществ, указанных в международных договорах, стороной которых является Российская Федерация несмотря на то, что наличие указанных веществ на Объекте усматривается в составе материалов выявления и оценки Объекта;
• отсутствие в составе сведений и материалах выявления и оценки Объекта ссылки на источник получения информации о количестве населения, проживающего на территории, окружающая среда на которой испытывает негативное воздействие вследствие расположения объекта накопленного вреда окружающей среде и проживающего на территории, окружающая среда на которой находится под угрозой негативного воздействия вследствие расположения объекта накопленного вреда окружающей среде;
• указание в составе сведений информации о количестве населения, проживающего на территории, окружающая среда на которой испытывает негативное воздействие вследствие расположения объекта накопленного вреда окружающей среде и проживающего на территории, окружающая среда на которой находится под угрозой негативного воздействия вследствие расположения объекта накопленного вреда окружающей среде в неверных единицах измерения (например, количество населения... составляет 34 781 чел., в составе сведений указано 34 781 тыс. чел., а следовало указать 34,781 тыс. чел.).

Приложение N 1
к Рекомендациям
На официальном бланке
заявителя
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ул. Большая Грузинская, 4/6,
г. Москва, 125993
Заявление
о включении объекта накопленного вреда окружающей среде
в государственный реестр объектов накопленного вреда
окружающей среде
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 13.04.2017 N 445 "Об утверждении правил ведения государственного реестра объектов накопленного вреда окружающей среде" прошу включить в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде объект:
указать наименование объекта, его фактическое местонахождение с указанием кода по ОКТМО, ОКАТО, сведения о праве собственности на объект.
Приложение: состав сведений и материалов выявления и оценки объекта накопленного вреда окружающей среде (перечислить приложенные документы с указанием количества листов

Приложение N 2
к Рекомендациям

Состав
сведений и материалов выявления и оценки объектов
накопленного вреда окружающей среде

N п/п Информация об ОНВОС в соответствии с требованиями Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды"
(ст. 1, п. 1, 2 ст. 80.1) Информация о параметрах ОНВОС Сведения и материалы/обосновывающая документация
1. Наименование объекта - Указывается наименование объекта в отношении которого направляется заявление о включении в ГРОНВОС
2. Вид объекта Территория (Т)
Акватория (А)
Объект капитального строительства (ОКС)
Объект размещения отходов (ОРО)
3. Местонахождение объекта Фактическое местонахождение объекта, кадастровый номер (при наличии) земельного участка и (или) кадастровый (условный) номер объекта капитального строительства, координаты расположения объекта Актуальная выписка из Единого государственного реестра недвижимости и др.
4. Сведения о праве собственности на объект Собственность Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, органов местного самоуправления, других юридических, физических лиц Сведения представляются в строгом соответствии с данными, содержащимися в выписке из Единого государственного реестра недвижимости/иных правоустанавливающих документах
5. Объем или масса загрязняющих веществ, отходов и их классов опасности Масса, объем; т, куб. м Обоснованный расчет объема/массы отходов;
протоколы отбора проб в рамках отдельных обследований (протоколы биотестирования отходов); документация проведенных инженерных изысканий; материалы проектной документации;
паспорта отходов; документация прошлых лет (об утверждении лимитов образования отходов и их размещения, документация о проектных мощностях объектов размещения отходов и др.);
материалы из территориальных органов Росприроднадзора и др.
Класс опасности
6. Площадь территории и (или) акватории, на которой расположен объект, га Площадь территории и (или) акватории, га Актуальная выписка из Единого государственного реестра недвижимости; свидетельство о праве собственности; иная информация из Росреестра;
документация проведенных инженерных изысканий; материалы проектной документации и др.
7. Сведения о категории земель и виде разрешенного использования земельного участка, где располагается объект (при установлении) Земли сельскохозяйственного назначения Актуальная выписка из Единого государственного реестра недвижимости; свидетельство о праве собственности; иная информация из Росреестра и др.
Земли населенных пунктов
Земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения
Земли особо охраняемых территорий и объектов
Земли лесного фонда
Земли водного фонда
Земли запаса

8. Уровень и объем негативного воздействия на окружающую среду, включая способность загрязняющих веществ к миграции в иные компоненты природной среды, возможность загрязнения водных объектов, в том числе являющихся источниками питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, возможность возникновения экологических рисков (в том числе кратность превышения предельно допустимых концентраций) Недра Протоколы/заключения проведения мониторинга;
протоколы отбора проб в рамках отдельных обследований (с указанием количественных значений превышения нормативных значений (ПДК, ОДК); результаты научно-технических отчетов, документация проведенных инженерных изысканий; материалы проектной документации;
обследования территорий и акваторий в результате проведения контрольно-надзорных мероприятий; документация прошлых лет (материалы проведения экологического контроля, экологического аудита, материалы проекта ОВОС и др.); материалы из территориальных органов Росприроднадзора и др.
Почвы (превышения ЗВ по ПДК, ОДК)
Поверхностные воды (превышения ЗВ по ПДК, ОДУ, ОДК)
Подземные воды (превышения ЗВ по ПДК, ОДУ, ОДК)
Атмосферный воздух (превышения ЗВ по ПДК, ОБУВ, ОДК)
Растительный мир (степень деградации растительных организмов)
Животный мир и иные организмы (степень угнетения животных организмов)
Степень миграции ЗВ в компоненты ОС с указанием процессов (течение жидкостей, диффузия, дисперсия, осаждение и др.)
Вероятность возникновения экологических рисков (с указанием факторов)
Сведения о наличии или об отсутствии в границах земельного участка охранных зон мест забора хозяйственно-питьевых вод

Иные сведения
9. Сведения о наличии на объектах накопленного вреда окружающей среде опасных веществ, указанных в международных договорах, стороной которых является Российская Федерация Наименование опасного вещества
Класс опасности

Масса, объем; т, куб. м Заполняется при наличии информации
Агрегатное состояние (твердое, жидкое, пастообразное, гелеобразное, суспензия и т.д.)
Реквизиты международного договора
Иные сведения
10. Сведения о количестве населения, проживающего на территории, окружающая среда на которой испытывает негативное воздействие вследствие расположения объекта накопленного вреда окружающей среде Сведения о численности населения из бюллетеней Росстата, территориальных органов статистики Российской Федерации, органов местного самоуправления по состоянию на 1 января отчетного года и др.
11. Сведения о количестве населения, проживающего на территории, окружающая среда на которой находится под угрозой негативного воздействия вследствие расположения объекта накопленного вреда окружающей среде
12. Сведения о прекращении эксплуатации объекта/ведения на нем экономической и иной деятельности Документ, подтверждающий прекращение эксплуатации объекта, ведение на нем экономической и иной деятельности (документ должен содержать информацию, из которой однозначно следует, что именно на заявляемом объекте прекращена экономическая и иная деятельность); приказ об исключении объекта из государственного реестра объектов размещения отходов (в случае, если объект накопленного вреда окружающей среде является объектом размещения отходов); информация территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в субъекте и др.

Приложение N 3
к Рекомендациям

ОПАСНЫЕ ВЕЩЕСТВА, УКАЗАННЫЕ В МЕЖДУНАРОДНЫХ ДОГОВОРАХ,
СТОРОНОЙ КОТОРЫХ ЯВЛЯЕТСЯ РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

I. Стокгольмская конвенция о стойких
органических загрязнителях
(подписана 23.05.2001, подписана Россией - постановление
Правительства Российской Федерации от 18.05.2002 N 320,
ратифицирована Федеральным законом от 27.06.2011 N 164-ФЗ)
Категория химических веществ Химическое вещество
Стойкие органические загрязнители Альдрин
Хлордан
Дильдрин
Эндрин
Гептахлор
Гексахлорбензол
Мирекс
Токсафен
Полихлорированные дифенилы (ПХД)
ДДТ (1-1-1трихлор-2,2-бис(n-хлорфенил)этан)
Полихлорированные дибензо-п-диоксины (ПХДД)
Дибензофураны (ПХДФ)
Альфа-гексахлорциклогексан
Бета-гексахлорциклогексан
Хлордекон
Гексабромдифенил
Гексабромдифениловый эфир
Гептабромдифениловый эфир
Линдан
Пентахлорбензол
Перфтороктановая сульфоновая кислота и ее соли
Перфтороктановый сульфонилфторид
Тетрабромдифениловый эфир
Пентабромдифениловый эфир

II. Глобальное соглашение по ртути
(Конвенция Минамата)
(подписана 10.10.2013, Россия присоединилась к конвенции
24.09.2014, ратифицирована Россией)
Конвенцией регулируется загрязнение окружающей среды ртутью и ее соединениями: любое вещество, состоящее из атомов ртути и еще одного или более чем одного атома других химических элементов, которые могут быть разделены на различные компоненты только с помощью химических реакций.

Ртуть, соединения ртути.

III. Конвенция по защите морской среды района Балтийского
моря (Хельсинская конвенция)

(вступила в силу 03.05.1980 (в новом варианте - подписан
09.04.1992, ратифицирована 17.01.2000), одобрена Россией
постановлением Правительства Российской Федерации
от 15.10.1998 N 1202)
Район действия Конвенции: настоящая Конвенция распространяется на район Балтийского моря. Для целей настоящей Конвенции "районом Балтийского моря" является Балтийское море с входом в Балтийское море, ограниченное параллелью северной широты, проходящей через Пункт Скаген в Скагерраке. Это включает внутренние воды, т.е. для целей настоящей Конвенции воды, расположенные в сторону суши от базовой линии, от которой отмеряется ширина территориального моря, до границы, установленной договаривающимися Сторонами. Договаривающиеся Стороны, при сдаче на хранение ратификационной грамоты или документов об одобрении или присоединении, информируют Правительство Депозитарий об установлении границы своих внутренних вод для целей настоящей Конвенции
Категория химических веществ Химическое вещество
Приоритетные группы вредных веществ Тяжелые металлы и их соединения
Галогенорганические соединения
Органические соединения фосфора и олова
Пестициды, такие как фунгициды, гербициды, инсектициды, слимициды, и химикаты, используемые как предохранительные средства в лесном хозяйстве, производстве лесоматериалов, целлюлозно-бумажной промышленности, кожевенной и текстильной промышленности
Нефтепродукты и углеводороды, входящие в состав топлив
Соединения азота и фосфора
Радиоактивные вещества
Запрещенные вещества ДДТ (1,1,1-трихлор-2,2-ди(хлор-фенил-этан) и его производные ДДЕ и ДДД
ПХБ - полихлорированные бифенилы
ПХТ - полихлорированные терфенилы
Оловоорганические соединения, применяемые для получения противообрастающих красок, предназначенных для судов длиной не менее 25 м и рыбных садков.
Пестициды Акрилонитрил
Альдрин
Арамит
Соединения кадмия
Хлордан
Хлордекон
Хлордимеформ
Хлороформ
1,2-Дибромэтан
Диэлдрин
Эндрин
Фторуксусная кислота и ее производные
Гептахлор
Изобензол
Изодрин
Келеван
Соединения свинца
Соединения ртути
Морфамкват
Нитрофен
Пентахлорфенол
Полихлорированные терпены
Квинтоцен
Соединения селена
2,4,5 - Т
Токсафен

IV. Конвенция по защите Черного моря от загрязнения
(Бухарестская конвенция)

(подписана 21.04.1992, вступила в силу 15.01.1994; вступила
в силу для России 16.11.1993, ратифицирована Россией
12.08.1993 постановлением Верховного Совета
Российской Федерации N 5614-1)
Конвенция применяется собственно к Черному морю с южным пределом, образуемым для целей настоящей Конвенции линией, соединяющей мысы Келагра и Дальян. Для целей настоящей Конвенции ссылка на Черное море включает территориальное море и исключительную экономическую зону каждой Договаривающейся стороны в Черном море. Однако любой протокол к настоящей Конвенции может предусматривать иное для целей этого протокола.
Категория химических веществ Химическое вещество
Опасные вещества Оловоорганические соединения
Органогалогенные соединения типа ДДТ, ДДИ, ДДД, ПХБ
Стойкие фосфороорганические соединения
Ртуть и ртутные соединения
Кадмий и кадмиевые соединения
Стойкие вещества, обладающие доказанными канцерогенными, тератогенными или мутагенными свойствами
Радиоактивные вещества
Свинец и соединения свинца
Ядовитые вещества Биоциды и их производные
Цианиды
Фториды
Атомарный фосфор
Щелочные и кислотные соединения
Цинк и его соединения
Селен и его соединения
Олово и его соединения
Ванадий и его соединения
Медь и его соединения
Мышьяк и его соединения
Барий и его соединения
Кобальт и его соединения
Никель и его соединения
Сурьма и ее соединения
Бериллий и его соединения
Таллий и его соединения
Хром и его соединения
Молибден и его соединения
Бор и его соединения
Теллур и его соединения
Титан и его соединения
Уран и его соединения
Серебро и его соединения

V. Парижское соглашение, принятое 12 декабря 2015 г. 21-й
сессией Конференции Сторон Рамочной конвенции Организации
Объединенных Наций об изменении климата

(документ вступил в силу для России 6 ноября 2019 года
(Официальный интернет-портал правовой информации ссылка 06.11.2019)
Категория химических веществ Химическое вещество
Парниковые газы Вещества
метан (CH4)
гексафторид серы (SF6)
трифторид азота (NF3)
двуокись углерода (CO2)
закись азота (N2O)
гидрофторуглероды (ГФУ)
перфторуглероды (ПФУ)
--------------------------------
"Парниковые газы" означают такие газообразные составляющие атмосферы - как природного, так и антропогенного происхождения, - которые поглощают и переизлучают инфракрасное излучение.

VI. "Монреальский протокол по веществам, разрушающим
озоновый слой"

(подписан в г. Монреале 16.09.1987)
В соответствии с пунктом 1 статьи 16 протокол вступил
в силу, в том числе для СССР, 1 января 1989 года (Бюллетень
международных договоров, N 7, 2006)
Вещества, разрушающие озоновый слой Химическая формула Вещество
CFCl3 ХФУ-11
CF2 Cl2 ХФУ-12
C2 F3 Cl3 ХФУ-113
C2 F4 Cl2 ХФУ-114
C2 F5 Cl ХФУ-115
CF2 BrCl галон-1211
CF3 Br галон-1301
C2 F4 Br2 галон-2402
CF3Cl ХФУ-13
C2FCl5 ХФУ-111
C2F2Cl4 ХФУ-112
C3FCl7 ХФУ-211
C3F2Cl6 ХФУ-212
C3F3Cl5 ХФУ-213
C3F4Cl4 ХФУ-214
C3F5Cl3 ХФУ-215
C3F6Cl2 ХФУ-216
C3F7Cl ХФУ-217
CCl4 тетрахлорметан
C2H3Cl3 1,1,1-трихлорэтан (метилхлороформ)
CHFBr2
CHF2Br (ГБФУ-22В1)
CH2FBr
C2HFBr4
C2HF2Br3
C2HF3Br2
C2HF4Br
C2H2FBr3
C2H2F2Br2
C2H2F3Br
C2H3FBr2
C2H3F2Br
C2H4FBr
C3HFBr6
C3HF2Br5
C3HF3Br4
C3HF4Br3
C3HF5Br2
C3HF6Br
C3H2FBr5
C3H2F2Br4
C3H2F3Br3
C3H2F4Br2
C3H2F5Br
C3H3FBr4
C3H3F2Br3
C3H3F3Br2
C3H3F4Br
C3H4FBr3
C3H4F2Br2
C3H4F3Br
C3H5FBr2
C3H5F2Br
C3H6FBr
--------------------------------
Настоящая формула не относится к 1, 1, 2-трихлорэтану.

VII. Роттердамская конвенция о процедуре предварительного
обоснованного согласия в отношении отдельных опасных
химических веществ и пестицидов в международной торговле

(заключена 10.09.1998 (с изм. от 31.10.2008), в соответствии
с Федеральным законом от 08.03.2011 N 30-ФЗ Россия
присоединилась к Конвенции, Конвенция и поправки
вступили в силу для России 27.07.2011)
Категория химических веществ Химическое вещество
Пестициды 2, 4, 5-Т, его соли и эфиры
Алахлор
Алдикарб
Альдрин
Бинапакрил
Каптафол
Хлордан
Хлордимеформ
Хлорбензилат
ДДТ
Дильдрин
Динитро-орто-крезол (ДНОК) и его соли (такие, как соли аммония, калия и натрия)
Диносеб, его соли и эфиры
1,2-дибромэтан
Эндосульфан
Этилендихлорид
Этиленоксид
Фторацетамид
HCH (смешанные изомеры)
Гептахлор
Гексахлорбензол
Линдан
Соединения ртути, включая неорганические соединения ртути, соединения алкилртути, а также соединения алкилоксиалкильной и арилированной ртути
Монокротофос
Паратион
Пентахлорфенол, его соли и эфиры
Токсафен
Оксид трибутилолова
Фторид трибутилолова
Метакрилат трибутилолова
Бензоат трибутилолова
Хлорид трибутилолова
Линолеат трибутилолова
Нафтенат трибутилолова
Особо опасный пестицидный состав Распыляемые порошковые составы, содержащие комбинацию:
- беномила, концентрация 7 или более процентов
- карбофурана, концентрация 10 или более процентов
- тирама, концентрация 15 или более процентов
Метамидофос (растворимые жидкие составы вещества с содержанием активного ингредиента, превышающим 600 г/л)
Фосфамидон (растворимые жидкие составы вещества с содержанием активного ингредиента, превышающим 1000 г/л)
Метилпаратион (эмульгируемые концентраты (ЭК) с 19,5 или более процентов содержанием активного ингредиента и порошковые составы с содержанием активного ингредиента 1,5 или более процентов)
Промышленный химикат Актинолит
Антофиллит
Амозит
Крокидолит
Тремолит
Полибромированные дифенилы (ПБД)
Полихлорированные дифенилы (ПХД)
Полихлорированные терфинилы (ПХТ)
Тетраэтилсвинец
Тетраметилсвинец
Трис (2, 3-дибромпропил) фосфат

VIII. Конвенция о контроле за трансграничной перевозкой
опасных отходов и их удалением (Базельская конвенция)

(принята 22.03.1989, ратифицирована Россией - Федеральным
законом от 25.11.1994 N 49-ФЗ)
Категория химических веществ Химическое вещество
Химические вещества, подлежащие контролю Карбонилы металлов
Бериллий; соединения бериллия
Соединения шестивалентного хрома
Соединения меди
Соединения цинка
Мышьяк, соединения мышьяка
Селен; соединения селена
Кадмий; соединения кадмия
Сурьма; соединения сурьмы
Теллур; соединения теллура
Ртуть; соединения ртути
Таллий; соединения таллия
Свинец; соединения свинца
Неорганические соединения фтора, за исключением фтористого кальция
Неорганические цианиды
Кислотные растворы или кислоты в твердом виде
Асбест (порошок или волокна)
Органические соединения фосфора
Органические цианиды
Фенолы; фенольные соединения, включая хлорфенолы

vosterf
28.04.2022 04:27

RE: "Цифровизация" экологии или "лохатрон" "мусорной реформы"
Теперь "накладываем" требования изложенные в письме
МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 31 декабря 2020 г. N 05-12-53/35728
О НАПРАВЛЕНИИ РЕКОМЕНДАЦИЙ


РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ВОПРОСАМ ПОДГОТОВКИ ЗАЯВЛЕНИЯ О ВКЛЮЧЕНИИ ОБЪЕКТА
НАКОПЛЕННОГО ВРЕДА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ В ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЕЕСТР
ОБЪЕКТОВ НАКОПЛЕННОГО ВРЕДА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ


на

ЛИКВИДАЦИЯ ПОЛИГОНА «КРАСНЫЙ БОР» ФГУП «РосРАО» Росатома****

[...]



ссылка


"Надеемся" что ФГУП «РосРАО» Росатома "опубликует" все "изыскания" и выполнение требований письма МПР от 31 декабря 2020 г. N 05-12-53/35728 в "цифровом" виде в открытых источниках- в качестве "Примера", включая данные по кларкам, включая данные по р.с.а (рентгеноструктурному анализу)

vosterf
28.04.2022 04:44

RE: "Цифровизация" экологии или "лохатрон" "мусорной реформы"
Ну а теперь снова "возвращаемся" к основной теме "цифровизации" "мусорной реформы" и различным "Личным кабинетам" Росатома, Росприроднадзора с которой даже "Посейдон" не справится****

Из ветки ФГИС ОПВК :
ссылка

Marsun писал(а)
день добрый)
есть уже те, кто заключил договор?

Подала заявку на заключение, подписала, пришел ответ, написано "Действующий"
то есть, со своей стороны они тоже все подписали/согласовали
Но дело в том, что печатная версия не подписана эл.подписями. Отдельно приложен файл с сертификатами эл.подписей и все.
мне вот интересно, он и должен так сыро выглядеть, по факту пустым?
ни кто не пытался попросить у ФЭО прислать подписанный договор?


Не хотел вмешиваться в содержательную беседу в данной ветке.... но поскольку **** "цифровизации" начинает набирать "обороты" то внесу свои "5" копеек:

Как выглядит "Пример" документа подписанный УКЭП при визуализации на бумажном носителе в соответствии с требованиями ГОСТ,ФЗ :




Если Вы в суд пойдете с другим "видом" подписанного документа**** - вообщем как "корабль" назвали, так он и плывет :
ссылка

ссылка

ссылка

MrEco писал(а)

Это называется встроенная ЭП. Формат файла не меняется (PDF и офисные документы), сведения о подписи видны на панели инструментов (при наличии соответствующего ПО).


Это Вы в суде будете доказывать, чтобы суд должен иметь "соответствующее ПО".
Спасибо повеселили !
Суд принимает только документарное подтверждение.
Спасибо повеселили !

MrEco писал(а)

Это называется встроенная ЭП. Формат файла не меняется (PDF и офисные документы), сведения о подписи видны на панели инструментов (при наличии соответствующего ПО).
Но самое смешное, что документы в таком виде, обычно приходят от различных гос.органов не подписанные, то есть нет её, ЭП, совсем . В место неё такой вот прямоугольничек, но это не подпись на самом деле, а только графическое представление ЭП, не содержащее сведений о ней. Там ещё обычно пишут что "оригинал электронного документа, подписанного электронной подписью, хранится в системе электронного документооборота такой-то организации". А то, что прислали вам, это всего лишь подобие ксерокопии, даже не заверенной.
Такой документ с произвольным текстом можно "сфотошопить" на коленке за 5 минут


MrEco писал(а)

Такой документ с произвольным текстом можно "сфотошопить" на коленке за 5 минут


Ну энто уже другая "статья" УК РФ
Спасибо повеселили !
Рекомендую разобраться - как должен выглядеть документ (договор), подписанный УКЭП - ПРИ ВИЗУАЛИЗАЦИИ НА БУМАЖНОМ НОСИТЕЛЕ .

MrEco писал(а)

Такой документ с произвольным текстом можно "сфотошопить" на коленке за 5 минут


Вопрос конечно "интересный" если в дальнейшем "обращении с отходами" юрлицу не потребуется предоставлять договор на бумажном носителе - что маловероятно.
И вряд ли в ближайшем будущем появится система которая позволит при ликвидации объекта или доказательства, что отсутствует негативное воздействие на ОС выполнить требование ст.6 Федерального закона от 06.04.2011 N 63-ФЗ (ред. от 02.07.2021) "Об электронной подписи" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2022)

Статья 6. Условия признания электронных документов, подписанных электронной подписью, равнозначными документам на бумажном носителе, подписанным собственноручной подписью

3. Если в соответствии с федеральными законами, принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами или обычаем делового оборота документ должен быть заверен печатью, электронный документ, подписанный усиленной электронной подписью и признаваемый равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, признается равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью и заверенному печатью. Федеральными законами, принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами или соглашением между участниками электронного взаимодействия могут быть предусмотрены дополнительные требования к электронному документу в целях признания его равнозначным документу на бумажном носителе, заверенному печатью.







ссылка

irina12 писал(а)
ecodsz, 1. у Вас был договор без протокола разногласий?
2. у Вас не ГД подписывал договор?
3. Как долго ФЭО согласовывало договор?
4. Как в итоге выглядит подписанный с их стороны ЭЦП-договор, где то стоит отметка, что он подписан ФЭО или только галочка в ЛК появилась, что договор согласован?
5. В приложении №6, где перечислены конкретные объекты в графе "периодичность передачи отходов" Вы что писали?
6. Заявку из приложения №1 на момент подписания ЭЦП Вы заполняли, или она незаполненная осталась?
7. После согласования договора у Вас кнопка "заявки" стала активной и можно выбрать номер договора?
8. Так они у Вас заявку на вывоз приняли? Если приняли, то сколько времени прошло с момента подачи до согласования заявки?


Ну а еще, ув. irina12 , к бумажному договору должны быть "Приложения", включающие в себя ВСЕ "взаимоотношения" с "Росатомом", в т.ч. "формы" :





в которых д.б. указано, кроме грузового места с "габаритами" все "параметны" "опасного отхода", вес, "агрегатное состояние", "физическую форму", м3 и т.д.

Ну и "естэствэнно" пункт передачи права собственности на "отход" и "конечный" "пункт назначения"*** (вероятнее всего, это объекты ОУХО)



Еще раз обращаю внимание экологов, что при обращении с отходами 1, 2 КО по ГОСТ (ФККО) кроме статей ГК РФ, "карячится" УК РФ - поэтому подключайте ОБЯЗАТЕЛЬНО своих юристов при согласовании договора - это не простой договор гражданской ответственности - это договор с уголовной ответственностью. Особенно обратив внимание на момент перехода права собственности на ОТХОД и отражение в пунктах договора момента с какой целью передается отход и кто является собственником на отходы, которые образуются после **** с указанием КО отходов "по ФККО" (за чей "счет" "банкет").

Еще раз **** обращаю внимание экологов, что "Росатом" (из за "жадности") "вляпался" подменив понятия КО по ГОСТ на КО по ФККО - не "вляпайте" свое предприятие и своего руководителя с его УКЭП :

ссылка

Подключайте юристов - договор д.б. на бумажном носителе - это договор не на ТКО, тем более, когда после подписания В.В.П. "Нацпроекта" произведена подмена понятий - нужна "бамажка" со всеми "Приложениями" и "правами" ЗАФИКСИРОВАННЫМИ ДОКУМЕНТАРНО на момент его подписания.


MrEco писал(а)
vosterf писал(а)
Это Вы в суде будете доказывать, чтобы суд должен иметь "соответствующее ПО".
Спасибо повеселили !
Суд принимает только документарное подтверждение.
Спасибо повеселили !
Рекомендую разобраться - как должен выглядеть документ (договор), подписанный УКЭП - ПРИ ВИЗУАЛИЗАЦИИ НА БУМАЖНОМ НОСИТЕЛЕ .


А Вы меня просто шокировали
Рекомендую уяснить, что:
ЭП можно подписать только электронный документ.
Проверить достоверность ЭП можно только соответствующим ПО, а не "на глазок" - есть прямоугольничек/нет прямоугольничка.
Электронный документ, подписанный ЭП, при распечатывании превращается в простую бумажку, что бы он служил письменным доказательством, его должен заверить тот, кто его подписал ЭП, либо нотариус.


ссылка

MrEco писал(а)

Рекомендую уяснить, что:


Ну рекомендовать то Вы можете только в суде судье, на основании выданного нами судебного заключения на Ваш пустой pdf договор, по которому Вы что-то передали в длина-ширина-высота.
Спасибо ! Повеселили !

Вы никак не можете понять, что Вы "вошли" в область обращения с отходами 1 КО по ГОСТ, где кроме ГК РФ, работает УК РФ.

MrEco писал(а)

Такой документ с произвольным текстом можно "сфотошопить" на коленке за 5 минут


Одни в лице "Росатома" произвели подмену, после подписания В.В.П. "Нацпроекта", понятия КО по ГОСТ на некое КО по ФККО ...





другие "фотошопят"....

Да... далеко "пойдете"....

Изучайте "матчасть" :
ссылка
ссылка
ссылка








"Процесс" "цифровизации" **** набирает обороты**** что даже "Нептун" не справится - про "Посейдон" с "искуственным интелектом" скромно "промолчим"...

Представьте себе, бо..о..о..льшой стол на котором лежат "корма".... и вдруг эти "корма" побежали в разные стороны и Вы хотите эти корма собрать вместе

Вообщем "Лоскутное одеяло", которое было создано в различных ГИСах, с умыслом, "реформаторами", в т.ч. "от экологии" из Сколково, в виде отдельных баз данных, имеющих разные коды информационных показателей, вступили в цифровое неравенство и сложить их сейчас, то что, с умыслом, было растащено в разные "свечные заводики", различные веб-порталы, "личные кабинеты", ФГИС, ГИС - НЕВОЗМОЖНО.

Ну и самое главное, что при "цифровизации" экономики - отсутствует единая классификационная основа и все ФГИС в настоящее время вступили в цифровое неравенство**** и никакие "Посейдон"ы их не соберут - про "Нептун" скромно "промолчу"****

ссылка

Вообщем все что "собрано" "непосильным" трудом в разные "забивалки" можно смело ВЫБРОСИТЬ - поскольку они оторваны от т/процессов, производств, оборудования, наружных установок, зданий сооружений, "НДТ", от номенклатуры выпускаемой продукции....

Сказку про "золотую рыбку" ... опять перепутал.... "золотое яйцо" МПР, РПН через "КЭР"низацию .. "ДВОС"низацию, "ПЭК"***низацию читали ?













Приказ Минприроды России от 18.02.2022 N 109 "Об утверждении требований к содержанию программы производственного экологического контроля, порядка и сроков представления отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля"
(Зарегистрировано в Минюсте России 25.02.2022 N 67461)






ссылка

ссылка


[...]

5. Настоящий приказ вступает в силу с 1 сентября 2022 г. и действует шесть лет.


vosterf писал(а)


Итак ... сухоц "остаток" :

1 марта 2022 года на территории Сахалинской области начинается эксперимент по квотированию выбросов парниковых газов

Ну а по заявлению госпожи Абрамченко 28.01.2022 г. на совещании у Мишустина :

К 2024 году в России будет создана система высокоточного мониторинга парниковых газов, которая позволит прогнозировать изменения климата и предупреждать их негативные последствия.

к 2024 году правительство планирует обеспечить утверждение 78 национальных стандартов в сфере климата.

в 2021 году уже утверждены пять стандартов.

к 2024 году будет создана система аккредитации российских верификаторов климатических проектов, которая должна получить международное признание.

к 2024 году будет синхронизирована международная и национальная инфраструктура для реализации климатических проектов в рамках Парижского соглашения, что позволит обеспечить международное признание российских углеродных единиц и возможность их международного оборота

в 2022 году в Норильске начнётся пилотный проект по созданию системы автоматического контроля, учёта выбросов загрязняющих веществ, а его результаты лягут в основу комплексной системы мониторинга окружающей среды по всей стране. Граждане должны почувствовать реальный эффект от новой экологической политики, которая направлена на снижение выбросов и внедрение наилучших доступных технологий на предприятиях.

к 2024 году появится единая система анализа экологической обстановки, при этом каждый источник выброса предприятий необходимо оснастить приборами учёта которые будут в режиме онлайн передавать показания в государственную информационную систему. Мониторинг качества воздуха станет одним из элементов единой государственной системы контроля за экологическими показателями воды, воздуха и почвы

до1 января 2023 г. - с заявкой на получение КЭР должны обратиться 300 объектов, вклад которых в суммарные выбросы, сбросы загрязняющих веществ в России составляет не менее 60%.

до 1 января 2025 г. комплексные экологические разрешения должны получить все остальные объекты I категории на территории России

к 2024 году все организации, работающие с углеводородным сырьем, обязаны утвердить план предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов
.................

Вобщем как в "Программе КПСС" в 22 съезду партии ****
(смайлик ********* не привожу)
.......................

• Ну а чтобы усЁ привязать к конкретным технологическим процессам, единицам оборудования, к "ИВ" и к конкретной номенклатуре выпускаемой продукции на конкретном технологическом процессе "масла" в голове к 2024 г. не хватиГ*****
..........................

3.1) Программа Коммунистической партии Советского Союза. [1961 г.] XXII съезд Коммунистической партии Советского Союза. 17-31 октября 1961 года.

[...]

В ближайшее десятилетие (1961—1970 годы) Советский Союз, создавая материально-техническую базу коммунизма, превзойдет по производству продукции на душу населения наиболее мощную и богатую страну капитализма — США; значительно поднимется материальное благосостояние и культурно-технический уровень трудящихся, всем будет обеспечен материальный достаток; все колхозы и совхозы превратятся в высокопроизводительные и высокодоходные хозяйства; в основном будут удовлетворены потребности советских людей в благоустроенных жилищах; исчезнет тяжелый физический труд; СССР станет страной самого короткого рабочего дня.

В итоге второго десятилетия (1971 —1980 годы) будет создана материально-техническая база коммунизма, обеспечивающая изобилие материальных и культурных благ для всего населения; советское общество вплотную подойдет к осуществлению принципа распределения по потребностям, произойдет постепенный переход к единой общенародной собственности. Таким образом, в СССР будет в основном построено коммунистическое общество....


ссылка


"Процесс" "цифровизации" **** "экологической реформы" **** набирает обороты**** что даже "Нептун" не справится - про "Посейдон" с "искуственным интелектом" скромно "промолчим"...




Нормативные акты:
Визуализация электронной подписи

Федеральный закон от 06.04.2011 N 63-ФЗ
(ред. от 02.07.2021)
"Об электронной подписи"
(с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2022)

1) показывать самостоятельно или с использованием программных, программно-аппаратных и технических средств, необходимых для отображения информации, подписанной с использованием указанных средств, содержание электронного документа, подписанного электронной подписью, включая визуализацию данной электронной подписи, содержащую информацию о том, что такой документ подписан электронной подписью, а также о номере, владельце и периоде действия сертификата ключа проверки электронной подписи;

vosterf
17.05.2022 05:02

RE: "Цифровизация" экологии или "лохатрон" "мусорной реформы"
"Поздравляю" всех с "новыми" игроками на "шахматной" "доске" в лице ФСБ и ФСО :



1) Постановление Правительства РФ от 7 мая 2022 г. N 830 "Об утверждении Правил создания и ведения государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду"

[...]

5. Настоящее постановление вступает в силу с 1 сентября 2022 г. и действует до 1 сентября 2028 г.
ссылка

2) Указ Президента Российской Федерации от 25.04.2022 № 232 "О государственной информационной системе в области противодействия коррупции "Посейдон" и внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации"
ссылка

Обращаю внимание "экологов" на "Правила
создания и ведения государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду" и рекомендую их изучить с "учетом" того. что изложено в ветках форума :

ссылка
ссылка
ссылка
• С ссылка по ссылка
ссылка
ссылка
ссылка
ссылка
ссылка
ссылка

Ну а после "изучения" "обратить" внимание на п.16 Постановления Правительства 830 :

[...]

16. Сведения, указанные в подпунктах "д" - "ж" пункта 14 настоящих Правил, включая сведения, содержащиеся в представляемых в установленном порядке юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями отчетах об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля в отношении объектов, отнесенных к I, II, III категориям в зависимости от уровня негативного воздействия на окружающую среду, вносятся территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, Федеральной службой безопасности Российской Федерации и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с их компетенцией в государственный реестр ежегодно, не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным годом.
(**** смайлик не привожу)

[...]

21. Заявку на постановку объекта на государственный учет, заявления, сведения и документы, представляемые для актуализации учетных сведений об объекте, снятия объекта с государственного учета, корректировки сведений об объекте, содержащихся в государственном реестре, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объекте, за исключением юридического лица, осуществляющего хозяйственную и (или) иную деятельность на объекте, подведомственном Федеральной службе безопасности Российской Федерации, направляют в территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере природопользования или орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации посредством почтового отправления с описью вложения и уведомлением о получении или в электронном виде посредством заполнения электронного средства формирования заявки с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" или официального сайта Федеральной службы по надзору в сфере природопользования в сети "Интернет".
В случае подачи заявки на постановку объекта на государственный учет с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" форматно-логический контроль осуществляется средствами указанной государственной информационной системы.
Заявку, заявления, сведения и документы, указанные в абзаце первом настоящего пункта, юридическое лицо, осуществляющее хозяйственную и (или) иную деятельность на объекте, подведомственном Федеральной службе безопасности Российской Федерации, направляет в Федеральную службу безопасности Российской Федерации посредством почтового отправления.

"естэствэнно" "учитывая" Приказ Минприроды России от 18.02.2022 N 109, Об утверждении требований к содержанию программы производственного экологического контроля, порядка и сроков представления отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля" (Зарегистрировано в Минюсте России 25.02.2022 N 67461), вступающий в силу 1 сентября 2022 года :
ссылка

vosterf
05.07.2022 07:44

RE: "Цифровизация" экологии или "лохатрон" "мусорной реформы"
ссылка

Praktik писал(а)
Навряд ли, конечно, Росатом упустит такой жирный кусок, но вдруг нам всем повезёт.
ссылка
"Комитет ТПП РФ по природопользованию и экологии предлагает приостановить работу новой схемы сбора и утилизации отходов первого и второго классов опасности, запущенную 1 марта. Комитет направил позицию в Госдуму (“Ъ” видел документ от 2 июня). ФГУП «Федеральный экологический оператор» (ФЭО, входит в «Росатом»), получившее статус единого оператора по утилизации токсичных отходов, не справляется со своими функциями, следует из письма."


Это еще без учета подмены 1,2 КО по ГОСТ на 1,2 КО по ФККО *** после подписания нацпроекта В.В.П, полной деградации "понятийного" аппарата - агрегатного состояния и физической формы***
ссылка

Это еще без "учета" ФГИС УЧЕТА ТКО (5 КО по "ФККО")
ссылка
(**** смайлик не привожу)

vosterf
20.07.2022 09:08

RE: "Цифровизация" экологии или "лохатрон" "мусорной реформы"
Из ветки ФГИС ОПВК
ссылка

kzkzrtyn писал(а)
Консультационно-демонстрационный семинар по работе с отходами I и II классов опасности
ссылка


Продолжение "лохатрона" "мусорной реформы" на "базе" 2 ТП (отходы) :
ссылка

И это еще без учета ФГИС НЕ ТКО (3,4 КО по "ФККО")
(хохочущий смайлик не привожу)

И это еще без учета ФГИС МЕДИЦИНСКИЕ ОТХОДЫ
(***** не привожу)

Вообщем надо в 2 ТП (отходы) ввести номер ГРОРО и вся "мусорная реформа" *****

(хохочущий смайлик не привожу)

Надо еще ввести в 89-ФЗ ответственность за жизненный цикл автолюбителей от магазина до**** аккумулятора и жизненный цикл батарейки от покупки "обывателем" в магазине и ответственности управляющих компаний по их утилизации **** через включение отходов 1, 2 КО по ГОСТ (ФККО) в тарифы населения ***

( смайлик "Во!!!" зажигают не привожу)


vosterf писал(а)

(смайлик "ухохотаться" можно*** не привожу)
Это называется - "концы" в "воду" - молодцы РПбН зоровцы !!!
Это по"нашему" !!!


1) Приказ Минприроды России от 08.12.2020 N 1026 "Об утверждении порядка паспортизации и типовых форм паспортов отходов I - IV классов опасности"
(Зарегистрировано в Минюсте России 25.12.2020 N 61836)

Приложение N 2 к приказу Минприроды России от 08.12.2020 N 1026

ТИПОВАЯ ФОРМА ПАСПОРТА ОТХОДОВ I - IV КЛАССОВ ОПАСНОСТИ, ВКЛЮЧЕННЫХ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ КЛАССИФИКАЦИОННЫЙ КАТАЛОГ ОТХОДОВ






Приложение N 3 к приказу Минприроды России от 08.12.2020 N 1026

ТИПОВАЯ ФОРМА ПАСПОРТА ОТХОДОВ I - IV КЛАССОВ ОПАСНОСТИ, НЕ ВКЛЮЧЕННЫХ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ КЛАССИФИКАЦИОННЫЙ КАТАЛОГ ОТХОДОВ






[...]

5. Установление соответствия отходов виду отходов, включенному в ФККО, производится путем сопоставления и установления идентичности классификационных признаков (происхождение, состав, агрегатное состояние и физическая форма) с использованием банка данных об отходах, ведение которого осуществляется в соответствии с Порядком ведения государственного кадастра отходов, утвержденным приказом Минприроды России от 30.09.2011 N 792 [3].
--------------------------------
[3] Приказ Минприроды России от 30.09.2011 N 792 "Об утверждении порядка ведения государственного кадастра отходов" (зарегистрирован Минюстом России 16.11.2011, регистрационный N 22313).

Документы, на основании которых установлено соответствие отходов I - IV классов опасности виду отходов, включенному в ФККО, подлежат хранению юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в течение всего срока действия паспорта отходов.

6. Для отходов, включенных в ФККО, паспорт отходов составляется и утверждается[/u] индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами по типовой форме паспорта отходов I - IV классов опасности, включенных в ФККО, согласно приложению N 2 к настоящему приказу.

7. Паспорт отходов, не включенных в ФККО, составляется и утверждается юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями не позднее 30 календарных дней со дня получения информации о подтверждении отнесения данных отходов к конкретному виду и классу опасности территориальными органами Росприроднадзора по типовой форме паспорта отходов I - IV классов опасности, не включенных в ФККО, согласно приложению N 3 к настоящему приказу.

8. Паспорт отходов, не включенных в ФККО, подлежит переоформлению на паспорт отходов, включенных в ФККО, в течение 30 календарных дней с даты включения соответствующего вида отходов в ФККО, о чем индивидуальный предприниматель или юридическое лицо уведомляется Росприроднадзором в письменной форме в течение 10 календарных дней.

1.1) Приказ Минприроды России от 08.12.2020 N 1027
"Об утверждении порядка подтверждения отнесения отходов I - V классов опасности к конкретному классу опасности"
(Зарегистрировано в Минюсте России 25.12.2020 N 61833)

[...]

3. Отходы считаются не включенными в ФККО, если при сопоставлении их классификационных признаков (происхождение, состав, агрегатное состояние и физическая форма) с классификационными признаками видов отходов, включенных в ФККО и в банк данных об отходах (далее - БДО), полное соответствие классификационных признаков не установлено.

Происхождение отходов производства определяется по принадлежности к определенному производству, технологическому процессу, происхождение отходов потребления определяется по принадлежности к продукции, в результате утраты потребительских свойств которой они произошли.

Агрегатное состояние и физическая форма отходов определяются с учетом Порядка ведения государственного кадастра отходов, утвержденного приказом Минприроды России от 30 сентября 2011 г. N 792 (зарегистрирован Минюстом России 16 ноября 2011 г., регистрационный N 22313).

Ведение банка данных об отходах осуществляется в соответствии с Порядком ведения государственного кадастра отходов, утвержденного приказом Минприроды России от 30 сентября 2011 г. N 792 (зарегистрирован Минюстом России 16 ноября 2011 г., регистрационный N 22313).

Класс опасности отходов, не включенных в ФККО, определяется на основании Критериев отнесения отходов к I - V классам опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду, утвержденных приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 4 декабря 2014 г. N 536 (зарегистрирован Минюстом России 29 декабря 2015 г., регистрационный N 40330) (далее - Критерии).

4. Класс опасности вида отхода, не включенного в ФККО, определяется его химическим и компонентным составом.
Химический и (или) компонентный состав отходов устанавливается на основании сведений, содержащихся в технологических регламентах, технических условиях, стандартах, проектной документации.

В случае отсутствия сведений о химическом и (или) компетентном составе отходов в технологических регламентах, технических условиях, стандартах, проектной документации, химический и (или) компонентный состав отходов устанавливается по результатам количественных химических анализов, выполняемых с соблюдением требований Федерального закона от 26 июня 2008 г. N 102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 26, ст. 3021; 2019, N 52, ст. 7814).
Допускается использование одновременно обоих способов для определения химического и (или) компонентного состава отходов.

БДО в соответствии с Приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 7 ноября 2014 г. № 701 "О вводе в эксплуатацию электронного сервиса государственной информационной системы « ПТК ГОСКОНТРОЛЬ» - Модуль «Государственный кадастр отходов» ведет Росприроднадзор

[...]

4. Модуль ГКО является информационным ресурсом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.

1.2) Приказ Минприроды России от 30 сентября 2011 г. N 792 "Об утверждении Порядка ведения государственного кадастра отходов"
:

[...]

29. Банк данных включает следующие сведения:
1) в части данных об отходах:
• наименование и код вида отходов по ФККО*(4);
• наименование технологического процесса, в результате которого образовался отход, или процесса, в результате которого продукция утратила свои потребительские свойства, с указанием наименования исходной продукции;
химический и (или) компонентный состав отхода в процентах;
• агрегатное состояние и физическая форма вида отходов*(5);
• класс опасности вида отходов;
• состав*(6) и происхождение*(7) исходного минерального сырья, при переработке (использовании) которого образовался вид отходов*(8);
• другие сведения о виде отходов;
2) в части данных о технологиях использования и обезвреживания отходов различных видов:
• наименование технологии;
• назначение технологии*(9);
• краткая характеристика технологического процесса использования или обезвреживания отходов;
• потребляемые ресурсы и отходы*(10);
• наименование и код по ФККО используемых (обезвреживаемых) отходов;
• наименование и код по Общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности (ОКПД) получаемой вторичной продукции (энергии), иное*(11);
• производительность при получении вторичной продукции (энергии)*(12);
• масса (объем), наименование и код по ФККО вторичных отходов, образующихся за год;
• адрес, телефон, факс, интернет-сайт разработчика (собственника) технологии;
• адрес, телефон, факс, интернет-сайт юридического лица (индивидуального предпринимателя), применяющего технологию;
• применение технологии*(13);
• основной вывод заключения государственной экологической экспертизы на технологию, его дата и номер, наименование органа, выдавшего заключение*(14).
30. Банк данных размещается на официальном сайте Росприроднадзора в сети "Интернет" для свободного и бесплатного доступа.

Bankdannih по отходам :

ссылка

Приказ №792 :
Код вида отходов имеет 11-значную структуру:

Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х


[...]

Девятый и десятый знаки 11-значного кода используются для кодирования агрегатного состояния и физической формы вида отходов:
00 - данные не установлены;
01 - твёрдый;
02 - жидкий;
03 - пастообразный;
04 - шлам;
05 - гель, коллоид;
06 - эмульсия;
07 - суспензия;
08 - сыпучий;
09 - гранулят;
10 - порошкообразный;
11 - пылеобразный;
12 - волокно;
13 - готовое изделие, потерявшее потребительские свойства;
99 - иное.

HG2017 писал(а)
vosterf, ну вот, и как тогда делать паспорта по БДО?!


А никак.

Bankdannih по отходам :

ссылка

До 148% "экологов", так же как и про XML, никак не "дошло", что их просто "кинули" на *** , заложив, в т.ч., в агрегатное состояние и физическую форму левые, "изобретенные" в "Модуль природопользователя" коды, которых нет в Приказе Минприроды России от 30 сентября 2011 г. N 792 "Об утверждении Порядка ведения государственного кадастра отходов"*** и которые с "бодуна" включили в ФККО ***
(смайлик ухохотаться можно**** не привожу)

"Им" сейчас надо для "легализации" *** скоропостижно изменять Приказ №792, включать туда "изобретенные" коды "Модуль природопользователя" *** - НО при этом сразу "встать" на "шпагат", т.к. энто пойдет вразрез с Базельской конвенцией, т.е. найти "крайнего" за сотворенный, с умыслом, обман Государства и признаться в экологической диверсии *** затрагивающую экологическую безопасность РФ и самое главное, ведь все прекрасно понимают, что данные "опусы" заложены в нацпроект "Экология", в "фундамент" "мусорной" "реформы", в "основу" нацпроекта по обращению с 1, 2 КО (по критериям МПР) "Росатома" !!!. Класс !!!
"Во !!!" как надо **** выстраивать "пилорамы", спрятав всё в "электронные" "сервисы" и "концы в воду" *** !!!!
(смайлик ухохотаться **** можно. не привожу)

Написано ведь в Приказе №792 :
Код вида отходов имеет 11-значную структуру:

Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х


[...]

Девятый и десятый знаки 11-значного кода используются для кодирования агрегатного состояния и физической формы вида отходов:
00 - данные не установлены;
01 - твёрдый;
02 - жидкий;
03 - пастообразный;
04 - шлам;
05 - гель, коллоид;
06 - эмульсия;
07 - суспензия;
08 - сыпучий;
09 - гранулят;
10 - порошкообразный;
11 - пылеобразный;
12 - волокно;
13 - готовое изделие, потерявшее потребительские свойства;
99 - иное.
(смайлик **** не привожу)

Ну а все "остальное" читайте ниже
как надо *** - в одном документе написать одно слово, в другом "другое", в "третьем" "третье" в ФЗ "четвертое" и пошло, "поехало"***, "слово, за слово***" и началась - "мусорная" "реформа" *** :

1.3) В соответствии с Приказом Минприроды России от 08.12.2020 N 1027 "Об утверждении порядка подтверждения отнесения отходов I - V классов опасности к конкретному классу опасности"
(Зарегистрировано в Минюсте России 25.12.2020 N 61833)

[...]

5. Юридические лица, индивидуальные предприниматели, в процессе деятельности которых образуются отходы I - V классов опасности, виды которых не включены в ФККО, в течение 90 рабочих дней со дня установления, по результатам проведения учета отходов, такого вида отходов, а также со дня изменения технологического процесса или вида деятельности, приводящих к изменению видов образующихся отходов, подготавливают документы и материалы обоснования отнесения отходов к конкретному классу опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду и направляют их в территориальный орган Росприроднадзора для подтверждения отнесения отходов к конкретному классу опасности в следующем составе:

а) заявление о подтверждении отнесения отходов к конкретному классу опасности (далее - Заявление), в котором указываются:

• фамилия, имя и отчество (при наличии) индивидуального предпринимателя, место его жительства, адрес места осуществления хозяйственной и иной деятельности, в процессе которой образуются отходы, данные документа, удостоверяющего его личность, основной государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации индивидуального предпринимателя и данные документа, подтверждающего факт внесения сведений об индивидуальном предпринимателе в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, - для индивидуального предпринимателя;

• полное и сокращенное наименование (при наличии), в том числе фирменное наименование, и организационно-правовая форма юридического лица, место его нахождения, адрес места осуществления деятельности, в процессе которой образуются отходы, государственный регистрационный номер записи о создании юридического лица и данные документа, подтверждающего факт внесения сведений о юридическом лице в единый государственный реестр юридических лиц, - для юридического лица;

• идентификационный номер налогоплательщика;

наименование аккредитованной испытательной лаборатории (центра), в том числе идентификационный номер налогоплательщика, адрес места осуществления деятельности

б) сведения о происхождении отходов по принадлежности к определенному производству, технологическому процессу и (или) по принадлежности к продукции, в результате утраты потребительских свойств которой они произошли, об агрегатном состоянии и физической форме отходов;

в) копии документов, подтверждающих химический и (или) компонентный состав отходов, с приложением, в зависимости от способа определения химического и (или) компонентного состава:

копии актов отбора проб отхода, проведенного аккредитованной испытательной лабораторией (центром), заверенные печатью и подписью уполномоченного должностного лица испытательной лаборатории (центра);

копии документов, подтверждающих результаты установления химического и (или) компонентного состава отходов посредством соответствующих измерений, проведенных аккредитованной испытательной лабораторией (центром), заверенные печатью и подписью уполномоченного должностного лица испытательной лаборатории (центра) - в случае установления химического и (или) компонентного состава отходов посредством соответствующих измерений;

выдержки из технологических регламентов, технических условий, стандартов, проектной документации, содержащие сведения о происхождении отходов, физической форме отходов, химическом и (или) компонентном составе отходов, в случае установления химического и (или) компонентного состава отходов на основании сведений, содержащихся в данных документах

г) при установлении класса опасности отходов на основании Критериев:

копии документов и материалов, обосновывающие отнесение отходов к конкретному классу опасности - при установлении класса опасности отходов на основании Критериев по степени опасности отхода для окружающей среды, заверенные лицом, подготовившим эти документы;

копии акта отбора проб отхода, проведенного аккредитованной испытательной лабораторией (центром), заверенные печатью и подписью уполномоченного должностного лица испытательной лаборатории (центра), - при установлении класса опасности отходов на основании Критериев по кратности разведения водной вытяжки из отхода, при которой вредное воздействие на гидробионты отсутствует.

6. Документы, указанные в подпунктах "б", "в", "г" пункта 5 настоящего Порядка, должны быть заверены подписью представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя.
Перечень документов и материалов, установленных в пункте 5 настоящего Порядка, является исчерпывающим. Требование о предоставлении иных документов и материалов не допускается.
( смайлик "уписались" **** не привожу)

2) Приказ Минприроды России от 07.12.2020 N 1021 "Об утверждении методических указаний по разработке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение" (Зарегистрировано в Минюсте России 25.12.2020 N 61835)

• Приложение N 2 к Методическим указаниям по разработке нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, утвержденным приказом Минприроды России от 07.12.2020 N 1021

Сведения об образуемых отходах



• Приложение N 3 к Методическим указаниям по разработке нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, утвержденным приказом Минприроды России от 07.12.2020 N 1021

Нормативы образования отходов



• Приложение N 4 к Методическим указаниям по разработке нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, утвержденным приказом Минприроды России от 07.12.2020 N 1021

Сводные данные о нормативах образования отходов и максимальном годовом количестве образования отходов




• Приложение N 5 к Методическим указаниям по разработке нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, утвержденным приказом Минприроды России от 07.12.2020 N 1021

Сведения о местах (площадках) накопления отходов



• Приложение N 6 к Методическим указаниям по разработке нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, утвержденным приказом Минприроды России от 07.12.2020 N 1021

Планируемая ежегодная обработка и (или) утилизация отходов, и (или) обезвреживание отходов



• Приложение N 7 к Методическим указаниям по разработке нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, утвержденным приказом Минприроды Россииот 07.12.2020 N 1021

Планируемая ежегодная передача отходов другим хозяйствующим субъектам с целью их дальнейшей обработки и (или) утилизации, и (или) обезвреживания



• Приложение N 8 к Методическим указаниям по разработке нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, утвержденным приказом Минприроды России от 07.12.2020 N 1021

Планируемый ежегодный прием отходов от других хозяйствующих субъектов с целью их дальнейшей обработки и (или) утилизации, и (или) обезвреживания



• Приложение N 9 к Методическим указаниям по разработке нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, утвержденным приказом Минприроды России от 07.12.2020 N 1021

Планируемое ежегодное размещение отходов, образующихся у хозяйствующего субъекта, на самостоятельно эксплуатируемых (собственных) объектах размещения отходов



• Приложение N 10 к Методическим указаниям по разработке нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, утвержденным приказом Минприроды России от 07.12.2020 N 1021

Планируемое ежегодное размещение отходов, принятых от других хозяйствующих субъектов, на самостоятельно эксплуатируемых (собственных) объектах размещения отходов



• Приложение N 11 к Методическим указаниям по разработке нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, утвержденным приказом Минприроды России от 07.12.2020 N 1021

Планируемая ежегодная передача отходов другим хозяйствующим субъектам с целью их дальнейшего размещения



• Приложение N 12 к Методическим указаниям по разработке нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, утвержденным приказом Минприроды России от 07.12.2020 N 1021

Сводные данные по образованию отходов и запрашиваемым лимитам на их размещение







Приложение N 13 к Методическим указаниям по разработке нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, утвержденным приказом Минприроды России
от 07.12.2020 N 1021

Сводные данные по образованию отходов и их размещению




3) Приказ Минприроды России от 08.12.2020 N 1028 "Об утверждении Порядка учета в области обращения с отходами" (Зарегистрировано в Минюсте России 24.12.2020 N 61782)

Состав образующихся видов отходов, подлежащих учету

Таблица 1 - Состав образующихся видов отходов, подлежащих учету






Обобщенные данные учета в области обращения с отходами за _______________ (квартал, год)

Таблица 2 - Обобщенные данные учета в области обращения с отходами






Данные учета переданных другим лицам или полученных от других лиц отходов за _____________(квартал, год)

Таблица 3 - Данные учета переданных другим лицам отходов






Таблица 4 - Данные учета полученных от других лиц отходов





4) Приказ Минприроды России от 11.10.2018 N 509 "Об утверждении формы декларации о воздействии на окружающую среду и порядка ее заполнения, в том числе в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью"
(Зарегистрировано в Минюсте России 10.12.2018 N 52926)

Раздел VI. Масса или объем образования и размещения отходов

6.1. Масса или объем образовавшихся и размещенных отходов



6.2. Масса или объем образовываемых и размещаемых отходов



5) Приказ Минприроды России от 11.10.2018 N 510
"Об утверждении формы заявки на получение комплексного экологического разрешения и формы комплексного экологического разрешения"
(Зарегистрировано в Минюсте России 10.12.2018 N 52927)

Раздел V. Обоснование нормативов образования отходов производства и потребления и лимитов на их размещение

5.1. Обоснование нормативов образования отходов

5.2. Обоснование запрашиваемых лимитов на размещение отходов производства и потребления

5.3. Сводные данные по образованию отходов производства



КОМПЛЕКСНОЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗРЕШЕНИЕ

Раздел IV. Нормативы образования отходов производства и потребления и лимиты на их размещение



6) Приказ Минприроды России от 23.06.2020 N 383 "О внесении изменений в приказы Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 14 июня 2018 г. N 261, от 11 октября 2018 г. N 509, от 11 октября 2018 г. N 510"
(Зарегистрировано в Минюсте России 02.12.2020 N 61225)

"Таблица 4.2. Сведения об образовании, утилизации, обезвреживании, размещении отходов производства и потребления за отчетный год 20__ г.







Таблица 4.3. Сведения о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, от которых получены и (или) которым переданы отходы





7) Приказ Росстата 9 октября 2020 г. № 627 «Об утверждении формы федерального статистического наблюдения с указаниями по ее заполнению для организации Федеральной службой по надзору в сфере природопользования федерального статистического наблюдения за отходами производства и потребления»

Раздел I. Сведения об образовании, обработке, утилизации, обезвреживании, размещении отходов производства и потребления;
сведения об образовании и передаче твердых коммунальных отходов региональному оператору, тонна













Раздел II. Сведения об образовании, обработке, утилизации, обезвреживании, размещении отходов производства и потребления, представляемые региональными операторами, осуществляющими деятельность с твердыми коммунальными отходами, тонна

















Раздел III. Сведения об эксплуатируемых объектах захоронения отходов






8) Приказ Минприроды России от 10.12.2020 N 1043 "Об утверждении Порядка представления декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду и ее формы и о признании утратившими силу приказов Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 9 января 2017 г. N 3 и от 30 декабря 2019 г. N 899"
(Зарегистрировано в Минюсте России 31.12.2020 N 62017)

Раздел 3. Расчет суммы платы за размещение отходов производства (далее - отходы)









Раздел 3.1. Расчет суммы платы за размещение твердых коммунальных отходов






9) Приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 23 декабря 2015 г. N 554 "Об утверждении формы заявки о постановке объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, на государственный учет, содержащей сведения для внесения в государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, в том числе в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью"
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 5 февраля 2016 г. Регистрационный N 40963)

II. Сведения о воздействии объекта на окружающую среду

4. Сведения о размещении отходов производства и потребления (для
каждого объекта размещения отходов):

• наименование объекта размещения отходов ;
• сведения о фактической массе размещенных отходов производства и потребления по каждому виду отхода с указанием его класса опасности и кода в соответствии с федеральным классификационным каталогом отходов (ФККО)*(6);
• географические координаты объекта размещения отходов ;
• номер объекта размещения отходов в государственном реестре объектов размещения отходов (ГРОРО)*(7) (если имеется).




10) Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 28 июля 2016 г. N 524/пр "Об утверждении Методических рекомендаций по вопросам, связанным с определением нормативов накопления твердых коммунальных отходов"








11) Письмо Минприроды России от 22 ноября 2019 г. N 28-50/14983-ОГ "О рассмотрения обращения"

[...]

Согласно пункту 1 статьи 24.6 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" (далее - Закон N 89-ФЗ) сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов (далее - ТКО) на территории субъекта Российской Федерации обеспечиваются одним или несколькими региональными операторами в соответствии с региональной программой в области обращения с отходами и территориальной схемой обращения с отходами.
...........
По вопросу нормативов накопления ТКО сообщаю.
В соответствии со статьей 6 Закона N 89-ФЗ к полномочиям субъектов Российской Федерации в области обращения с отходами относится организация деятельности по накоплению (в том числе раздельному накоплению), сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению ТКО; утверждение порядка сбора ТКО (в том числе их раздельного сбора); разработка и реализация региональных программ в области обращения с отходами, в том числе с ТКО, разработка и утверждение территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с ТКО, установление нормативов накопления ТКО.
Нормативы накопления ТКО устанавливаются органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органами местного самоуправления поселений или городских округов (в случае наделения их соответствующими полномочиями законом субъекта Российской Федерации) в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 04.04.2016 N 269 "Об определении нормативов накопления твердых коммунальных отходов" и Методических рекомендаций по вопросам, связанным с определением нормативов накопления ТКО, утвержденных приказом Минстроя России от 28.06.2016 N 524/пр.

11.1) Постановление Правительства РФ от 12.11.2016 N 1156 "Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. N 641" (вместе с "Правилами обращениями с твердыми коммунальными отходами".

11.2) Постановление Правительства РФ от 16 марта 2016 года N 197
«Об утверждении требований к составу и содержанию территориальных схем обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами»

11.3) Постановление Правительства РФ от 04.04.2016 N 269 "Об определении нормативов накопления твердых коммунальных отходов"

11.4) Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (вместе с "Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов")

11.5) Приказ Минстроя России от 28.07.2016 N 524/пр "Об утверждении Методических рекомендаций по вопросам, связанным с определением нормативов накопления твердых коммунальных отходов"

11.6) Приказ Минстроя России от 06.06.2016 N 402/пр "Об утверждении Методических рекомендаций по вопросам, связанным с определением нормативов накопления твердых коммунальных отходов"

11.7) Постановление Правительства РФ от 16.05.2016 N 424 "Об утверждении порядка разработки, согласования, утверждения и корректировки инвестиционных и производственных программ в области обращения с твердыми коммунальными отходами, в том числе порядка определения плановых и фактических значений показателей эффективности объектов, используемых для обработки, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов" (вместе с "Правилами разработки, согласования, утверждения и корректировки инвестиционных программ в области обращения с твердыми коммунальными отходами", "Правилами разработки, согласования, утверждения и корректировки производственных программ в области обращения с твердыми коммунальными отходами", "Правилами определения плановых и фактических значений показателей эффективности объектов, используемых для обработки, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов")

11.8) Постановление Правительства РФ от 03.06.2016 N 505 "Об утверждении Правил коммерческого учета объема и (или) массы твердых коммунальных отходов"

11.9) Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (вместе с "Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов")

11.10) Постановление Правительства РФ от 30.05.2016 N 484 "О ценообразовании в области обращения с твердыми коммунальными отходами" (вместе с "Правилами регулирования тарифов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами")

11.11) Постановление Правительства РФ от 31 августа 2018 г. N 1039 "Об утверждении Правил обустройства мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведения их реестра"

11.12)Постановление Правительства РФ от 28.12.2020 N 2314 "Об утверждении Правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде"

(смайлик ***** не привожу)


vosterf
08.08.2022 09:27

RE: "Цифровизация" экологии или "лохатрон" "мусорной реформы"
Проект Постановления Правительства "Об утверждении правил определения нормативов накопления твердых коммунальных отходов, изменении и признании утратившим силу некоторых актов Правительства Российской Федерации"

ссылка
ссылка
(****)

Проект Постановления Правительства "О внесении изменений в Правила разработки, утверждения и корректировки федеральной схемы обращения с твердыми коммунальными отходами"

ссылка
(****)

Проект Приказа МПР "О внесении изменений в Порядок утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, утвержденный приказом Минприроды России от 8 декабря 2020 г. № 1029"

ссылка
(****)

Проект Приказа МПР "О внесении изменений в приложение 2 к приказу Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 10 декабря 2020 г. № 1043 «Об утверждении Порядка представления декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду и ее формы и о признании утратившими силу приказов Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 9 января 2017 г. № 3 и от 30 декабря 2019 г. № 899»

ссылка
ссылка
ссылка
ссылка
ссылка
(****)

[...]

2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 марта 2023 года.

Форма новой декларации о плате за НВОС в Excel :
ссылка


1 2  

Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 08.05.2024 № 283 "Об утве... (229)

Постановление Правительства Российской Федерации от 31.05.2024 № 742 "Об утверждении Правил предста... (237)

Постановление Правительства Российской Федерации от 28.05.2024 № 694 "Об утверждении Положения о пр... (300)

Постановление Правительства Российской Федерации от 15.04.2024 № 473 "О внесении изменений в постан... (293)

Федеральный закон от 25.12.2023 № 622-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окруж... (267)

Государственный доклад о состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов Российской Федерации... (20.08.2024)

Доклад о деятельности Федеральной службы по надзору в сфере природопользования в 2023 году (20.08.2024)

Доклад о состоянии и об охране окружающей среды Курской области в 2022 году (04.08.2023)

Доклад о реализации в 2021 году отраслевого документа стратегического планирования - Стратегии разви... (11.07.2023)

Доклад о реализации в 2022 году Стратегии развития минерально-сырьевой базы Российской Федерации до ... (11.07.2023)

ВОДОВЫПУСК

Потенциально плодородные породы

ВОДНОСТЬ

МИКРОМАНОМЕТР

МЕЖЕНЬ

В помощь начинающим

Школа начинающего эколога Справочники и учебные пособия Рефераты по экологии

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2024 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Sat, 14 Sep 2024 03:29:21
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения