l306,
Дополню
123456.
После проведения инвентаризации стационарных и передвижных источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух разрабатывается проект предельно-допустимых выбросов или временно-согласованных выбросов, в котором проводится всесторонняя оценка возможности и допустимости соблюдения непревышений ПДК тех или иных веществ в воздухе в соответствии с гигиеническими нормативами с учетом фонового загрязнения воздуха в данном районе. На этом этапе определяются нормативы выбросов для ваших источников. План-график производственного контроля соблюдения нормативов выбросов обычно входит в проект ПДВ.
Далее проект ПДВ передается в органы Роспотребнадзора для проведения санитарно-эпидемиологического заключения по проекту ПДВ на соответствие санитарным правилам.
Далее, на основании этих документов, а также специально разработанных мероприятий по сокращению выбросов органами Ростехнадзора выдается Заключение о рассмотрении проекта ПДВ и Разрешение на выброс загрязняющих веществ в атмосферу на срок (максимальный) до 5 лет. Реально, кажется, бывает, что выдают и на меньший срок.
Дальше надоело писать. Лучше приведу отрывки из статьи "Государственный учет вредных воздействий на атмосферный воздух и их источников и вопросы его организации" (НИИ Атмосфера 2002 г.).
... Результаты первичного учета выбросов загрязняющих веществ фиксируют в Журналах первичного учета ПОД-1, ПОД-2, ПОД-3, типовые формы которых утверждены приказом ЦСУ № 329 от 09.06.81 г. (В настоящее время Госкомстат России подготовил новые редакции этих форм).
Журналы первичного учета предназначены для учета количества и характеристик стационарных источников загрязнения, количества и состава уловленных, обезвреженных загрязняющих веществ, отходящих от конкретных источников загрязнения, выброшенных в атмосферу; продолжительности работы ГОУ и их технической исправности, а также для учета мероприятий, проводимых предприятием по снижению выбросов загрязняющих веществ.
Журналы первичного учета ПОД-1, ПОД-2, ПОД-3 заполняют и ведут специалисты по охране природной среды (по охране атмосферного воздуха) экологической службы предприятия. Полноту первичного учета, правильность заполнения и ведения журналов проверяет начальник экологической службы предприятия, лицо ответственное за организацию охраны окружающей природной среды на предприятии.
Основой для учета выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух является инвентаризация выбросов загрязняющих веществ и их источников.
Инвентаризацию ИЗА проводят все производственные объединения и промышленные предприятия, независимо от формы собственности и ведомственной подчиненности, а также все учреждения и организации, в ведении которых находятся производственные подразделения, имеющие выбросы загрязняющих веществ в атмосферу.
Инвентаризации выбросов подлежат все источники загрязнения с организованными и неорганизованными выбросами, как оснащенные, так и не оснащенные средствами защиты при нормальном эксплуатационном состоянии технологического оборудования.
Инвентаризация должна проводиться периодически, один раз в пять лет. В случае реконструкции и изменения технологии производства предприятие проводит уточнение данных проведенной ранее инвентаризации.
Первичным источником информации о выбросах загрязняющих веществ является промышленное предприятие, а первичным отчетным документом - ежегодная статистическая отчетность по форме № 2-тп (воздух) по охране атмосферного воздуха. На основании этого документа обобщаются данные о количестве выбросов в регионе (в районе, в городе, области, республике, крае).
Форма статистической отчетности № 2-тп (воздух) является официальным документом, на основании которого производят государственный учет выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. В форме приводятся выбросы как от организованных, так и от неорганизованных источников выбросов загрязняющих веществ.
Отчет составляется на основании данных первичного учета, организуемого на предприятии по типовым формам ПОД-1, ПОД-2, ПОД-3, характеризующих количество улавливаемых, используемых (утилизируемых) и выбрасываемых загрязняющих веществ в атмосферу, количество источников загрязнения атмосферы, результаты выполнения мероприятий по снижению выбросов и затраты на воздухоохранную деятельность. В качестве первичной учетной документации допускается также использование отраслевых форм и указаний, согласованных в установленном порядке.
В указанном отчете не отражаются данные по передвижным источникам загрязнения, включая автотранспорт.
Заполнение отчета осуществляют в соответствии с Инструкцией по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения №2-тп (воздух) “Сведения об охране атмосферного воздуха”, утвержденной постановлением Госкомстата России от 29.09.2000 № 90.
Могу еще добавить, что нормативы платы за выбросы ЗВ в атмосферный воздух определены Постановлением Правительства РФ от 12.06.03 № 344 в редакции Постановления Правительства РФ от 01.07.2005 № 410.