Irishka77,
Что, действительно, в вашем районе нет ни одной санкционированной свалки? Верится с трудом. А в лимитах на размещение отходов и в ПНООЛР, какой у вас объект значится для размещения?
Конечно, наш регион не красит такая удручающая статистика, но у нас 1427 санкционированных свалок.
На сайте нашего регионального природоохранного ведомства размещен перечень полигонов ТБО
ссылка и Перечень санкционированных свалок при муниципальных образованиях РТ, в котором указана информация о наличии документа об отводе земельного участка под свалку.
ссылка
Очень удобно с одной стороны. Всегда можно быть уверенным, что размещение ТБО осуществляется на санкционированной и отведенной для этой цели территории.
Но с другой стороны удручает внушительное количество санкционированных свалок. Печалит всё это.
А что касается 5-кратки, в одной теме я об этом уже говорил, но можно и повториться.
---------------------------------------------------------------------------------------------
Размещение отходов на полигоне, не указанном в лимитах, равносильно размещению без установленного разрешения (лимита), выданного по результатам рассмотрения конкретного проекта НООЛР. А это по Постановлению Правительства РФ № 632 является сверхлимитным размещением отходов, за которое экологические платежи начисляются с применением 5-кратного повышающего коэффициента.
А вот, что касается передачи отходов в пределах установленных лимитов организации, не имеющей лицензию на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов, то применение 5-кратного повышающего коэффициента законодательством, по моему мнению, не установлено.
Как я раньше уже говорил, в соответствии с ПП РФ № 632 и ИМУ 5-кратный повышающий коэффициент применяется:
- за сверхлимитное загрязнение окружающей природной среды (превышение лимитов);
- в случае отсутствия у природопользователя лимитов на размещение отходов;
- за размещение отходов на неотведенной для этой цели территории (несанкционированная свалка).
Вот и получается, что за передачу отходов организации, не имеющей лицензии на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов, может наступить административная ответственность за нарушение законодательства об отходах, что грозит только наложением административного наказания, но не обязанность по уплате платы за сверхлимитное загрязнение окружающей среды с применением 5-кратного повышающего коэффициента.
-------------------------------------------------------------------------------
Конечно, возникает проблема административной ответственности за нарушение статьи 4 Федерального закона об отходах № 89-ФЗ, если не остаётся другого пути, как только передавать отходы организации, не имеющей лицензию.
Но наложение административного наказания возможно только при проведении мероприятий по контролю, которые осуществляются 1 раз в 2 года. А бытовые отходы необходимо вывозить каждый день.