shnurok,
Плата за неорганизованный сброс загрязняющих веществ
Общие положения
Плата за неорганизованный сброс загрязняющих веществ регулируется:
Федеральным законом от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" (ст.16)
Методическими Указаниями по расчету платы за неорганизованный сброс загрязняющих веществ в водные объекты, утверждёнными Госкомэкологией России от 29.12.1998 г.
Приказом Минприроды России от 31.10.2008 г. № 288 утвержден Административный регламент Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по исполнению государственной функции по выдаче разрешений на выбросы, сбросы загрязняющих веществ в окружающую среду, устанавливающий порядок выдачи разрешений на сбросы загрязняющих веществ в окружающую среду и примерную форму "Разрешения на сброс загрязняющих веществ в окружающую среду (водные объекты)" (см. в ярлыке "Образцы и формы").
Издание инструктивно-методических документов по вопросам взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду осуществляет Министерство природных ресурсов и экологии РФ (см. п.п.5.2.33 Положения о Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 29.05.2008 г. № 404).
Под неорганизованным сбросом загрязняющих веществ подразумевается вынос загрязняющих веществ с территории водосбора предприятий и организаций и прилегающей инфраструктуры, относящейся к промплощадкам, неорганизованным поверхностным стоком (отведение дождевых, талых и поливочных вод за пределы территории предприятий по естественному уклону местности в кюветы дорог, овраги, непосредственно в реки, ручьи, пруды и иные водные объекты либо в ливневую канализацию соседних предприятий и организаций).
Неорганизованный сброс по своей сути является негативным воздействием на окружающую среду, осуществляемым путём выноса загрязняющих веществ с территории водосбора предприятий и организаций неорганизованным поверхностным стоком (ливневые, талые и поливочные воды) в поверхностные и подземные водные объекты.
Исключениями платности неорганизованного сброса являются случаи:
- доказанности факта, что сброс загрязняющих веществ поверхностным стоком на рельеф местности не приводит к попаданию загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты и не оказывает негативное воздействие на окружающую среду
- отсутствия на территории или части территории организации передвижных или стационарных источников (включая эродированные поверхности) поступления в дождевые, талые и поливомоечные воды загрязняющих веществ производственного или хозяйственно - бытового происхождения.
Порядок исчисления платы
Порядок определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей среды для всех видов негативного воздействия утвержден Постановлением Правительства РФ от 28.08.1992 г. № 632.
Общая схема исчисления платы (плательщики, объекты взимания платы и т.д.) для всех видов негативного воздействия, подробно изложена в статье "Плата за негативное воздействие на окружающую среду".
Расчет платы за неорганизованный сброс загрязняющих веществ в водные объекты осуществляется в соответствии с Методическими Указаниями по расчету платы за неорганизованный сброс загрязняющих веществ в водные объекты, утверждёнными Госкомэкологией России от 29.12.1998 г.
По заключению Минюста России, Методические Указания по расчету платы за неорганизованный сброс загрязняющих веществ в водные объекты не нуждаются в государственной регистрации. Они носят рекомендательный характер. Соответственно, Методические Указания являются действующими по настоящее время в части, не противоречащей законодательству РФ. Методические Указания содержат порядок расчета платы за сброс загрязняющих веществ в водные объекты, а также приравненный к ним сброс на рельеф местности, поля фильтрации и земледельческие поля дождевых, талых и поливочных вод, который для данного документа сокращен как "неорганизованный сброс". В случае если рассчитанные по указанной методике данные о загрязнении не соответствуют фактическому загрязнению, используются данные о фактическом сбросе. В любом случае природопользователь обязан уплатить плату за сбросы загрязняющих веществ в водные объекты. Отсутствие утвержденной методики расчета объема не освобождает плательщиков от обязанности произвести оценку сброса самостоятельно (Письмо Ростехнадзора от 04.09.2006 г. № 04-09/626)
Согласно ст.23 Федерального Закона от 10.01.2002г. № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" допускается производить выбросы и сбросы веществ и микроорганизмов в окружающую среду в пределах установленных нормативов допустимых выбросов и сбросов на основании разрешений, выданных органами исполнительной власти, осуществляющими государственное управление в области охраны окружающей среды.
Полномочиями по выдаче разрешений на сбросы загрязняющих веществ в окружающую среду обладает Ростехнадзор на основании п.5.3.3.5 Положения о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.07.2004г. № 401. Исполнение государственной функции по выдаче разрешений на выбросы, сбросы загрязняющих веществ в окружающую среду осуществляется территориальными органами Ростехнадзора в соответствии с Административным регламентом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по исполнению государственной функции по выдаче разрешений на выбросы, сбросы загрязняющих веществ в окружающую среду, утвержденным Приказом Минприроды России от 31.10.2008 г. № 288. Названным Административным регламентом предусмотрено наличие в составе представляемых документов и материалов нормативов допустимых сбросов, утвержденных в установленном порядке.
При этом, действующим законодательством не предусмотрено порядка утверждения нормативов допустимого воздействия в отношении неорганизованного сброса и, следовательно, отсутствует возможность выдать соответствующее разрешение на сброс. В то же время, в соответствии с п.6 Порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 28.08.1992 г. № 632, в случае отсутствия у организации, осуществляющей сбросы, соответствующего разрешения, вся масса загрязняющих веществ учитывается как сверхлимитная.
Приказом Ростехнадзора от 08.06.2006 г. № 557 установлен срок внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду, подлежащей уплате по итогам отчетного периода, - не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом. Отчетным периодом признается календарный квартал.